2025/06/21 - 2025/06/21
あおしさん
「リゾートビューふるさと」は長野駅から松本駅、さらに大糸線を北上して南小谷駅までの観光用快速列車です。
大きな窓で北アルプスの山々を楽しめる列車です。
今回は1泊2日で、「リゾートビューふるさと」で大糸線に乗って、北アルプスの山々をウオッチングしてきました。
- JRローカル
新幹線で長野駅で降ります。
「リゾートビューふるさと」は長野駅を10時4分に発車します。長野駅 (JR東日本) 駅
「リゾートビューふるさと」の車内。
快速列車ですが、特急列車のグリーン車並みの設備です。姨捨駅付近はかつて「日本3大車窓」と呼ばれました。 by あおしさんJR篠ノ井線 乗り物
長野駅から約20分。
姨捨駅で15分ほど停車します。
姨捨駅はい今は珍しくなった「スイッチバック」の駅です。姨捨駅 駅
姨捨駅のホームからは「善光寺平(長野盆地)」の景観が素晴らしいです。
かつては「日本3大車窓」と呼ばれた景観です。
残りの2つ「北海道根室本線 狩勝峠越え」は今は廃線になり、「九州肥薩線 矢岳越え」も災害で長期運休中。
今はここだけになってしまいました。 -
長野駅から約1時間半で松本駅に到着。
ここから「リゾートビューふるさと」は大糸線に入っていきます。松本駅 駅
大糸線は北アルプス沿いに走るローカル線です。
天気が良ければ、北アルプスの山々の車窓が美しい路線です。
今日は天気は悪くないのですが、北アルプスには雲がかかってしまい、ほとんど北アルプスが見えませんでした。
雲が無ければ松本駅を出てからはそびえたつ常念岳(2857m)が見えたはずなんですがJR大糸線 乗り物
松本駅から20分、「リゾートビューふるさと」は穂高駅に停車します。
ここで30分停車します。駅のホームから北アルプスの山が見えます by あおしさん穂高駅 駅
この30分の間に、穂高駅から歩いて5分ほどのところにある穂高神社への参詣があります。
巫女さんに案内されて神社まで向かいます。「リゾートビューふるさと」で立ち寄ります by あおしさん穂高神社 寺・神社・教会
巫女さんから、穂高神社の由来などの説明を受けた後、参拝しました。
穂高駅からさらに「リゾートビューふるさと」は大糸線を北上します。
少し雲が晴れてきて、北アルプスの山々も見えてきました。
右の台形のような有明山の向こう側には燕岳(つばくろだけ)も見えます。 -
信濃大町駅に近づいてくると、爺ケ岳、鹿島槍ヶ岳、五竜岳が見えてきました。
雲が無ければもっとはっきり壮大な山姿を見せてくれたでしょう。 -
信濃大町駅を過ぎると、木崎湖、中綱湖、青木湖の3つの湖沿いに「リゾートビューふるさと」は走ります。
白馬駅を過ぎると、北アルプスの山々が見えなくなる一方、右手には名前とは裏腹の「暴れ川」・姫川が見えてきます。
長野駅から3時間半、松本駅から2時間、13時40分、終点南小谷駅に到着しました。
JR東日本、電車の区間はこの駅まで。
ここから北、糸魚川駅まではJR西日本の路線になり、電車ではなく1両の単行デイーゼルカーが結んでいます。
「リゾートビューふるさと」の乗客の半分ほどが単行デイーゼルカーに乗り換えていきました南小谷駅 駅
南小谷駅周辺は、かつて「塩の道」と呼ばれた千国街道の宿場町だったようです。
現在の街並みにもその面影が残っています。途中、姨捨駅と穂高駅で長時間停車があります。 by あおしさんリゾートビューふるさと 乗り物
その町中にある小谷村郷土館。
明治初期に建てられた民家を昭和46年まで町役場として使っていた建物を利用しています。
「塩の道」千国街道などの資料が展示されていました。南小谷駅から歩いて10分ほど。元町役場の建物が使われています by あおしさん小谷村郷土館 美術館・博物館
ちょうど資料館の前からバスが出ていたので、そのバスで南にある千国街道・番所跡にも寄りました。
当時の番所の建物が復元され、多くの資料が展示されています。「塩の道」についての資料館です by あおしさん千国の庄史料館 美術館・博物館
千国街道は日本海で取れた塩を信濃で運ぶメインルートであり、「塩の道」と呼ばれています。
江戸時代はそのため、ここで監視監督するために番所を置いたのでしょう。
ちなみに戦国時代、海を持たない武田信玄を苦しめるために、駿河今川と相模北条が塩を止める経済制裁を行いました。
塩が無ければ人間、いや動物は生きていけません。
その際、上杉謙信はこの「塩の道」のルートを遮断せず、敵であった武田信玄へ塩の輸送を許したことから、「敵に塩を送る」と言われました。 -
番所の近くの千国駅から、信濃森上駅へ。
待合室があるだけの駅 by あおしさん千国駅 駅
この駅からは白馬三山が見えます。
雲が無ければもっときれいに見えたでしょう。 -
近くの川沿いからの白馬三山。
青空をバックに見たかったな。ロッジ風のきれいな駅舎でした by あおしさん白馬駅 駅
今日の泊りは信濃大町駅近くの旅館です。
昭和レトロのような旅館でした。信濃大町駅からすぐ。昔風の旅館です。 by あおしさん竹乃家 宿・ホテル
信濃大町駅は北アルプス登山やアルペンルートの玄関口の駅として立派レトロな駅舎を持っていました。
信濃大町駅 駅
信濃大町駅では駅そばが健在。
利用者が1日2000人程度の地方の駅でよく頑張っているものです。
応援の意味も含めて、朝食はそばを注文しました。榑木川 信濃大町駅店 グルメ・レストラン
信濃大町駅から松本方面に南下します。
まずは安曇沓掛駅で途中下車。安曇沓掛駅 駅
この駅の周辺は、北アルプスの願望がいいところです。
安曇沓掛駅から少し南に歩いたところから。
雪化粧が残っている爺ケ岳、鹿島槍ヶ岳、五竜岳の三山が見えました。鹿島槍ヶ岳 自然・景勝地
安曇沓掛駅から今度は少し北に行った水田地帯のあたりから。
正面に爺ケ岳、鹿島槍ヶ岳が見えます。
雲が多いのは残念。
青空バックだったらもっと見ごたえがあったでしょう。五竜岳 自然・景勝地