その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー2日目は南部の見どころを巡ります。天気は曇りで気温は10度くらい。日よけの帽子というよりニット帽を持ってくれば良かったという気候です。<br />氷河湖や滝をたくさん見ました。本当に水が豊かな国なんだなと実感します。<br /><br />*******<br />旅程(★いまここという印)<br /> 7/16 JL047 JAL(羽田 22:50 → ヘルシンキ 06:35 + 1)13時間45分<br /> 7/17 AY991  FINNAIR (ヘルシンキ 07:45 → レイキャビク 08:25)3時間50分<br />   ブルーラグーン<br /> 7/18 レイキャビク ヘリでの火山見学<br /> 7/19 レイキャビク 釣り<br /> 7/20 2泊3日のゴールデン・サークル、サウスコーストのツアーに参加<br />★7/21 同上<br /> 7/22 同上<br /> 7/23 レイキャビクでゆっくり<br /> 7/24 スナイフェルスネス半島日帰り<br /> 7/25 レンタカーでゴールデンサークルの一部とレイキャネス半島ドライブ<br /> 7/26 FI546 Icelandair (レイキャビク 10:30 → パリ 15:55)3時間25分<br />      JL046 JAL (パリ 19:00 → 15:45+1)13時間45分<br /> 7/27 15:45 羽田着

2023年夏 火と氷の国を満喫 アイスランド13日間 その5 南部と氷河湖

2023/07/16 - 2023/07/27

YuYu

YuYuさん

*******
旅程(★いまここという印)
 7/17 AY991 FINNAIR (ヘルシンキ 07:45 → レイキャビク 08:25)3時間50分
   ブルーラグーン
 7/23 レイキャビクでゆっくり
 7/24 スナイフェルスネス半島日帰り
 7/27 15:45 羽田着

フィンランド航空 アイスランド航空 JAL

朝食風景。夕食を食べたレストランが朝にはビュッフェスタイルで朝食を提供しています。

8:50。名もなき川ですが、ガイドさんが立ち寄って下さりフレッシュな水がとても美味しいんだとボトルに汲んで飲ませてくれました。
    アイスランドではハイキングに行くときには水持っていくなと言うそうです。空のボトルを持っていって、天然水を現地調達するんだとか。

ツアーバス。スーツケースで一杯のキャリーはホテルに置いて、身軽にドライブします。

9:30。氷河が流れ出ているのが見えるビュースポットで一旦下車。

10:40。お次はヨークルスアゥルロゥン氷河湖へ。曇っているのが残念。

• 氷河から押し出された氷が湖に浮かんでいます。

氷河から押し出された氷が湖に浮かんでいます。

海に向かって流れ出ていきます。ここではドローンは禁止されていました。大体の有名観光スポットでは禁止の札が立っていました。でも撮りたくなる気持ちも分かります。

ダイアモンドビーチ。温暖化の影響なのか、小さな氷のかけらしかありませんでした。

氷河の先端です。

14:00。スヴァルティフォスの滝。柱状節理が美しい。

下から見ると迫力があります。

滝から駐車場へ向かって歩いています。人工物が何もない手つかずの景色が海まで延々と続きます。地球を実感!距離感も分かりません。

駐車場からはだいたいこの様な砂利道を歩いてビュースポットへ。スニーカーやトレッキングシューズなど、歩きやすい靴がいいです。天気も変わりやすいのでできれば防水がいいかと思います。

車窓から。アイスランドらしい切り立った崖が続きます。

これも車窓から。晴れていればもっと鮮やかなんでしょうね。

どなたかの私有地にある滝を遠くから見させてもらいました。こんな美しい滝が自分の土地にあるなんて。

フィヤダラアゥルグリューブルの渓谷(アイスランド語って本当に読みづらいですね)。写真だとスケールが分かりづらいですが、ものすごく深く切り立った美しい崖です。

• 谷にそって水が落ちています。

谷にそって水が落ちています。

絶景が続きます。

スケルトンになっていてとっても怖い展望台。

17:30。スーパーに寄りました。最低限の品ぞろえという感じ。

ブロッコリー700円!

18:00。ホテルに着いてからまだまだ明るいので、近くの滝に徒歩でお散歩。

私たちのほかには誰もいません。空と山と水の音だけ。

• かぼちゃみたいな滝。

かぼちゃみたいな滝。

滝からホテルまでの帰り道。遠く先の左側にホテルが微かに見えます。本当に人がいない。

やっと到着。こちらはレストラン棟。質素なホテルですが、快適に過ごせました。

夕食。左側の骨付きラムは臭みが全くなく、ほろほろと崩れ、ラム肉が少し苦手な私でも美味しく食べられました。ニュージーランドで食べたラム肉よりも美味しかった。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る