2025/08/11 - 2025/08/13
てみちまさん
Oneworldファーストクラス世界一周航空券による北中米・欧州・中東周遊旅行、お盆休みを利用した後半戦、3ヵ国目はカタールのドーハ。
これまではドバイの空港に乗り継ぎで立ち寄った位で、中東を訪問するのは今回が初めて。
煌びやかなドバイの様子は色々見聞きしてましたが、そのほかの国についてはほとんど知識が無く、月の砂漠を旅のラクダが行き来するイメージでしたが…全然違った 笑
想像の遥か上を行く高層ビル群や街の美しさに驚いた! ゴミなんて一つも落ちて無くて、先に訪れたバルセロナやパリが酷かっただけに、やたらと印象的だった。
そして何より衝撃なのは “お酒が気軽に飲めない” (>_<) それ程強い訳では無いが、お酒が無いとなると食事の楽しも半分以下…幸い事前に認識していて、対策を取った旅程にしておいたので、少々難はあったものの十分楽しい旅行となりました~♪
ドーハ旅行記 前編は、いよいよカタール航空のQスィート搭乗からスタート
世界一周航空券の権利としたはファーストクラスも選択可能でしたが、パリ-ドーハ線ではスケジュールの都合でダウングレード。ただ、ドーハからの折り返しではファーストクラスに搭乗予定♪ 人気ビジネスクラスのQスートとを乗り比べて楽しんでみよう♪
そして、ドーハでのお宿はパークハイアット・ドーハ。ハイアットブランドの中でも最上位クラス! 「おぉ、てみちま いつもと違って、随分思いっ切ったな~」って思うでしょうが、ドーハって意外とどのホテルも安めだったので、今回は良い所を選んでみました~
パリのホテルを6:30amにUberで出発して、30分程でシャルルドゴール空港T1に到着
半世紀も前の1974年に開港した第1ターミナルは、当時イメージされてたであろう近未来を感じさせるデザイン
空港より10年ほど年上の私達世代は、キューブリックの『2001年宇宙の旅』を連想しました -
チェックイン時、此処からカタール入国を目指して搭乗する日本人は少ないのか、シェンゲン域からと同様にビザが必要だと勘違いされて
スタッフ「シェンゲンからはビザが必要です、取得してますか?」
夫「いえ持ってません」との問答を数度繰り返して
やっと、日本人はビザ不要と理解してもらって、無時 搭乗券を受け取れた
搭乗出来ないかと、ちょっと冷や汗 (^-^; -
古さのせいか、第1ターミナルの導線は分かりづらく
少々迷いながらも、無事ラウンジに到着
現在カタール航空のラウンジは閉鎖されていて
共用ラウンジのExtime LOUNGEを案内されました -
早朝出発で朝食がまだだったので、早速頂きましょう
この後の機内食に差し支えるので 軽めに
半分に折ってサンドイッチ風にして食べよう -
飛行機を眺めながら頂くカフェオーレは格別~
カットフルーツやマカロンも♪ -
いよいよ搭乗。機材はB777-300ER
Qスイートを備えた機材です -
座席は1Kと2Jを確保
各シートには扉が有って、安定飛行時は扉を閉じて個室にできますが
パーテーションはそれほど高く無いので、個室感はJAL/A350-1000のビジネスクラスには及びませんね
中央部E-FのダブルスイートとD-Gのツインスイートか、はたまた窓際席かで迷いましたが、一番気になったダブルスイートは後ろ向き席(進行方向に背を向ける)で、初めてなのでちょっと気が進まない。
日中のフライトなのでやっぱり眺望に魅力を感じて、窓際向かい合わせのK-J席をチョイス
後ろ向けのK席は夫、私は通常通りの進行方向向きのJ席
夫曰く、離陸時は若干違和感が有るものの、特に後ろ向き席で不都合は感じなかったそうです -
収納類や各機器の操作性は申し分なし
やっぱ新しい機材は素敵やね~(#^.^#) -
日本語対応は嬉しい
ライオンキングのムファサの続きでも観ようかな
Wi-Fiは勿論無料。今回のフライトで初めてサクサクつながるWi-Fiを体感
機内エンターテイメントを無くす代わりに、無料でサクサクつながるWi-Fiを提供するLCCも増えてるみたいやね -
中東といえば アラビックコーヒー
お供の デーツ(ナツメヤシの実)
アラビックコーヒーはコーヒーというより紅茶やね
基本何でも食べる私ですが、どちらも完食できず (>_<) -
当たり前やけどエールフランスの機材が沢山並んでる
一生に一度位はエアフラのビジネスでパリに来てみたいね -
いよいよテイクオフ!
