パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ観光の中心的存在のパリ<br />昔から『花の都・パリ』と称される程に、観光資源は膨大<br />当初は色々精力的に観て周ろうと計画するも、2泊3日の日程では、何処をどう絞り込んでも時間が足りない。<br />また、何かテーマを決めたとて1つの施設だけでも最低半日掛で、とてもじゃないけど「パリを観光してきました」って言える成果は2日間では得られない・・・<br />じゃぁ~いっそのこと全部諦めて『パリに行ってきました』的に名所をバックに、記念写真だけ取って納得しよう! まぁ、結婚式で言うならフォトウエディングみたいなもんやね 笑<br />結果、2泊3日の短期滞在ながら私達にしては<br />随分ノンビリ出来たパリでした (^_-)-☆<br /><br />この旅行記はパリ後編として<br />到着日夕方のパリ夕焼け&夜景観賞や、翌日のモンマルトルの丘周辺とパリ中心部の街歩きの様子を記します<br />何時もはハードにスケジュールを詰め込む夫ですが、此処パリでは的を絞り切れずに充実した観光は早々に諦めて、かな~り緩めに街歩きを楽しんでまいりました~<br /><br /><br /><br /><br /><br />

初めてのパリはちょっぴりノンビリと 後編☆トゥール・モンパルナスとビル・アケム橋の絶景☆モンマルトルの丘&中心部街歩き☆FC世界一周⑯

2025/08/09 - 2025/08/11

てみちま

てみちまさん

ヨーロッパ観光の中心的存在のパリ
昔から『花の都・パリ』と称される程に、観光資源は膨大
結果、2泊3日の短期滞在ながら私達にしては
随分ノンビリ出来たパリでした (^_-)-☆

この旅行記はパリ後編として

ホテルで時間調整して、本日の日没21:20分にタイミングを合わせて出発

ホテル近くで見かけたビアバイク
    テレビや何かで見たことあったけど 実際見たの初めて (゜o゜)
    皆ほろ酔い気分で楽しそう~

地下鉄6番線(ライトグリーン)でパリの街が見渡せる展望台モンパルナスタワー(トゥール・モンパルナス)にやって来ました

展望台の入場料27ユーロ/1人
    エレベーターで上がった先の56階だったかな?でチケット購入して入場
    ちなみに公式HPから事前購入すると割引が有るそうです

トゥール モンパルナス (モンパルナスタワー) 建造物

パリに来てずっといい天気
    今日も夕陽が綺麗に見えそう (*^^)v

空いてるとの口コミも有りましたが、今日は結構な賑わいいやね

周囲はガラスの柵で囲われてます
    一部ガラスが無い部分が有って、そこが撮影するのに好都合なので
    一層の人だかりです

何とか順番を待って
    ガラスで遮らない僅かな場所でパチリ
    わりと綺麗な夕日が撮れました~(*^^)v

隙間以外はびっしりガラスに囲われてて
    そのガラスが汚いんよね~
    背が低い私達はガラス越しの撮影になるので 写真がイマイチ
    所々手垢みたいなのが写り込みます (@_@)

21:20分の日没以後も なかなか暗く成らず
    ライトアップまでは意外と長い・・・
    サマータイムは日中の時間が長く色々好都合も有る反面、夜景などを観たい時は待ち遠しい

陽も落ちて 夕焼け空が一段と色付き…
    そうこうしたら エッフェル塔がライトアップされてきました
    塔の先端部のライトから360度くるっと照して回るのが効果的で綺麗

午後10時にはシャンパンフラッシュが点灯 (#^.^#)

屋上にあった「PARIS」モニュメントもライトアップ
    周囲は十分暗くなって来ましたが・・・

・・・西の空はまだまだ明るいね
    真っ暗になるまで、もう少し粘りたい所ですがディナーもまだなので、そろそろ撤収しましょう

沢山 歩いたので疲れたー
    時刻は既に午後11時前。何時もだったらとっくに寝てる時間
    当初は目星を付けておいたビストロに行くつもりでしたが、もう体力の限界
    予定を変更して「ここでいいっか!」と通り道にたまたま有ったこのレストランに入るが、これが失敗 (>_<)

とりあえずビールで乾杯
    良く冷えてて これは問題無かった

ピザ(ドミノピザの方が美味しい)16 ユーロ
    ちぎったレタスと切っただけのトマトが乗ったサラダ(日頃家で出す方が凝ってるゾ!)関西弁でいうと”愛想もクソもないサラダ” 9 ユーロ

なみなみと注がれたグラスワインは 12.5 ユーロ
    全部で 64 ユーロ(これで11,500円)

