2025/09/12 - 2025/09/14
クラウディアさん
- クラウディアさんTOP
ローマ在住の友人カップルが毎年ドロミテで夏休みを過ごしていて、その素晴らしい景色にいつか行ってみたいなと思っていました。
25年の夏休みはどこに行こうかしらと考えていた時に見つけた激安チケット。中国国際航空でミラノまで9万円/人余り。やっす~い(笑)
と言うことで、ドロミテハイキングに決定。バケットリストをまた1つ消し込みました。
前日に成田空港近くのホテルに宿泊して出発します。飛行機が早い便だった訳ではないのですが、気分が慌ただしく感じるのでそうしました。
ミラノまでの飛行機ですが、上海で乗継をしてミラノに向かいます。成田空港のチェックインの時に「本日は定員以上のお客さまの予約をいただいておりまして…」と言われ「え~!!オーバーブッキング!?」と思ったのですが、まさかのインボラ。上海までのプレミアムエコノミーへでしたが、嬉しかったです。
そして、上海からミラノまでも、ゲートでブザーが鳴りプレミアムエコノミーへインボラ。
どうしちゃったの中国国際航空。
好きになっちゃうかも~。
と思ったのも束の間。
ミラノに着いたら、私の荷物は上海のまま。。。
オイっ!
そんな旅の始まりでした。
9/12
9/21
9/22
9/23
ジャスト退勤をして日暮里へ
スカイライナーで成田空港に向かいます。
ギリギリだったので、並び席は購入できず、通路挟んで左右で取れました。日暮里駅 駅
並んでいたら電車のドア横から割込みしようとしてきた女の人、思わず「列に並びなさーい」って言っちゃった。
だって私の後ろにも10人くらい並んでるんだもの。
ダメでしょ。
席についたら大きなスーツケース
オイオイ。私の席… -
成田空港に到着
飛行機に乗るわけじゃなく、ホテルに前泊します。
出発時刻が早いわけじゃなかったのですが、慌ただしいので空港近くのホテル泊まります。成田国際空港 空港
送迎バスのあるクラウンプラザに向かいます。
バスの本数が減ってちょっと不便。
以前は他のホテルと混載で1時間に2-3本だったのに今は1時間に1本なのよ。 -
フロントでアップグレードと言われたけれど…
多分、広さではなく改装済のお部屋ということかも。
改装されたお部屋は以前より使いにくい。。。ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル
朝から大雨
一応IHGダイヤモンドなので、ベネフィットは朝食を選択。
日本人比率が極小。
台湾企業の何かがあるようで、会社のロゴが入ったポロシャツを着ている方々のなかにポツリと私たち。
どこの国にいるのかしら。。。 -
雨はあがったもののお天気はイマイチ。
首都圏から離れている海上を台風が通過中。
いやぁ~。
台風来なくてよかったです。 -
チェックアウトして空港に向かいます。
ANAクラウンプラザホテル成田 宿・ホテル
バスで成田空港に戻ります。
ほぼ手ぶらなので、バスを降りたらすぐに建物の中へ。 -
成田空港
意外と混んでいます。
あ。3連休だった。
前日?前々日?は、羽田空港が雷と大雨で大混乱で、成田空港にダイバードしてきた飛行機もあったようで大変でした。
この日も雲が多めですが、雨ではなくてよかったです。成田空港第1ターミナル 空港
JAL ABCでスーツケースを受け取ります。
自宅から空港へスーツケースを送っていたのです。
便利だわ~。
荷物を整理して、再度パッキング。成田空港第1ターミナル 空港
今回は中国国際航空でミラノに向かいます。
とてもお手頃価格のチケットを発見?発券?したのです。
なになに。。。
ビジネスクラスにアップグレードが55000円、エコノミープラスが15000円。
ふむふむ。。。 -
お時間前に並びました。
右側は見切れていますが、既にものすごい列になっています。
カウンターで開口一番「本日は予定数以上のご予約をいただいておりまして・・・」
実は前日、webチェックインができなかったのですよ。まさかのオーバーブッキング???
どうするのこれ。。。。と思っていましたら。
なので、プレミアムエコノミーへアップグレードしました。とのこと。
わー。
嬉しい。
ただし、上海までですよ。
と言われミラノマルペンサ空港までのチケットをくださいました。 -
電光掲示板になっても
このパネル上がります~! -
通常ですとANAラウンジに行くのですが、ゲートに近いユナイテッドクラブにお邪魔します。
ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ
古い木の看板が・・・・
あれ?