安定飛行に移ると早速ランチです
白ワインはシャルドネで。ソービニオンブランもメニューにありましたよ
アミューズは一口サイズのお肉 -
アラカルトメニュー
スターター3種から選びます
◆ブロッコリーとアーモンドのクリームスープ
◆カタール料理フムス ピタパン添え
◆ザリガニ ディルマリネ サラダ添え
私は スープをチョイス
アッツアツで提供され コレめちゃくちゃ美味しい♪♪
夫はザリガニ。意外にも全然癖は無くて、逆にエビより大分と淡泊との感想…まぁ、スーパードライと一番搾りの違いも分からん人の感想ですが 笑 -
メインコース4種からは
◆牛ショートリブの煮込み
◆チリ産スズキのソテーロブスタービスク添え
◆カタールのチキン料理
◆ラビオリ
私は魚をチョイス
ぷりっとした大ぶりの身、味はいいんやけど…これまた しょっぱい (:_;)
機内食=塩分多め なのは仕方ないね -
夫は牛ショートリブの煮込み マスタードシードソースをかけて
かなり濃厚で重い肉料理・・・
私も夫もデザートやチーズにはいきつかない
もっと若い時に体験したかった (._.) -
未だフランス域内かな? 眼下には広大な農場と風力発電の風車
程なくすると夏なのに雪を頂く峰々…ヨーロッパアルプス?
ルート的には確かにスイス上空を通りそうやね・・・ -
やっぱりスイス上空みたい
見えてた空港を後で調べてらチューリヒ・クローテン国際空港でした
無料でヨーロッパアルプスを遊覧飛行♪
やっぱ窓際席にして正解やね!
並走してる機影はちょっと遠くて、何処の飛行機か分かんないや -
森からモクモクと煙 山火事? 火山?
トイレは広くて快適やね
JALのA350-1000のファーストクラスキャビンのトイレより広々してて、何年も連続でトップクラスの人気を誇るエアーラインなのも納得です -
順調に飛行して定刻通りカタールのドーハ上空へ
ドーハの市街地をクルッと旋回しながら降下
噴水ショーで有名なプラス・ヴァンドームや円形リゾートのザ・パール、West Bayの高層ビル群を眺めながらの着陸は
いい年してワクワクしてしまいました~(#^.^#) -
自動ゲートでは無いものの、多くの窓口と職員で対応してるので
30分弱で入国と荷物の受け取り完了
両替所で5,000円分両替しようと思ったら
ドーハの物価は非常に高く「それでは全然足りない」って言われ
結局 10,000円両替
ただ結果的には2日間程度ドーハ市街地で過ごす分には、クレカが有れば現金はほぼ不要でしたね。最後に施設入場チケットの購入で無理やり現金消化した感じでした
ちなみにレートが高かったのか?手数料が高かったのか?嘘みたいな両替率の悪さ(-"-)
日本で両替してきた方が良かったかな
(この時のレシートを紛失してしまったので詳細は不明(>_<)) -
タクシーを使っても比較的安価で簡単にホテルへ行けますが
何かと試したがりの てみちま夫婦は地下鉄で向います
たまたまなのか、空港の駅の券売機はクレカが使えず現金のみで、幸いにも両替してたのが役立った。
他の駅では問題なくクレカで決済出来ました
ちなみに、一回券は無くてデイパスが最安の券種で6QR(約240円)
当日のみ有効で、何度でも乗車可能…安いね! -
地下鉄レッドラインで
5駅 15分程でホテル最寄りのMsheireb駅に到着
一旦外に出ましたが駅隣接の幹線道路は歩行横断出来ないので、再び駅に戻り地下構内を抜けて道路北側のホテルに近い出口へ -
本日から1泊するのはパークハイアット ドーハ
この旅行中利用した随一(唯一)のラグジュアリーブランド♪
明日の予定からすると、ホテルを14:00位にチェックアウトするのが理想
事前に予約元のBooking.comを通じてレイトチェックアウトをリクエストしましたが、結局は当日の予約状況次第とのこと。
チェックイン時にお願いしてみるとレイトチェックアウトが可能とのこと
