バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は自己手配の一人旅してきました!<br />目的はサグラダファミリアと最後の晩餐が見たいっていうことでイタリアはミラノ中心となってます。<br /><br />バルセロナ3泊、ミラノ3泊してます。<br />事前予約はサグラダファミリアと最後の晩餐のチケットのみ日本で予約しました。<br />ただどちらも予約開始後すぐに公式サイト完売してしまったので、get your guideさんを利用して購入しました。<br /><br />飛行機とホテルはtrip .comさんで予約。

女一人旅 冬のバルセロナ・ミラノ編①

2024/12/06 - 2024/12/14

旅行記グループ バルセロナ・ミラノ

yuri

yuriさん

今回は自己手配の一人旅してきました!

バルセロナ3泊、ミラノ3泊してます。

飛行機とホテルはtrip .comさんで予約。

今回も金曜日の仕事終わりにそのまま成田空港へ向かい、出国しました。まずはスペインのバルセロナへ向かいます。
    いろんな航空会社さんに乗ってみたいと思っているので、今回は評判がいいエミレーツ航空さんに往復お世話になりました。ドバイ経由なのでドキドキ。

エコノミークラスの窓側席を予約し、平均の体格の女性なら他のエコノミーよりほんの少し広いかなって感じでした。
    こちらが機内食のメニューです。飛行機の中でメニュー表ある事に驚きましたが、CAさんから聞かれることはいつも通り「chicken or beef 」でした!
    日本発便だから何人か日本人のCAさんもいらしたようです。(皆さん美人さんだった~)

まずは夕ご飯分?の機内食1回目。今回はビーフにしました。牛肉のすき焼きソースって絶対美味しいに決まってるって思ったので。(出国前に空港でうどん食べてます笑)
    味は美味しかったです!さすが五つ星エアライン

その後は映画見たりしてましたが、眠すぎて爆睡しました。

こちらは2回目の機内食!朝ごはんです。
    見た目が夕ご飯と似てますが朝ごはんです笑
    サワラの塩焼きってあらましたが、まあ色々乗っかってるのでサワラ見えません笑
    美味しかったです。
    ただ基本座ってるだけなので、エネルギーが消費しないのでお腹があまり空かないので満腹になりました。

そろそろドバイに近づいてきました!
    画面には乗り継ぎのゲートの画面が表示されてとてもありがたかったです。ドバイ空港は大きくて乗り換え時間を多めに持っておくに越したことはありません。
    私が乗る予定の飛行機は下から2番目のバルセロナ行きです。今乗っている飛行機がどのゲートに着くかも表示されてて、運良く同じCゲートだったので、ターミナル間を移動する事はなくよかったです。

ドバイの街並みが見えてきました!
    夜中でしたが、異国に来た感が出て無駄にテンション上がりました笑

到着後も一応掲示板で確認。
    トランジットは飛行機降りてからトランジットの矢印の方向に行って、荷物検査受けてゲート向かうだけでした。荷物検査までまで迷う事はなかったです。みんなトランジットの人が多かったので笑

とりあえずC14ゲートの場所を確認してから、2時間弱は時間がありそうだったので、身支度諸々やってからドバイ空港内を散策!
    広い!これCターミナルだけだよなって思いながら歩いてました!
    ここでは特に何も買わず…どんなお店があるのかぶらぶらしてました。

バルセロナ行きの搭乗が開始し、こちらの便も窓側席!
    なんとお隣(真ん中と通路側席)いなくて、3シート使えました!足伸ばせるの最高

こちらがメニュー。流石に日本語表記はないです笑

朝のドバイにさよならし、バルセロナへ!

バルセロナ便1回目の機内食。
    たしかブリオッシュか焼きサンドの選択だったと思います。焼きサンドにしました。中身の写真撮り忘れました。

こちらは2回目の機内食!チキンを選びました。
    機内食2回出るのかと思い、そしてサラダがなんかよく分からないプチプチしたものが入ってました笑

無事にバルセロナのエルプラット空港に到着!
    入国審査は何故か何も聞かれず笑
    なんなら笑顔で入国スタンプ押してくれて、送り出してくれました笑
    何故…笑

そして荷物はロストバゲージしなく、無事に出てきました。一応スーツケースにAirTag入れときました。
    画像は出口出たあたりの空港内。

空港から市内までは高速バスで向かいます。
    出国前にAero busっていう空港と市内を結ぶバスの往復チケットを買って、印刷しときました。

現地でもこの水色の機械がチケット販売機で、あとは空港は列の先頭にある人がいるチケットブースか運転手さんから買えます。

バルセロナ行きはA1乗り場なので、ここで待ちます。10分くらいで来ました。
    待ってる間、後ろに並んでたバルセロナのおばあちゃんが話しかけてきて、普通のバスの方が安いんだけど、チケット買っちゃったわ~っ言ってました。
    まあ、慣れない旅行者はこっちのバスの方が良いと思います。