どなたかお休み中でした。 -
日本庭園に置いてあるような石の灯籠がインテリアに。
和を意識したインテリアに興味津々です。 -
お料理もちらし寿司があったり
いただきませんでしたが。。。 -
日本酒があったり
こちらも眺めただけでしたが・・・ -
ソフトクリームはいただきました。
キャラメルやチョコレートのトッピングが置いてあり、嬉しい♪ -
ANAラウンジは、ただただ広い感じがしますが、ユナイテッドラウンジは配置がよく、個室ではないもののお互いのスペースが確保できるように感じます。
好きだわ~。 -
さて、搭乗ゲートに向かいますか。
搭乗ゲートに着いたものの人がいっぱい。
飛行機から人が降りてきて、さて搭乗かな?と思ったら、遅延の放送。
そして中国語でアナウンスが有りドヨドヨ・・・
早口で聞き取れなかったのですが、単語だけ聞き取れました。
ゲート変更です。
飛行機に乗る人の殆どが中国語話者だと思うのですが、日本語と英語でも放送してほしい。。。 -
ゲート変更ですか?
とカウンターで尋ねましたら、このボード・・・
内容はともかく
もう少しきれいにしたほうがいいと思うの。 -
遠いバスゲートです。
いい運動になりました。
ここで一悶着。
先頭に若い中国人カップルが並んでいるところに、中国人のおじさんたちが先頭に割込み。
ひどい。。。
女の子のほうが「きちんと並んでいるのに何事?ちゃんと並びなさいよっ!」と大声で。
オヤジはピキッとしていたけれど、おばさんが「そりゃそうだ」みたいなことを言い収まったけれど。。。
まだまだちょっとマナー的に問題ありですね。 -
バスに乗って
機内へ
こんな感じ。
最前列はモニターやら、テーブルの関係があるから、2列目でいいと思う。 -
テーブル2個使えるから広々
ハーゲンダッツも付いてた。 -
きれいな夕焼け
上海までは3時間あまり
近い。近い。
沖縄に行くような感じですから。 -
サクッと上海に到着
上海浦東空港には何度も来たことがあるのですが、乗り換えは今回が初めて。
わからないけれど、乗継カウンターを目指します。
・・・の前に、今秋に上海にまた来る予定があるので、次回のため入国用の紙をいただきます。上海浦東国際空港 (PVG) 空港
乗継カウンターに寄ります。
航空会社別なのでお間違えなく。
(帰りにですが、短い乗継なのに列を間違え大変な方がいらっしゃいました)
ミラノまでのチケットを持っていても、立ち寄りが必須です。
チケットに出入国スタンプが押され、顔写真を撮られ、ゲートへ。 -
このゲートは顔認証で開きます。
この先はお写真がNGなのでお写真はないのですが、この先で手荷物検査を受けます。
手荷物検査手前で、上海で出国した人たちと合流して、列になっているので、なかなか結構な列です。
ファストレーンは、純粋なビジネス・ファーストの方のみだそうです。 -
手荷物検査を抜けて、ラウンジへ。
次の飛行機のお時間までこちらで過ごします。
次の飛行機のゲートが、成田ではわからなかったので受付でお伺いしましたが、仮の番号だそうです。
ここを出るときにまたお尋ねくださいね。ですって。
あら。
感じが良いかも。上海浦東国際空港 中国国際航空ラウンジ (No.71ラウンジ) 空港ラウンジ
眠くなってしまいそうな明るさですが、ここでお食事して、歯磨きして、飛行機では眠る予定。
ものすごい雷と雨でした。
飛行機遅れるんじゃないかと心配します。 -
ラウンジを出るときにお声がけして、ゲートの再確認をしました。
やはり、ゲート変更。
しかも遠いので早めに向かってくださいね。って。 -
シャトル(電車)に乗って移動します。
浦東空港広いわ・・・ -
更に歩く。。。
人がいないのでドッキリ。
お手洗いに寄りましたら、日本人がいっぱい。
なんで???
ピーチ機がすぐ近くに停まっていました。 -
搭乗時刻になったので、列に並び並びました。
ゲート変更があったので、ここでも若干の混乱。
ゲートでチケットをかざすと「ブ~~」
なになに?
