アポロベイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
避暑旅行も後半に入り特にやる事と財布の中身が無くなってきました。<br /><br />という事で5回目になるグレートオーシャンロードドライブを慣行!<br />起点はウォーナンブールで中継点はポートキャンベル、アポロベイ、ローン、終点はジーロング(ジーロン?)<br /><br />過去4回は、快晴1、雨2、嵐1という素晴らしい内訳。<br />で、今回は・・・雨でした。 部分的に晴れた時もありましたけど、約300km/2日  雨と豪雨でした。<br />まぁ持ってますよね!私。<br /><br />まぁ特に何がスゴイというのが無かったので移動しただけでしたねぇ

気持ち良い海岸線が広がっていいね!GORイーストサイドドライブの旅  雨だったけどね・・・

2025/08/08 - 2025/08/18

肉団子

肉団子さん

過去4回は、快晴1、雨2、嵐1という素晴らしい内訳。
まぁ持ってますよね!私。

レンタカー
JAL
利用旅行会社
ブッキングドットコム
  • ウォーナンブールで朝6時からオープンしていたカフェTilly Divine Kitchen &amp; Barで朝食!

ウォーナンブールで朝6時からオープンしていたカフェTilly Divine Kitchen & Barで朝食!

Tilly Divine Kitchen & Bar その他の料理

欲張りで食いしん坊な私は迷わずビッグプレート!

チェックアウト後、鉄道廃線跡へ!
    ウォーナンブールから西のポートフェアリーまでの廃線跡でコロイト駅です。
    オリジナルじゃないかも!ですが駅標がありますね!

駅とヤード跡です。
    旅客と貨物の取り扱いがあったようです。
    軌道があった所は遊歩道化されていますね。

ウォーナンブール側を見ています。
    この後は天気が良ければグレートオーシャンロードをドライブする予定でしたが、予報は豪雨! 現実も豪雨!! 豪雨の中のドライブ・・・あぁ

コロイトの鉄道廃線からドライブする事2時間ほどで次の鉄道廃線跡に来ました。
    ハイライトはこのティンバートレッスルですね。
    なかなか良い雰囲気です。

キャンパーダウン・ティムブーン レイルトレイル 散歩・街歩き

橋の上はバラストが撤去されていて遊歩道化されていました。
    北にあるキャンパータウンからの路線です。

たまぁ~に雨が止む時がありましたが、直ぐにね・・・
    グレートオーシャンロードまで行ってみましたが着いたら雨来ましたぁ~

ポートキャンベルでランチを取る事にします。

ポートキャンベル国立公園 国立公園

ランチはここ!Waves Cafeです。
    青いのぼりに引き付けられて寄ってしまいました。

Waves Cafe Bar and Restaurant Port Campbell ステーキ・グリル

明るいカジュアルなカフェです。
    爽快な絵が飾られていました。

ヴェジ・パスタをオーダー。
    リングイーニ(フェットチーネ?)、カボチャ、ズッキーニなどの野菜、追加のエビ、マッシュルームのバジルソースの構成。

単体で食べるとどれもとても美味しい。
    が、パスタにソースが絡まない状態で味がマージしていない。
    マッシュはもう少しハードに火を入れてあればトロミが少なくバジルソースを邪魔しないような気がして、トータルで考えると旨味はなく結構微妙。

スタッフはどなたもフレンドリー
    支払にクレジットカードが利用可能
    Wifiも利用可能。
    駐車場は店舗前、周囲の路上駐車枠

ランチの後はひたすら豪雨だったのでポートキャンベルまでたどりついてしまいました。 なんてこった・・・Great Ocean Road Visitor Information Centreです。

グレート オーシャン ロード ビジター インフォメーション センター 散歩・街歩き

観光案内所では夕食処を教えて頂きました。
    お土産も気に入ったアボリジナルデザインのTシャツがあったのですが、5,000円ほどでしたので断念。

昼の湾の眺め

アポロベイ ビーチ

夕食は教えてもらった所へ行きました。
    グレイズです。

グレイズ アポロ ベイ 創作料理

炙りカキのタイカレー風甘辛ソースがけです。
    これスゴイ美味しかった!!
    追加でもう一皿行きました。

今オーストラリア旅行で最高の食事でした。

ソードフィッシュのソテー、ポテトのクリスプ、アボガドソース?
    どれもとても良く合っていてすごく美味しい。
    魚の白身で淡泊ながらも脂も載っていてパサパさ感はなく旨味が十分。

店内は全席禁煙で支払いにクレカが利用可能。
    Wifiもパスワードありで利用可能。

スタッフはとても親切。
    厨房からは時折奇声が聞こえてきて元気そうだった。

チップが要求されるが、どのサービスがチップ料金に相当するかは欧米社会への永遠の疑問。

本日のお宿です。
    ビーチカンバーさん。

これって悪意があると部屋に入られるんじゃ・・・

ビーチカンバー モーテル & アパートメンツ ホテル

良かった点
    1、部屋が広く綺麗で快適。
    2、暖房がとても良く効いて快適。
    3、ベッドルームにバスタブがあるという不思議
    4、ベッドがしっかりしているので眠りやすい。

残念だった点
    1、wifiがほぼ繋がらないのでビジターセンターまでわざわざ行った。
    (客室のどこで電波を拾っても不安定。遮断が間欠で起きる)
    2、隣の声や音が良く効く。

見ろ! これが面白い!!
    ベッドの横にジャグジーがあるぞ!!
    やるなっ!

