2024/01/09 - 2024/01/09
- オーヤシクタンさんTOP
- 3,076,973アクセス
2024/01/09
飛行機での移動
日本航空:JAL651.鹿児島行 東京羽田.15:30→鹿児島.17:30
車での移動
霧島シクタン丸(レンタカー) ハッピーRC鹿児島空港店.18:10→霧島神宮温泉.19:20
鮮ど市場霧島店.6:27-6:55
第252部-1149冊目 1/4
(2025年8月31日配信)
皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。
4トラに投稿してセコセコと貯めたマイルが失効期限を迎えると、日本航空からメールを届きました。
これは勿体ない!
そこで‥
①JALどこかにマイルを利用したら行き先は鹿児島に決定!
②霧島神宮前YHに3泊し、温泉と郷土料理を堪能する。
③霧島連山最高峰/韓国岳を登山。
今回は、のんびりと山と温泉を楽しむ旅にしました。
本編は、午後にゆったりと鹿児島へ向かい、レンタカーで霧島神宮へ向かいます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2024年1月9日~12日 3泊4日
1月9日(火) 第1日目 晴れ
①日本航空:JAL651.鹿児島行
東京羽田.15:30→鹿児島.17:30
▼
②霧島シクタン丸(レンタカー)
ハッピーRC鹿児島空港店.18:10
↓
鮮ど市場霧島店.6:27-6:55
↓
霧島神宮温泉.19:20
★宿泊‥霧島神宮温泉:霧島神宮前ユースホステル (民宿登山口温泉)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
日本航空‥0円
ハッピーレンタカー‥6,990円
鮮ど市場霧島店‥1,500円
霧島神宮ユースホステル‥15,300円
- レンタカー JALグループ
JALから、そろそろマイルが失効しますよ。
~と、メールを頂きました。
これは使わないと勿体ない!
そこで今回は、7,000マイルで往復特典航空券が頂けるかわりに、4箇所の候補地から行き先をJALが決める「どこかにマイル」を利用する事にしました。
どこかにマイルのサイトで検索すると、4箇所候補地が出てきて、行きたい所がなければ、再検索すると、別の4箇所が出てきます。
季節は1月なので、雪の影響を受けないところを狙って、何回か検索すると、鹿児島・長崎・大阪・岡山が候補地ででてきました。
これで、申し込んでみましょう。
さぁ、どこになるかな? -
数日後、行き先が決まりました。
行き先は「鹿児島」に決定です。 -
ちなみに行き先が決定した日に、搭乗日のJAL/東京→鹿児島の値段を調べてみたら、40,289円!
復路便は39,244円なので、合計79,533円!
筆者の財力では無理。
JAL様、ありがとうございます。 -
15:00
さて、当日‥
東京都大田区・羽田空港第1ターミナルにやって来ました。
ここで、デジカメが不調!
メモリーカードを読み取らず、撮影ができません。
てな訳で、デジカメ(メール画像モード)とスマホで撮影していくことに‥
こんな時に困っちゃうな。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
チェックイン完了。
Webチェックインでチケットレスが可能ですが、アナログな筆者は搭乗券を手にしてしまう。 -
搭乗券を手にしたら、もう東京に用はありません。
いざ、出発! -
さて、搭乗するのは‥
日本航空:JAL651便.鹿児島行です。
ギリギリで保安検査を抜けて搭乗したので、鹿児島に着いてから機材をカシャ。
①日本航空:JAL651.鹿児島行
東京羽田.15:30→鹿児島.17:30 -
ステイタスをお持ちの優良顧客様の後に、無賃(マイル)の筆者は搭乗しました。
えっと、49Kは‥
あっ、ここですね。
後ろから2列目の普通席に座ります。 -
機材は、B767-300ER。
=安全のしおり=
これは重要です。
よく読んでおきましょう。 -
米国ボーイング社製のボーイング767中型双発旅客機。
国内/国際をカバーするJALの主力機材だそうです。 -
15:46
さぁ、離陸しますよ。
キーン!
