コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年9月中旬  コペンハーゲン(デンマーク)経由でイギリスへ行きます。<br /><br />コペンハーゲンに夕方着きました。ホテルに荷物を置いて、短い時間ですがコペンハーゲンの街を観光します。

2024年9月コペンハーゲンとロンドン旅行2 コペンハーゲン観光1 人魚姫の像とゲフィオンの泉

2024/09/16 - 2024/09/26

まおちゃーんさん

2024/09/16

2024年9月中旬 コペンハーゲン(デンマーク)経由でイギリスへ行きます。

鉄道 徒歩
ウィズエアー

地下鉄の駅から外に出て、ホテルへ行きます。
    コペンハーゲンの街は自転車道が整備されていて、沢山の自転車が走っています。

子供を前に乗せた自転車
    日本の子供用自転車に比べ、子供にやさしい設計になっているようです

面白い像が立っていました

CABINN SCANDINAVIA HOTEL
    綺麗な外観のホテルです

キャビン スカンジナビア ホテル ホテル

円安の影響もあり、コペンハーゲンのホテルはどこも高めです。
    明日早朝の飛行機で発つので、ホステルでも良いかと思ったのですが、ちょっと奮発しました。

ダブルルーム 102.77ユーロ(約16,443円)/2人/1泊
    少し狭いですが、バストイレ付きの清潔な部屋でした。
    ホテルに荷物を置きコペンハーゲン観光に行きます。

オスターポート(Osterport)駅
    オスターポート駅で降りて人魚姫の像を見に行きます

オスターポート駅

お洒落な外観の駅です

カステレット要塞(Kastellet)
    17 世紀に建造された星型の要塞。城壁と博物館があるようです。

カステレット要塞 史跡・遺跡

街中にもかかわらず、一歩公園の中に入るととても静かです

お堀の周りをマラソンしている人がいました

ランゲリーニ(Langelinie)公園
    ランゲリーニは、デンマークのコペンハーゲン中心部にある広い公園で、桟橋・遊歩道・人魚姫の像があります。

ランゲリニパルケン 広場・公園

Maritime Monument第一次世界大戦で命を落としたデンマークの民間水兵を追悼するものです。記念碑は、記憶を表す翼のある女性のブロンズ像で構成されており、菱形の台座の上に置かれ、側面には一連の物語のレリーフがあります

可愛い鳥がいました

美しい眺めの公園です

人魚姫の像
    エドヴァルド エリクセンが手がけた、有名な人魚のブロンズ像。アンデルセン童話に登場する人魚姫がモチーフです。

人魚姫の像 モニュメント・記念碑

水が澄んでいて綺麗です

観光客も少なめでゆっくり鑑賞出来ました

ヒュイトフェルトの記念柱
    大北方戦争中のケーエ・バットの戦いで爆発し沈没したHDMS ダンネブロー号のイーヴァル・ヒュイトフェルト提督とその部下の戦死を記念して建てられました。

お洒落な公園に記念碑が建ってます

花壇も綺麗に整備されています

花壇の寄せ植えの花々が綺麗です

Princess Marie of Denmark

ジンクグローバル(ZinkGlobal)
    キム・ザ・ジンカー・マイケルによる現代彫刻でロダンの「考える人」にインスピレーションを得たと考えられており、未来への鍵の上に座る世界的な先見者を描いているそうです。

遠くから見ると良く分からないのですが、隣に立っている人と比べると大きな像なのが良く分かります

フレゼリク9世(FREDERIK 9)像

女神ゲフィオン像
    1908 年に完成した青銅製の噴水。北欧神話に登場する女神ゲフィオンが 4 頭の牛で海を耕す姿を描いた像

ゲフィオンの泉 モニュメント・記念碑

夕陽を背景に立つ「女神ゲフィオンがと4 頭の牛」

周りは噴水になっています

子連れの親子さんが噴水脇で遊んでいました。
    仕事帰りに子供と一緒に公園に立ち寄られたのでしょうか?

• セントアルバン教会(St Alban&#39;s Church)<br /><br />この後 王宮を通り、繫華街へ行きます<br />コペンハーゲンとロンドン旅行3に続きます

セントアルバン教会(St Alban's Church)

この後 王宮を通り、繫華街へ行きます
    コペンハーゲンとロンドン旅行3に続きます

聖アルバニ教会 寺院・教会