今夜のディナーは 旅行中1番残念な食事でした
    パリでたった二泊中での この食事が本当に悔やまれる

グランメゾンパリにも登場したフォトスポット
    ビル・アケム橋の中ほどにある半円のテラスからパシャ☆彡

ホテルの部屋のバルコニーからパシャ☆彡

時刻は既に24時過ぎ
    エッフェル塔のライトアップは意外と遅くまでやってるのやね
    お休みなさ~い ( 。- -。)zzZZ

おはようございます
    目覚めてバルコニーへ出たら エッフェル塔が見えるなんて夢みたい
    人生で指折りの朝だわ~

7:00オープンのコインランドリーをめがけてホテルを出発

この旅行の準備中に夫がコインランドリーの見つけ方を発見
    グーグルマップをサーチしたい地域に合わせて、『コインランドリー』を現地の言語に変換してから、マップ検索BOXに張り付けてポチッってすると見つけやすいそうです

• コインランドリー「C&#39; Clean」<br />旅行中前半にたまったのを洗濯しに来ました<br />クレカで使えるはずだけど使えない 何でだ (?_?)<br />グーグル翻訳しながら悪戦苦闘するも 他に人もいないし聞けない<br />諦めて 現金でする<br />回してる間に朝ご飯に行こう<br />

コインランドリー「C' Clean」
    旅行中前半にたまったのを洗濯しに来ました
    クレカで使えるはずだけど使えない 何でだ (?_?)
    諦めて 現金でする
    回してる間に朝ご飯に行こう

歩いて2分程にある
    Geffroy Coudrier
    パンとケーキの店。小さい店ですが イートインコーナーがあります

朝のこの時間は 夏でも肌寒いものの
    憧れのシチュエーションなので意地でもテラス席で頂きましょう 笑

クロワッサン 2 ユーロ
    カフェラテ 4 ユーロ
    オレンジジュース 4 ユーロ  計21 ユーロ
    多分 そんなにレベルの高くない普通のクロワッサンだと思う
    ちなみに夫はとても美味しいと感じた様、もうそこは好みですね

クロワッサンはボロボロこぼしがち
    隣にいたお客さんの食べこぼしに食いつく鳩

洗濯終了後は別の機器へ移して乾燥させます
    もう一回落ち着いて 説明書を見たら
    ボタンの押し忘れ (>_<)
    今度はクレカで使えました
    乾燥は 10分1 ユーロ(なかなかリーズナブル) 縮みが心配だったため 温度は中に設定しましたが1回では乾ききらず もう10分したら綺麗に乾燥できました

ホテルの部屋で洗濯物をたたんで
    一息付いたら街歩きに Go!

ホテル最寄りのBoissière駅で昨日買った交通カードのナビゴイージーに、再び一日券をチャージして出かけます

地下鉄9番(ピスタチオ色)と12番(緑色)を乗り継いで・・・

・・・アベス駅 到着
    地上までの階段がきつかった
    エレベーターに乗ったらよかった

ジュテームの壁
    工事で公園が閉鎖されてて、近くまでは行けませんでしたが、望遠特化型のコンデジを持参していて良かった。何とか撮影が出来ました

フランス語で ”ジュテーム”は 愛してる
    世界中の言語で愛情表現の言葉がいっぱい

愛しているの壁 (ジュ テームの壁) 文化・芸術・歴史

日本語は直ぐ見つけられるね

ハングルに中国語…

250程の異なる言語があるそうです

周辺はいわゆる モンマルトルの丘
    ぶらぶら歩いて次の目的地を目指します
    モンマルトルの丘周辺は観光民と地元民が入り乱れた街ですね

【Funiculaire de Montmartre】
    モンマルトルの丘を登行するケーブルカー
    これに乗って丘を登りましょう。チャージした一日券が使えます

おぉ~なかなかの絶景
    パリの街を一望ですが、残念ながらエッフェル塔は森が邪魔で上半分程しか見えませんね

手摺にはラブロックがびっしり!

昨日訪れた観光名所も沢山見えてます

トゥール・モンパルナスやノートルダム大聖堂

こちらはモンマルトルの丘のシンボル
    サクレ・クール寺院

ケーブルカーで登った丘を下りは歩いて・・・
    坂の途中の泉と麓のサンピエール カルーセル(メリーゴーランド)

周辺散策しながら次の目的地へ

前述の通り観光客も多いですが、住人の方も多いのでしょうね
    様々な商店が有りますが、やっぱり食品に目が行きがち 笑

確かここを曲がると目的のお店・・・

・・・アメリで有名になったカフェ
    Café des Deux Moulins
    今回パリに来るにあたって 今更ながら大ヒット作「アメリ」を見ましたが
    私には全然響かずでした (*´з`)

当初は立ち寄ってお茶でもしたいと思ってましたが、お腹も空いて無ければ喉も乾いて無い。ランチを美味しく頂くため、此処はあえてパス

カフェ デ ドゥー ムーラン カフェ

モンマルトルから少しバスに乗って
    Galeries Lafayette Haussmann にやって来ました
    巨大なガラスのトップライトを持つ老舗のデパート

