津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で黄金崎不老不死温泉に行ってきました。途中立ち寄った所も併せてご紹介します。

1泊2日で黄金崎不老不死温泉に行ってきました

2025/08/29 - 2025/08/30

イッツパパ

イッツパパさん

2025/08/29

小金崎不老不死温泉に行く途中、秋田の名物料理の店に立ち寄りました。
    そこは秋田まるごと市場の脇にあります。

秋田まるごと市場 市場・商店街

テレビでも結構取り上げられている、ラーメンショップチャイナタウンです。
    一階の駐車場にはあまり車はありませんが、食事客の多くは、まるごと市場の駐車場に止めています。

チャイナタウン グルメ・レストラン

店内の様子です。お店は11時開店で、11時半には座れない人も居ました。

有名人(佐々木希、バナナマン、バイキング小峠など)の色紙も一杯でした。

まず、はじめに出てきたのは、ハーフチャーハン(400円)です。パラパラで美味しかったです。

次に、これが有名な味噌ちゃんぽん(1000円)です。少しあふれてました。

面は、中太麺です。

少し食べ始めて、漸く具の全貌があきらかになりました。
    豚肉、イカ、えび、きくらげ、たけのこ、白菜、人参、玉葱と具だくさんです。
    食べても食べても具が出てきました。多目なので、女性ならハーフサイズでも充分だと思います。

こちらも、行く途中に寄った「道の駅みねはま」です。
    左手がレストラン

道の駅 みねはま 道の駅

右手が産直です。

そふとくりーむも売ってました。

今回は白神の塩そふと(350円)をいただきました。
    塩っ気と甘さが良いバランスでした。

八峰町の観光マップです。八峰町は平成18年に八森町と峰浜村が合併してできました。

こちらは旧八森町にある道の駅はちもりです。

道の駅 はちもり 道の駅

中の様子です

こぢんまりしています。

青森県に入ると海岸線が風光明媚になります。
    津軽国定公園に指定されています。

津軽国定公園 自然・景勝地

ゴツゴツ感が良いです。

そして、ついに、秋田市から2時間弱で不老不死温泉に到着です。
    正面が新館、左手奥が本館です。日帰り入浴の人は本館で受付です。

黄金崎不老ふ死温泉 宿・ホテル

新館の玄関です。看板が趣あります。

フロントを過ぎ、向かって左が夕食会場、真ん中が大浴場、右が宿泊場所への通路です。波打ち際の露天風呂は、左奥の本館から外に出ます。

室内です。今回は1階の部屋でした。ベットの部屋もありましたが、こちらはフトン部屋でした。

窓際の様子です。

部屋からの見晴らしです。庭があり小高い所だったので、波打ち際は見えませんでした。

露天風呂は、内湯、海ともに撮影禁止でした。

窓越し(窓も開かず)からの黄金崎と露天風呂の様子です。

黄金崎 自然・景勝地

海が荒れると入れません。すさまじいです。

夕食の会場です。バイキングは別の部屋になります。

今回はバイキングではなくお膳にしました。小鉢や皿がびっしりです。

夕食のメニューです。14品もあります。
    ソフトドリンクは飲み放題でした。

アワビの踊り焼きです。上は山芋です。アワビは軟らかかったですよ

稲庭風うどんです。

〆は、雪人参アイスでした。

こちらは朝食会場です。テーブル3つのこぢんまりとしたバイキングです。

バイキング第1ラウンドです。ハマチの刺身がありました。

バイキング第2ラウンドです。カレーの具は、シーフードが多かったです。

以上、「1泊2日で黄金崎不老不死温泉に行ってきました」でした。