その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行きたかったアイスランド、ついに行って来ました。どの時期に行くかはすぐ決まり、6月に。観光シーズンながら劇混みではなく、気候もそこそこ安定してるらしい。それに、ホテル代も最盛期よりは幾分安い。でも、いざ旅程を決めるのはかなり苦労して、なんだかんだ半年くらい調べてました。観光情報が限られてるし、地名が難しくて地図が頭に入らない。。そんな中、大いに役立ったのがここの旅行記で、読んでいくうち「これは一周しかないんじゃないか」、と思うようになりました。交通手段はレンタカーになるけど、レンタ代、ガソリン、ホテルなどとにかく高い(ユーロ建なので、それも大きい)。思案の末、なるべく自炊宿に泊まり、外食を最小限にして出費を抑えることにしました。アクセスはロンドンからBAを使い、正味8日間、走行距離2000キロに及ぶアイスランド一周達成! 旅程自体はほぼ計画通り、無事に行ってきましたよ! 自然の景観がとてもすばらしく、早くも再訪したいほど。旅行記は自分の記録用であるので、多少冗長になるのはどうかご容赦を。どなたかのアイスランド旅行の参考になれば幸いです。<br /><br /><br />旅程 2025年6月14-25日(10泊)*うち前後ロンドン2泊<br />(ロンドン→アイスランド:ケプラヴィーク国際空港から時計回りに一周→ロンドン)<br /><br />2025年6月<br />14日(土)ANA211便 羽田ーロンドン ロンドンヒースロー泊<br />15日(日)BA800便 ロンドンーレイキャビク <br />      レンタカーで観光開始 Grábrók他  Bólstaðarhlíð泊<br />16日(月)Goðafoss、Lake Mývatn他  Lake Mývatn泊<br />17日(火)Krafla地熱地帯、Dettifoss他  Stuðlagil泊<br />18日(水)Stuðlagil 渓谷、Egilsstaðir、Hvalnes他 Höfn(近く)泊<br />19日(木)Jökulsárlón氷河、Svínafellsjökull他 Skaftafell泊<br />20日(金)Fjaðrárgljúfur、Katla Geopark Dyrhólaey岬他 Steinar泊<br />21日(土)Skógafoss、Sólheimajökull、Gullfoss他 Geysir泊<br />22日(日)Geysir、Brúaráトレイル、Thingvellir National Park、Reykjavík他     <br />     レンタカー返却 ケプラヴィーク泊<br />23日(月)BA801便 レイキャビクーロンドン ロンドン泊<br />24日(火)ロンドン観光 夜ANA212便で羽田へ<br />25日(水)夕方羽田着<br /><br />その7は6/18日前半の旅行記です。

6月のアイスランド一周ドライブ - その7

15日(日)BA800便 ロンドンーレイキャビク
     レンタカー返却 ケプラヴィーク泊
24日(火)ロンドン観光 夜ANA212便で羽田へ
25日(水)夕方羽田着

その7は6/18日前半の旅行記です。

レンタカー 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ ANA

移動予定:6/18、270キロ。主な観光目的地:Stuðlagil 渓谷、Folaldafoss、Hvalnes Nature Reserve Beach、Almannaskarð。Fáskrúðsfjörður、Skútafossは行くつもりだったけど、当日断念しました。

9時出発。何もないホテル前。ここら辺、本当に宿泊施設、殆どなし。

今日最初の目的地はStuðlagil渓谷、ここから20キロの所にあります。

1号線を逸れ、923号でStuðlagil渓谷へ。

始めは細いけど、いい道。

小さな支流を渡る橋の上、景色はもうこんなにきれい。

ちょっと行くと道路は未舗装になり、あげくに工事中。左は絶壁、路肩なし、1台分ギリギリの広さでちょー怖い、、。崩れないでしょうねえ、、

舗装道を作ってるんだろうけど、今日は休みかな、人影や機械もなし。

左側は絶壁で、下には川が流れてる。雨じゃなくてよかった。

おや、こんな所に羊。右の2頭は子供のよう。

こっちにも。時期的に、あちらこちらで子羊をたくさん見ました。かわいい。

このガタガタ道、舗装されるまでの辛抱かな。すごい揺れですっごく走りづらい、、まだかなりあるのかな。

ここで、細く下る道へ左折。このまままっすぐ行くと、Stuðlagil 渓谷の西側に出るけど、東側の方が景色がいいそうなので、今回はそちらへ。

道はいっきに下っていき、Jökuldal川を渡ります。左に見える橋は、由緒ある橋なんだそう。

さらに進むと、車が停まってるのが見える。あそこが東側駐車場かな。

10時前に到着。これでも有料駐車場、入り口にカメラがあった。ダートをガタガタと、30分近く走って疲れた。早く舗装道になるといいね。朝まだ早いので、駐車場はガラガラ。