なんのエラー?
無言で新しいチケットが渡され
新しいチケットを持って席に向かうと・・・
またもやインボラでプレミアムエコノミー最前列。
あら嬉しい。 -
眠くてご飯はスキップしたかったのですが
なんかいただいた模様・・・
デザートは、なんと!!
亀ゼリー
好きだけど驚き。 -
謎のアップグレードでプレミアムエコノミー席最前列。
よく眠れました。
ルートマップを見たらモスクワ上空でびっくり。
ロシア上空を飛ぶのか。。。 -
マルペンサ到着前に体操します。
春秋航空で、春秋体操をするけれど、中国国際航空でも運動するのね。 -
青空のマルペンサ空港に到着です。
沖停めでバス
ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
この飛行機、半分以上が中国人じゃない。
飛行機に乗る人って
どんな人が動いているのかしら。ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
パスポートの種類によって、入国審査は3つの列。
機械の反応がイマイチなので、意外と有人カウンターが1番はやいような気がします。
EU圏内と左に記載の国以外は有人カウンター。
ちょっとお手洗いに寄ってカルーセルへ向かいます。ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港
主人のスーツケースが既に回っていましたが、私のが出てこない。
プライオリティが終わって、通常が回りだしたのでロストじゃない?って主人に言ったら「まだ最後かもよ」って。
全く同じスーツケースの人に初めてここで会い
「あの~。失礼ですが、おカバンご自身のですか。」なんて聞いちゃった。 -
こりゃ~
ロストバゲージ確定だわ~。
警備員の人にロストバゲージの手続きは?と尋ねたらここに到着。
航空会社別に窓口がズラリ。(お写真は窓口の一部)
こんなにロストバゲージが多いの??? -
1番右の女性が処理してくださいました。
カチャカチャとPCでチェックしてくださったのですが、荷物はなんと乗換えの上海にあると言います。
今日の便に乗せてくれたら、明日の朝には届くので、マルペンサに取りに来るようかな~と思ったのですが。。。
今日はこのあとベネチアに移動。
ここに来るのは結構難しいわ~。
ホテルまで届けてくださる?
と上目遣いでお尋ねしたら「いいですよ~」って。
え?
いいっておっしゃった?
今回の旅のスケジュールを書いた紙があったので、コピーをお渡ししました。
このあとのスケジュールを説明。
今日から2泊ベネチアにいるけれど、その後、ドロミテに移動します....云々。
係の女性、
マルペンサに届いた段階で、確実に受け取れるホテルに届けます。って。
処理した紙をくださり、さらにメールでもくださった。
彼女に全てをお任せ。
ないものしょうがない。 -
さてと。
とりあえず、今日はベネチア泊なので、ミラノ中央駅までバスで向かいます。
の前に
今日の着替えが必要なので空港コンビニへ。
たいしたものがなくストッキングのみ購入 -
さて、バス乗り場へ向かいます。
荷物を受け取ったら(受け取ってないけど)ず~っと左に歩いていくと出口。
途中、エスカレーターがあったりいろいろあるし、行き止まりのように見えたりするけれど、ずっとまっすぐ。
途中にあった両替所のレートに凍る。
1ユーロ194円ですって。
鼻血ブーですよ~ぉ。 -
4番出口を出るとすぐバス乗り場
とweb記事にありましたが、出口の番号は見えないし、4番出口は工事中のようでありませんでした。
3番出口から出ます。
正直まったく
わかりにくい。 -
3番出口を出るとバスの呼び込みがすごくて。
しかもクレジットカードを読ませるのに2度タッチしろと言われて怪し過ぎたわ~。
怖いので、手持ちのユーロで現金払い。
乗ったらすぐに発車で、ホントは普通なのかもしれないけれど、お兄さんが怪しすぎた。 -
途中、Lotto駅で停まりミラノ中央駅まで1時間ちょっと。
