2025/09/06 - 2025/09/07
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,956,230アクセス
長野県山ノ内町の志賀高原に行きました、宿泊は国道292号線沿いの前山近く、熊の湯前にある「志賀高原ホテル一望閣」です、山歩きの仲間4人で自家用車を利用して行きました、暑い関東地方を離れて標高が高いので涼しい志賀高原で快適に過ごしました、宿泊施設には冷房施設がないですが快適に過ごせました。
志賀高原には多くが冬のスキー客を対象にした宿が多いです、夏は小学生の林間学校が行われています、各施設には殆どが温泉が引かれていますの温泉入浴が楽しめます、標高が1500mから2000m位あるので避暑に最適です。
宿泊後翌朝は横手山・渋峠周遊券を利用して横手山パノラマコースを歩きました、横手山ドライブイン前からスカイレーター・スカイリフトを乗り継いで横手山(標高2305m)に、ちょっと散策をしてから渋峠ロマンスリフトを利用して長野県・群馬県境の渋峠に、シャトルバスで横手山ドライブイン前に戻りました、国道292号線沿いにある木戸池、琵琶池を眺めて信州中野に向かいました。
- 友人
- 自家用車 徒歩
志賀高原の熊の湯前にある「志賀高原ホテル一望閣」に宿泊して温泉と食事を楽しみました、国道292号線からちょっと入ります
一望閣の玄関、玄関前に駐車場があります
一望閣のフロント、ミャンマー人の女性が対応してくれました
一望閣のお土産売場
一望閣の喫茶コーナー、朝食後無料でコーヒーが飲めます
一望閣の客室、バス・トイレはないです、冷蔵庫はないです
一望閣の客室
客室内にあったお茶請けのお菓子とお茶
一望閣の地下1階大浴場入口にある休憩コーナー
一望閣の大浴場入口
一望閣の大浴場入口
一望閣の大浴場脱衣室
一望閣の大浴場、乳緑色の硫黄泉、源泉は熊の湯です、源泉掛流しの良い湯です、別に露天風呂もあります
一望閣1階大食堂入口
一望閣の広い大食堂、夕食・朝食をここの指定された席で食べました
一望閣の夕食、ご飯は食べ放題です
一望閣の朝食、湯豆腐がありました、ご飯・みそ汁は食べ放題です、
横手山に行くスカイレーター、国道292号線沿い横手山ドライブイン前にあります
スカイレーターを登るとこども移動昆虫館があります
こども移動昆虫館展示室内
こども移動昆虫館展示室内
こども移動昆虫館内
横手山からの眺め
横手山からの眺め
横手山、スカイリフト
横手山山頂ヒュッテ、パンを買う人が並んでいます
渋峠ロマンスリフトで渋峠に下ります
長野県と群馬県の境にある渋峠ホテル
国道292号線沿いにある木戸池に行きました、木戸池温泉ホテル前の駐車場から眺めています、ここから田ノ原湿原に行くハイキングコースがあります
木戸池、ホテル前駐車場からの眺め
琵琶池の湖畔に行きました、駐車場からちょっと歩きました
湯田中渋温泉郷・志賀高原(長野) の旅行記