2025/09/01 - 2025/09/02
tabiotoさん
- tabiotoさんTOP
お正月以来の7回目のバリ島旅です。
相変わらずのんびり過ごす予定。
9月5日 バリ島東部観光(クサンバ、トゥガナン村、チャンディダサ、ティルタガンガ、ペングリプラン村)
旅行期間
2025年9月1日~2025年9月29日
AIR
チャイナエアライン
09/01 CI121 OKA 11:50→TPE 12:25
09/02 CI771 TPE 09:10→DPS 14:40
09/28 CI772 DPS 15:40→TPE 21:05
09/29 CI122 TPE 17:45→OKA 19:45
HOTEL
ハイアットリージェンシー・桃園インターナショナルエアポート 1泊
コレクションOサムライホテル 2泊
プリ ヒロミ ブティック レジデンス 6泊
アカヤ バリ 14泊
インディゴ バリ スミニャック ビーチ バイ IHG 4泊
渡航直前にインドネシアではデモが始まり渡航を迷いましたが、在バリ島の弟からストップがかからなかったので渡航を決めました。
念のため外務省の現地での安全情報が発信される「たびレジ」に登録。
9月1日からインドネシアでは入国の事前申請オールインドネシアが始まり
台湾でも入国のwebでの事前申請の書式が変わり、完了させれば楽になった気もしますが新しい事に取り掛かるまでが一苦労。シニアにはなかなか厳しいのです。
- カップル・夫婦(シニア)
- チャイナエアライン
◇前泊
8カ月ぶりの那覇空港国際線ターミナル。
今まで工事中で国内線からしか入れなかった国際線ターミナルの玄関がオープンしていました。
いつも荷物が大量にあるのでタクシーでドア to ドアで行かれるようになり便利。
機内預けの大きなスーツケース2個と段ボール箱2個はデンパサール空港で受け取ります。那覇空港 空港
チェックインカウンター、セキュリティーチェックもこの日はなぜかとても空いていました。
台湾から訪れる観光客が減ったのかしら?
琉輪ラウンジで搭乗まで時間待ち。 -
こちらも空いてます。
と言っても、今までも混んでたことないけど。 -
機内食を食べられるようにお菓子だけつまんで空腹を我慢。
時間があるので空港内探索します。
こんなお店ができてる。 -
いろいろ食べられるようになったけど空港値段ね。
チョコレートのロイスや
パイナップルパークの売店など小さな土産物店も増えてます。
豚骨ラーメン店。
A330-300
台北からデンパサールへ飛ぶ飛行機の座席が今回は新しくなったけど
沖縄から台北に飛ぶ飛行機の座席は古くなってる。
チェックインカウンターを見て乗客が少なくなったと思っていたのに
搭乗してみるとCクラスは満席。逆に乗客が増えて大きい飛行機に変えたかな。 -
ウェルカムドリンクはスイカとイチゴのミックスジュース。
良いお天気の沖縄から飛び立ちます。
沖縄から台北までのフライト時間は約1時間半。
慌ただしい機内食の時間が始まります。 -
メニューに日本語表記が登場。
私がいただいたのはガーリックローストチキン。連れ合いは東坡肉。
八角がよく効いた東坡肉の方が好みでした。 -
台湾桃園国際空港第2ターミナルに到着。
ここでの入国手続きをする人が前回より少ない。
前回は年末だったから混んでいたのかも。
到着ロビーにあるツーリスト サービス センターで
搭乗予定の乗り継ぎ便の出発前に7時間から24時間の乗り継ぎ時間のある乗客を対象者とした台湾半日無料ツアーを申し込みます。
5日前までの予約だけど、当日空きがあればOKなので当日の予約。
この時間からだと新北市のガイドさんと歩く「台湾の伝統工芸とエコロジーの美」か桃園空港⇔台北のMRTの無料券のどちらか。
歩く気力はないのでMRTの無料券を往復分4枚をいただきます。
その場でQRコードを読み込みスマホからパスポートナンバーやフライト情報などを入力して予約します。スマホの字が小さいからこれも大変。次回からは事前に予約していくことにします。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
チャイナエアラインのプロモーションで40%オフで予約した、「ハイアット リージェンシー 桃園 インターナショナル エアポート」に荷物を預け、
機場旅館駅 駅
MRTの機上旅館駅の窓口でパスポートを提示してMRTの無料券を4枚を4枚のトークンと交換してもらいます。
路線図には老街渓まで出ているから桃園方面にも行かれそうなのだけど、ツーリスト サービス センターの担当のお兄ちゃんに「台北しか行かれません!」と言われちゃったから真偽は不明。 -
