2025/06/29 - 2025/06/29
シマリスさん
アメリカ、フランス、モナコを巡るひとり旅で北半球一周の備忘録です。
パリ滞在3日目はホテル移動日。
とっても嬉しい出来事がありました。
半年前にアゴダで予約したホテル確認のリコンファームすると希望していたカテゴリーの部屋が予約できてなく、違うタイプの部屋が予約されていました。1泊ならともかく4泊だった為キャンセル、新たなホテル探しは出発ギリギリまで悩むことに…。バカンス時期と重なり出発直前は満室やホテル代高騰で迷走し、パリのホテルは2泊で移動する案に落ち着きました。プチ世界一周旅13日目、最後の滞在ホテルで思いがけない素晴らしいギフトを頂き、ひとりで泊まるには広すぎる贅沢な滞在となりました。
今回の旅行記は * です。
6/17 羽田~ ニューヨーク
7/1 パリ
7/2 羽田
- 鉄道 徒歩
ソフィテル スクリーブ パリ
2泊します素晴らしい滞在 by シマリスさんソフィテル ル スクリーブ パリ オペラ ホテル
フロントで滞在は久しぶりですか?と聞かれ、前回コロナ前に7泊して以来だと伝えました。片言の日本語を交えての会話にホッとします。フレンドリーなスタッフにスクリーブに変更して良かったと思いました。写真はミニタオルで手を拭くと良い香りがしました。暑い日のおしぼりは粋なサービスで嬉しい。
ホテルからギフトがあるから15分ほど待って欲しいと言われる。何もリクエストしてないし誕生日でもない。
ギフトってなんだろ?
ここに座って待つよう言われる。 -
奥のバーを眺めていたら、
マネージャーらしき人が部屋まで案内してくれました。
631 SUITE TERRASSE
なんと!
スイートでした! -
わぁ~、ステキ~!
テラス付きスイート -
ひろーい!
センスの良いインテリア
夢みたい
バスタブがこんな場所にあるけれど…
1人だから問題ナシ! -
深くて広いタイプ
ビッグサイズのバスタブ -
クローゼットはL字型。
ここへ購入した品物の袋などを置いて部屋が雑然としなくて便利でした。
洗面台も広くて使いやすい。
1人利用なので洗面ボウル2つも必要ないけれど、嬉しい -
シャワールームも広々。
奥にトイレ
独立型トイレは部屋の両端にそれぞれ設置で2箇所、金ピカでした。
洗面の右端の丸いボタンを押すと浄水器の水になります。水を購入する必要がなく、とても便利でした。デザインもオシャレ。
久しぶりに来たらアメニティはHERMESからBALMAINに変更になってました。エルメスは香り強めなのが特徴ですが、BALMAINの香りは優しくてこちらの方が好み。
入浴剤入れて後でゆっくり楽しもう~
バス横にある窓から見えるのは、専用テラス
テレビは2箇所設置
ベッド正面と、 -
ソファの前もテレビ楽しめます
カトラリー類
ネスプレッソは紙タイプでエコ。
日本のネスプレッソカプセルはアルミだけど1個持ち帰り、自宅のネスプレッソで試したら紙カプセルがマシーンに詰まりそうになって焦りました。ドリップは普通にできたので美味しく頂きました。 -
下段は冷蔵庫
リヨンで購入したチョコで満杯 -
2箇所目のトイレは入り口付近
こちらのトイレも金ピカ。
扉の先は、
すごい空間!