滑走路での加速では、200km/h以上のスピードを出すんだとか。 -
ゴオォォォー
離陸成功。
パチパチパチ‥
東京国際空港(羽田空港)が一望!
東京羽田→鹿児島 飛行距離937km/2時間の空旅が始まりました。
東京よ。
さらばじゃ。 -
15:51
離陸からわずか5分で神奈川県横浜上空。 -
進路を西へ向けて、鎌倉市上空。
相模湾と江ノ島が一望です。 -
神奈川県.箱根上空。
まるで箱庭みたい。 -
静岡県富士市辺りの上空。
おぉー!
いい眺めじゃ。
羽田→鹿児島は、右側の席から富士山がバッチリ見えますね。 -
ズームしてみましょう。
雪化粧した富士山(3776m)。
すばらしい! -
南アルプス連峰の山々。
富士山に続いて我が国第二位の高峰、北岳(3,193m)と、周囲の3,000m級の峰々が、雄姿を見せてくれています。 -
CA様が飲み物を配給して下さいました。
レインフォレスト・アライアンス認証農園のコーヒー豆100%を使用したコーヒー。
無賃(マイル)搭乗の筆者にありがとうございます。
・ホットコーヒー -
16:30
離陸して44分。
羽田から430km地点上空を飛行中。
鹿児島まで残り51分/507kmで、9分ほど早く着くみたい。
ところで、今どこら辺を飛んでいるのかな? -
スマホで見てみると‥
紀伊半島和歌山県上空ですね。
機内でWi-Fiがつながりました。 -
東日本は晴れていたけど、西日本は雲に覆われています。
17:09
おっ!
九州が見えてきましたよ。 -
宮崎県から鹿児島県上空に入りました。
奥に見える山々は‥ -
ズームしてみましょう。
霧島連山ですね。
今回の旅では、霧島連山最高峰/韓国岳を登頂する予定です。 -
鹿児島空港が近づいてくると機内から見える「フクヤマ」の文字。
これ、鹿児島県霧島市福山町のフクヤマだそうで、惣陣が丘展望所にあるんだとか。 -
17:24
羽田空港離陸から1時間38分‥
最終の着陸態勢に入りました。
鹿児島空港にアプローチします。 -
ダン!
ゴロロォォォー
着陸成功。
パチパチパチ‥ -
17:32
さぁ、鹿児島に着きましたよ。鹿児島空港 空港
霧島連山のモニュメント。
温泉をイメージして、お湯が出ています。
今回の旅は、霧島周辺がメインです。 -
17:50
今回は、いつものひたすら乗る乗るの乗活旅ではなく、のんびり山と温泉を楽しむ旅です。
鹿児島空港から650m/徒歩10分。
ハッピーレンタカー鹿児島空港店にやって来ました。ハッピーレンタカー鹿児島空港店 乗り物
鹿子島空港周辺のレンタカーを検索して、一番安かったハッピーレンタカー。
相棒を霧島シクタン丸と命名する。
宜しく頼みますよ。
■軽自動車(3泊4日)‥6,990円。 -
今日は宿へ直行するだけです。
鹿児島空港から宿のある霧島神宮へは、25.5km/所要時間52分ほどです。 -
18:50
今夜、宿での夕食はないので‥
途中にあった、生鮮ディスカウント/鮮ど市場.霧島店で夕食の食材を仕入れていきましょう。 -
19:20
今宵の宿に着きました。
3泊お世話になる「霧島神宮前ユースホステル」。
こちらは、民宿登山口が運営する民営ユースホステルなのです。
ユースホステルは、青少年少女の旅に安全かつ安価な宿泊場所を提供しようという主旨で始まった運動と、それにより生まれた宿泊施設です。
本来は青少年少女の為の施設ですが、利用に年齢制限はありません。
私のような中高年でも利用できるんです。
※以下、ユースホステルをYHと表記します。
