2025/08/27 - 2025/09/01
こんにちは!さん
- こんにちは!さんTOP
コロナが流行する前にロンドンへの旅行を計画したものの、コロナが収束した後はまとまった連休が取りづらくなり、当初の計画から3年が経過してしまいました。
幸いにも利用していなかったマイルがそこそこあり、なんとか連休がとれたので、念願のロンドンへ行くことができました。
4月にマイルで予約できるチケットがあるか確認したところ、直行便ではないものの予約ができる日程が見つかり、即予約。
希望は5泊7日でしたが、予約できたスケジュールは4泊6日。4泊で観光できる場所を詰め込んでみました。
行きたかった場所の第一候補は「コッツウォルズ」。個人では行きづらい場所なので、日本語ガイドのツアーを申し込みました。
「憧れのコッツウォルズ周遊1日観光ツアー ~4つの人気の村巡り~」
毎日催行されていないので観光3日目の土曜日に予約し、観光初日と2日目はロンドンパスで利用できる施設を重点的に巡ることにしました。
渡航前に準備したことは
①航空券手配
ANA(62,000マイル、オイルサーチャージ等89,220円)
②ホテル手配
LSE ハイホルボーン - キャンパスアコモデーション
4泊(スタンダード シングルルーム 共用バスルーム)45,386 円※キャンセル不可
③ETA申請 3,220円
④visit japan(税関申告のみ)
⑤eSIMカード 7日間 100円(KLOOKで購入)
⑥両替(11,000円)
⑦コッツウォルズ周遊1日観光ツアーの予約(17,914円)
⑧ロンドンパス 17,971円(kkdayにて購入)
観光初日の今日はロンドンパスをフル活用しました。
・ウェストミンスター寺院 入場 (ロンドンパス利用 £30.00相当)
・国会議事堂 外観
・ビッグ・ベン 外観
・スカイガーデン 入場(無償)
・セント・ポール大聖堂 入場 (ロンドンパス利用 £26.00相当)
・ロンドン塔 入場 (ロンドンパス利用 £35.80相当)
・タワーブリッジ 入場 (ロンドンパス利用 £16.00相当)
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
- ANA
成田空港からブリュッセル空港経由でヒースロー空港に到着します。
ヒースロー空港からピカデリーラインでコヴェントガーデン駅に向かいました。
おおよそ1時間ほどで到着しました。 -
コヴェントガーデン駅には大きなエレベーターが3台あるので、スーツケースを持っていても地上までスムーズに行けます。
コヴェントガーデン駅周辺はお店が多く便利なのですが、出かけるときはバスの利用が多かったので、駅の利用は少なかったです。
宿泊する「LSE ハイ ホルボーン レジデンス」です。
大英図書館からも歩いて5分ほどの好立地にも拘わらず、学生寮を学校が長期休暇の間貸し出しているので、とてもリーズナブルな金額でした。
4泊5日朝食付で45,596円でした。価格がリーズナブルで、立地がとても良かった! by こんにちは!さんLSE ハイ ホルボーン レジデンス ホテル
3階の16号室です。
テレビ、金庫、トイレ、シャワールームはありません。価格がリーズナブルで、立地がとても良かった! by こんにちは!さんLSE ハイ ホルボーン レジデンス ホテル
到着した翌日から観光開始です。
バスで「セントポール大聖堂」に向かいます。 -
入場料は£26.00ですが、ロンドンパスの料金に含まれています。
天井が高く厳かな雰囲気があります。
無料で日本語のオーディオガイドをお借りしました。とても綺麗なドームです by こんにちは!さんセントポール大聖堂 寺院・教会
建物の中はとても広く天井も素晴らしく観ていて飽きません。
祭壇も素晴らしいです。
階段で大聖堂の屋上まで上がれました。
狭い通路もあります
狭い階段も昇ります
途中まで昇ると内部を天井付近から見下ろせました
屋上まで上ると外周から外を見渡せます
遠くまで見渡せました
ハリーポッターの映画にも出てくる「ミレニアム ブリッジ」
セントポール大聖堂が正面に見えます。ミレニアム ブリッジ 現代・近代建築
「大火記念塔」
£6.00相当ですが、ロンドンパスの料金に含まれています。大火記念塔 建造物
らせん階段で上まで昇れるのですが、セントポール大聖堂の階段を昇ったばかりでしたので、途中までで力尽きてしまいました。
大火記念塔 建造物
予約していた「スカイガーデン」に向かいます。
入場には予約が必要ですが、無料です。
スカイガーデン 建造物
テムズ川、タワーブリッジが良く見えました。
スカイガーデン 建造物
高さのあるガラス張りです。
スカイガーデン 建造物
タワー・ミレニアム桟橋からウーバー・ボートでウェストミンスター・ピアへ向かいます。
1日乗船券£25.40はロンドンパスの料金に含まれています。 -
ボートから「ロンドンブリッジ」を臨みます。
「ミレニアム ブリッジ」の下を通過しました。
ウェストミンスター・ピアに到着しました。
昇るとビッグベンの時計台があります。 -
ウェストミンスター・ピアから歩いて5分ほどで「ウェストミンスター寺院」に到着しました。
定番の観光スポット! 観光初日に拝見させて頂きました by こんにちは!さんウェストミンスター寺院 寺院・教会
天井は高くとても綺麗でした。
ミサが行われていました
建物は広くとても見応えがあります。
中庭もありました。
「ロンドン塔」へ向かいます。
「ロンドン塔」の入場料は£35.80ですが、ロンドンパスの料金に含まれています。
ロンドン塔 建造物
「トレイターズ・ゲート(Traitor’s Gate)」
囚人達は船に乗りテムズ川からこの門を通ってロンドン塔に連れてこられたそうです。ロンドン塔 建造物
何で並んでいるのか分からなかったのですが、折角なので並んでみました。
ロンドン塔 建造物
30分ほどで何だか分かりました。
「ビーチャムタワー(beauchamp tower)」
有名人が収監されていた場所でした。 -
次は「The Crown Jewels」を拝見したのですが、写真撮影は禁止されていました。
ロイヤルアーマリーズは、武器・甲冑が数多く展示されていました。
ロンドン塔 建造物
「ロンドン塔」の次は「タワーブリッジ」に向かいました。
£16.00相当ですが、ロンドンパスの料金に含まれています。
エレベーターで昇ります。テムズ川に架かっている跳開橋 by こんにちは!さんタワーブリッジ 建造物
橋の上部の渡り廊下を見学します。
一部はガラス張りになっています。
エンジンルーム(Tower Bridge Engine Rooms)は橋を降りて少し離れたところの地下にあります。
タワーブリッジから歩いて15分程で、ハリーポッターの映画で見かけた「
レドンホール マーケット 」へ到着しました。
思いの外小さかったのですが、お酒を召し上がっている方がとても多く集まっていました。レドンホール マーケット 市場
「レドンホール マーケット」から歩いて バンクシーのアートを観に行きました。
途中で乗馬された警察官を見かけました。
馬を触ろうとしたのですが、触ってはダメと言われてしまいました。 -
バンクシーの作品を見つけました。
「Banksy "I love London, Robbo."」 -
先ほどの場所から3分程歩くと次の作品が見つかりました。
先ほどの作品の道路の反対側でも見つかりました。
「Banksy Basquiat」