ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カタール航空ドーハ→ロンドン便のヒースロー着は6:25am<br />そのままロンドン市街地に向かっても朝が早すぎて、観光をするにもまだ 何処も営業してないし、時間を持て余しそう・・・<br />幸い日程に少し余裕があるので、1泊位どこか別の街に滞在出来そうってことで候補の都市探し。<br />ロンドンからだと便数も多くて、距離も近い…大阪⇔東京にちょっぴり足した程度のフライト時間で行き来可能な、アイルランドのダブリンが都合よさそうやね。しかもブリティッシュエアウェイズのエコノミー往復航空券が1人3万円と割とお手頃で、JALマイルもたまるしね♪<br /><br />ってことでロンドン発ダブリン1泊2日旅行が決定!<br />ダブリンで一番に思いつくのはやっぱ…<br />ペキン~ベルリン~ダブリン~リベリア♪って歌詞かな~笑<br />PUFFYはさておき、やっぱアイリッシュパブやギネスビールは試してみたいね!<br />あと、トリニティカレッジ図書館の装飾写本でケルズの書が有名とか、ダブリン城やグラフトン・ストリートなんかがメジャーな観光資源で、それらがコンパクトにまとまっていて、1泊2日のプチ旅行にピッタリってのも選定の理由かな~<br /><br />

1泊2日で楽しもう!ダブリン☆ロンドンからサクッと1時間半~ギネスビールで乾杯♪☆圧倒的熱気に包まれるアイリッシュパブ☆FC世界一周⑲

2025/08/13 - 2025/08/14

てみちま

てみちまさん

カタール航空ドーハ→ロンドン便のヒースロー着は6:25am

ってことでロンドン発ダブリン1泊2日旅行が決定!
ダブリンで一番に思いつくのはやっぱ…
ペキン~ベルリン~ダブリン~リベリア♪って歌詞かな~笑

JGCに付与されるステータス oneworld サファイアの恩恵で
    早朝のヒースロー空港 British Airways Galleries North Club Lounge へ潜入

South Club Loungeは前回と前々回に訪問済なので、今回はこちらのラウッジを利用
    基本、北も南も同じ様なつくりですね

アルコール類の提供が充実してて
    皆さん朝っぱらからガンガンいってます 笑

ダブリンまでは 1時間半弱のフライト

世界一周航空券とは別発券なので節約してエコノミ-で
    機材はA320。3×3席のナノボディー機

提供されたクッキーは サクサクしていて美味しかった

あっという間にアイルランド上空

定刻より少し遅れて12:15pmころ着陸

入境手続きと荷物の受取は30分程度とスムーズ

市内へはダブリン エクスプレスで向かうのが都合よさそう
    複数のバス会社や市バスが運行されてますが、ホテルに行くのに一番近いバス停まで直通で運航していて、本数も多かったので、ダブリン エクスプレスに決めました

下調べで目星を付けてた784番バスの乗り場を無事発見

スタッフに行き先を告げてチケットを発券してもらいます
    片道で買うと10ユーロですが、往復だたと合計15ユーロで5ユーロ程お得
    迷わず往復で購入。ちなみにネットからの事前購入は往復12ユーロみたいで、さらにお得みたい
    復路のチケット兼ねてのレシートですが ペラペラ過ぎ!
    帰り迄 無くさないように持っておきます

ギリギリ乗れたので 夫と席はバラバラ

30分弱でホテル最寄りのバス停に到着

トリニティ シティ ホテル
    フロントの後ろには ルイヴィトン(モノグラム)の年代物のバッグ類がズラッと 飾ってあった 何でかな~?

トリニティ シティ ホテル ホテル

アンティークな家具などが並ぶパブリックエリアは
    なかなか良い雰囲気

アサインされたのは別館?の441
    ちょっと経路が複雑でしたが なんとか自力でたどり着けました

22㎡のスーペリアルーム
    平米数より広く感じます

シングルとダブルのツインベッド (ラッキー☆彡)
    広い方は 夫に譲ろう…ってか、入口に近い方が夫という暗黙のルール
    理由は奥の方が落ち着いて寝れるから 笑

枕元のスイッチ類や充電設備
    クローゼットなど使い勝手は良好

無料の水は 紙のボトル
    珍しいな

簡素な洗面、アメニティーも最低限度ですが
    立地が良い割に朝食付きで一泊4.7万円程とお手頃なので不満も無い

バスルームは…
    出た!半仕切りタイプ
    気をつけないと水浸しになるやつ

眺めは隣のビルビュー
    無理したら青空も見えたよ 笑

遅めのランチを兼ねて徒歩圏を散策

トリニティカレッジダブリン(トリニティ大学)
    敷地内に ハリーポッターの世界観の参考にされたとか言われている図書館があります
    スターウォーズのエピソード2の劇中に出てくる何か?も モデルになったとか
    明日行こうと チケットを購入しようと思いましたが 既にSOLD OUT

トリニティ カレッジ キャンパス アコモデーション ホテル

ダブリン来て、この図書館に入らずどうすんの?ってくらいの観光地みたいですが 仕方ないですね

事前購入してない時点で成り行き任せだったので、経費削減出来たと良い方向にとらえよう 笑

気を取り直して次の目的地へ向かいましょう

グラフトン・ストリート
    いわゆる繁華街

所々にストリートミュージシャン
    結構人だかりも出来ていて盛り上がっています

街を歩いてると 花屋さんがチラホラ
    色とりどり鮮やかな花、こちらの人は 気軽に買っていくんですねー

店舗を花で飾ったお店が多い
    特にパブやカフェはたいてい店の正面は花が並べられてます
    スタバは普通な感じ

夫がグーグルマップで目を付けていた店
    Sheehans Pub

ランチタイム過ぎていますが 店内は賑わっています
    っていうか こっちの人は 一日中ダラダラおしゃべりしながら飲んでるのね (^-^;

アイルランドといえば「ギネスビール」7.3 ユーロ
    先ずは コレでしょう
    たっぷり500mlは入ってそう
    日本のビールに比べ やっぱり濃くて個性的
    私達は一度試して十分満足 (^▽^;)
    飲み慣れたらクセになるのかなぁ?!