▼霧島神宮ユースホステル
・1泊目 YH会員朝食のみ/4,000円。
・2泊目 YH会員夕食のみ/4,550円。
・3泊目 YH会員2食付き(郷土料理)/6,750円。
→3泊合計15,300円。
※2025年現在.YHは休館となりましたが、民宿は営業しております。霧島神宮前ユースホステル(民宿登山口温泉) 家庭的な温泉宿・ユースは休館ですが民宿は営業しています。 by オーヤシクタンさん民宿 登山口温泉 霧島神宮前ユースホステル 宿・ホテル
=梅の間=
YHは相部屋が基本ですが、こちらは基本個室にしているとのこと。
民宿の客室をYHでも運用しています。
快適な和室で、Wi-Fiもつながりました。 -
真っ暗ですが‥
客室からは霧島神宮の門前町が見えます。 -
明るい時間‥
こんな感じです。 -
お部屋に冷蔵庫はなく、共用です。
漫画コーナーもありました。 -
洗面室。
水回り施設も共用です。 -
トイレは男女別。
個室にはウォッシュレットあります。 -
館内の飲料自販機。
アルコール類は、200~400円。
ソフトドリンクは、100~150円と言ったところですね。
宿の周辺は夜になると、やっているお店はありません。 -
=温泉浴室=
内湯と露天風呂があり、6:00~22:00入浴可能。
泉質は単純温泉で、湯は白濁色でほんのり硫黄の香りがする天然温泉。
霧島神宮温泉から引湯された、源泉かけ流しです。
温泉で旅の疲れを癒して‥ -
夕食です。
生鮮ディスカウント/鮮ど市場.霧島店で仕入れました。
お寿司420円は安かったなぁ。
■八貫寿司‥420円
・まぐろ/タイ/海老/いか/サーモン/たこ/玉子
■お刺身盛り合わせ‥300円
・まぐろ/タイ/かんぱち/ヒラメ
■田舎とうふ‥149円
■サントリープレミアムモルツ‥228円 -
明日は霧島韓国岳を登山する予定ですが、天気予報は雨なんです。
さて、どうしようか‥
続きは次回です。
-つづく-
第252部.JALどこかにマイル/冬の霧島山旅
- ねもさん 2025/09/22 09:34:49
- 何とユースホステル⁉️
- オーヤシクタンさん ご無沙汰です。長くて暑い夏がようやく終わって(~Q~;)
オーヤさんのユースホステル泊は珍しい? 夕食後のミーティングはなかった?(笑)
昔(30~40年前?)は結構泊まりました。妻はえりも岬のYHでヘルパーやってました✌️
頑張ってほしいけど、どんどん減っているようですね(>_<) 他のお客さんは、どんな人たちでした?
- オーヤシクタンさん からの返信 2025/09/22 11:31:22
- Re: 何とユースホステル⁉️
- ねも様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。
実はユースホステルの会員なので、今回は霧島神宮前YHのお世話になりました。
YHと言えば昭和の時代、格安に泊まれる青少年向け宿泊施設として全国各地にありましたね。
相部屋で禁酒。
夜はペアレントさんを囲んでのミーティング。
歌を歌ったりフォークダンスをするYHもありました。
時代の流れで、霧島神宮前YHは個室でミーティングはなくなり、酒OKでした。
韓国人夫婦と、登山に来た一人旅の女性が泊まっていましたが、YHの利用ではなく、同経営の民宿のお客様でした。
私が泊まったあと、YH は休館となり、民宿だけの運営になったみたいです。
- とのっちさん 2025/09/06 11:18:22
- 鮮ど市場!