人が多く、駅入口に灰皿があるので無駄に人がいて怖いわ~。
きっとスリも多いんだろうな~。 -
券売機と相性が悪く、カウンターでチケット購入。
ホームは2階で、番線は10分前に決まるので、掲示板をよく見てねと。
無事に購入できたので、2階にあがります。
ミラノ中央駅は、チケット売り場が1階
電車の乗り場が2階
その間にお店があります。 -
長いスロープ状のエスカレーターを上がると美しい駅が見えてきた。
これが電光掲示板
よく見るとお顔と手に見えるけれど、ホントはどんな装飾なのかしら。もっとゆっくり眺めていたかったけれど… -
美しい電光掲示板の反対側は改札
以前はこの改札はなく、誰でも行き来OKだったらしい。
他の駅はまだまだ開放的なので、混雑防止のためかしら。 -
床のタイルも美しい
人通りが激しいから傷んでる。
普通に皆さん通り過ぎる。
色のグラデーションが美しいモザイクタイル きれいだわ。 -
今回、ミラノからベネチアまでのチケットを早目に予約したかったのですが、飛行機は遅延もあるし、バスの渋滞もあるので、駅で購入することにしていました。
結局、ロストバゲージして手続きしていたので、駅で購入でよかったのかも。 -
お昼はどうしようと急に主人が言うので、慌ててお買い物に行ってきます。荷物がないので身軽でラッキー。
カフェでテイクアウトする。
サンドウィッチがだいたい7-9ユーロの間。
普通のクロワッサンとかは2-3ユーロだけど、ランチにクロワッサンでもない。
右から2列目のフォカッチャトリコロールとカプレーゼサンドを購入して16ユーロくらいでした。 -
さて、ベネチアに向かいます。
【2025】ドロミテハイキング
- ElliEさん 2025/10/02 16:16:28
- ロスバゲ!
- クラウディアさん、
なんとロスバゲですか!
行きのロスバゲなんて考えるだけでも、大変だ。
ホテルにちゃんと届くまで心配ですよね。色々不便だし。
娘は、ヨーロッパで1週間届かなかったことありました。
その間、あちこち移動してたから、よけい届きにくかったのかも。
私は、ロスバゲは一回もしたことなくてラッキーです。
娘は、何度もある・・・。
ロスバゲしやすい運命の人っているのかしら・・・。
私の運気を分けてあげたい。
でも、インボラは、2回しか経験していないです。
上級会員ではないから、滅多にそんなことは起きないですね。
残念だ~。
クラウディアさんのドロミテハイキング、楽しみ~~。
- クラウディアさん からの返信 2025/10/03 10:29:12
- Re: ロスバゲ!
- こんにちは。
ロストバゲージは大変だったのですが、なんとかなるような気がして…
気にはなるけれど、騒いだところで何も解決しない気が先にきまして、全損のつもりでいました。所詮、モノですから。
幸いにもイタリアには友人がいるので、万が一の時はLost & Foundにお電話してもらえるとは思っていたのですが、ここはイタリアですからお電話したところで何も変わらないと思って。
この後、荷物はコルティナダンペッツオのホテルに届くのですが、スケジュールを提示しながら担当者と話を詰めたのがよかったのだと思います。時間は掛かりましたが。
数回、イタリアに荷物を送った事があるので、これは奇跡に近い出来事で、私の中ではかなりの上出来ガッツポーズでした(笑)
友人に話しましたら「やればできるのよ。ただ、やらないだけ。」と、確かに。
今回はやる気を出していただいてよかったです。
ロスバケは3回目ですが、インボラは結構あるの。平会員のキャセイパシフィックでもエコノミーからビジネスにしていただいたことがあります。今回もありがたかったです。
コルティナダンペッツオに3泊でしたが、全然時間が足りませんでした。またの機会があるとしたら、10日くらいゆっくり過ごさないといけませんね。
続きも頑張ります。
- World Traveler 1959さん 2025/09/30 20:07:59
- インボラアップグレード!