• 早速歩いて行こう。すぐそばにあるのはStu&#240;lafoss、歩いて1分。

早速歩いて行こう。すぐそばにあるのはStuðlafoss、歩いて1分。

ちょうど逆光で、全景を撮ろうとしてもうまくいかない。

帰りにもう1回、トライということで。

渓谷まではのどかなトレッキングルート。日差しが暑くて、体感温度は23,4℃といったところ。

ここにも羊がいっぱい。黒いのもいる。

トレッキングポールを持ってきたけど、要らなかった。邪魔。

日差しが暑い、、フリース脱ぎたい。

左側は丘陵、右は崖になってるけど、まだ柱状節理の絶景ではない。

のどかだな。

右は川だけど、ここら辺の柱状節理は崩れて草に覆われている。

でも、進むにつれ、なんか見えてきましたよ。

アップで1枚。

川って言うより淵って感じの色だな。なんでも、晴れてるとターコイズブルーに見えるんだって。どちらかというとセルリアンブルーに見えるけど。

羊がこれ以上行かないように、柵がある。

あともう少し、なんか大きい崖が見えてきた。

歩くこと40分、やっと到着したStuðlagil渓谷。

おおすごい、こちらから見ると、見事な柱状節理が林立。

色的には淵のようだけど、川の流れはかなり速いよ。

ネットで見た写真は川から上を見上げてたけど、どうやって川へ下りるんだろう?

ああ、あの階段みたいな岩から下りるのかな?

手前の土のところから、ネットで見た写真っぽく撮ってみました。

絶景だね。たしかに東側(こちら)からの方が眺めがいいね。

アイスランドって、絶壁でもどこでも柵がないんです。雨じゃなくてよかった、滑ると思う。ここをさらに下りると、川に行けるみたい。

いいなあ、行ってみたいよう。でも、おばさん達は止めときました。

岸辺の岩の上を歩いてる、、怖くないかな、、。

水の流れは急だし、結構足元に水が迫ってきてるんだよ。

丘の上からは、これがベストショットかな(上流方面)。

(下流方面)。

西側は、あの丘の上に駐車場があり、そこからすぐ階段で下りられるので、長いこと歩かないで済む。それに、展望台をあちこちに拡張してた。

完成すれば、東側と同じようにぐるっと歩けるようになるんだろうね。

ところで、工事の小さなブルドーザー、細い急坂を転げ落ちそうで見ていて恐いんだけど、、

• Stu&#240;lagil 渓谷は、柱状節理の絶景で既に有名で、ルートも整備されてるし人もそこそこ多い。感想としては、同じ柱状節理の絶景なら、Aldeyjarfossの方が観光地化されてなくて、滝も荒々しくて良かったな。

Stuðlagil 渓谷は、柱状節理の絶景で既に有名で、ルートも整備されてるし人もそこそこ多い。感想としては、同じ柱状節理の絶景なら、Aldeyjarfossの方が観光地化されてなくて、滝も荒々しくて良かったな。

さて、撤収しますか。川に下りられなかったけど、致し方なし。

晴れてて暑いくらい、よかったです。

帰り道、行きはわからなかったけど、アイスランドらしい荒野の中を歩いて来たんだね。

満開のバターカップ。黄色がきれい。

駐車場が見えてきた。こう見ると、この辺りもちょっと柱状節理なんだね。

• 行きに逆光だったStu&#240;lafoss。

行きに逆光だったStuðlafoss。

今度はばっちり柱状節理が撮れました。

駐車場の屋台では、ちょっとした軽食を売っていた。

11時半の駐車場は満車で、空き待ちが数台待機していた。行って帰ってくるのに2時間弱かかったね。駐車場にあったバーコードを読みこんでParkaで駐車料金1000ISKを支払い、出発。

行きに通ったボコボコ道を、1号線へ戻ります。

帰りは助手席が渓谷側だから、丘陵のいい写真が撮れる。

深い亀裂。行き来は難しいね。

続々と車が来る。あんな広い駐車場がいっぱいになるわけだ。

やっといい道になって、そろそろ1号線。

正午、やっと1号線に戻ってきました。かなり時間が押してます。

急いで移動。横を流れる川は、さっきの渓谷のJökuldal川。ここら辺の岸辺もちょっと柱状節理だね。

車窓はずっとこんな感じ。自然の中を走ってる。

遠くに山々が見えてきた。時折雨がぱらついてるけど、びっしょり降ったら困るな。

そしたらいきなり、バケツをひっくり返したような大雨。車があんまりいない所でよかった。

数分で晴れ間。アイスランドの天気って、本来こうなんだろうな(今まで快晴に恵まれてラッキーだったのかも)。

運転はお任せして、原風景を車窓から堪能。何もないところを走るのも、いいもんだなあ。

• 人家が見えだしてきた。そろそろエイイルススタジル(Egilssta&#240;ir)。

人家が見えだしてきた。そろそろエイイルススタジル(Egilsstaðir)。

大きな川、Lagarfljótを渡る橋にさしかかる。ここ、渡っててわかったけど、雄大な水面の景色がものすごくきれい。橋の手前に若干の駐車場があるから、そこに車を停めてぜひとも一枚撮りたかった。このあと、付近に似たようなスポットがないか探したけど、ここが一番良くてとても残念(時間が押してて引き返せず、)。