- オーヤシクタンさま
こんにちは。ご無沙汰しております。
この度は(JALの都合で)九州を旅先に選んでいただきありがとうございます(笑)。旅の動機付けはこういうのが一番です。いつもは食指が向かないハイコストキャリアーならではの経験もしっかり拾っておられますね。そして、鹿児島が当たったから登山と安宿。今回は霧島シクタン丸ですね~全世界いつどこで聞いてもしっくりくる表現です。
ユースホステル。昨今はすっかり遠のいてしまった旅のことばです。温泉を引いてるんでしょうか。いつもの乗ってばっかりの旅行(失礼な表現ですみません)とはうってかわって、のんびり逗留ができそうです。
おぉ、鮮ど市場じゃないですか!しかも閉店間際の19時前で軒並み割引!西の果ての田舎暮らしにはなくてはならないもので、市場と連動するので休日は休み。土曜日の夕方は割引の争奪戦で、ほとんど毎週行ってます。今日も行きます(笑)。おっしゃるとおり、お寿司おいしいです。近くの他のスーパーに比べてお米がおいしいんです。旅先でスーパーに入ると、やっぱり南九州は物価と品質に恵まれているなと思ってしまいます。最低賃金は…うーん。
決して店の回し者ではありませんが、南九州にお越しの際にはぜひご利用ください。
残念ながら翌日は雨予報。さて、どうしようか。次も楽しみにしております。
とのっち
- オーヤシクタンさん からの返信 2025/09/12 09:20:13
- Re: 鮮ど市場!
- とのっち様、おはようございます。
オーヤシクタンでございます。
2024年の旅行記が今頃になって恐縮です。
コロナ禍以前にセコセコ貯めた航空会社マイルの延命処置が終わり、失効する事になったので、今回はJALさまに命じられ鹿児島に行きました。
いつもなら乗る&乗るで、鹿児島となると奄美方面への離島航路あたりにひたすら乗る旅になるのですが、今回は霧島に3泊して温泉と登山を楽しむだけのゆったり旅になりました。
宿泊する霧島神宮前ユースホステルは以前から目を付けていた宿です。
昔、ユースホステルと言ったら相部屋が当たり前、夕食後はホステラーさんを囲んでミーティング。
みんなで歌を歌ったり、なかにはフォークダンスをすると言う、昭和の時代は青少年向けの健全な宿でした。
ちなみに霧島神宮前ユースホステルは個室でミーティングもありません。
これも時代の流れですね。
私が泊まった後、ユースホステル部は休館となり、本業の民宿だけになったみたいです。
さて、鹿児島に着いたのが日が暮れる時間で、あの時間だと霧島へ行けるバスがなく、レンタカーになりました。
途中で見かけた鮮ど市場!
値引き総菜をこよなく愛する私としては、なんかビッビ!っと来るものがあってすかさず入りましたよ。
寿司が420円!
刺身も良く、お陰で第一夜目の夕食は格安ながら豪勢になりました。
2日目は霧島登山なんですが、予報は雨です。
さて、どうしようか‥
この表現久しぶりに使いました。
仕事が多忙で以前のように休みが取りづらくなってしまいましたが、ここ最近は御船印にハマってしまい、船ばかり乗っています。
オーヤシクタン。
- かわいい妹☆今は昔さん 2025/09/01 16:26:57
- マイル旅
- オーヤシクタンさん
お久しぶりです。ご無沙汰しております。
お元気ですか?
最近、マイル旅率高いですね。
マイルもたまに使わないとですよね。
質問なんですが、いろいろ旅されて宿で金縛りにあったことありますか?
※追伸 羽田空港に行く機会をうかがってますが、なかなか…(笑)
- オーヤシクタンさん からの返信 2025/09/02 10:28:42
- Re: マイル旅
- 妹さま、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。
日本は(も)暑いです。
ひと月前に釜山の大宗台に行き、2時間ほどウォーキングをしたのですが、韓国も暑かったですね。
さて、コロナ前に貯めた航空会社マイルが延命もあったのですが、いよいよ失効することに‥
日本の航空会社は他国よりマイルの有効期間が短いと感じます。
てな訳で今回(もう1年以上前ですが‥)JALのどこかにマイルを申し込んだら、行き先は鹿児島になりました。
いつもはタイトなスケジュールでひたすら乗り物に乗る意味不明な旅ばかりですが、今回は山と温泉でのんびりする旅です。
次はいつ配信になるかわかりませんが、続きもご覧頂けましたら幸いです。
宿で金縛り‥
私はないですね。
ソウルで酒飲みすぎて二日酔いで1日動けい日はありましたが‥(笑)
アンニョン!