- クラウディアさん
インボラアップグレードからロストバゲージまで、気分はローラーコースターみたいなフライトでしたね。お困りになったことでしょう。
エコノミーとプレミアムエコノミーだとやっぱりだいぶ違うのでしょうね。わたしは羽田~バンコクのJAL便でプレエコを有償利用したことがありますが、リクライニングの角度が微妙でかえって眠りづらかった印象はありました。
昨年夏にマイル利用で東南アジア周遊中にホーチミン~プノンペンのカタール便、香港~台北のキャセイ便でインボラアップグレードを提供していただいた経験があります。どちらも短距離区間でしたが、なんだかとっても嬉しくなっちゃいました。
ロスバケはエアカナダでカルガリー からエドモントン経由でモントリオールに向かった際に一度だけ経験しました。その時以来、機内持ち込み荷物に1日分の着替えと洗面道具を必ず入れるようにしています。
クラウディアさんは何度かロスバケを経験されていらっしゃるんですね。航空会社や空港にもよると聞きます。バゲージクレームの方は、複数の目的地に向かうものやオーバーサイズの荷物などを含めて、これだけの量の荷物を短時間に処理するんだからそりゃ行き違いは起こるよってところなんでしょうが、搭乗客にとってはほんと困ったものですよね。
わたしは今、ブラジルのフロリアノポリスに来ています。このあと、名物の牡蠣を食べに行こうかと思います。ニューヨークに戻るまであと3日。なんとか生き延びていかなきゃなりません。
イタリアはもう一度行きたい国なのてま、クラウディアさんの旅行記の続きをたのしみにしています。
- クラウディアさん からの返信 2025/10/03 10:07:39
- Re: インボラアップグレード!
- こんにちは。
地球の裏側からコメントどうもありがとうございました。今頃はニューヨークでホッとされているところでしょうか。
インボラ嬉しいですよね~。
中国国際航空のインボラは、日常的のようでした。帰りもインボラ打診されたのですが、主人が隣同士がいいと言い夢に。。。
良い席は開けておかない主義のようです。
スターアライアンスしかも中国国際航空にはご縁がないかもしれませんが、ご参考までに。
ロストバゲージは3回目です。
1回目は、ルフトハンザのおばさまにタグを付けずに流されました。。。
2回目は、エジプト航空のおじさまに最終目的地ではないタグを付けられ、途中の空港で降ろされていました。
今回の理由は不明ですが、手元に届いたスーツケースにはものすごい数のタグが付いていたので、勝手にアチコチ旅を楽しんだようです(苦笑)
今年はカソリックの聖年、年明けはオリンピックとものすごく人が多いイタリアです。現地友人曰く「オリンピックが終われば落ち着く」とのことです。
私もイタリアにまた行きたいです~。
- たらよろさん 2025/09/27 17:25:36
- ロストバゲッジ☆
- こんにちは。
ミラノまでのエアー、本当にお値打ちのお値段で、
しかもプレエコにアップって、
これまたクラウディアさん持ってますねー。
ミラノでのワクワクを楽しもうと思っていた矢先のロストバゲッジ。
私も一度だけモルディブに行った時に経験があるのですが、
最後まで自分のスーツケースが出てこないあの不安感って、
他にはない気持ちになりますよね。
最初は絶対に遅いだけと信じてというか、
自身を信じ込ませようとする何かが働くというか…(笑)
せっかく好きになりかけたエアーだったのに~!!
それにしても、やっぱりマナーは旅の行方を左右しますね。
続きを楽しみにしています。
たらよろ
- クラウディアさん からの返信 2025/09/27 22:16:32
- Re: ロストバゲッジ☆
- こんにちは~。
コロナ禍以前は、本当にお手頃価格なチケットがたくさんあったのに、今はヨーロッパまでエコノミーでも25万円以上。今回のチケットはホントお安かったです。しかもマイル積算率が高くウホッ♪
ロストバゲージは困るけれど「ま、なんとかなるかな~」みたいな感覚が身に付ついたように思います。
今度はミニマムで旅してみようかな~なんて(笑)
旅先でもいいネありがとうございました。
- メイリンさん 2025/09/27 11:25:20
- 大変でした!
- クラウディアさん、こんにちは。
荷物…災難でしたね。
ホテルまで届けてもらえるのはラッキーですね!
でもクラウディアさんはロスバケ率が高い気がします、
気のせいかも^^;
インボラ!2回も!羨ましいです。
ヨーロッパまでの便でプレエコだと
ゆったりできて嬉しいですね。
続きの旅行記も楽しみにしています。
- クラウディアさん からの返信 2025/09/27 22:08:20
- 大変でした!←ありがとうございます
- こんにちは~。
インボラ2回スゴいでしょ。ラッキーでした。
そして、ウキウキから絶望でしたよ~。
でも、なんだか仕方がない感があって、騒いだところで窓口の方が悪いわけでもないし。これは「困った感」を醸し出して助けて貰う作戦に変更。
山間部のコルティナダンペッツオまで届けていただけました。お時間かかったけれど(苦笑)
年に1度くらいロスバケするのですよ。
なんででしょ~?
