2025/08/21 - 2025/08/28
セニュームさん
- セニュームさんTOP
ツアー3日目。長安からシルクロードに向かう人々が旅立った城門を見学後、空港に移動し、空路で敦煌に向かいます。敦煌到着後、鳴沙山へ。そこには10年前、エジプトで知り合った旅行者に言われた「日本人が思い浮かぶ砂漠の光景」が広がっていました。西安とは異なる雰囲気に、いよいよシルクロードを旅している実感が湧き始めてきました
3日目
08:00/ホテル発 西安郊外観光(約1時間)西の城門見学
観光後、空港へ。(50km、約1時間)
12:25~14:40/西安発、空路、中国東方航空にて敦煌へ。
14:45~17:55/敦煌着後、鳴沙山へ。(8km、約30分)
鳴沙山、月牙泉を約2時間観光
観光後、夕食レストランへ。(7km、約30分)
20:30~21:30 沙州夜市散策
敦煌賓館新八楼泊
- 鉄道 観光バス 飛行機
- 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
阪急交通社のツアーでは西安でシェラトンホテルに2連泊なので楽です。この日の朝食ではガイドさんにお勧めされた揚げパンを食べました。おいしかった。日本では朝コーヒーしか飲みませんが、旅に出ると朝食を必ず摂ります。なので、すこぶる快調です。
ホテルを出発し、空港に向かう途中で安定門を見学しました。ここから旅人がシルクロードに出発したと思うと感慨深い思いがあります。
安定門 (西の城門) 城・宮殿
城門の上は約10キロ以上あって1周でき、ランニングコースやサイクリングコースになっているとのこと。ただ、この日は雨が降ってきて人がほとんどいませんでした。私は折りたたみ傘をスーツケースに入れてしまったので、同じツアー参加者のおじ様たちの傘に入れてもらいました。
雨が降りしきる中でも専属カメラマンを連れたコスプレーヤーがやってきました。人が少ないし、コスプレーヤーもこの人だけだったので、雨宿りがてら幻想的な光景にしばし見とれていました。
西安咸陽空港に戻ってきました。いよいよ敦煌に向け出発です。大きなぬいぐるみがありました。ここで注意点。
中国の国内線は携帯充電器や乾電池の持ち込みが厳しく、預入荷物(スーツケース)に入れようものなら、検査室に呼び出され、中身を開けられてしまいます(92歳のおじいさんはスーツケースに乾電池を入れていたため検査室送りとなりました)。機内持ち込み荷物に入れたとしても携帯充電器に「CCC」マークが付いていないと没収されるので、ツアー前々日の添乗員さんからの電話で携帯充電器の持ち込みはお勧めできないと言われていました。私は今回の旅行用にCCCマーク付きの携帯充電器
をアマゾンで購入しましたが、現地ガイドさんいわくCCCマーク付きでも没収された方が前のツアーでいたとのこと。このため、帰国前日に再び会える現地ガイドさんに私の充電器を預けることにしました。その後、同じツアー参加者の方で携帯充電器を没収された方がいました。西安咸陽国際空港 (XIY) 空港
敦煌までの約2時間のフライトで出た中国東方航空の機内食です。鶏肉と人参ときくらげのあんかけ丼は国際線よりも私の口に合いました。緑のパッケージのザーサイも気に入りました。
ついに敦煌空港に到着です。バスに乗ってまずは鳴沙山に向かいます。
敦煌空港 (DNH) 空港
空港から敦煌市内への道はポプラ並木が広がっていました。オアシス都市に来たことを実感します。道路も街並みも新しく、とても綺麗です。
鳴沙山にやってきました!日本人が砂漠と聞いて想像する光景が広がっています!
鳴沙山 月牙泉 砂漠・荒野
鳴沙山を登るために靴の中に砂が入らないよう布袋で靴を覆います。レンタル料金は20元(約400円)。レジ袋2個を持参されたツアー参加者の方もいました。
エジプトで出会った旅行者の言葉に嘘はありませんでした。
月牙泉横にある建物にも登ってみました。
さあ、いよいよ鳴沙山登山を開始します。これを登るのはなかなかきつそうです。
右側にあった傾斜が緩やかなもう一本の登り路から登ることにしました。さらさらの砂の中に足が埋まってしまうのでこのはしごに足をかけて登っていきます。
今回の旅の中で最もきつかった鳴沙山を登りきると、砂漠に沸いた三日月形の泉「月牙泉」がきれいに見えました。ちなみに月牙は日本語で三日月という意味とのこと。
梯子横にあるこの縦線、何だと思いますか?
