2025/06/14 - 2025/06/25
文ぴーさん
いつか行きたかったアイスランド、ついに行って来ました。どの時期に行くかはすぐ決まり、6月に。観光シーズンながら劇混みではなく、気候もそこそこ安定してるらしい。それに、ホテル代も最盛期よりは幾分安い。でも、いざ旅程を決めるのはかなり苦労して、なんだかんだ半年くらい調べてました。観光情報が限られてるし、地名が難しくて地図が頭に入らない。。そんな中、大いに役立ったのがここの旅行記で、読んでいくうち「これは一周しかないんじゃないか」、と思うようになりました。交通手段はレンタカーになるけど、レンタ代、ガソリン、ホテルなどとにかく高い(ユーロ建なので、それも大きい)。思案の末、なるべく自炊宿に泊まり、外食を最小限にして出費を抑えることにしました。アクセスはロンドンからBAを使い、正味8日間、走行距離2000キロに及ぶアイスランド一周達成! 旅程自体はほぼ計画通り、無事に行ってきましたよ! 自然の景観がとてもすばらしく、早くも再訪したいほど。旅行記は自分の記録用であるので、多少冗長になるのはどうかご容赦を。どなたかのアイスランド旅行の参考になれば幸いです。
旅程 2025年6月14-25日(10泊)*うち前後ロンドン2泊
(ロンドン→アイスランド:ケプラヴィーク国際空港から時計回りに一周→ロンドン)
2025年6月
14日(土)ANA211便 羽田ーロンドン ロンドンヒースロー泊
15日(日)BA800便 ロンドンーレイキャビク
レンタカーで観光開始 Grábrók他 Bólstaðarhlíð泊
16日(月)Goðafoss、Lake Mývatn他 Lake Mývatn泊
17日(火)Krafla地熱地帯、Dettifoss他 Stuðlagil泊
18日(水)Stuðlagil 渓谷、Egilsstaðir、Hvalnes他 Höfn(近く)泊
19日(木)Jökulsárlón氷河、Svínafellsjökull他 Skaftafell泊
20日(金)Fjaðrárgljúfur、Katla Geopark Dyrhólaey岬他 Steinar泊
21日(土)Skógafoss、Sólheimajökull、Gullfoss他 Geysir泊
22日(日)Geysir、Brúaráトレイル、Thingvellir National Park、Reykjavík他
レンタカー返却 ケプラヴィーク泊
23日(月)BA801便 レイキャビクーロンドン ロンドン泊
24日(火)ロンドン観光 夜ANA212便で羽田へ
25日(水)夕方羽田着
その10は6/19日後半の旅行記です。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ブリティッシュエアウェイズ ANA
えぇっ? もしかして、このゴムボート? 小さくない??
これだって。2人x4組で8人と、船頭さん1人が乗り込んで、1時半スタートの組は2隻が出港。
向かいの4人。こちら側にも4人います。ボートのヘリに腰掛け、ぐるっと張ってあるロープをしっかり握ってる。
氷河湖の上を疾走するので寒いけど、耳当てがあればいい感じ。晴れた日の春スキーの感じかな。湖面が近いので迫力あります。
船頭さんが説明しながら進んでくれる。
大きな氷塊のそばを通り過ぎ、
バトナ氷河(Vatnajökull)がすぐ間近に!
すごいぞ! 一同大興奮。
湖面を漂う無数の氷。氷河が湖に落ち込んでるところを間近で見れて、すごい。
船頭さんが浮かんでる氷を拾ってくれた。限りなく透明。
順番に回して、記念撮影。
きれいだねえ。ひとわたり感動して、湖に返還。
氷河の先端。ここの氷河も青い。
見所でしばし停泊。
船頭さんがいろいろ説明してくれてます。
こちらは撮影に夢中で、
あまり聞いちゃいなかった。
この時は望遠で撮ったりしましたが、後で近くに寄ってくれた。
ここら辺が
一番の見所みたい。
この後何度も繰り返し寄ってくれた。
船頭さんが組ごとに記念写真を撮ってくれた。
うーん、すごい。音を立てて崩れ落ちる所が見たいなあ。
そろそろツアーも終わりに近づいて、
ボートは旋回。名残惜しい。
あれは同じ1時半の組。あんな近く迄寄ってたんだね。
スピードをあげ、帰路につきます。
約40分の湖上遊覧でした。すごくよかった。お疲れ様。からだひねりっぱなしで、ちょっと疲れた。
もう1組も帰ってきた。後ろはプライベートツアーかな?
船頭さんが一人漕ぎ出していって、
出航の妨げにならないよう氷を移動中。
こじんまりした湖だけど、静かでとてもよかった。時間があればまわりを歩いてみたかった。あと、ボートは順番に乗りこむけど、船頭さんの右手側がおすすめだよ(エンジンに向かって左側)。
天気も良くてよかった。雨天決行らしいから。雨だったら写真なんか撮れないよね。
丘を登って受付へ戻ります。
あれは2時半スタートの組だな。2時半は随分前から埋まってたから、ツアー客か何かかな。さて、次の目的地へ出発しましょう。
フィヤルスアゥルロゥン(Fjallsárlón)を出たところ、今午後2時40分。1号線にヒッチハイカーがいました。誰か停まってくれるのかしら?