今回、スーツケースに名前がないから開けさせてと言われ、鍵の番号聞かれたのよ。今度、大きく名前を書くか、タグをつけようと思います。
続きも頑張ります。
いつもありがとうございます。
- とわこさん 2025/09/27 08:36:01
- お帰りなさいませ♪
- クラウディアさん
おはようございます。
今回は大変だったね。よーく分かります・苦笑
乗り継ぎの積み残し、結構頻繁にあるよね~!しっかりして欲しい限りです。
以前、ANAとJAL便で経験あった時は2名共だったので積み残しは共にと、変にインプットされていてトランクを分け合うという気は更々だったけど私のだけない!となった時から多少お互いのをいれるべき?なんて思うのだけどそれぞれ入れ方や分量があるのでそれぞれもまま・・・クラウディア家でもそれぞれなの?
対応がしっかりしてても受け取るまで落ち着かないわよね。
ましてドロミテだとトランクの服は絶対必要だもんね。
だけどいつも思うけどクラウディアさんは荷物がコンパクトそう。。。
見習わなければ!
うんうん、前泊は私も好きです・笑
中国国際航空は私もモンゴル行くのに乗ったけどサービスが良かったわ。
快適に過ごせ何より~!ANAのステイタスが効いていたのでは?
ミラノの駅舎、レンタカーするのに立ち寄ったので・・・
ふんふん。あそこからスタートね!と私も熱が入ります。
旅行記楽しみにしてます。
とわこ
- クラウディアさん からの返信 2025/09/27 10:12:46
- お帰りなさいませ♪←ただいま戻りました~♪
- こんにちは。
現地でもフォローアップありがとうございました。
ミラノまでエコノミー底辺のつもりが、プレエコで快適だったのに最後にロストバゲージで脱力しました(苦笑)
そうなんですよ。
今回はドロミテに行くので防寒具、登山靴など一式が入っていたので困りました。木曜日の朝「今日も届かなかったら、もう不要品ばかりだから日本に届けて欲しい」って本気で思いました。
荷物は基本お互いにそれぞれパッキングし、ポットや食料は分担しています。
今後は分けるべき?と思ったりしますが、なければないでどうにかなるかも~と今回悟りました。
荷物はいつも少ないので今後10日間くらいの旅は、Ball and Chainミディアムサイズのエコバッグ1つでいいんじゃないかと思った次第。
今回乗った飛行機は全て満席。帰国日はイタリア全土でストライキ&暴動。予定変更せずに旅ができてラッキーでした。
続きも頑張ります。
いつもありがとうございます。
- とわこさん からの返信 2025/09/27 11:08:11
- RE: お帰りなさいませ♪←ただいま戻りました~♪
- > 日曜日の早朝にミラノに着いて、結局、木曜日の午後まで荷物が届かず・・・
え!
そうなの?
確かにね・・・ミラノまでは着たとしてもその先がねぇ。。。
結局ミラノで受け取ったってこと?
調子のいい事を言いながら結局現地のエリアしか手配しないのよネ。
私もブタペストのロスバケ時は翌日以降フィンエアーじゃないしブタペストでゲット出来なかったらそのまま置いといて貰って帰りに引き取るつもりだったわ。
まーね・・・
どうにでもなるとは言えサイズ問題もあるし現地調達は無理で着た切り雀になるしかないけど防寒に対応出来ないのは辛いわ。
確かに・・・
私も騒いでもどうしようもない事は悟りました。
とわこ
- クラウディアさん からの返信 2025/09/27 21:59:42
- ご心配ありがとうございます。
- そうだったのです~(涙)
木曜日午後コルティナダンペッツオで受け取りました。
ドロミテエリアでもコルティナダンペッツオだったのでよかったのかも。それ以外だったら、また移動してるので、もう巡り会えなかったかも~。
またコルティナダンペッツオまで遊びに来ないと~(笑)
お洋服がBCBG Maxazriaのワンピースで、手洗いOK&乾きやすいものだったので、ホテルで洗いました~orz
そして、この格好のままではコルティナで凍死しますので、適当なものを購入しました。
究極、お財布とカード、多少の現金があればなんとかなるのだと…思えたこの旅。
旅人として成長できた....かも(苦笑)