それと…
    アイリッシュシチュー 22.95 ユーロ
    羊の煮込んだシチューですが スープはあっさりしているから 肉の臭みは感じられます。好みは分かれそう
    たっぷり入ったフレンチフライ 5.5 ユーロ

セント スティーブンス グリーンという公園をしばしブラブラ散歩

セント スティーブンス グリーン 広場・公園

路面を走ってたトラムが長~~くてびっくり

コンビニみたいな店を発見
    ここで お決まりの”マグネット”をGETしたけど この時買っといてよかったー
    この後をみても こういうお店はほぼ見かけなかったな~

ダブリンの市バスも2階建て
    しかも路面を埋め尽くさんばかりに大量に走ってます 笑

ホテルに一旦戻ってディナーの時間まで一休み

今日のディナーは アイリッシュパブで!と決めていたので
    パブが集まるテンプル・バー通りを、雰囲気重視で色々探してみる

大音量で 皆さんノリノリ♪
    我らアラ還日本人観光客は どの店も アウェイ感 (>_<)

有名な「TEMPLE BAR」は 予想通り満席

テンプルバー・パブ 地元の料理

• 十店舗ほど覗いてみましたが、何処もうるさ過ぎで ついていけない(&gt;_&lt;)<br />雰囲気は味わったし もうブラブラしてるだけで満足してしまった~<br />

十店舗ほど覗いてみましたが、何処もうるさ過ぎで ついていけない(>_<)

マクドはかなりおとなしめ 笑

結局 ホテルのレストランでゆっくり食事する事にしました
    結構流行ってます。中庭のテーブルは満席
    それにしても 陽が暮れるのが遅い。8:30pmなのに昼間みたいに明るい

もう私達は”ギネス”は 満足したので 次は違う アイルランドビールを飲んでみます
    私は hops house13 7.9 ユーロ
    夫は Pockshore 7.9 ユーロ
    後になって気づきましたが グラスと中身が合ってますね

チキンウィング 11 ユーロ
    フィンガーボールがついてきました

シーフードチャウダー 14 ユーロ
    中には 大きなサーモンが入ってました

デザート
    バニラアイスの下は 砕けたアップルパイ味のクッキー

全部で 1万円程でした

おはようございます
    中庭のラクダさんにご挨拶

中庭に面したホテルのレストランで朝食を頂きます

飾り物? ピクルス?なんだろう
    パンやフルーツのラックに置かれてるので食べれるのかな?

ごく普通のラインナップ

中庭を望める席を確保

私のチョイス。軽めにしておこう

夫も軽め。サバの塩焼きみたいなのが美味しかったらしい

今日のロンドンへのフライトは15:25pmなので
    午前中は市街地散策

ホテル前の停留所から市バスで出かけます

交通カードもあるみたいですが、この一回しか乗らないので現金で!
    乗車時に運転手に行先を伝えて指定料金を払います
    十数セントのお釣りが有りましたが その場では現金はもらえず、レシートを受け取って所定の場所へ行って引き換えてもらうシステム・・・はっきり言って面倒

ほんの数分乗車して・・・

・・・クライストチャーチ大聖堂へ

11世紀に建てられたダブリンで最も古い中世の大聖堂

クライスト チャーチ大聖堂 寺院・教会

なんだか既視感・・・ハリーポッターかな?

有料で入館出来るそうですが、それほど興味もないので外観だけ

次の目的地は徒歩ですぐ近く

ダブリン城
    入館料 8 ユーロ

ダブリン城 城・宮殿

日本語のパンフレット
    まさか こんな日本から離れたダブリンに置いてあるとは思いませんでした

13世紀初頭に建造され、現在は博物館として利用されてるそうです

絵画や天井絵、室内装飾などが展示

石で作られた階段がなぜ落っこちないのか不思議?

ダブリン城と棟続きの The Chapel Royal

城の南側の庭園 Dubh Linn Garden

季節が良かったのか花が綺麗に咲いてます

私は花より、必死で写真を撮ってる夫を見てる方が楽しい 笑

帰路は街中をブラブラ散歩しながら徒歩でホテルへ

12:00丁度にチェックアウト

目の前のバス停から乗るつもりだったのに 何故か バスが来ないので
    速足で別のバス停まで向かう(余裕見といてよかったー)

無事に間に合って バスに乗車!
    無くさないように持っていた往復チケットは あっさり「ビリッ」て破られた
    回収するんじゃないのね (-_-;)

ダブリン エクスプレスで空港へ
    次は最後の訪問地 ロンドンへ~

てみちまさんの関連旅行記

てみちまさんの旅行記一覧