しかも結局無料だったので、ラッキーでした (*^^)v
案内されたのは1209の中層階パーク ハイアット ドーハ ホテル
入口を入ると右手に水まわり、左手は収納
ツインルーム シティビュー 40㎡
わ~~い、広い広い♪ これまでの部屋とは全然違う (*^^)v -
まだ新しいホテルなので、内装も綺麗だし
設備類も申し分無いね -
水屋も使い勝手よし
アメニティーも充実ってか、今回も利用せず仕舞いやったけどね -
冷蔵庫は空
意外にもミニバーは無いんやね。まぁ、有っても使わんけど -
水回りも広々 ピッカピカ~
洗面はWボール♪
今回のoneworld世界一周航空券旅行は一泊5万円前後がざっくりとした予算。
周ったのは有名な観光地や大都市ばかりなので、その予算ではハイクラスのホテルは全く無理でした。
なので洗面もシングルボウルがデフォ (-_-;)
でも、ドーハではホテルは比較的安め
ここも1泊5万円以下だし、セントレジスやリッツもそれ位の予算で泊まれるみたい
旅行好きにはオアシスだわ~ -
バスタブもとても大きいし、シャワーの水勢も上々
便座の横には ビデ
夫の苦手なやつ
さて今回は使いこなせるか?! -
ビューは室名通りシティービュー
まぁ普通やね
これで朝食付き1泊3万4千円はお値打ちやね~
しかも無料で2時間のレイトチェックアウト♪ -
さて、夜の散歩に出かけましょう
この時季のドーハの日中は40度を超えるので、とても屋外を歩いて出かけるのは無理
なので夜に周辺散策
でも夜なのに何コレ?!むあ~~んと暑すぎる(◎_◎;)
今まで経験したことのない体感温度
後で調べたら この時は36℃だったらしいけど 湿度が高かったからか、もっと暑く感じる (@_@) -
ライトアップされた水辺があったけど、残念ながら涼し気~とはならない
徒歩数分でSouq Waqif 到着
カタール最大のマーケットです
オープンテラスのレストラン
テーブル席は勿論陽がおちてからセッティングされるんやろうなー
こりゃ 日中はとってもじゃないけど座ってられないって! -
日本人の若い男性から声をかけられ、写真を撮りあいっこ
聞けば、一人旅中で数時間のトランジットで観光に来てるんだって -
ひぃー暑い…暑い…と言いながらBandar Skyview Point に到着
ホテルから歩いて15分程でしたが、もっと歩いてきたかのよう
港の防波堤で・・・ -
・・・West Bayの高層ビル群を一望♪
積み木を積んだような建物はイスラム美術館
ドーハを代表する建築物で、カタール航空の機内モニターのトップ映像にも使われてました
歩いてきた分、また歩かないといけないのか…なんて思いながら
ホテルまで帰りましょう。あ~暑い -
汗だくになりながらも無事ホテルに帰って来ました~
さて 今日のディナーは決めてます
カタールはお酒の飲めるところはほとんどないので
ホテルのレストランの一択です (^_^)v
「天 SORA ルーフトップ」 -
”天”というだけあって 日本食レストラン
この日(この曜日)は 寿司コースみたいなものがあって、勧められましたが、そこまで空腹でなかった為 アラカルトを注文
ちなみに、名称通りルーフトップのテラス席もありますが
この時期はとても屋外で食事する気にはなれない -
アサヒスーパードライ 45QR(¥1,800)
値段はさておき(覚悟はしていた 汗)
グラスも冷え冷えで ウマい (^_-)-☆ -
夫は 「ラーメンと…つまみに 焼き鳥にしよう」というので
焼鳥セレクション 165QR(¥6,600)
TONKATSU CHICKENラーメン 70QR(¥2,800)
トンカツチキン??どこにトンカツが?どうみても海老の天ぷらですが(^_^;)
私は チャーハンが食べたいと思ったけど
夫もそんなにおなか減ってないというので もしもという事で様子見。 後でオーダーするか!