もう、テンションマックス -
1人には広すぎる贅沢なテラス
最初アゴダで予約していた某ホテルは小さなバルコニー付きの部屋に泊まりたくて予約。しかしリコンファームでまさかのバルコニー無しの部屋確約とわかりキャンセルしたのですが、スクリーブで豪華なスイートテラスに宿泊できるなんて…
災い転じて福となす -
信じられない幸運が最後に舞い込んできました
感謝しかない -
早速テラスでティータイム
ブルーがスイートテラス。
こうやって見ると広さは歴然。
スクリーブはスーペリアでも1人で泊まるには十分素晴らしいです。今回は直前予約の為、予約した部屋はプレミアムラグジュアリー クイーンルーム。画像で見る限り、良さそうな部屋だったので、アップグレードなしでも最後のお楽しみにしていました。 -
アンティークな電話
可愛い -
ベッドは最高の寝心地でした
フカフカスリッパ、裏はコルクで滑らない仕様
インテリアはモダンとエレガンスの融合
きれい
現地で花を購入して部屋に飾る余裕を全く持てずに過ごしてたので可憐なお花に元気をもらいました。花を愛でる喜びもひとしお。時差ボケや疲れからつい眠ってしまう事が何度もありました。
今まで旅先で不眠に悩まされることが常でしたが、今回は寝付けなくて困ることは一度もありませんでした。出発のかなり前から目の回るような忙しさで疲れが溜まっていたのだと思う。 -
ギャラリーラファイエットに来ました
ギャラリー ラファイエット百貨店 (パリ オスマン本店) 百貨店・デパート
バター
ヨーグルト
種類豊富
ジャムの種類は微妙でした。
キウイ等 -
ベーグルサンド
ニューヨークで食べたベーグルがあまりにも美味しかったので…
決して悪くはないのだけど、具材が少し淋しく感じます。 -
雑貨
初めてラファイエットの屋上に来ました。
エッフェル塔 -
暑いのですぐ退散
オペラ座に寄ります
オペラガルニエ宮の売店でバレエグッズ購入
オペラガルニエ 劇場・ホール・ショー
自分へのお土産
売店はチケット無しで入れます。 -
ただいま
リノベーションしてるので古さはないけれど、電灯などは一部アナログ。電話もダイヤルだから敢えて?レトロ仕様でしょうか?
一旦テラスで
お茶休憩
宿泊した部屋はいつも中庭ビューでした。
この部屋のどこかに利用した部屋があるはず。
まさかテラスから見下ろす日が来るなんて…
人生何があるかわからないものです。 -
夜のおでかけに備えて、
昼寝
同じ失敗はしたくないのでアラームセット -
休憩して復活したので地下鉄に乗って移動
シャイヨ宮からのエッフェル塔を眺めるのが好き
シャイヨー宮 城・宮殿
きれい
セーヌ川
五輪がまだありました!
人がたくさんいます
エッフェル塔 建造物
去年はここにオリンピックのカウントダウンモニターがありました。
バトー パリジャン 船系
一年なんてあっという間
22時40分
あと20分でシャンパンフラッシュだけれど、疲れたのでホテルに戻る事にしました。ライトアップも見たし、一人旅に無理は禁物。13日目 22,434歩 -
ホテルからのギフトは驚きと同時に大きな喜びをもたらせてくれ、感謝です。これが旅の最後まで楽しめるのだから夢のよう。明日の夜に観るパリオペラ座バレエ団の公演、オーロラ姫のバリエーションを嬉しすぎて思わず踊ってしまいました。踊れるくらい広い部屋に泊まれるなんて最高!!
14日目に続きます。
最後まで読んで下さり、ありがとうございました!
- イタリア大好きさん 2025/11/06 23:57:41
- 遅くなってすいません。
- 訪問するのが間が空いてしまってとても申し訳ありません。
パリのスクリーブのスイートは素晴らしいですね。スクリーブと言えば2007年に初めてパリというかヨーロッパ自体初めてだったんですが、夫婦で来たときに最初の2泊はスクリーブでした。そこから道を隔て向かいのインターコンチネンタルルグランに移動しました。スクリーブでは入り口がわからなくて、到着してからずいぶんぐるぐるホテルの周りを回ったような記憶があります。部屋は低層階で窓を開けると向かいの建物の壁だったような記憶があります。
でも、翌日のホテルで食べたクロワッサンはとてもフランスの味がしたような記憶があります。夜遅くに到着して疲れ果てていた奥さんを部屋に残して、ご飯を買いに道路をずっと歩いた記憶があります。道路沿いのクレープのお店で買ってきたクレープがバリの1食目でした。
ラファイエットの地下の食料品売り場はとても見覚えがある風景です。あのバターの入っている冷蔵庫、ジャムの置いてあった棚はとても懐かしい景色です。あそこの前に立ってどのバターにしようか悩んだ記憶が戻ってきました。エシレのバター3つとボルディエの小さいバター2つを買ったのですが、本当にこれが溶けずに日本まで持って帰れるかとても不安だった記憶はあります。しかも真空パックしてもらってために並んでいると後ろに日本人の奥さんが来て「これって日本まで持って帰れるんですかね」と聞かれて「それは僕も初めてなのでわかりません」と答えた記憶があります。あそこのフロアって異常に日本人率高いですよね。
素晴らしい幸運。やはりシマリスさん持ってますね。
- シマリスさん からの返信 2025/11/07 14:43:17
- Re: 遅くなってすいません。
- イタリア大好きさん、お久しぶりです!
