2023/12/12 - 2023/12/12
デコさん
シュテファン寺院を回り込んでやってきたのはモーツァルトハウス。ドームガッセ5番地にあり、これはウィーンでモーツァルトが住んだ十数軒の家のうち、現存する唯一のものなんだそうです。1784年~1787年、 モーツァルト家は2階に住んでいたとのこと。4つの部屋、2つの小部屋、キッチンからなる豪華なものだったそうで、現在は博物館として3つのフロアーに、楽譜やゆかりの品などモーツァルト好きの方には興味深い展示が並びます。撮影禁止とはケチ臭いなぁ・・・と思いながら見学。
そのあとUバーンでプラーターへ。遊園地の敷地にクリスマスマーケットの屋台が設置されていて、屋台巡りをしてきました。
【スケジュール】
11月28日(火)関空発
11月29日(水)ドバイ乗り継ぎ→ウィーン空港→ザルツブルグ(ザルツブルグ泊)
11月30日(木)ザルツブルグ市内観光 (ザルツブルグ泊)
12月 1日(金)ザルツブルグ市内観光→オーベルンドルフ(オーベルンドルフ泊)
12月 2日(土)オーベルンドルフ→ザルツブルグ、モントゼー(ザルツブルグ泊)
12月 3日(日)ザンクト・ヴォルフガング湖周辺の町々へ(ザルツブルグ泊)
12月 4日(月)ザルツブルグ→インスブルック&市内観光(インスブルック泊)
12月 5日(火)アンブラス城&インスブルック市内観光 (インスブルック泊)
12月 6日(水)インスブルック→ミュンヘン(ミュンヘン泊)
12月 7日(木)ミュンヘン→レーゲンスブルグ(レーゲンスブルグ泊)
12月 8日(金)レーゲンスブルグ→ニュルンベルグ(ニュルンベルグ泊)
12月 9日(土)ニュルンベルグ→アウグスブルグ (アウグスブルグ泊)
12月10日(日)ウルム訪問 (アウグスブルグ泊)
12月11日(月)アウグスブルグ→ウィーン(ウィーン泊)
12月12日(火)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月13日(水)ウィーン市内観光(ウィーン泊)
12月14日(木)ウィーン空港→ドバイ空港
12月15日(金)ドバイ空港→関空着
- 鉄道 徒歩
- エミレーツ航空
シュテファン寺院を回り込んで
表示に従って路地を進み
モーツァルトハウス前にやってきました。
入り口の表示
館内は写真撮影禁止なのでこれだけ。
展示物は撮影禁止なので残念!撮影したって減るもんでもないのに、ケチ臭!とついつい思ってしまう^^;
年寄りは、いくら頑張って覚えておこうとしてもすぐに忘れてしまうのですよ。 -
モーツァルトハウスを出て地下鉄で移動します。
U1に乗ります。
とっても混んでいたU1でPratersternに到着
地上に上がってたくさんの人たちが行く方向へ
ここが遊園地の入り口のようです
プラーターといえばあの大観覧車
ウィーンには何度も来ているけれど、大観覧車を見るのは初めて -
観光列車も走っているようです
大きな回転ブランコも待機中
マダム・タッソー館前にも屋台が並びます。 -
大観覧車を見上げて
プラーターのクリスマスマーケット
場内にはお子様向けの乗り物も -
ミニメリーゴーランドもあります。
ジェットコースター乗り場はこちらのよう
プラーターのクリスマスマーケットの乗り物エリア
ジェットコースターのチケット売り場はこちら
こちらにはゴーカート
プラーターのクリスマスマーケット巡りは続きます。
このエリアにも屋台が点在しています
クリスマスムード満点のキャンドル立てなども売られていました。
プラーターの乗り物エリアで
プラーターの乗り物エリアを最後に帰ります。
帰りもUバーンに乗って
地下から長いエスカレーターで地上へ
さらに上へ
たしかオペラ座辺りでトラムに
U2バーンとDトラムの時刻表
オペラ座は外観を見るだけで
Dのトラムに乗車
ベルヴェデーレ宮殿前で下車
しばし歩いて18番トラムに乗車
乗換駅の様子です
ホテルに直行せず、途中で降りて後日空港行きのS7の時刻表をチェックしに
空港行きの列車をチェックです。
空港行きの時刻表を確認
空港行きの時刻表を確認
これで空港に行くのは大丈夫とと一安心して、ホテルへ戻るトラムに
ホテルへは18番トラムが便利
ホテル近くの停留所
ホテル近くのスーパーマーケットでお買い物して
このあと、暗くなってからベルヴェデーレ宮殿のクリスマスマーケットへ出かけるので、ホテルでひと休みです。
デコさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~