二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに京都三日目です。朝食前に二条城までジョギングをしてきました。良いランニングコースになっています。<br />夕方の新幹線なのでのんびりして、錦市場までお土産を買いにいきます。<br />最近テレビによく出る和菓子屋さん、亀屋良長で和菓子を購入しました。<br />また、祇園後祭りを前日に控えていた京都のあちこちで山鉾を見る事ができました。<br />

2025年7月の神戸・京都旅行④祇園後祭り山鉾と亀屋良長の和菓子

2025/07/18 - 2025/07/21

わかきーと

わかきーとさん

新幹線

朝食前に二条城までランニングをしました。途中、祇園後祭りの山鉾準備中でした。

あちこちで祇園祭グッズが売っています。

向かったのは、一度行ってみたかった亀屋良長。
    黒糖のあんこ玉が有名みたいですが、夏らしくわらび餅などを購入。お店の中には、敷地内に湧き出る湧水をサービスしてくれます。とても暑いので助かります。

祇園祭の期間中に発売されるだんごを買いました。羽二重餅の中にみそあんが入っていて一口で食べれるサイズで丁度良いです。

京都大丸には、山鉾木の作品が沢山売っています。

続いては錦市場です。

錦市場にある、打田漬物でも忘れずに購入します。
    この後、ホテルでチェックアウト(13:00まで延ばして頂けました)、京都駅に向かいます。

三連休の最終日、京都駅も混んでいます。

満席でした。京都の次は名古屋に停まりましたが、降りても名古屋から乗ってくる人がいて、毎度毎度、この座席確認と発券システムは凄いな、と思います。

帰りの新幹線で軽くお疲れ様会。この”柿の種タコ焼き味”が美味しかったです。
    暑い暑い京都もいいですね。次回は祇園祭を見てみたいですね。
    三連休は日本人も沢山旅行していました。これまでの京都と異なり、寺社仏閣の観光はそこそこ、天ノ橋立など普段と違う京都・関西旅行でした。