コメントをありがとうございます。
スクリーブの入口はホテルの規模の割にひっそりしているので確かにわかりにくいかも知れませんね。到着日の夕食がクレープなのはパリならではですね。パリでクレープ、一度食べてみたいです。
ラファイエットの食品館は確かに日本人に会う確率高めでした。イタリア大好きさんの旅行記も拝見しましたよ!バターのお土産はパリのお楽しみの一つで我が家の冷凍庫にはまだエシレバターのストックがあります。オペラガルニエ宮のシャガール天井画は素晴らしいです。久しく見てないのですが、来年のオペラ座バレエはガルニエ宮の公演チケットを購入したので久しぶりに天井画が見られそうです。
最後は里心がついて日本に帰りたいと思ったのですね。プレエコの最前列は広くて快適そう。無事、帰国できて何よりでした。イタリア大好きさんの旅行記の続きをとても楽しみにしていたので、久しぶりに拝見できて良かったです。旅行記完成、お疲れ様でした!共感する場面も多く、毎回とても楽しませて頂きました。
ありがとうございました。
シマリス
- harurunさん 2025/09/21 07:22:39
- 素晴らしい世界一周
- シマリスさん
おはようございます。
ファーストクラスから始まった世界旅行。それだけでもお一人で素敵だな~と思っていたのに、こんな素敵なホテルのスイートルームでご旅行を締めくくるとは。。素晴らしい世界一周になりましたね。
また、お部屋をプレゼントって伝えるところが、かっこよすぎます。リピーターさんを大切にしてくれる素敵なホテルですね。ホテルにもブラボーです。
旅行は、あちらこちらに出かけてますが、
私、一人旅ってしたことがないんです。
なので、シマリスさんの大人のソロ旅に憧れます。
いつも素敵なご旅行をされてますが、今回のご旅行は格別でしたね。
harurun
- シマリスさん からの返信 2025/09/21 08:40:19
- Re: 素晴らしい世界一周
- harurunさん、おはようございます。
コメントをありがとうございます。
ファーストクラスは特典航空券、スイートは棚ぼたでしたが素晴らしい経験ができました。
たくさん旅されてるharurunさんなので一人旅された事ないのは意外でした。家族や友達と一緒の旅も好きですが、ひとり旅は別モノでまだやめられません。 笑
旅のスタイルは十人十色、面白いですね。
harurunさん、いよいよ出発ですね。飛行機好きの中でも搭乗回数がharurunさんの場合は毎回想像を超えてくるので旅行記が今からとても楽しみです。
楽しい旅になりますように!!
いってらっしゃい!
シマリス
- sanaboさん 2025/09/20 16:59:55
- ゴージャスなサプライズギフト☆彡
- シマリスさん、こんにちは
わあ~、凄いですね! いきなりスイートにアップグレードしていただけるなんて、こんなことあるのですね。とはいえ、以前7泊もされていらっしゃり、そして何よりシマリスさんがこのゴージャスな素敵空間にふさわしい方だからこそ白羽の矢が立ったのかしら~と思いました(^^♪
旅行中は部屋には寝に帰るだけのことが多いけれど、こんな素敵なお部屋に滞在できるなら、もうどこにも出かけたくないかも~(笑)
sanabo
- シマリスさん からの返信 2025/09/21 07:41:07
- Re: ゴージャスなサプライズギフト☆彡
- sanaboさん、おはようございます。
コメントをありがとうございます。
スクリーブは何度か利用していましたが、こんな事もあるのだなとビックリでした。
ひとり旅の時は一日中街歩きで部屋におらず、今回もホテルステイを楽しむ事はほぼなかったです。 笑
スイートルームはステキでしたが、部屋でのんびりするより公園の芝生の上に座って風を感じながらゆっくりエッフェル塔を眺める方が好きです。それでも、忘れられない滞在を提供してくれたホテルには感謝ですね。次パリに行く時はお礼にまた利用したいと思います。
- たまスケさん 2025/09/20 10:05:39
- ギフト♪
- シマリスさん こんにちは(^ ^)
わぁー☆素敵なギフト~☆★☆
伝え方もいいですね!
「ホテルからギフトがあります」と言ってお部屋までご案内、かっこよすぎて気絶しそうです(//∇//)
センスのいいインテリアと大きなソファのある素敵なテラス!
お部屋にあんな大きな生花が飾ってあるのもさすがスイートですね。
生花があると心がほっこりしますね。
まさに災い転じて福となすですね(o^^o)
ギャラリーラファイエット!
