グランピアンズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月2週目なのに気温30℃って・・・どゆ~こと? 当然夏休みシーズンは気温38℃~40℃!<br />我が町は全国の気温でもNo1に名前が数度登場してきています。<br /><br />職場の工場で空調が効いていないエリアは42~44℃ぐらいにまで! お、オソロシイ<br />もう人間やめてスライムになりかける勢いです。<br /><br />ですので、夏はやっぱり南半球! で、定番のオーストラリアへ!<br />真の目的はビクトリアでスキーですが、もうひとつ癒しの旅でこちらグランピアンズ国立公園。<br /><br />ここグランピアンズ国立公園には、ホールズギャップの街があります。そこには奈良の鹿並みに半野生、完全野生のカンガルーやエミュー、キバタンたちが出迎えてくれて、且つ根性なしの自分でもちょっと歩いたら絶景の見えるポイントが沢山あって、まさに癒しの世界です。<br /><br />ビクトリア州に来たら必ず寄ってしまうエリアになってしまいました。

キタ――(゚∀゚)――!! 癒しのグランピアンズ! 暑い日本からの逃避2025!

2025/08/08 - 2025/08/18

肉団子

肉団子さん

もう人間やめてスライムになりかける勢いです。

レンタカー 徒歩
JAL
利用旅行会社
ブッキングドットコム

マウントガンビアから6時間ほどドライブしてグランピアンズへ来ました。
    ビクトリアバレーあたりには農場がいくつもあってエミューの群れがあちこちにいます。羊や牛の餌やり時には、牧場にトラックに寄っていくので飼われているのかもしれませんが野生っぽくて楽しい! うんきっと野生!!

ヴィクトリア バレー 観光名所

別の農場にもいました。

キバタンの群れがーっ

ん?なんか寄ってくる・・・

あれ?結構近くまで来る・・・ あー(餌くれる)ニンゲンだー!

あっ止まった。  あれ?いつもの(餌くれる)ニンゲンじゃない・・・

こちらが観察されてしまいました。
    皆さん知っていますか?エミューのステーキってとても美味しいんですよ!
    上質な牛肉側の鶏肉ですね!
    昔、ブライトの街に美味しいエミューステーキを出してくれるお店があったんですけどねぇ 今は無くなってしまって、他だと良いお店がなかなか無いですね(涙)

あんたがボスかね?

ミラナットワエリアからみたグランピアンズの山景です。
    雲のかかり方がいいすね!

グランド キャニオン (グランピアンズ国立公園) 山・渓谷

2024年12月ごろにこのエリア一体が山火事になってしまって焼けた樹々が・・・しかし樹って強いですね。 焦げた内側から若い目、葉、種子が育とうとしています。

焼け跡にもカンガルーが・・・このエリアのこいつらには近づけません。完全野生ですね。

グランピアンズバレー展望台です。
    普段が樹木の密度が濃くて山肌が見えないんですけどね・・・
    これはこれで!

グランピアンズバレー展望台 山・渓谷

このエリアの切り立った稜線がかっこイイですね。

例年だとここまではっきり山が見えないポイントです。

何度も来ているのですが名前がさっぱり!

かる~いトレッキングとチョロ滝が見られるポイントですが、ブッシュファイヤーの影響でクローズ・・・

Silverband Falls 滝・河川・湖

ホールズギャップの街に来ました。
    本日の宿です。

この街に来たら必ずここに泊まらないといけません。
    だって、翌朝・・・

ザ グランピアンズ モテル ホテル

広~い敷地内には野生のガルー達が・・・
    1mぐらいまでなら近寄れます。

朝からずっと喰ってんのね・・あんた達

レセプション棟です。
    チェックインが非接触対応になっていた・・・
    キーボックスに部屋の鍵が入っていて、ピンコードはメールで送られてきます。

が、しかし。 私のケータイ。eSimが認識できない不具合でメールが・・・

他のお客さんが開けてくれました。(これって・・・ある意味アブナイ)

ボロニアピーク側の山景です。

アップ!岩肌が感じいいですね。

客室はなんとリニューアルされていました。
    しかもルームエアコンまで!

昔は寒かったんだよねぇ

夕方!まだ日があったのでクルマで簡単に行ける絶景ポイントへ!
    ボロカ展望台です。

北東方向ストーエルがある側の景色。
    雲海手前ですね!!

ボロカ展望台 自然・景勝地

フィアンズ湖も見えました。思ったよりもいい感じ!

ビーナスパスです。
    実際は明暗がしっかりついていて岩肌がとても良い雰囲気でした。

この展望台一番の絶景です。
    ベルフィールド湖を望んでいます。
    AM~昼に見るとスゴイです!

でも雲があってもおどろおどろしさがあるのでいいですね。

静かな田舎のリゾート地だけあって、有人カウンターがあります。
    ※最近、観光案内所の無人化、省人化、他の施設と相乗りが増えてきています。

翌日展望台を回りたかったので山火事影響でアクセスできない所などの情報をいただきました。

ホールズギャップ観光案内所 散歩・街歩き

本日のディナーはフィッシュ&チップス。
    前もフィッシュ&チップスのお店でしたが、リニューアル?

ザ タウン フライヤー ファーストフード

キタ――(゚∀゚)――!!
    こっちに来てずっとサラダなかった。
    やっとサラダ来た!!

日本でも海外でもオーバーイートです!
    痩せられません。

この日はHake と Flake のフィッシュフライにイカリング、オニオンリング!
    Hake は白身っぽかったけどなんとなくスカスカ感があって好みじゃなかったなぁ
    Flake は白身にホクホクサクサク感が載って美味しかった!!

翌朝です!

エサくれぇ~軍団きました。

これがたまらない! ってかちょっと怖いっww

飛ぶと1mぐらいの大きさなので割とびっくりします。
    白黒のヤツの鳴き声がスゴいんです。

出迎えご苦労!

奴らはここまでが限界のようです!

唐揚げにしたら美味しいのでしょうか?

レセプション棟に住み着いたガルーがいます。何て名前だったかなぁ
    立ち上がると160cmぐらいあって結構怖いです。

なんでも毎朝パンをもらいに来るそうです。

さぁ2日目の始まりだ!!