次はダイアモンドビーチに行くよ。1号線を10キロ戻って、Jökulsárlónの対面の駐車場に車を停めよう。この橋を渡って右側。
さっきJökulsárlónの駐車場で料金を払ってるからタダ。
午後3時ちょうど。Jökulsárlónから氷が流れてくるのがよく見える。
お目当てのダイアモンドビーチはあちらの浜辺。
あそこだ!
早く見たい、、
おおー、氷がゴロゴロ転がってる。
どうよ!
黒い砂利の浜辺にキラキラの氷、とってもきれい。
皆撮影に夢中。
さっきFjallsárlónのボートツアーで、船頭さんが湖から拾って見せてくれた氷と同じ純度だね。クリスタルガラスのような透明さ。
わかる、氷持ち上げて写真、撮りたくなるよね。
こういうポーズも思わずでちゃう。
さんざ満喫。
綺麗だし涼しいし(寒いとも言う)。
いつまでも眺めていられるよ、
この摩訶不思議な光景。
ずっと先まで小さな氷が散らばっていました。
戻る途中は砂地+石で、野鳥の繁殖地(保護区)。立ち入っちゃいけません。
うっかり立ち入ったお姉さんが、
親鳥たちに襲われてた。
Jökulsárlónから海への出口。左側がダイアモンドビーチ、右側に氷はなくて、黒い砂浜が広がるのみ。お姉さんを襲ってた鳥かな? 手前にツートンカラーの鳥が、数羽浮かんでるの、わかります?
望遠がちょっとピンボケ。ホンケワタガモっていうらしい。
さて、ダイアモンドビーチは大満喫で、次の目的地へ出発しよう。
車窓からJökulsárlón。何度見ても青い氷が浮かぶ湖。
同じく車窓からFjallsárlónの麓。さっきあそこに停めて、ボートツアーに行ったんだ。
次の目的地は約50キロ先、Svínafellsjökull。40分の道のり。4時半前には着くかな。
1号線からちょっとの所、Kvíárjökullが眺められる駐車場を望遠で撮影。今回はそのまま1号線を走って寄らなかったけど、次回はぜひ寄りたいな。
左は海、右は氷河が迫る。
アイスランドって素晴らしい!
一面にルピナス咲いてるし、
時々赤い屋根の家がある。この低密度がすごくいい。
また氷河が見えだしてきたよ。
おおすごい! iPhone手放すヒマがない。
向かいに見えてるのは氷河。
ここら辺、宿泊施設が少ないエリア。自炊宿を探したけど、全て埋まってたっけ。
見えてきました、Svínafellsjökull氷河。
1号線を逸れて、
4時20分、到着。
この駐車場は無料。氷河までは、ここからちょっと歩く。
今夜泊るホテルから、ここへのハイキングルートが延びてるんだね。
整備されたトレイルを歩いて行く。
そこまで観光客は多くない。もう夕方だもんね。
あれかな、見えてきた。
雲が多くなってきたのが残念。
あと少し、
手前の池の所まで来た。
植生もチェック。
「氷河を歩いてはいけません」の案内。
氷河がすぐ目の前。これはすごいな。
整備されてるとはいえ、気をつけて下りないと。
泥と氷、あまり綺麗じゃないけど迫力満点。氷はやっぱり青い。
ここで1枚でしょ。
春スキーのゲレンデのようだな。
インドのおじさんが撮ってくれたんだけど、。うーん。
一番近くまで行ってみよう。
氷が浮かぶ湖。
すぐそこに氷河が迫ってる。
さっきボートツアーで見たのと同じだね。
ここは歩いて来られるからいい。
あんなとこまでまで行った、。
氷河は延々続いてる。
割と規模が大きいのね。
時間も時間だし、ここら辺でやめておこう。
5時過ぎちゃった。早くホテルへ入らなきゃ。
ホテル裏からトレッキングルートがあって、ここまで来られるとのこと。早朝に散歩したら、さぞかし気持ちいいでしょう。
今日の宿は、2キロ戻った所にあるHotel Skaftafell。ツインで287ユーロ、朝食込。ホテルの向かいのガソリンスタンドでガスを入れ、そこにあるFreysnesというレストランでテイクアウトの夕食にしました。
メインを選ぶとサイドのじゃがいもと野菜をつけてくれる。魚が食べたくてサーモンと、ラムにしました。一人3000円くらいだったかな?このテイクアウト、美味しいし安くてお勧め。スタッフのおじさん達も感じがいい。
食後。ここら辺、空いていたのはこのホテルだけ、それも最後のツイン。とっても狭いし、眺望ゼロ。ここに泊るなら早く予約を入れ、眺望付きのトリプルをとることをお勧めします。
ホテルや部屋の写真は明日ね、疲れてもう気力なし。その11に続く。
2025アイスランド一周
6月のアイスランド一周ドライブ - その14
6月のアイスランド一周ドライブ - その15
6月のアイスランド一周ドライブ - その16
ゴールデンサークル周辺
6月のアイスランド一周ドライブ - その17 おまけのロンドン(前編)
ロンドン
6月のアイスランド一周ドライブ - その18 おまけのロンドン(後編)
ロンドン
旅行記グループをもっと見る
その他の観光地(アイスランド) の旅行記
その他の観光地(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~