ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国日なので、この日は空港と機内食しかないです。<br />あとは最後にお土産の紹介を少しだけですので、おまけな旅行記になります。

女一人旅 冬のバルセロナ・ミラノ編⑦帰国

2024/12/06 - 2024/12/13

旅行記グループ バルセロナ・ミラノ

yuri

yuriさん

帰国日なので、この日は空港と機内食しかないです。

帰国日です。
    路線はミラノ→ドバイ経由→成田です。
    ミラノ発13:55発のエミレーツ航空さんの飛行機です。
    なのでマルペンサ空港へ向かいます!
    ミラノ中央駅からマルペンサ空港まではマルペンサエクスプレスで向かいます。大体50分くらいなはず。
    チケットは事前に前日に買いました!ミラノ中央駅は切符のバーコードをかざすタイプで入場できて、引っかからないかドキドキしましたが、無事に入れました。

写真の通り、またプラットフォームの場所を待ってます笑
    でもマルペンサ空港行きは基本1番線なんですかね?見てた限り全部1番線でした。1番線のホームがめっちゃ遠いので、1番線と予想して、ちょっと1番線寄りに位置取りをして、掲示板をガン見。

思ったより早く表示してくれて(15分前くらい)助かりました。やっぱり1番線でした。

この日のミラノはご覧の通り寒かったです。

早々にチェックインカウンターに着き、そんなに人も多くなく余裕でチェックインしました。
    スタッフさんがバゲッジスルーで大丈夫だよ~って教えてくれたので安心して、荷物預けられました!

出国手続きに向かってます。ハイブランドのお店ばっかりあるので買い忘れた方は大丈夫です。空港でも買えます。

そしてやっぱりジェラートは最後に食べました!
    イタリア来てから毎日食べてる気がする。

出国手続きを無事におえ、免税店でも見ようかなと思っておりましたがターミナル1でもゲートがAとBに別れてたと思います。Bだったのですが、免税店がとても少なく、売店みたいな感じのしかありませんでした。
    免税エリアで何かブランド物買おうかなとちょっと楽しみにしてましたが、何もなかったので諦め…Aの方はちょっと分かりませんが、欲しいものはやはり先に買っとくべきですね。
    時間が余りまくってるので、カフェでティラミスとカプチーノを頼みました!

これがイタリアでの最後のご飯になります。

スムーズに搭乗開始して、遅延もなく時間通りに出発でした!

一回だけしっかり目のご飯でました。美味しかったです。

お外真っ暗!
    飛行機からの景色が好きなんですよね。

そしておやつですかね?
    アイスでました!

ドバイに23:00到着。到着ターミナルと東京行きのターミナルは違うので移動です。迷うかなとも思いましたが、夜だった事もあり、人も多くなく、案内板もいっぱいあるし、スタッフも所々立ってたのでもう案内板の通りに従って行ったら問題なく移動できました!
    途中電車に乗ってターミナル間移動しましたが、あまりターミナル間を移動した方がなかったので新鮮で楽しかったです。
    遅延とかも考えて乗り継ぎ時間は3時間は取るようにしてたので、時間がいっぱい使える~!

出発まで時間があり、お店もいっぱいあって飽きることはありませんが、疲れもあり寝てたり、座ってる人が多かったです。
    私もお腹減って、パンダエクスプレスでご飯食べてました笑
    実はパンダ初だったのでドキドキしましたが、味もそれなりに美味しかったです。
    飛行機に乗ったら座ってることが多いので、なるべく歩く様にしてました。
    ドバイ2:55初→成田17:20着の便です。

成田行きへはメニューありました。
    機内食楽しみです。

焼きそばをチョイス。
    初めて麺選んだかも。

メニュー見えにくくてすみません。
    お昼はチキンにしました!

これで今回の旅の機内食は最後。
    毎回食事楽しかったなぁ。

窓の外は夕焼けでとても綺麗!
    夕方到着で荷物とかピックアップしたら18時は過ぎてました。
    早速成田空港でお寿司を食べ、満足して成田エクスプレスで都内へ戻り、無事にお家まで帰りました!

こちらが今回のお土産です。
    物価が高いので抑えめです。スタバのストロータンブラーは実はドバイで購入しました笑
    黒い方は去年ドイツ旅行の時に見つけて、旅の最後で買おうとしたら寄ったお店にはなくて断念してたのですが、なんとドバイで見つけてしまって衝動買いしました笑
    チップスは生ハム味。普通に美味しかった。右下のエスプレッソが入ってるチョコレートは冬季限定らしい。コーヒー好きな人は好きだと思う。
    パスタも日本になさそうなものを選ぶようにはしました。
    左上のマグカップと花瓶?はカサ・バトリョでのお土産です。

こちらもドバイの空港で買ったタンブラー。黒い方だけ買おうと思ってたら、このタンブラーの柄が素敵で!
    見えるかなー?ドバイっぽい?アラブっぽい?柄で素敵過ぎて、ラス1だったし買いました笑

こっちがずっと欲しかったタンブラー。こちらは保温効果もあります。黒にゴールドの豆ってかっこいい!って思って笑
    お気に入りです!

カサ・バトリョでのお土産達。
    割れなくてよかった~!
    綺麗な柄で買ってしまった笑

マグカップの方は中に茶漉し?っていうのかな?がついてるので便利です。
    ちなみにマグカップが28ユーロ、花瓶?が25ユーロです。

以上で冬のオフシーズンのバルセロナとミラノの一人旅はお終いです。
    1人だったけど、楽しかったし、行けて良かったです。
    次はどこの国に行こうかな~?

ここまでご覧いただきありがとうございました!
    このブログが少しでも皆様の役に立てたらいいなと思っております。
    Have a Nice Day! BYE!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る