正解は滑り台。左下にある木の板に座って滑り降ります。私も体験!料金は40元(800円)。軍手をはめた手を地面に当てて向きやブレーキをかけながら一気に滑降します。暑いけど湿度がないので風がとても気持ちよかった!
砂丘にラクダ、日本人が思い浮かべる光景ですよね。時間あればラクダにも乗りたかったですが、添乗員さんによると、事故防止や感染症予防等でラクダ乗りはお勧めしませんとのことでした。
鳴沙山、月牙泉を2時間堪能した後は、白馬塔へ。高僧「鳩摩羅什」が敦煌を訪れた際、経典を積んでいた白馬が死んでしまったことを悼んで建立されました。囲いには日本の絵馬のようなものがたくさん掛けられていました。
白馬塔 建造物
白馬塔の奥には敦煌の城壁跡が見られる展望台があります。最近、抹茶カフェができたらしく、おしゃれな若者たちの憩いの場となっていました
夕食は敦煌名物ロバ肉黄麺と黄河ビール。味は甘じょっぱく個人的にはいまいちでした
ホテルにいったん戻った後は徒歩で沙州夜市に出発です。敦煌中心部は新しい建物ばかりでおしゃれな雰囲気。信号機にも趣向を凝らしています
沙州夜市にやってきました!建物がみな新しく、私が思い描いていた伝統的な夜市とは違いますが、とても賑やかで大勢の客と出店があります
沙州市場 市場
お土産物街を抜けると、飲食街が広がっていました。この夜市で羊肉の串焼き(シシカバブー)を食べるのを楽しみにしていました!
意を決してお店へ。店員さんは英語を全く理解できなかったですが、身振り手振りで羊肉の串焼きを注文。5本入りで30元(約600円)でしたが、この後、食べたどの店の串焼きよりもおいしかった。脂身は甘くとろけ、中東の香りを感じるスパイスもちょうど良い。夜市の雑踏の雰囲気も相まって最高のひと時でした
私がこの店を選んだ理由は、ご主人が被る白い帽子に信頼感を感じたから。その私の眼力に間違いはありませんでした。お店の名前は「馬占英焼烤」だったと思います。沙州夜市にお越しの際はぜひお試しを!
本日のホテルは敦煌賓館新八楼。竹下元首相や平山郁夫氏も宿泊した由緒あるホテルですが、バスタブの床から漏れた水で浴室が水浸しになるなど、老朽化が目立ちました(敦煌2日目編に続く)
ガンスー ドゥンフアン ホテル ホテル
前の旅行記
阪急交通社「遥かなるシルクロード8日間 」の旅<おひとり様参加限定>その3西安市内観光編
次の旅行記
阪急交通社「遥かなるシルクロード8日間 」の旅<おひとり様参加限定>その5莫高窟、敦煌郊外編
敦煌
阪急交通社「遥かなるシルクロード8日間 」の旅<おひとり様参加限定>その1西安入国編
西安
阪急交通社「遥かなるシルクロード8日間 」の旅<おひとり様参加限定>その2兵馬俑編
西安
阪急交通社「遥かなるシルクロード8日間 」の旅<おひとり様参加限定>その4敦煌編
敦煌
阪急交通社「遥かなるシルクロード8日間 」の旅<おひとり様参加限定>その6西千仏洞、トルファン編
敦煌
阪急交通社「遥かなるシルクロード8日間 」の旅<おひとり様参加限定>その7トルファン郊外編
吐魯番
阪急交通社「遥かなるシルクロード8日間 」の旅<おひとり様参加限定>その8ウルムチ編
烏魯木斉
阪急交通社「遥かなるシルクロード8日間 」の旅<おひとり様参加限定>その9帰国、お土産編
西安
旅行記グループをもっと見る