2025/08/08 - 2025/08/18
肉団子さん
- 肉団子さんTOP
- 1,712,451アクセス
私がいる街は、気温38℃~40℃! 全国に気温でもNo1に名前が数度登る時が出てきています。
職場の工場で空調が効いていないエリアは42~44℃ぐらいにまで! お、オソロシイ
もう人間やめてスライムになりかける勢いです。
ですので、夏はやっぱり南半球! で、定番のオーストラリアへ!
真の目的はビクトリアでスキー、グランピアンズでリラクゼーションですが、間は普通にやる事がないっ
なので自然満喫をする為に南オーストラリア州のマウントガンビアへ! 起点はアララト、中間点にダンケルド、ハミルトンを交えてガンビアまでのドライブ!
- レンタカー 飛行機
- JAL
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
泊まったのはキャビン型のグデイ パークス アララト!
コテージキャビンなので隣室の音は・・・ちょっと気にならない感じで良きです!G'Day Parks Ararat - formerly Pyrenees Caravan Park ホテル
外観はちょっとさえないですね。
室内は割と新しい感がありますが、日本に比べると掃除は・・・ですね。
室内設備は安価な割には良い感じですね。
ベッドのマットは今の自分だともう少し硬めだと嬉しいなぁ -
リビングです。
おっさんボッチには広いですね。 -
リビングもう一丁!
eSIMが2社試して接続できなかったので、宿のwifiが生命線。
なので予約リクエストにwifiが必ず通じる部屋!と
しっかりつながりました。ありがとー!! -
ユニットバスです。
思ったよりも寒くなかったのが良かったです。 -
始めていった時はタウンホールでしたが、現在はどうなっているのでしょうか?
Ararat Gallery TAMAというのが入っているのですべてそちらに移行?アーチャーズという作品は良かったが・・・ by 肉団子さんアララトギャラリーTAMA 博物館・美術館・ギャラリー
夕飯はやっぱりフィッシュ&チップス
アララト フィッシュ ショップ その他の料理
テイクなので見た目が悪いですが、
魚はバターフィッシュをオーダー!
う~ん、なんだろう?苦いのがあるなぁ~ サンマのあの苦い部分に使いヤツがっ
イカリングとカニ脚は美味しいかった。
DimSimはまぁこんなものだよね!
これをOne Tree Hill Lookout で食べようとしたら、改造車のレースコースになっていて近づけなくなっていて残念。 宿で食べて糖質消費スクワットもやりました。 -
翌朝です。
アララトの街には6時台にオープンするお店はこちら!
マック・アララト店です。 -
オーダー機。
日本でもだんだん増えてきましたよね!
でも、紙、面着、現金の日本文化だとなかなか普及しない。 -
ソーセージエッグマフィン、カリカリベーコン追加
ハッシュブラウン 計4枚
ホットLサイズ 1本
これで24.85AUD(約2,400円) まぁ計算しちゃいかんですね。 -
おぉ~びーちふ~!!
いつもいい形だなぁと思っていた山!
朝日とのコラボ景がいいっすね!
岐阜の中津川にもこれに似た山がありますよね!
名前は知らないけど、雪を纏うとあっちも綺麗ですよね! -
運転していてたまらんかったです。遠景!
町系とも良い眺め!
こちらの山の名はマウント ジレン(Mt. Ghiran)というようです。
グーグルマップだとギランとなっていますが、自分の耳が聞き分けられないので、実は一緒かもね! ジレン ジラン ギラン -
さてドライブに備えて給油!
日本のレギュラーガソリン相当なんですかね?
アンリーデッドU91で160.5AUD/リットル 155円ぐらいかな?日本の自分が住んでいるところよりも10円ちょっと安い感じ。 あと田舎だから高いと思っていたんですけど、メルボルンへ戻ったら170AUDぐらいでした。 -
海外は欧州もオーストラリアも北米南米もグルジア、ウズベキスタンもだいたい一緒でした。 給油する店内のレジで支払う!です。
この地に来ると必ず寄る教会です。
となりの大学と併せて造形が素晴らしいんです。朝日を浴びる姿は美しい! by 肉団子さんアララト カトリック教会 寺院・教会
こちらが大学(だと思う)側です。
マリアン大学ってなってますね! -
観光案内所です。
昔はアララト駅にありましたが、アートギャラリ併設に移りました。
パンフもほぼなし!昔からいるおばぁちゃんがやっています。
Wifiが繋がります。
トイレは外にも内にもあります。美術館と併設のインフォ! by 肉団子さんアララト グランピアンズ ビジター インフォメーション センター 散歩・街歩き
アララトギャラリーTAMAです。
無料閲覧が可能です。アーチャーズという作品は良かったが・・・ by 肉団子さんアララトギャラリーTAMA 博物館・美術館・ギャラリー
特に気になる作品は無かったですね。
前回来た時よりも展示スペースが広がっていました。 -
なんとなく良かったのがこの作品。
オーストラリアの美術家スタイリー・ゲイキー氏の2012年の「アーチャーズ(チーム1)」という作品です。
まぁ雰囲気ですね。 -
さぁ目的地のマウントガンビアへ向けてGO!
