2025/09/01 - 2025/09/03
18:15 テレビ塔 バスツアー終了
大通公園・時計台・市庁舎
9/3
円山公園、北海道神社・円山動物園
新千歳空港→成田(Jetstar)
初めてのJetStar。コロナ以降久しぶりの飛行機でワクワクします。
エアポートライナーを使用して小樽へ。新千歳空港から直結しているので便利です。
予想に反して小樽は涼しかったです。車窓から見える海等の景色も心なしか関東より広大に思えました。
北海道の駅にあるコインロッカーは両替機が併設されていることが多く、便利でした。 -
手宮線跡地。
旧手宮線跡 名所・史跡
似鳥美術館。1階のティファニーのステンドグラスと4階の日本画が素敵でした。
小樽芸術村にある5つの美術館を回るオンラインチケットを事前に購入していましたが、現地で買うよりお得でした。似鳥美術館 美術館・博物館
旧三井銀行小樽支店。
旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡
中は落ち着いた造りでした。シンプルなデザインが北欧を彷彿させます。
地下の貸金庫なども見ることが出来ます。旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡
運よくこの後プロジェクションマッピングも見ることが出来ました。
旧三井銀行 小樽支店 名所・史跡
ステンドグラス美術館、この後浮世絵美術館と西洋美術館を急いで巡りました。地面が濡れていますが、この日は雨でした。美術館を巡ることにして良かったです。
個人的に似鳥美術館、旧三井銀行、西洋美術館が好きでした。できたばかりの浮世絵美術館では、スタンプを4つくらい組み合わせて浮世絵のポストカードを作成できる企画があり、浮世絵の作り方がよくわかって面白かったです。 -
小樽芸術村の後、小樽の街を巡ります。
ミッフィーのお店があり、つい入ってしまいました。 -
照明がかわいい。
北一ホール。
ここのランプがいっぱいあるカフェでお茶したかったのですが、終了していました・・・。北一ホール グルメ・レストラン
この後オルゴールのお店などを巡り、エアポートライナーで札幌駅に戻りました。