…結果 夫はラーメンで満腹になったらしく 焼き鳥はほとんど私が食べることになった(食べへんのかーい)なので コレだけ -
月桂冠 45QR×2(¥1,800×2)
ムクムクとドライアイスと共に登場!!
お猪口に6~7分目の量 (^▽^;)
この演出要らないから もっと量増やして~ (+_+)
これで¥20,000弱…もう笑うしかない (T_T)
ホテルの宿泊費は安いが、食事はバカ高い。ある意味 罠だ 笑
今夜の食事は記憶に残るディナーNO.1確定ww
ご馳走様でした -
おはようございます
流石はラグジュアリーホテルやね、よく寝れた~って言っときながら、何時でも何処でもよく寝れる夫婦ですが 笑
カタールはサマータームは採用されてないので、朝の5:30ですがすでに太陽 燦々で、今日も暑そう (@_@) -
まだ涼しいうちにと、6:30に出かけますが・・・
・・・朝なのに 日傘差さずにはいられない
ドーハの駅の案内はとても分かりやすい
初めてでも全然大丈夫 -
今日は複数回乗車する予定なのでのでゴールドクラブを購入
ゴールドクラブ=グリーン車 みたいなもの
Day Passは30QR(普通車は6QR)
日本円で ¥1,200と¥240
違いは5倍ですが 観光でなら ゴールドクラブを買うべき
ラグジュアリーなシートで、現地の人は利用しないのか、いつも貸し切り状態
VIPな王様気分になれました (*^-^*)
ちなみに地下鉄を利用するのはほとんど外国人労働者かな?
ターバンやクーフィーヤを身に着けたカタール人は誰も乗ってませんでした -
この席が特に気に入ってほぼここに座ってました
地下鉄ゴールドライン(黄色?)で2駅
カタール国立博物館へやって来ました
早朝なのでもちろんまだ開館してませんが
変わった建物なので、外観だけ見物するために来ましたが…暑い、暑すぎる
朝からトンでも無く暑い。本当はもう少し正面の方まで行ってみたかったけど、とてもじゃ無いけど歩いては進めない。まるでサウナでローリューを受けるみたいに熱気が迫って来ます…写真を1枚撮ってすぐさま撤退 笑 -
また地下鉄に乗って引き返しましょう
今度は1駅だけ乗車してSouq Waqif 駅で下車 -
日中のマーケットも見てみたくて、昨夜に続いて Souq Waqif へお立ち寄り
親指の目立ったのがありました、Le Pouce(ル・プース)という彫刻
待ち合わせスポットになっているそう
マーケットは朝7時から営業しているとの情報でしたが、開いてるお店はほとんどなくて、人も全然いませんでした -
グーグルマップにはのってませんが、周辺を周回する形でトラムが走っています
全長2.12㎞(1周18分)停留所は9駅
しかも無料で Wi-Fi装備 ガラスは日差しを90%遮るものらしく勿論 冷房車
とても快適なんだそう
乗るチャンスが無かったですが乗ってみたかったな -
朝散歩から エアコンがガンガン効いたホテルに帰ってきました~
涼しい!あ~幸せ
流石の夫も今日はホテルでのんびり過ごす予定を組んだみたい
この気温やしね、それで正解! -
先ずは朝食やね~
何時も6時から7時位で食べることが多いですが、今日は遅めの8時スタート
朝に沢山食べてお昼は抜くつもり・・・というのも、夕方に空港でカタール航空のラウンジで無料の豪華ディナーを頂く魂胆です 笑 -
朝食は Opus
掲示によると賞を獲得したレストランみたいやね
期待が膨らみます -
明るく広々とした空間
洗練されたデザインの内装ではありますが、中東らしさは特に感じ無いかな?
