その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年7月19日、嘉峪関から車で河西回廊の都市・張掖(ちょうえき)へ移動 <br /><br />張掖郊外の丹霞地形2か所を訪れますが、最初は「中国のモニュメントバレー」とも言える「氷溝丹霞」を散策します。

中国・河西回廊2025 備忘録(5) 張掖 歩いて楽しめる「中国のモニュメントバレー」氷溝丹霞

2025/07/15 - 2025/07/22

azianokaze

azianokazeさん

7月19日、嘉峪関のホテルから車で張掖(ちょうえき)へ移動 砂漠や夏なお雪を頂く祁連山脈などを眺めながら約3時間

張掖市街に入る前にまず、昼食(美味しいけど、量が多すぎ)をすませ、丹霞地形の散策へ。

「丹霞(たんか)地形」とは“中国南部に見られる切り立った断崖などを特徴とする、赤い堆積岩が隆起した地形である。中国で見られる地形の中でも特異で、主として白亜紀の赤みがかった砂岩や礫岩によって形成されている。丹霞地形では侵食作用によって、規模も形も様々な洞窟が数多く形成されている。”【ウィキペディア】

ここ張掖には二つの丹霞地形「氷溝丹霞」と「七彩丹霞」があります。

「氷溝丹霞」が侵食作用による奇岩が林立する、いわば「中国のモニュメントバレー」であるの対し、「七彩丹霞」は「七彩」という言葉のとおり、虹のように鮮やかで鮮明な地層が露出した他では見られない特異な光景を見せてくれます。

両方とも広い域内を歩き回りますので、それぞれ3時間近くかかります。丹霞地形は比較的近年に観光的に注目されるようになった新しい観光地です。地形自体は何億年前から存在しますが。

先ずは「氷溝丹霞」から。

入口から園内専用バスで移動します。

「氷溝丹霞」は小西天景区と大西天景区に分かれていますが、まず小西天景区から。

バスを降りてしばらく歩きます。 この日は嘉峪関の朝方には雨も心配された曇天でしたが、そのおかげで気温もあがらず(27,28℃?)歩くには好都合。雨も心配なくなりました。

自然が悠久の時間をかけて侵食・風化で作ったモニュメントの数々。

最初のモニュメントは「神駝迎賓」 ラクダが観光客を出迎えます。

上の画像の中央部を拡大すると「桃園三結義」と名付けられたモニュメントが。

桃園三結義(とうえんさんけつぎ)は、中国の古典小説『三国志演義』に登場する、劉備、関羽、張飛の3人が義兄弟の契りを結ぶ有名なエピソードです。

説明板に描かれた絵 いくさんの部屋から拝借しました。

画像を重ねると・・・「なるほど」という感じも。

このようなモニュメントで溢れていますが、ひとつひとつ取り上げていては膨大な写真枚数になってしまいますので、雰囲気だけお伝えするかたちで大幅に端折っていきます。

背景の岩壁は紫紅色砂岩と砂礫を挟んだ礫岩から形成されたもので高さ50m、幅80mあります。

「玄武門」とか「神蛇鎖江」と呼ばれるモニュメントですが、その由来は省略します。

西部劇によく登場するアメリカの「モニュメントバレー」を彷彿とさせる光景です。

アメリカの世界的観光地モニュメントバレー

かなり急な階段を上ります

山肌は侵食によってこのような具合

父親の帰りを待つ、妻(奥)と子(手前)の岩柱です。
    「望帰石」と名付けられていま

「七女峰」と呼ばれる、7人の少女が被り物を被って並んでいるように見える岩峰です。

中央に立つ2本が「陰陽柱」 「陽」はわかりますね。

「陰」はこの角度からでは分かりづらいですが、先端部に「陽」が入れるぐらいの穴があいています。

いったんバスを降車した地点にもどり、今度は大西天景区にバスでむかいます。

背景は愛し合う二匹のタクダ「金駝情深」

中央に小さくみえるのがトーチというかソフトクリームみたいな岩

• 拡大

拡大

比較的わかりやすい「ワシの頭」

「氷溝丹霞」を代表するモニュメント 「盧浮魅影」(説明には“ルーブルのphantom”)

“オペラ座の怪人”ならぬ“ルーブルの怪人”・・・なんでしょうか? ルーブル美術館というよりは、ギリシャのパルテノン神殿のイメージ。

以上中国版モニュメントバレー「氷溝丹霞」を終了

ジープで走り回るモニュメントバレーよりは、自分の足で歩ける「氷溝丹霞」の方が面白いかも。

「七彩丹霞」に移動しますが、写真枚数が増えたので次編で。

azianokazeさんの関連旅行記

azianokazeさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る