2024/11/01 - 2024/11/04
晴れ女クマさん
- 晴れ女クマさんTOP
11月なら台風は来ないだろうと思い、計画した台北への旅行ですが、初日から台風の影響で飛行機が遅延するトラブルにはじまった旅行です。短い日程でしたが、台湾の雰囲気を楽しみました。
1日目:新潟→台北
2日目:故宮博物院、饒河街夜市
3日目:九分、台北101
4日目:台北→新潟
全然睡眠が足りませんが、スケジュールが詰まっているのでがんぱって早起きし、MRTで中山國小→大橋頭へ行き、朝ごはんを食べに行きました。夫がお粥が食べたいというので、朝ごはんにお粥を提供しているお店を下調べしていきました。
おかず類は実物を見て注文もできますし、写真付きのメニューも渡してくれたので、指差しで注文できました。支払いは現金です。永楽小吃 (永樂担仔麺) 地元の料理
お昼は担々麺をやっているそうで、孤独のグルメに登場したようです。
青菜炒めを頼み忘れ、茶色い食事になってしまいました。
お粥2人前、目玉焼き、煮豆腐、そぼろ煮?を2人で食べました。地元の方は、お箸立てから使う分だけ箸を取り、ティッシュで拭いて使っていましたが、私たちには袋入りの割り箸をくれました。
独特な味付けですが優しい朝ごはんです。 -
永楽小吃のすぐ近くで夫がカフェの看板を見つけて、琢磨コーヒーというカフェに入ってみました。
開店時刻直後だったこともあり、一番乗り。美味しいコーヒーでした。
内装がとてもおしゃれですし、店員さんも愛想がよくて居心地が良いカフェでした。
何でもない通りの写真です。10年くらい前に台湾一周の一人旅をしたのですが、その頃はひたすらバイクが多い印象でした。今回来てみて、日本よりはバイクが多いですが、車が目立った気がして、時の流れを感じました。
自宅用に烏龍茶を買いたくて、こちらのお店に来ました。お茶の問屋さんで朝早くからから空いています。
高山烏龍茶と凍頂烏龍茶を購入しました。林華泰茶行 専門店
お隣には林茂森茶行さんというお茶屋さんがあり、こちらの方が観光客向けなのかもしれません。入ってみたかったのですが、時間の関係でパスしました。
MRTでホテルに戻り、チェックアウトして荷物を預かってもらいました。林茂森茶行 専門店
(台湾の漢字なので変換が上手くできていないです)
民権西路→士林へ移動し、バスで国立故宮博物院へ来ました。バスのルートによって階段の上に停まる路線もあるので、行く方は確認するとよいです。国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー
日本の3連休だったこともあり、ツアー客などとても混みあっていました。展示品がとても多く、青銅器のコーナーを見るだけでもかなり時間を使ってしまいました。
中華民国のものだけでなく、ヨーロッパの博物館から貸し出されているものもあり、1日中いても飽きないと思います。 -
水晶でできた白菜です。角煮は台中の故宮博物院に出張中でした。
とても精巧に作られていて、きれいです。 -
小さな白菜をみたい人で、こんなに混みあっていました笑
ずっと立ち見なので足が棒になり、お腹も空いたので、ミュージアムショップでお土産を買って駅に戻ります。 -
ミュージアムショップを出たところにバス停がありました。
バスでMRTの士林駅に戻り、駅前のお店で誘惑に負けて肉まん?を食べました。イメージとしては学生が部活終わりに買い食いするかんじのお店なのですが、すごく美味しかったです。 -
MRT圓山で降りて、神農生活(円山花博門市)でお土産を購入し、丸林魯肉飯で魯肉飯、鶏肉飯を食べました。(相当お腹が空いていたのか、写真がない)丸林魯肉飯は美味しかったのですが、混雑していたからか落ち着いて注文できず、本当はショーケースのお惣菜とか注文したかったのですが魯肉飯と鶏肉飯1つずつしか頼めなかったです。いつかリベンジしたいです。
MRT民権西路に戻り、お昼のお店の順番を待っている間に近くの鶴茶楼でドリンクを注文しました。筆談で何とか注文。。 -
味はまあまあ。注文の仕方もあると思うので、美味しい組み合わせを見つけたいです。
黄記魯肉飯というお店で2回目のランチをしました。注文は紙に書くスタイルで番号札をもらって呼ばれるのを外で待ちます。魯肉飯、鶏肉飯、レタス炒め、角煮などを注文しました。鶏肉飯は丸林魯肉飯で食べたものの方が好みでした。
黄記魯肉飯 アジア料理
サンルートで荷物をピックアップしてMRTで忠孝新生に移動しました。
地下鉄の出口を出てすぐのところKDM HOTEL凱統大飯店にチェックイン。フロントの女性は日本語で対応ください、予約時にバスタブ付きの要望をしたからか、上層階の広い部屋を用意してくれたそう。
エクストラベッドも入りそうな広いお部屋でした。KDM ホテル ホテル
バスタブは浅めでした(やはり日本とは違うのか)。
トイレは恐る恐る少しずつ流しましたが、流せるトイレでした(注意書きはなし)。
今回のホテル選びは、立地と流せるトイレです笑 -
ホテルから歩いて華山1914創意文化地区へ来ました。最近リノベーションしてオープンしたエリアのようで、小さなお店が集まっています。若者を中心に人気のエリアのようでした。
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
すごい根っこを発見
夫がコーヒーショップを見つけて入ってみることに。西洋風のおしゃれ空間でした。ラテも美味しかったですが、お値段はかわいくないです。
春水堂 華山店に来ました。春水堂は日本にも店舗があるのですが夫は初なのでタピオカミルクティーをテイクアウト。結構混んでいて、店内で食事をするには待つ必要がありそうです。
タピオカミルクティーを注文しました。安定の美味しさ。
夕食は饒河街夜市に来てみましたが、ものすごい混雑していました。
入り口付近に行列していた胡椒餅(肉まんのようなもの)、サツマイモボール、串焼き?などを食べてホテルに戻りました。饒河街観光夜市 散歩・街歩き