2025/07/18 - 2025/07/21
わかきーとさん
- わかきーとさんTOP
京都二日目はバスツアーに参加しました。日本三景の一つ、天橋立と伊根の舟屋を訪問するツアーです。途中びっくりするハプニングもありましたが、なんとかツアーは遂行されました。3連休の中日という事で渋滞が心配されましたが、そこまで京都戻りが遅くならずによかったです。
夜は、何時に京都に戻れるか分からなかったので、レストランの予約はせずに銀座ライオンへ。その日は31周年イベントがあり、一部のお料理がディスカウントで得した気分でした。
- カップル・夫婦
- 徒歩
朝の集合時間は京都駅八条口のバス乗り場に8:30でしたが、バスは来ず。
申し込んだツアーは英語、中国語の混載ツアー。来るバス来るバスほとんど中国人ばかり。おそらく同じツアーだと思われる日本人は時間通りに来ないバスにイライラ。降りてくるツアコンに尋ねるも違うバス。ようやく、9時近くにバス到着。大阪から来たらしく、すでに英語圏の人が数名乗っていました。
点呼を取りすぐに出発です。1.5時間ほどのドライブの後、天ノ橋立エリアの駐車場に到着です。 -
駐車場方徒歩移動です。JRの踏切を越え、ようやく天橋立のロープ―ウェイ乗り場に到着。この時点で通常より、一時間半ぐらいの遅れ。
今日のガイドさんは25歳、大阪在住の関西弁を操るドイツ人!日本語と英語でガイドしてくれますが、英語の説明の方が詳細まで触れてくれました。
手早くチケットを皆に渡し、ロープウェイで登り、上から天橋立を見ます。 -
スキーのリフトのようにぐんぐん進みます。
この登り途中でツアー参加者のある人がトラブルを起こし、後々、私たちのツアーに迷惑を掛けます。 -
リフトは一人一つですが、乗る時、降りる時に丸い印があるのでスムーズです。
天橋立。
山頂からの眺めです。 -
頂上は遊園地になっています。
子供が遊べるスペースもあります。
頂上は結構な広さがあります。全部、しっかり廻ろうとすると時間が足りません。
最後、こちらのうねうねした道を通り、下りのロープウェイ乗り場に行きました。
登りのリフトが混雑していたので、集合時間に間に合うように時間を逆算して降り時間を決めるのが大事だと思いました。
下に降りてきました。
バスの駐車場近くに神社がありました。お土産屋さんもありますが、2時間しか自由時間がなく足りません。ガイドさんは「ランチでも取って下さい」と言っていましたが、ロープウェイで登って降りてだけで時間取られます。
この後、バスで次の目的地の伊根に移動となります。 -
天橋立から車で1時間、ここからフェリーに乗り伊根の舟屋を見学します。このフェリーですが、本来乗る予約時間より30分遅らせました。
というのも、天橋立で若いカップルが集合時間を20分過ぎても戻ってきませんでした。カップルと連絡が取れずバスは出発。ただでさえ遅れているツアーでさらなる遅れです。でもなんとか、船に乗れて良かったです。 -
この船ですが、アジア系外国人が多く、かっぱえびせんを海鳥達にあげるパフォーマンスが流行っているのか、皆が一斉にエサをあげるので、すごい勢いで鳥たちがエサめがけてやってきます。カモメだけでなく、トンビはもっと乱暴にエサをさらっていくので、皆さん怖がっていました。
これが有名な伊根の舟屋。外国人(アジア系)の皆さんは、見向きもせずにトリにエサをあげています。海の色も綺麗です。
わちゃわちゃ鳥がやってきます。ヒッチコックの映画のように鳥の襲撃。
外国人は鳥に夢中でこの景色を堪能していません。
一体ガイドブックにはなんて書いてあるんだろう・・・。この景色がメインなのにね・・・。 -
往復で50分ほど、遊覧は終了です。
ガイドの説明(自動放送)もしっかりと聞き、満喫できました。 -
船の後は、伊根の街をぶらぶらします。
とはいうものの、特に観光ポイントもなく、ここで30分ほど使うなら少し走ったところにある「道の駅」に行きたかったな。
この後、京都に戻ります。 -
3時間ちょいかけて京都に戻ってきました。途中で渋滞にはまりましたが、遅れも許容範囲です。
天橋立でバスにおいていかれた若いカップルですが、カップルのどちらかがリフトでスマホを落とした為にガイドさんに連絡がとれず、集合時間に間に合わず置いていかれたみたいです。 -
地下鉄で四条まで移動です。20時過ぎに四条烏丸の銀座ライオンへ。
京都限定メニューもあり楽しみです。 -
お店に入る時、31週年イベントでくじ引きをやっていました。
大した物は当たりませんでしたが(スミマセン!)、こういうサービスは嬉しいです。
まずは「長い1日」に乾杯です。やはり、銀座ライオンのビールは美味しいです。地下にありますが、客席は結構あると思います。
京都限定メニューのタコのカルパッチョ
これも絶品。牛筋煮込みの乗っかったネギ焼。
ふわふわで美味しいです。もちろん、東京にはないメニュー。 -
期間限定メニューのトリッパ。これは東京でもありますが、初めて食べました。モツは柔らかいです。
京都限定メニューのカルボナーラ。鳥のお出汁がきいた和風のカルボナーラ。麹も使っていて、すごく美味しいです。
念願の京都・銀座ライオンで食事ができました。遅めに入店したので長居はできませんでしたが、ホテルからも近く、安定のサービスにホッとしました。
天橋立・宮津(京都) の旅行記
旅行記グループ 2025年7月、盛夏の神戸・京都旅行