2025/09/16 - 2025/09/17
tavi.staさん
- tavi.staさんTOP
秘湯を求めて山形県姥湯温泉へ1泊2日の旅。山奥の秘湯です。
まずは往路の紹介です。
- 新幹線 JRローカル
今回は東京駅から出発、東北新幹線で福島へ向かいます。
3連休明け平日朝の東京駅、人がすごかった、、、東京駅 駅
新幹線ホームで駅弁を購入。松茸ごはんのお弁当です。
福島まで1時間半、ほぼ満席でした。東北新幹線 乗り物
あっというまに福島到着
駅のホームの発車音が甲子園のテーマ曲で、福島で甲子園?と思ったら、作曲家 古関裕而の出身地だからのようです。 -
電車の時間まで福島駅周辺を散歩。新幹線ホーム側の西口に出てみました。
この日は、気温30度超えでしたが、空は秋のうろこ雲。福島駅 駅
なにやらかわいいオブジェが。福島名物の桃とリンゴを持っています。
蛇口がついており、水が汲める。 -
横に説明の看板がありました。
ももりん、という福島市のキャラクターで、ふくしまのお水が飲めるようです。 -
駅を背に右手奥に行くと、コラッセ福島というビルがあります。
奥に見えている建物で、最上階に展望台があるとのことなので行ってみました。コラッセ福島 福島県観光物産館 美術館・博物館
1階に名産品やお土産が買えるお店がありました。結構広いです。
他はパスポートセンター等、県や市の施設なので、旅行者には縁がなさそう。コラッセ福島 福島県観光物産館 美術館・博物館
エレベーターで最上階まで上がると、レストランと展望室があります。
レストランは営業時間前なのか、定休日なのか、閉まっていました。
展望室は椅子などもありましたが、ごはんを食べている人などがちらほら、地元の人が立ち寄っている感じでした。 -
最上階といっても12階ですが、なかなかの眺めです。
建物も多いので、夜景も綺麗かも、と思って調べてみたら夜21時まで開館しているようです。夜に来てみたい。
駅に戻って、まだ時間があったので、東口側に行ってみようと思ったのですが、改札を通らず反対側にいく道が分かりにくい、、うろうろしていたら、東西自由地下道という案内を見つけました。
福島駅 駅
いったん建物の外に出て地下に降りる階段を見つけました。
先ほどのももりんのオブジェの目の前でした。 -
地下道を歩くとS-PALという駅ビルにつながります。
そこを抜けると東口、新幹線以外の普通の電車はこちら側のほうがホームが近いです。 -
どちら側もにぎわいなどの違いはなさそうですが、東口には立派な看板を見かけました。
電車に乗る前にお昼ごはんの予定にしていたのですが、あまりお腹もすいてないので、スタバへ。電車の時間を待ちます。福島駅 駅
ここから奥羽本線(山形線)で峠駅まで行きます。朝夕は1時間に1本電車が走っていますが、10時~15時の間は12時51分の電車しかありません。これを逃したら16時過ぎの電車になりますが、送迎の時間にあわせようとすると、電車はこの一択です。
福島駅 駅
2両編成のローカル線に乗り込みます。
JR奥羽本線 乗り物
あっという間に山間部へ。
JR奥羽本線 乗り物
峠駅は無人駅で精算できないため車内で乗車券を購入、車掌さんがひとりひとり検札に回っていました。後ろのほうに乗っていたので、自分の番が来るのが遅く、駅に着いてしまったらどうしよう、とちょっと心配になりました。
福島駅で切符を買って乗ればよかった。
無事、Suicaで精算できました。 -
30分ぐらいで峠駅到着
峠駅 駅
乗ってきた電車を見送り~
峠駅 駅
雪よけのスノーシェッドの中にホームも線路もすっぽり入っています。
峠の名の通り、ここが標高が一番高く、この先は下っていくそうです。峠駅 駅
ホームを降りたら、目の前に、送迎の車が来ていました。(思っていたより手前にいて見過ごしそうになりました。)
本日のお宿、姥湯温泉と、その手前にある滑川温泉の車が1台ずつ、電車の時間に合わせて待っていました。
運転手さんにご挨拶し、少し外を見てきてよいか聞くとまだ出発まで30分ぐらいあるとのこと。荷物も預かってくれました。
駅周辺は次の記事で紹介します。
米沢(山形) の旅行記
旅行記グループ 秘湯 姥湯温泉桝形屋