東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界陸上を見に行きました。<br />チケットを入手したのが2025年1月。<br />あらから9ヶ月!<br />待ち焦がれた世界大会を見に行きました。

世界陸上2025@東京国立競技場 初日

2025/09/13 - 2025/09/13

20036位(同エリア84936件中)

旅行記グループ 世界陸上2025@東京国立競技場

リリー

リリーさん

世界陸上を見に行きました。
チケットを入手したのが2025年1月。
あらから9ヶ月!
待ち焦がれた世界大会を見に行きました。

朝6時家出
    始発の飛行機は出発30分遅延。
    おかげで、ホテルに荷物を預けたら、ちょうど良くお店の開店時間。
    日本橋のそよいちさんへ。
    食べログ百名店です。
    土曜日、11時15分ころ、待ち時間なしで着席できました。

そよいち グルメ・レストラン

メニュー、いつも迷う私。
    10食限定のカツカレーとかなり迷いましたが、
    ビーフカツを注文しました。

揚げ時間1分くらい。
    いろいろなオーダーを手際よく調理されるので、すぐ提供されました。

• ビーフカツ2枚!<br />大量に見えますが、こちらの揚油がとても好きでぺろっと食べられます。<br />期待通り、大変美味しかったです。<br />ごちそうさまでした。

ビーフカツ2枚!
    期待通り、大変美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

本当に美味しくって大好き。
    両サイドのお客様は、ポークソテーを注文されていました。
    またお伺いしたいと思います。

せっかく近くまで来たので、小網神社を参拝。
    いつも大勢でにぎわっています。

小網神社 寺・神社・教会

日本橋を眺めながら向かった先は…三越銀座店。
    お買い物をしました。

イブニングセッションのスタートは18時、本日は17時半開会式。
    早めに到着して、賑わう広場を通って行きました。
    あちこちブースがあって、入場チケットを持っていない人でも楽しめる雰囲気でした。

初めての国立競技場。
    いつだったか、コロナ渦、建設中の看板を見に、ここに来たことがありました。
    5-6年前かな?

国立競技場 名所・史跡

思った以上に大きい競技場でした。
    入場口をもとめて、2日間、いったり来たり、結構周りを歩き回りました。

こちらの看板前では撮影者がたくさん。順番待ちでした。

世界陸上初日、イブニングセッション、完売です。
    (イブニングセッションの入場者数は56,819人でした!すごい。)

朝日新聞の号外が配られました。
    ※2日目も同じものが配布されました。

途中、子どもと落ち合って少しお話して、それぞれのシートへ。
    今回は最初取ったチケット2枚→1枚を子どもへ
    後日販売されたA席2枚→夫婦で観戦。
    余ったチケット1枚はリセールかけて、無事にリセール成立しました。

初めての国立競技場。綺麗で感動したので思わず写真撮影。

グッズを買うにお長蛇の列。
    お食事買うのも長蛇の列。

本日の席はこちら。
    想像以上に前席でびっくり。
    嬉しすぎて着席して時を待ちました(これがのちに仇となる。長時間着席で腰痛になるのでした。。)

世界陸上でしたかったことの一つ。
    織田裕二さんを拝見したい!
    出てきたよーー正面反対側でお話されたから、肉眼では遠すぎたけど、嬉しすぎました。

イブニングセッションで見たかったもの。
    100メートル予選と、4×400mリレー。
    とはいえ、ずっと座って見てたので、全ての競技をじっくり観戦しました。

ライルズ♪
    カメラサービスが素晴らしすぎてくぎ付け!

桐生くん、初めて見た。
    早かった!
    5時前から着席して、22時過ぎまで、たっぷり観戦しました。
    思ったよりあっという間でした。
    生で観戦する素晴らしさを堪能した一日でした。
    ※激込みの国立競技場駅から帰りました。

最後までお読みくださりありがとうございました。