スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆現在地 10月スイス旅行記 1/5 カタール乗り継ぎ、ベルン<br />10月スイス旅行記 2/5 ツェルマット<br />10月スイス旅行記 3/5 グリンデルワルト<br />10月スイス旅行記 4/5 モントルー、ルツェルン<br />10月スイス旅行記 5/5 チューリッヒ、カタール乗り継ぎ

10月スイス旅行記 1/5 カタール乗り継ぎ、ベルン

鉄道 高速・路線バス 自転車
カタール航空
エクスペディア

10/1(日)17:00 成田空港
    お昼近くまでスイスの地形図を印刷したりしてから自宅を出発し、新宿でスイスフランを両替して、おにぎり店で食事してから 16:00 東京駅発 東京シャトルで成田空港へ。

22:20 発 QR807 ドーハ行き。

サテライトへの通路にこのようなラウンジのようなスペースが。
    エコノミークラスだけどしばしラウンジ気分♪

カタール航空807 ドーハ行き B777

機窓の風景を重視する僕としてはやはり窓側。
    通路側に一人きて、真ん中、つまり僕のとなりは空いていた。

21:45 まもなく出発。

離陸して10分ほど、雲の隙間に東京か千葉あたりの街明かり。

南アルプス上空を通過中。

関ヶ原付近上空を通過。

関西付近

出発からおよそ3時間、上海付近を通過して、中国内陸部へ。

インド付近

パキスタン付近

イラン付近

出発から11時間
    翼よ。あれがドーハの灯だ。
    なんちゃって。
    当地は午前4時くらい。

乗り継ぎ時間はおよそ20時間。
    トランジット シティ ツアーへ参加しようとカタール航空のカウンターへ伺うと、こんなホテルを用意してくれた。街へでる予定だったからno need hotelといったらfree hotel of airlineとのこと。
    クイーンサイズのベッドには指一本触れなかったが、暑い街から帰ってきて、シャワーを使えたのは助かった。

Hyatt Regency Oryx Doha ホテル

カタール、ドーハの夜明け。

荷を解いたらすぐにタクシーで街へでる。
    スーク・ワキーフ

スーク・ワキーフ

30℃を越える炎天下、徒歩でイスラム美術館へむかう。

イスラム美術館とドーハ・シティ高層ビル街。

イスラム美術館
    中は冷房がきいて涼しい。

イスラム美術館
    実に精巧なつくり!

イスラム美術館
    その後はまた、徒歩でスークワキーフへ戻るが外は暑い。
    タクシーの運転手さんが Today is very hot. Dangerous ! と声をかけてくるが、最初はwalking aroundといって断っていたが、
    そのうち根負けしてタクシーへ乗り込む。

ザ ビレッジ (スーク ワキーフ店) アジア料理

スークワキーフ
    その後、ウエストシティセンター モールまでタクシーで40QARとのことなので行く。高層ビル街のショッピングモール。
    QARを両替してアイスクリームを頂いただけで満足、高層ビルの展望台はすっかり忘れていた。
    その後、タクシーでホテルへ戻る。

ホテルからモスクが見える。

Oryx Rotana Doha 外観
    ホテルに戻ってシャワー♪

日が暮れてきました。

送迎バスで空港へ戻る。

am1:20発チューリッヒ行き QR93

ドーハ・ハマド国際空港

ゲートからバスで移動し、
    チューリッヒ行き、カタール航空93便へ乗り込む。

ドーハを離陸。

スイス、チューリッヒまでの飛行経路。

出発からおよそ5時間、初ヨーロッパ!

現地時間 10/3(火)AM6:50 チューリッヒに到着。

チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港

チューリッヒ空港
    auの世界データ定額がなかなかつながらず日本のカスタマーセンターに電話して指示通り操作し、WiFiをオフにしたら無事、接続。
    その後、カウンターで日本で予約していたスイス トラベルパス8日間を受け取る。

列車の発着
    大きなスーツケースはラゲージサービスと言うツェルマットまで別送にして、列車でツェルマットへ向かう。

10:40 ブリーク行きに乗車。

列車内にも行き先表示があり、わかりやすい。

スイス鉄道乗換え検索アプリ SBB Mobile に現在位置が出て便利!

チューリッヒを出発し、ベルンへ向かう。

チューリッヒ郊外へでると田園風景が。

11:50 ベルン
    まだはやいのでベルンへ寄っていく。

ベルン中央駅

ベルン時計塔

アインシュタイン・ハウス
    物理学者アインシュタインが暮らしていた家。

アインシュタインハウス

大聖堂

大聖堂まえ

大聖堂

大聖堂とアーレ川

ベルン散策後、カフェで休憩し
    15:00 くらいの列車でツェルマットへ向かう。
    スイス旅行記 2/5 ツェルマットへ