橋の上からなんとか1枚、、キラキラ光る水面がずっと延びてるのが撮れる。

向こう岸の手前に車を停められたので、もう1枚。でも、景色は渡る前の所の方が断然よかったな。

• エイイルススタジル(Egilssta&#240;ir)は大きな町。もう12時40分、お昼を調達しようとB&#243;nusへ、だけど何もなし。B&#243;nusは他にも入ったけど、あまりぱっとしなかった。

エイイルススタジル(Egilsstaðir)は大きな町。もう12時40分、お昼を調達しようとBónusへ、だけど何もなし。Bónusは他にも入ったけど、あまりぱっとしなかった。

近くのガソリンスタンドと、Nettóで買った軽食でパパッとお昼。ホットドッグの方がさっぱり食べられるよ。アイスランドの惣菜パンってかなり粉っぽくてお腹にたまる。今日の宿は自炊なので、Nettó(スーパー)で買い物もしてたら、なんと13時半になっちゃった。当初の予定では12時前の筈だから、1時間半も遅れてる!

もともと、1号線をこのまま南下してファウスクルーズスフィヨルズル(Fáskrúðsfjörður)へ行き、そこのカフェでお昼休憩をする筈だった。そしてそのまま1号線をフィヨルド沿いに走り、景色を楽しむつもり。が、1時間半も遅れてはそんなことしてられない、雲行きも怪しいし。

グーグルマップで最短ルートを検索すると、95号ー939号が近道らしい。そこから1号線に合流すれば、60キロも短縮できる。ここら辺、一面紫のルピナスがとてもきれいだけど、かなり焦っててそれどころじゃない。

出発地点はA、目的地点はC。青線が予定してた1号線ルート、紫線が近道の95号ー939号ルート。内陸部だから景色は望めない、か。

95号線、いい道だけど何もなくてかなり不安。

相変わらず通り雨は追っかけてくるし。

95号沿い、羊が放牧されている。

こんな所まで電線が通ってるのに驚いた。

そろそろ939号への分岐にさしかかる所、道が未舗装になった。

分岐点。右へ行くと939号。何やらいろいろと注意書きがあったけど、あまり気に留めなかった、。

939号に入ると、周りは原野、すごい所を走る道路だなあって感心してる間もなく、道が工事現場みたいになってくる。

路面は砂利がち。曲がりくねってるし起伏が多い。

完全に山の中、走ってるね。

車窓は相当ワイルドでも、

たまに対向車がくる。路面は砂利で滑り気味、。

うっかり入り込んだけど、どこまでこんな感じなのか、不安。

やだあ、雨がポツポツ。こんなとこで、バケツ雨にはならないでほしい。

戻る訳にもいかず、行くしかない、、不安になる景色が続く。

雪が残る山々が見えてきた。

比較的平坦な所でしか写真は撮ってない、、これ、国道?と思うようなアップダウン、カーブの連続。ブラインドサミット多数。かなり大変なルートだった。雨じゃなくてつくづくよかった。

何もない、羊も人家もなし。

今までずっと登ってたんだね。ここから雄大な景色を一気に下る。スリップしないように、慎重に。。

あれ、海?何か見えてきた。

前を行く車がポツンと見える。あそこまで下るんだ。

停められる所があったので、ちょっと停まって小休止。

苦労して通って来て、こんな景色があるとは思わなかった。今までとは違う青い色の山々。939号は峠越えの、Berufjörðurへと抜ける道だったんだね。

午後2時半、運転再開。

見えているのはBerufjörður。アイスランド東部のフィヨルドで、長さ20キロ、幅2から5キロ、デューピボーグル(Djúpivogur)の町が先っぽにある。

1号線から外れたとき、もうフィヨルドは見られないと諦めていたので、思わず拝めて大感激。それも高いところから見下ろせて、最高!

こんなとこ、40キロも出すの、怖いよ。

フィヨルドの先端がはっきり見える。

周りの峠?丘?山?とにかく岩が屏風みたい。

エンジンブレーキを効かせて、ゆっくりと、。滑りそう。

青が印象的なフィヨルドと山々。

見とれてると危ないです。

やっと平地になった。939号越えは、正味30分、かなり大変だった。通るとしたら、この方向がいいね。逆だとフィヨルドが見えないから、つまらないと思う。2駆だとちょっと怖いかな。運転好きなら楽しいかもね。

Folaldafossという滝があるみたい、入ってみよう。

そこからの絶景。滝ではないけど。

Folaldafossの滝自体は控えめかな。その8に続く。

2025アイスランド一周

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る