パリの百貨店ってすごいゴージャスというか劇場みたい(´⊙ω⊙`)
ドームの天井も美しいです☆
エッフェル塔はやっぱりかっこいいですね。
お写真素敵に撮れてますd( ̄  ̄)
シマリスさん、バレエをされているんですね♪
きっとしなやかに踊られるんだろうなと想像しました(^ ^)
続きも楽しみにしています♪
たまスケ
- シマリスさん からの返信 2025/09/21 07:12:15
- Re: ギフト♪
- たまスケさん、おはようございます。
コメントをありがとうございます。
スイートへのアップグレードは想定外だったのでビックリでした。たまスケさんの旅行記にあるルームツアーはいつも丁寧で親切、何よりわかりやすい!細かい部分は割愛した雑な紹介で恐縮ですが、本当に素晴らしい部屋で案内もさすがでした。
ラファイエットはお気に入りのデパートで天井が美しく、つい撮ってしまいます。
シャイヨ宮から見るエッフェル塔が好きで空の色が少しずつ変わる様子を楽しみました。バレエは鍛練と姿勢維持で細々と楽しみながら続けてます。
- OASISさん 2025/09/19 21:02:34
- 素敵!
- シマリスさん
もうみなさんがおっしゃている通り素敵過ぎますね!
パリの街も楽しみたいけれどホテルも楽しみたい...となりそう。映画の中でしか見たことのないバスタブにびっくりです。
私は毎回裏側ビューの安いお部屋にばかり泊まっているけど、今回マドリードでは宿泊代がそれほど高くなかったこともあり景色の良いお部屋に泊まりました。
寝るだけと思っていても、やっぱり疲れてホテルに戻った時の気分が違いますね。
それにしてもここはすごいです~
OASIS
- シマリスさん からの返信 2025/09/20 09:06:08
- Re: 素敵!
- OASISさん、おはようございます。
コメントをありがとうございます。
スクリーブのスイートは想像以上でパリのエスプリが随所に感じられエレガントな部屋でした。ステキすぎて帰りたくないと思いました。
ホテル代は悩ましいけれど、一人旅の時は帰りたくなるような部屋をなるべく選びます。どこに泊まっても街歩きでほぼ部屋にいないのですがOASISさんの仰る通り、気分が全然違います。
マドリード、景色が良いホテルに泊まったのですね!マドリードの旅行記、楽しみにしています。
- Mugieさん 2025/09/19 18:31:45
- 素敵なギフト
- スイートテラスのお部屋素敵ですね~
こんなギフトもらってみたい!
テラスでお茶するのも優雅でいいですね。
お部屋がいいと、観光に行くのがちょっともったいない気持ちになってしまいますね(笑)
それにしても冷蔵庫のチョコレートすごいですね。
本場のチョコは溶けやすいから、温度管理も大変でしょうね。
パリの夜景はきれいなのに、夏はなかなか暗くならないのがつらいですよね。
ムギー
- シマリスさん からの返信 2025/09/20 08:47:49
- Re: 素敵なギフト
- ムギーさん、おはようございます。
コメントをありがとうございます。
スイートは棚ぼたでした。
テラスは風が気持ち良く、静かで居心地が良かったです。スクリーブにこんなテラスがあることすら知らなかったので驚きました。
リヨンはチョコレート目的で滞在したので冷蔵庫は必須でした。部屋に入るとまずチョコを冷蔵庫に入れる作業するため写真がこれしかありませんでした。三度の食事よりチョコが好きです。
欧州の夏は遅い時間の夜景が本当につらくてひとり我慢大会でした。旅の疲れも溜まり体力限界、諦めることも大事だと自分に言い聞かせながらトボトボ帰りました。
- pareさん 2025/09/19 18:27:14
- 素敵すぎる!
- シマリスさん、こんにちは
羨ましい! なんと、素敵なサプライズ☆
旅の醍醐味の境地ですね
グラデーションに包まれた、シャイヨ宮からのエッフェル塔がめちゃくちゃ美しいので、思わずため息が...
そして、広々としたテラスでまったりしたいーーー
あぁ、もう、惑わされる風景を堪能させていただきました
続編も楽しみにしております
-pare
- シマリスさん からの返信 2025/09/20 07:58:20
- Re: 素敵すぎる!
- pareさん、おはようございます。
コメントをありがとうございます。
アップグレードはとてもラッキーでした。スクリーブは出発直前に予約したので、もしかしたら満室だったのかも知れません。
素晴らしい経験はpareさんの仰るとおり、旅は何が起こるかわからないからこそ、面白いです。
エッフェル塔の眺めはサンセットタイムが1番好きです。上手く撮影できたと思っていたのでpareさんにコメントして頂きとても嬉しかったです!