その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行きたかったアイスランド、ついに行って来ました。どの時期に行くかはすぐ決まり、6月に。観光シーズンながら劇混みではなく、気候もそこそこ安定してるらしい。それに、ホテル代も最盛期よりは幾分安い。でも、いざ旅程を決めるのはかなり苦労して、なんだかんだ半年くらい調べてました。観光情報が限られてるし、地名が難しくて地図が頭に入らない。。そんな中、大いに役立ったのがここの旅行記で、読んでいくうち「これは一周しかないんじゃないか」、と思うようになりました。交通手段はレンタカーになるけど、レンタ代、ガソリン、ホテルなどとにかく高い(ユーロ建なので、それも大きい)。思案の末、なるべく自炊宿に泊まり、外食を最小限にして出費を抑えることにしました。アクセスはロンドンからBAを使い、正味8日間、走行距離2000キロに及ぶアイスランド一周達成! 旅程自体はほぼ計画通り、無事に行ってきましたよ! 自然の景観がとてもすばらしく、早くも再訪したいほど。旅行記は自分の記録用であるので、多少冗長になるのはどうかご容赦を。どなたかのアイスランド旅行の参考になれば幸いです。<br /><br /><br />旅程 2025年6月14-25日(10泊)*うち前後ロンドン2泊<br />(ロンドン→アイスランド:ケプラヴィーク国際空港から時計回りに一周→ロンドン)<br /><br />2025年6月<br />14日(土)ANA211便 羽田ーロンドン ロンドンヒースロー泊<br />15日(日)BA800便 ロンドンーレイキャビク <br />      レンタカーで観光開始 Grábrók他  Bólstaðarhlíð泊<br />16日(月)Goðafoss、Lake Mývatn他  Lake Mývatn泊<br />17日(火)Krafla地熱地帯、Dettifoss他  Stuðlagil泊<br />18日(水)Stuðlagil 渓谷、Egilsstaðir、Hvalnes他 Höfn(近く)泊<br />19日(木)Jökulsárlón氷河、Svínafellsjökull他 Skaftafell泊<br />20日(金)Fjaðrárgljúfur、Katla Geopark Dyrhólaey岬他 Steinar泊<br />21日(土)Skógafoss、Sólheimajökull、Gullfoss他 Geysir泊<br />22日(日)Geysir、Brúaráトレイル、Thingvellir National Park、Reykjavík他     <br />     レンタカー返却 ケプラヴィーク泊<br />23日(月)BA801便 レイキャビクーロンドン ロンドン泊<br />24日(火)ロンドン観光 夜ANA212便で羽田へ<br />25日(水)夕方羽田着<br /><br />その8は6/18日後半の旅行記です。

6月のアイスランド一周ドライブ - その8

15日(日)BA800便 ロンドンーレイキャビク
     レンタカー返却 ケプラヴィーク泊
24日(火)ロンドン観光 夜ANA212便で羽田へ
25日(水)夕方羽田着

その8は6/18日後半の旅行記です。

レンタカー
ブリティッシュエアウェイズ ANA

はや午後3時。ドライブ再開。あと5キロで1号線に合流するはず。

青く見えた山々はとても崩れやすそう、砂地で出来てるみたい。

アイスランド島西部沿岸を通ってきた1号線とついに合流。左から来る道路が1号線、やっと本来のルートに戻った。

ここから今日の宿までは、まだ115キロもあるよ。うーん、何時に着くだろう?

車を停められる所があったのでストップ。Raudhafell mountain view pointとマップには書いてある。フィヨルドの景色がとても美しく、ちゃんと写真を撮りたくて。