ランチを兼ねて買い物に来ましたが飲食店はイマイチだったので、とりあえずトイレだけして別候補のお店へ向いましょう
    ちなみにトイレは各階にありません
    上層階フードコートだったか、お土産物が売ってる階に大きなトイレがあります

デパートから徒歩10分弱
    Takesan Donabe Ramen
    夫が補欠にチョイスしていた、ラーメンにしました

土鍋ラーメンが売りのよう
    店内のお品書きは日本語
    店名も「Takesan」だし、おそらく経営者は日本人かな

ビールは缶ですが 冷え冷えのグラスを持ってきてくれました
    一番搾り

夫は土鍋味噌豚骨
    土鍋というだけあって グツグツした状態できた
    なかなか珍しいね

私は 担々麺
    麺は 土鍋を意識してか固めなので最後まで軟らかすぎにはならなかった
    う~ん スープがしみるなぁ~なかなか美味しかったな
    ラーメンは れっきとした日本食ですね

全部で 42 ユーロ(¥7,500)
    お薦めのお店です

さて、百貨店へ戻って買い物しましょう
    (結果的にはウインドショッピング 笑)

通り道のオペラ座は工事中 (>_<)
    なかなか計画通りには事は運ばない

Galeries Lafayette Haussmann
    に戻ってきました

屋上からの風景が良いとの情報なので屋上へ

おぉ、オペラ座が見えるやん (*^^)v

ほんと、なかなかの絶景
    モンマルトルの丘からは半分しか見えなかったエッフェルもバッチリ全景が見渡せるね

エールフランスのレストランも有ったよ
    常設なのかな??? 雰囲気抜群のレストラン

絶景をバックにパシャ☆彡
    夫、今回は割とイイ表情出来たね 笑

此処に売ってるお土産ものは ちょっと大事な人向けのちょっと高めのもの
    ”ばらまき”土産は 街にあるスーパーマーケットの方がいいと思います

売り場の窓から見えてたモンマルトルの丘
    文字通り小高い丘やね

さて、時刻は午後1時半
    まだまだたっぷり時間が有るので、のんびり歩きながらパリの中心部を散策
    ホテルまでは4km程。スタスタ歩くと1時間程かな?
    散策しながら写真撮りながらの街歩きと休憩入れて2時間少々かな?

先ずはヴァンドーム広場

グランメゾン・パリの冒頭のガラディナー会場のロケ地
    ブシュロン ヴァンドーム広場本店は この辺り

チュイルリー庭園内にミニに遊園地みたいなのがあった
    常設なのか臨時なのかは不明

コンコルド広場
    中央にはエジプトから贈られたオベリスクが建ってて
    ルイ16世とマリー・アントワネットが処刑された場所として有名やね

今年の夏は通常涼しいパリも猛暑
    飛び散る噴水の水が気持ち良い

セーヌ川沿いはやっぱりイイ雰囲気やね
    パリの市街地は厳しい建築制限で守られてるだけあって何処も良い眺めやけど、路上のゴミやペットの排泄物の痕跡が残念過ぎる

3時半過ぎにホテル到着
    歩いて疲れたので少々昼寝して~
    バルコニーからエッフェル塔をぼ~と眺めたりして
    部屋でのんびり過ごしてたらディナーの時間

今晩のディナーは 歩いて 5分程の「Paris Follie's」
    明日は6時チェックアウトなので 若干早めに来店
    未だ明るい

グーグルマップ評価4.2(レビュー2千越え)
    結構流行っててほぼ満席。テーブルも超小さくて、ちょっとせせこまっししいけど、人気のブラッスリーって感じの良いお店です

ボトルの水は無料

今日は白ワインで乾杯

先ずは前菜エスカルゴをつまみに

鴨のコンフィ
    普通に美味しい。もう少しボリュームが欲しかったかな

サーモンのタルタル
    敏感な夫は 生臭いって なので私がほとんど食べる

クリームブリュレ

全部で 64 ユーロ(¥11,600)
    昨日のハズレなディナーとほぼ同額
    だいぶこっちの方がお値打ちだったな

• 翌朝<br />6時チェックアウト<br />昨日 予約済みのUberでしたが 大分遅れて到着<br />アプリに進められてUber Green にしたのがまずかったかな?<br />早い時間なので数の多いUber X を指定したほうが無難やったね<br />一応余裕は見ておいたので、特に大きな問題にはなりませんでしたが<br /><br />次は中東のドーハです<br />カタール航空のQスイートが楽しみ~♪<br />

翌朝
    6時チェックアウト
    昨日 予約済みのUberでしたが 大分遅れて到着

次は中東のドーハです
    カタール航空のQスイートが楽しみ~♪

てみちまさんの関連旅行記

てみちまさんの旅行記一覧