ここからは翌朝!
    ビーチからみた夜明け!
    あぁカンドー

メインストリートはひっそりしていますね!
    日本だと朝6時は出勤戦争ですが・・・

Apollo Bay Bakeryで食事をしました。

アプロベイで唯一朝6時からオープンしていました。

冷たいモノばかりしかないか?と思っていましたが
    ベーコンエッグサンドイッチ(外観はハンバーガー)やスウィートチリソーセージロールなど暖かいメニューもありました。

ベーコンエッグサンドイッチは、ベーグルはサクサクで香ばしく、ベーコンは程よいカリカリ感でそれぞれと味がマッチしていてとても美味しかったです。

支払にクレカ利用可能。
    Wifiは公共のヤツが利用できまいた。

アポロ ベイ ベーカリー パン屋

ちょうど雨予報が変わり、外を見ても晴れてきたのでチェックアウトしました。
    近場に展望台があったのでチラ見してきました。

マリナーズ展望台 自然・景勝地

アポロベイの街並みと大洋の景色が気分いいですね。

カーブが格好いい!

ア~ップ! ここまで広げるとイマイチかっ

ローンへ向けてドライブです。

ローンの到着!
    お約束の桟橋に来ました。

ローン桟橋 散歩・街歩き

桟橋からは逆ビーチ景が見えてなかなか気分爽快です。

10年ぐらい前、初めてグレートオーシャンロードを走った時にランチで寄った名店。ローン・ピア・シーフードです。    あれ? 廃業してる・・・あれ~

海外で食べたパスタでここがイチバン美味しかったんですけどねぇ・・・

ローン ピア シーフード レストラン シーフード

ここでランチおススメのお店を教えてもらったんですが、そんな店は見つけられなかった。 とある国の旅行者と思われてヘイトくらった?

ローン ビジター センター 散歩・街歩き

• グーグルでFish&amp;Chipsを検索したら出てきたのでここに来ました。<br />イプソス レストラン&バーです。

グーグルでFish&Chipsを検索したら出てきたのでここに来ました。
    イプソス レストラン&バーです。

イプソス レストラン&バー その他の料理

外にはキバタンがっ
    餌あげたいっ

炙りホタテの岩塩添えです。
    この塩2,3粒まぶして食べると超絶品!
    おかわりしました。

キングジョージホワイティのグリル!
    アンチョビがアクセントになっていて美味しかったなぁ~
    今旅行では2番目に美味しい料理でした。

お店を出たらその横にベーカリーが・・・入っちゃダメなんだが・・・

2次会だ!(涙)
    アーモンドなんとかなんとかってヤツ。
    激甘でした。

キャラメルなんとかってヤツです。
    あぁ痩せられない・・・

ここに来たら定番のテディーズ展望台へ!
    ちょっとした湾景なんですが綺麗です。

大陸の人たちがずっとどかないので、心の狭い私は割り込んでみました。
    大人げない?はいそうです。

ジョージストリートから垣間見えるビーチ! おぉ~

糖質消費スクワット(30秒/回×10回)を行うために山道をうろうろ!
    アレンベールロードでそこそこ人気のない場所がありましたのでスクワットしましたぁ

グレートオーシャンロードをメルボルン方向へドライブしたジーロンの街に到着!
    聖マリア教会です。

奥の尖塔も格好いいですが、手前に見張り台のツインタワーもいけますね!

聖マリア教会 (ジーロン) 寺院・教会

別角度から!
    中は入れなかったですね。おそらく日曜日の礼拝じゃないと入れないのかも!

時間がちょっとあったのでジーロンの美術館へ!
    無料でした!!

ジーロング アートギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

良かった作品が3つほどありました。

英国生まれのヘンリー・S・ピンコットさんの作品。
    作品名はドレスデールからみた景色!

スイス出身のオーストラリアアーティスト「ルイズ・ベフェロット」氏の作品。
    山と木の感じがいいです。

オーストラリアのアーティスト「アーサー・ストレートン」氏の作品。
    これはあのグランピアンズのビーナスパスですね!!

美術館を出ると対面に不思議デザインのビルがっ
    コンベンションセンターみたいでイベント無なので何もなかったでう。

さぁメルボルンへ行きましょう。
    オーストラリアは制限速度から+5km、+7kmで2万円を超す罰金が来ます。
    レンタカー会社の調査費用も載るので、違反すると3万ぐらいかかります。

私は別場所でやってしまいました。

今までは貸し切り高速ドライブでしたが、メルボルンに近づくと台数が増えてゆっくりになりますね。

この日の宿です。
    フッツクレーモーテル!
    金額がかなり安かったので、客層はそれなりでしたねぇ

フッツクレー モーター イン ホテル

夕飯は近くに駐車場がある所がなかったのでホテルから10分ぐらいの所にあったファミレスへ!

ラ ポルチェッタ イタリアン

カルボナーラです。
    まぁまぁですね!!

今回はここまで!
    読んでくれてありがとうー!