途中にあった牧場からグランピアンズを望んでいます。
雰囲気いいすねー!グランピアンズ国立公園 国立公園
上の写真を撮っていたマウントアララトロードです。
写真を撮っていたら後ろでパキパキ言うのでなんだろう?と見たら、子供のカンガルーが右往左往していました。どこに逃げよう!って感じでしたね~ -
アララト・ホールズギャップロードです。
気持ち良い! -
モイストン・ウィラウラロードから見たグランピアンズの山です。
アップ! マウント・ウィリアムですかね!
モイストン・ウィラウラロード
直線です。グーグルマップでみると直線部分が22.6kmもありました。
対向車も前も後ろも車いなかったですね。 -
ダンケルドの街に到着。ランチ刻でしたのでDunkeld Old Bakery and Cafeでランチを取りました。
この街にもよく来ていて、本来ならイジーズカフェを利用していたのですが、2重請求されて、問い合わせしても無視だった(TripAdvisorとGoogle reviewに記載したらやっとコンタクトを取ってきたがとても2重請求した事への内容ではなかった)為、別ショップに行った訳だ! -
よ、良かった読める字で!かつ知ってるメニューがあって!!
エッグベネディクトをオーダーしテイクしました。
スタッフの娘さんらは、英語がうまく話せない自分にもゆっくり話してくれて親切にしてくれたのがありがたい! -
店内は明るくカジュアル。
時間があればこちらで食べても良かったかも!
テイクした写真は紙袋内でぐっちゃぐっちゃになって、見せられない感じになってしまったのが残念。 まぁ美味しかったですね。 -
ダンケルド駅跡でランチをいただきました。
こちらはアララトーポートランド線で1981年9月12日に廃止。
鉱物、穀物、羊毛、旅客を営業していたようです。ダンケルド駅 駅
駅舎!
ちなみに木陰がありましたので食後の糖質消費運動をここで!
スクワット30秒×6回! -
逆光なんですよねぇ
いつもスタージョン山展望台 山・渓谷
ハミルトンへ到着しました。
Hamilton & Grampians Visitor Information Centreです。
Wifiが繋がります。 -
Hamilton Galleryです。
図書館と併設されていて無料入館です。 -
蛍光色の作品が映える室内装飾!
展示品は少ないですがグランピアンズの森景などが多かったですね。
ニュージーランド出身のエマ・スタートによるグランピアンズのスタージェン山。
2025年作です。
自分もこれがいいなぁ~と! -
樹木画が雰囲気いい!
ハミルトンから2時間ほどのドライブで目的地のガンビアまできました。
郷土資料館併設のビジタセンター by 肉団子さんマウントガンビア ビジターセンター 博物館・美術館・ギャラリー
レディー・ネルソン号が屋外に展示されています。
1799年に建造された60tの帆船で、南オーストラリアの海岸線を航行した最初の船だったそうです。 -
郷土資料館もありました!
今回はここまでです。
読んでくれてありがとー! -
行きはJALで1Kの座席。
このシートもだいぶ老朽化してきているなぁ
初めて乗った時は若かった事もあってヒャッハーだったけど
感慨深いっ
モニターではジークアクスというイミフなヤツがやっていました。 -
行きは夕食後にすぐに寝る事になるので、糖質が軽い食事を事前オーダー。
思ったよりも美味しい。 (だけどコロナ前に比べると・・・) -
陸の友!
イーストコーストレンタカーさんの車!
マツダ車でした。
暑い日本から脱出!南半球オーストラリアで冷却の旅!
前の旅行記
暑い日本から逃避2025! バララット周辺のデールズフォードもいいね!
次の旅行記
暑い日本から逃避2025! シンクホールの街ガンビアへ!
マウントガンビア
バララット
暑い日本から逃避2025! アララトからガンビアへ!
バララット
暑い日本から逃避2025! シンクホールの街ガンビアへ!
マウントガンビア
キタ――(゚∀゚)――!! 癒しのグランピアンズ! 暑い日本からの逃避2025!
グランピアンズ国立公園周辺
まだまだ知らないグランピアンズがあった!
グランピアンズ国立公園周辺
気持ち良い海岸線が広がっていいね!GORイーストサイドドライブの旅 雨だったけどね・・・
アポロベイ
シティを回らないメルボルン観光!
メルボルン
旅行記グループをもっと見る