台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
推したちのデビュー20周年記念ツアー、台北公演!<br />私にとっては本ツアー2ヶ所目になります。<br /><br />台湾でのSuperJunior人気・熱量は他国と比べて群を抜いているのでチケットを取れるか不安でしたが、自力でチケッティング成功。今回は母と参戦です。<br />私は8年ぶり・母は初めての台湾なので、観光も楽しみたいと思います。<br /><br /><br />[スケジュール]<br />●11/14 出国→入国→公演1日目<br />●11/15 龍山寺→公演2日目<br />・11/16 公演3日目<br />・11/17 朝市→帰国

【台北】オタ活!Super Show10①

2025/11/14 - 2025/11/17

旅行記グループ オタ活(20周年イヤー)

そるち

そるちさん

推したちのデビュー20周年記念ツアー、台北公演!
私にとっては本ツアー2ヶ所目になります。

[スケジュール]
●11/14 出国→入国→公演1日目
●11/15 龍山寺→公演2日目
・11/16 公演3日目
・11/17 朝市→帰国

鉄道 徒歩
エアアジア

〇1日目〇
    今回は母と台北にオタ活旅です。
    オタ活がメインですが、グルメも気合入れて調べました。

イミグレを通過したら先ずは遅めの昼ごはん。
    大好きないきなり団子を食べれて嬉しい。

元々ライブは土日だけだったのですが、飛行機を取った後に追加公演が金曜日に出てしまい…
    少し遅れはしますが、見れるなら!と金曜日も行くことにしました。
    なので飛行機のディレイだけは絶対にやめてくれ…との念が伝わったのか、
    搭乗開始時刻は遅れましたが、定刻通りに出発してくれました。

桃園空港に到着。
    いっそいでイミグレへ向かい、何とか19時過ぎには出れたのですが…

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

まさかの電車を乗り間違えるという。
    台北駅までの直通に乗るつもりが鈍行に乗ったのに気づき、
    途中で引き返そうとするも戻り電車が全然来ないという…
    ここでポンコツを発揮してしまいました…

20時開始のライブに、20:45に到着。
    頑張った方だと思うことにします。

とはいえ、めちゃくちゃ楽しみました!!
    この日はチケッティングでも私がポンコツを発揮してしまい、母とは別の席で参戦となりました。
    母は初の1人参戦・海外参戦でしたが、周囲の方が色々サポートしてくださったようで、その出会いも含めて楽しかったようです。

台北ドーム 現代・近代建築

台北公演にはずっと参加したかったのですが、
    その理由がファン主導のサプライズの規模が世界一だからです。
    1公演に何個もサプライズを計画して主導して、本当に尊敬です。
    各エリアにリーダーを設けてくれているのですが、時にはステージに背を向けて引っ張ってくれていて本当に感動しました。

24時も近いので、宿に戻ります。
    今回はすぐに空港を出るためにスーツケース無、機内持ち込みのみで頑張りました。

今回のホテル【Chair Man Hotel】です。

チェア マン ホテル ホテル

交通の便抜群 by そるちさん

部屋は広めで、スーツケースがあっても2つは広げれるくらいでした。

水回り。

一旦宿に荷物を置いて、夜ごはんを買いに行きます。
    時間も時間なので、コンビニ飯です。

ファミマで少し買い、セブンでも買いました。

私はおにぎり2個にしました。
    ポケモンパッケージだったので、ついパケ買い。

〇2日目〇
    今日はライブ前に観光もします。

その前に郵便局で両替。
    土曜日でも午前中であれば開いていますし、手数料もかからないのでお勧めです。
    台湾は思ったより現金社会でした。

日本と同じように番号を発券して待ちます。

さて、【西門エリア】に来ました。

西門町 散歩・街歩き

朝ごはんは【阿宗麺線】。

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

麺線とは、そうめんみたいな細い麺をカツオだしベースのとろみのあるスープで煮込んだ料理です。
    小サイズにしましたが、結構腹に溜まりました。

店に席はなく、店頭で立ち食いしている人が多いです。
    店頭には味変用のソースもありますが、私はそのままでも十分飽きずに楽しめました。

次はタピオカミルクティーの【幸福堂】へ。
    久々にタピオカを食べましたが、やっぱり美味しいですね。

幸福堂 スイーツ

西門エリアの奥の方で、推したちへの20周年記念イベントの壁画があったので来てみました。
    こちらもファン主導のものです。

タピオカを飲みながら【龍山寺】まで歩いてきました。
    ここは母リクエストの場所です。

龍山寺 寺院・教会

慣習に沿っておみくじを引いて解説所に行ったのですが、
    どうやら日本とはお願いする種類が違うとのことで突っぱねられました笑

さて、お次は地元スーパー【PX MART】で買い物。
    お土産や自分たち用のお菓子を買いました。

全聯福利中心 スーパー・コンビニ

台北駅まで歩きます。

監察院 (旧 台北州庁舎) 現代・近代建築

10分ほどで到着。

台北駅

地下鉄に乗って【古早味豆花】に来ました。
    豆花の老舗で、孤独のグルメでも紹介されたそうです。

古早味豆花 スイーツ

冷と温を選べるのも嬉しい。
    味も勿論美味しかったです!

次のお店へ徒歩で移動。
    エリア的には【寧夏市場】付近になります。
    もう少し奥に行ったら【迪化街エリア】があります。

パイナップルケーキ目当てで訪れた【kotikoti】。
    もう取り扱いはしていないとのことでした…

koti koti 家家 その他の料理

気を取り直して次の目的地へ徒歩で移動。
    この辺のエリアは古民家風の建物が多くて、若者が多かったです。

台湾茶のお店【嶢陽茶行】に来ました。
    ここはパケがめちゃくちゃかわいいのです!
    ガイドブックにも載っているので、ぜひ確認してみてください。
    お茶もとっても美味しいです。

嶢陽茶行 (長春旗艦店) 専門店

一旦荷物を置きにホテルに戻ってきました。
    道中に見つけたスヌーピーの内装のセブン。

荷物をホテルに置いて西門に来ました。

ライブ前の腹ごしらえに私が愛してやまないル―ローハンを食べに来ました。
    今日は友人オススメの【天天利美食坊】。

天天利美食坊 地元の料理

とーーーっても美味しかったです!
    ザ・ローカルな味わいで、肉は細かめでした。

少し早めに会場に到着。
    駅にはメンバーの広告が出ていました。

今日も今日とて写真をパシャパシャ。

台北ドーム 現代・近代建築

台北101も推しグルのカラーに。

こちらもイベントがあってました。

早めに入場。
    今日も母とは別々です。

開演前の全体練習。
    上手くできるとみんなで歓声を上げて、とっても雰囲気が良い!!
    台湾はマナーもめちゃくちゃ良いし、ファンの民度が高くて安心して参戦できました。

2日目の公演もしっかり楽しみ、西門エリアへ来ました。

西門町 散歩・街歩き

夜ごはんは西門エリアの北側にある【富宏牛肉麺】へ。
    24時間営業なのも大変助かる。

富宏牛肉麺 アジア料理

牛肉麺と、

水餃子も注文。
    これもめちゃくちゃ美味しい~~

これで長い2日目はおしまい。