2025/08/27 - 2025/09/01
こんにちは!さん
- こんにちは!さんTOP
観光最終日のメインは、予約していた大英博物館へ向かいますが、予定していた時間より早く目覚めたので、朝食前にアビー・ロード・スタジオを観に行ってきました。
訪れた場所
・アビー・ロード・スタジオ
・大英博物館 ※予約済
・ホライゾン22 ※予約済
・ロンドン自然史博物館
他の方の旅行記にて、現金は使うことがなかったと拝見しておりましたが、私もスマホのタッチ決済のみの支払いとなり、念のため両替したポンド(£55:10,954円)はそのまま日本で再度両替(10,837円)しました。
電車とバスは、スマホをカードリーダーにかざすだけで支払えます。多くの方はスマホをかざして、カードを利用している方は多くはありませんでした。
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- 中国国際航空
予定していなかったのですが、朝早く目覚め朝食まで時間があったので、「アビーロードスタジオ」 へ行ってきました。
ホテルからバスを利用して30分程の距離でした。
ライブカメラで、書き込みをしているところを観ていたのですが、門の柱には沢山の書き込みがされていました。アビーロードスタジオ 劇場・ホール・ショー
ビートルズのレコード写真にあった交差点です。
小さくて見づらいのですが、左側奥の白い門柱の場所が「アビーロードスタジオ」 です。アビーロードスタジオの斜め前にある交差点です。
早朝なので車も人もほとんど見かけません。アビーロード 散歩・街歩き
帰りの路線バスで改めて見たところ、背もたれでUSB充電ができるようです。
朝食後、10時の開館時間に予約していた大英博物館に予約時間30分ほど前に向かいました。入場口は予約をしている人と予約をしていない人は分かれていました。
開館30分程前ですが、既に多くの方が並んでいました。
入場してすぐのグレートコートです。
入場時に予約したチケットのQRコードの確認はされませんでした。有名な展示物が多いので、予習が必要です! by こんにちは!さん大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
まずは定番の「ロゼッタストーン」を観させて頂きました。
開館間もないので、人混みにならず、とても見やすかったです。有名な展示物が多いので、予習が必要です! by こんにちは!さん大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
裏側も拝見させて頂きました。
「アッシリアの守護獣神像」も見つけられました。
「ルイスのチェス駒」も観たかったものの一つです。
「アルテミドロスのミイラ棺」
やはり阿部寛さんにどことなく似ています。有名な展示物が多いので、予習が必要です! by こんにちは!さん大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー
大英博物館の次は、予約していた「ホライゾン22」に向かいました。
ホライゾン22 エンターテイメント
エレベーターで58階に昇ると無料の展望台です。
ホライゾン22 エンターテイメント
ガラスで周囲を覆われているのでとても良く見渡せました。
ホライゾン22 エンターテイメント
タワーブリッジも見えました。
右手に見える建物は観光初日に行った「スカイ・ガーデン」です。
高さの違いがわかります。ホライゾン22 エンターテイメント
空港に向かう予定時間までに余裕ができたので、自然史博物館へ行ってみました。
ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
予約をしていなかったのですが、5分程で入場できました。
ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
入場すると剥製のキリンがお出迎えしていました。
ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
下調べをしていなかったので博物館のレイアウトがわからず、入場してからスマホで確認しました。
ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
まず始めに目にとまるのが「ブルーウェールの骨格標本(シロナガスクジラ)」。
とても大きく全長25メートル、重さ10トンもあるそうです。ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
Blueゾーン、Greenゾーン、Redゾーン、Orangeゾーンの4つのゾーンに分かれているようです。
ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
恐竜の骨格は印象的です。
ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
自然史博物館からホテルに戻り、スーツケースをピックアップして空港に向かいました。
空港価格ではありますが、パンが一つ1,100円程します。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
フィッシュアンドチップスを食べていなかったので、LONDON'S PRIDEで頂くことにしました。
ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
量は多く一皿食べるとお腹はいっぱいになりました。
想像していたとおりの淡泊な味で、改めて食べたいという思いにはなりませんでした。
この一皿で£21.95(4,527円)でした。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
ヒースロー空港はとても広くターミナル内でも歩いて15分程かかります。
移動の途中で所要時間の表示があります。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
帰りの便は中国国際航空でヒースローから北京経由で羽田着の便でした。
1回目の食事はビーフを選択しましたが、とても辛く八角の臭いがきつく、一口食べただけで残してしまい、サイドメニューだけ頂きました。 -
私の座席の液晶パネル、リモコンは不調で、タッチパネルの操作ができません。
隣の席は空席でしたので試したところ、隣の席の液晶パネルはタッチパネルで操作ができました。 -
2度目の食事は卵を選びました。やはり辛目でしたが、お腹もすいていたので何とか完食できました。
北京から羽田に向かう便は少し小さめの飛行機で、座席にモニターはありませんでした。