なんとここで、アザラシが見られるらしい。今はいないけど。

Berufjörðurフィヨルドは静かでとても美しかった。観光客が殆どいないのもいいね。

ドライブ再開。美しいフィヨルドを左手に、1号線を南下。

山がすぐ脇まで迫ってる場所もあり、そんな所は落石なんかもありそうだ。

脆そうな土壌の山、、麓はボロボロ崩れてきてる。

絶景の1号線は続きます。

フィヨルドの切れ込みって随分長いね。

うーん、いい景色、

実に爽快なドライブ。車も少ないし。

だんだんと景色が開けてきた。外海って感じになってきた。

魚の養殖?生け簀のようなもの多数。

ここら辺、あまり有名じゃないけど、

かなりの絶景ルートです。

Berufjörðurフィヨルドの入り口あたり、左へ入ると先端の町、デューピボーグル(Djúpivogur)。うちらはこのまま直進。

次のフィヨルド、Hamarsfjörðurが見えてきた。ルピナスの紫がきれい。

絶景ルートは延々続く。

水鳥がいる。ガンかな。ここら辺、フィヨルドのちょうど根っこの辺り、干潟みたいになっている。

沿岸沿いの1号線は続きます。

独特な風景。砂場の山みたい。

Álftafjörðurに入りましたが、ここら辺の景色もまた壮観だね。

フィヨルドの海岸線ギリギリを走る1号線。高波なんてないのかな。

フィヨルド沿いの1号線に途中から合流したけど、もっと北西、Fáskrúðsfjörðurあたりもこんな感じなのかな。

何も建物がない景色が広がり、

とても、いい。

走るにつれ、

だんだんフラットになってきた。

停まれる所があったのでちょっと休憩。

いい眺め。

ここら辺は広い原野で、先は海。雄大、の一言に尽きる。

爽快になったところで出発。

見えているのは標高483メートルの、Mælifell っていう山らしい。

さっき迄とは一転、景色が山っぽくなってきた。

山の裾ギリギリに1号線があるので、じゃり止めがある。

これで砂利を支えきれるのかしら?

リングロードはすごい所を走ります。

また視界が開けてきた。

次の目的地までもうちょっと。

Lónsfjörðurの、まっすぐ延びてる砂州(中央)の所まで来た。ここには鳥がたくさんいるらしい。

あそこに車を停めて、ちょっと歩いてみます。

Hvalnes Nature Reserve Beach。長い砂州の海岸線を覆うのは、溶岩からできた黒い砂利。

平べったく丸い黒い砂利の浜は、ちょっと歩きづらい。

アルメリアが満開で綺麗だな。

ここは長く延びた砂州の海岸線で、

Hvalnesの小さな灯台が見える。

よく見ると、黒い砂利に混じって碧色の石がある。それを探しているところ。

碧色の石はお土産にしました。

陸側の景色もとても美しい。

青空と白い雲、最高だ、。

肝心の鳥さんは、ちょっとだけいました。

午後4時半をまわってる。出発しよう。

今日の宿泊は自炊宿。あと40キロ強なので、なんとかたどり着けそう。

しかし、山裾の崩れ具合はすごいなあ。てっぺんを残して、以下はサラサラ。

Vestrahornの特徴ある山並みが見えてきた。

川か湖かフィヨルドかよくわからないけど、幅広く水が流れてる所、スタファフェル(Stafafell)の近く。

1台しか通れない1号線の橋を渡るよ。

Vestrahornの山並みがはっきりしてきた。Vestrahornがよく見えるStokksnesへは、明日行きます。

予定では、ここらで1号線から小道に入り、Skútafossを見に行くつもりだったけど、時間が押して諦めた。滝はいっぱい見てるしね。

それにしても左端の山、魔法使いサリーちゃんのお父さんの頭みたい。わかんないか。

1号線は海岸から離れ山に入っていく。

今日の最終目的地、Almannaskarðは峠の展望台。1号線のトンネルの手前で脇道に入ります。

峠の上には数台停められるスペースがあり、

美しい海岸線が望めます。

風がすごく強い。寒い!

外人さん達も吹き飛ばされそう。寒くって、5分で退散。ここ、そこまで絶景って程ではないかな。

Almannaskarðへの脇道は1号線へ通り抜けることができず(行き止まり)、もと来た道を戻って1号線に合流。ここら辺は海ギリギリを走ります。5時過ぎたから、早く宿へ入ろう。

午後5時半前、ヘプン(Höfn)手前の自炊宿に到着。

Sefdalur Apartment、1泊247ユーロ。景色は他の建物が見えるのでイマイチだけど、

中は新しくて、設備はピカイチだった。

お湯の出はまあまあかな。排水はとてもよかった。アイスランドの宿泊施設は、排水に関しては問題なかった。この敷居のない床対策には、スリッパではなくビーサンが有効。

7時過ぎに夕食。今日はパスタ。スパゲッティとパスタソース、サラダドレッシングはすべて日本から持参。劇甘酸っぱいニシンの瓶詰めは癖になって、ちゃんと毎回購入。ビールはシンクにつけておくと、30分程度でキンキンに冷えて飲み頃に。さあ、いただきましょう。

食後、午後9時前。まだ日が高くて、暑い。

午後11時前でこんな感じ。こんなの、夜じゃない、疲れがとれないぞ。おやすみなさい。

6月19日(木)

持参のレトルト類(中華丼の素とご飯)の朝食。バナナは欠さない。電子レンジとオーブンが一緒になってるタイプで、ちょっと操作に苦労した。

今日も快晴、日差しが暑い。

遠くに氷河が見える。

コテージの横、まっすぐ行くと海。歩いてみたかったな。

8時半過ぎ出発。氷河が見えて、期待が高まります。その9に続く。

2025アイスランド一周

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る