実はいただいたトークンで桃園方面に行く予定だったのに台北往復にしか使えないと言われ、慌てて台北のどこへ行こうか悩みます。
simを買ってないからWi-Fiが使えるのはMRTの車内だけ。
いろいろ調べたけど結局、土地勘もあるし体力も使いたくないので中山駅周辺へ行くことに。
大好きな「ホテル ロイヤル ニッコー タイペイ」のヌガーを買って老爺烘培坊 (ロイヤル ベーカリー) 専門店
新光三越の鼎泰豊に涼筍沙拉(台湾タケノコ)がまだあったらいただきたいと行ったら9月28日まで改装中。
これ以上移動する気力もないので
新光三越内の賑わっていた檀島香港茶餐廳 (ホノルル コーヒーショップ)で夕飯をいただきました。新光三越 台北南西店 1号館 百貨店・デパート
脆皮鮮蝦腐皮捲
荷葉糯米雞
荷葉糯米雞
蜜汁叉焼腸粉
18時過ぎ、機上旅館駅に戻り「ハイアット リージェンシー 桃園 インターナショナル エアポート」にチェックイン。
今回は本館なので移動しなくていいのが嬉しい。
リクエスト通りの高層階。
高層階でも見えるのは隣のビルなので景観は望めません。 -
バスタブはなくシャワーだけ。
アメニティ
アメニティ
疲れて20時過ぎには爆睡。 -
◇1日目 晴
朝早いのは得意なのです。
4時半の空港行きのシャトルバスで出発。ハイアット リージェンシー 桃園 インターナショナル エアポート ホテル
ボーディングパスは那覇空港で発券されているので
チェックインすることなくセキュリティーチェック、出国審査を受けて
第1ターミナルのチャイナエアのラウンジに向かいます。チャイナエアラインラウンジ V1 (桃園国際空港) 空港ラウンジ
第1ターミナルのチャイナエアのラウンジは照明を含め落ち着いた設えになっているので好き。
いつも混みあうラウンジだけど、さすがに早朝、オープン直後なのでまだガラガラです。 -
美味しそうだけど我慢します。
仮眠室
ここで眠ったら寝過ごしちゃいそうね。 -
哺乳室
さて搭乗。
この路線で初めての777-300ER。
シートが新しいタイプなのが嬉しい。
風景を眺めたいので夫婦で前後に並んで行きます。
ただ、この席って窓まで遠くて風景が見にくかった。 -
コックピットのドアが開いていたので興味津々で覗き込みます(笑)
ウェルカムドリンクは沖縄⇔台北路線と同じスイカとイチゴのミックスジュース。
この飛行機のCクラスもほぼ満席。 -
スモークサーモンとブルサンチーズ
チキンハム、チーズ、アスパラガスのカナッペ -
新鮮なアワビと鶏胸肉のサラダ、パッションフルーツビネグレット添え
シーフードフェットチーネ、トマトソース
黒ウーロン茶と桃のパン
パンプキンクルミパン -
レモンムース
爽やかで美味しい♪ -
定刻より30分も早く到着。
オールインドネシアでVOAまでwebで登録できるのだけど、支払いが不安なので現地でVOAは取得します。
混んでなかったので待ち時間を含めて10分ほどでVOA完了。
パスポートを提示し、メールアドレスを入力し500,000ルピアの支払いを済ませます。
クレジットカード払いの場合は5%の手数料が加算。
のちのちメールアドレスにEVOAが送られてくるので、大事に保存しておきます。
自動化ゲートを通り入国。この時撮られた写真がEVOAに載せられます。
オールインドネシアで取得したQRコードを見せて税関はあっさり通過したもの、荷物が多かったせいか今回は荷物検査へ回されX線チェックされました。
その後はTelkomselで63Gのsimを450Kで購入。
忘れずに観光税も払いましたよ。
たっぷり遊ばせてもらうのだものこのくらいは払わないとね。何に使われるかは不明だけど。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
弟と友人が迎えに来てくれ、お初の「コレクション O サムライ ホテル」に向かいます。
デンパサールのレノンに住む友人の話ではデンパサールでのデモはかなり大変だったみたいで眠れなかったって。それ以外の場所では落ち着いているけど2,3日はホテル周辺で過ごして様子を見た方がいいと言うことで翌日予定していた東部観光は延期。コレクション O サムライ ホテル ホテル
ホテル近くのHAKATA BALI BALIで乾杯。
シェフは日本人。
ここで日本語を勉強していずれ日本で働きたい子たちが働いていました。
来年は大阪のホテルで働くのだそうです。
がんばれ! -
日本では食べたことがない博多で有名?な
博多バリバリ鉄板。鉄板を斜めにして辛味噌をつけていただきます。 -
串5種。
カリッと焼かれた豚肉が美味しかった。 -
仕上げはホテル系列のサムライラーメンでラーメンと餃子をいただきました。
ゆっくり過ごすバリ島旅が始まります。
バリ島旅日記 2025年9月