普通のレストランです -
ビッフェに並ぶメニューは極オーソドックスな感じですが
1泊だけなので 十分満喫しょう -
カタール料理が並んでいます
結局カタールでは カタール料理を食べなかったので この時に食べときゃよかった
隣のテーブルには 顔を布で覆いかぶせたイスラム教とみられる女性達
当たり前の食事スタイルでしょうが大変そう(>_<)
日本人で良かったーとしみじみ… -
今更ですが…ビュッフェ形式では 必ずと言っていいほど並んでる(ベイクドビーンズ)
欧米人にとっては 欠かせないものなのかな?
私も結構好きで 必ずとっちゃうけど -
アラカルトメニューからは
アボカドトーストとエッグベネディクトをオーダー -
それぞれ半分ずつ取り分けて頂きます
ポーチドエッグは 非常に残念な出来 (:_;) -
最後はフルーツとカフェオーレで〆
カタール滞在も夕方まで。 フライト時間まで楽しみますよ~
後編へ続きます・・・
- おチョチョさん 2025/11/28 21:19:31
- はじめまして。。。
- てみちま様
はじめまして。
ご挨拶もせずにフォローさせて頂いたのにも関わらず、沢山のいいねとフォローをありがとうございます。
ファーストクラスでの世界一周旅行、憧れます。。。素晴らしいですね!
そして、ご夫婦の仲の良さが所々に感じられて、素敵なご夫婦だなと思いながら、遡って色々と読ませて頂きました。本当は全部にいいね!をしたかったのですが、ストーカーの様で控えておりました、笑。
カタールに住んでいたので、カタール編を懐かしく読ませて頂きました。8月のカタールは灼熱地獄ですよね。
夏休み期間中は外国籍の駐在組はほぼ100%近く母子は自国に帰ります、笑。日中は暑すぎて、外では何も出来ません。。。
スークは基本的に夕方から夜がメインで、特に暑い時期は夜になると皆が繰り出してくるイメージです。モーニングやランチが開いているお店もありますが、お土産屋さんなどはオープンが遅かった気がします。。。(記憶が曖昧ですが)
長々と失礼致しました。。。
次の旅行記も楽しみにしております。
これからも宜しくお願い致します。
おチョチョ
- てみちまさん からの返信 2025/11/30 17:06:01
- Re: はじめまして。。。
- おチョチョさん はじめまして(^^)
こちらこそ沢山のいいね、フォローありがとうございます。
カタールに住んでおられたのですね! (どういう経緯で住まれていたのか個人的には興味津々です(^_^;))
ドーハ、あの時季は日中は外で過ごせたもんじゃないですね(*_*)
世の中こんな暑い所があるんだとビックリしました。一泊だけで ちょっと物足りなさもありましたが訪れる事が出来てよかったです。
夫婦共通の趣味は「旅行」だけ 笑
今では娘二人も自立し、2人だけの生活になったので年に数回の楽しみとなっています。
今後とも宜しくお願いします♪
てみちま
- キャロットママさん 2025/10/04 08:08:02
- ラグジュアリーな旅
- てみちまさん、はじめまして!
夫婦でFC世界一周素敵ですね。
今月末ドーハのストップオーバーで2泊予定してますドーハはトランジットが多いのでこちらの記事とても参考になります。
やはり相当暑そうですね。治安も良さそうな感じですね
後編も楽しみにしています♪
- てみちまさん からの返信 2025/10/04 11:16:20
- Re: ラグジュアリーな旅
- キャロット ママさん
はじめまして。フォロー&コメント有難うございます(*^^*)
ドーハ 今月末に行かれるんですね!
とにかくゴミが落ちていなくて綺麗な街でしたよ!
その頃は 随分と暑さもマシになっていると思うので 動き回って(笑)楽しんできてください!
キャロットママさんは ダナンに行かれたのですね。未だ行ったことないので、この後 ゆっくり読ませてもらいますね。
てみちま
てみちまさんの関連旅行記