バスは先頭から乗り、乗車券のバーコードを運転手さんが読み取ります。
    真ん中にスーツケース置き場が広くあるので、皆さん置いてました。一応自分の荷物が見えるところに座ってました。
    降りる時は後ろの降車用ドアから降ります。

バルセロナ市内のバス停はカタルーニャ広場の目の前です。
    今回お世話になったホテルはこちらHotel GRANVIAさんです。
    一人旅してた方のブログを参考にさせていただきました。
    カタルーニャ広場のバス停から徒歩10分圏内で、歩いてカサ・ミラやカサ・バトリョ、40分くらい歩けばサグラダファミリアに行ける位置にあります。

早速チェックイン!
    レセプションの方もとても親切で観光客慣れしてます。
    日本人も宿泊が多いのか、最後にありがとうって言ってくれました!

こちらが今回3泊するシングルのお部屋。
    スーツケース広げられるし、部屋綺麗だし何もいう事はなかったです。
    一応部屋入ってすぐに不審者チェックとベットの虫いないか確認しました。

洗面所と左手側がシャワールームになります。

水圧は問題なかったです。
    ちょっと暗いかなって感じでした。電気がシャワールームの中にはないので、写真の暗さで浴びました。

お部屋で荷物を一旦置いてもまだ15時過ぎ。
    ホテルのWi-Fiも早くて問題なし!
    本当はカサ・ミラとかチケットを事前に予約したかったけど、飛行機遅延とか色々考えて、予約はしませんでした。
    でも当日ネットでチケット購入して、そのまま観光!

この日はカサ・ミラ観光にしました!
    公式サイトから日本語に選択できたので、言語を一応日本語でチケット購入。
    購入完了したら、こんな感じの画面でその後メール届きます。
    PDFファイルのチケットが添付されており、もちろんApple Wallet対応のため、印刷もせず、そのまま Walletに入れて、出発!

ホテルから徒歩20分くらいで到着。グラシア通りをほぼ直線に歩いただけでした笑
    外観はこんな感じで、パッと見入口が正面かな?って思ったら、この画像の右手側の通りにありました。

チケットの種類によって列が分かれてるようで、列前のお姉さんにチケット見てもらったら、このまま進んで~って言われて入場しました。
    夕方だったからか、全然人が並んでなくて、チケットの予約時間になったらすぐに入れました。

中でチケットのQRコード読んでもらい、音声ガイド貰います。

階段ですら角がない!
    地味なところから感動してました笑

ありとあらゆる部分を考えずに写真撮ってます。

こちらが建物の中庭が見える窓だったかな。
    ほんとに曲線なんですよね。
    建築についてはど素人なもので、感想が凄いしか出てこなかったです。

でもほんとに曲線しかない。なんかきっちりしてないとストレスとか居心地悪くなるかな~とも考えましたが、全くそんなものはなかったことに驚きました。

屋根裏?だったかな。

ガウディが建築したミニチュア版のモデルもありました。

椅子でも座りやすいように設計されてるらしい。

ドアノブ一つでさえ、こんなに種類があり、そして掴みやすく、手にフィットするよう設計しているようでした。デザインも実用性も兼ねており、勉強になりました。

こちら屋上です。
    夕焼けは綺麗でしたけど、とっっっても風が強くて、寒かった!

建物からのグラシア通り。

屋上から降りてきました。中庭もライトアップされてて綺麗!

最後にお土産ショップがありました。お土産屋さんだけならチケット持ってなくても外側から入れます。

カサミラ観光はこの辺で終わりにして、夕ご飯食べに向かいます。
    海外旅行慣れてるお友達からいいバルを教えてもらいました。
    カサミラから歩いて15分くらいだったかな?

お店前が丁度工事中ですが、お店やってます。
    今回はcerveceria Catalanaさんです!
    1人でお店入るの少し緊張しましたが、すぐにカウンター席に案内してくれました。
    日本語が聞こえてきたので、日本人の観光客もいたみたいです。

メニューの一部です。
    スペイン語の下に英語で表記あります。

カウンター席だと目の前に色んな料理があって、正直メニューのスペイン語が読めなかったのですが、店員さんがカウンター越しのどの料理がいい?って聞いてくれました笑
    店員さんは英語通じます!
    なので、指差しでこれとこれって感じで注文。
    サングリアもメニューから見つけられなかったので、サングリアあるか聞いたら、普通に出してくれました笑

生ハムのタパスとコロッケのタパスだったかな??
    美味しそうなもの適当に選びました!
    普通に美味しかったです。
    これの他にあとオムレツともう2品タパス食べました。

目の前にこんな感じでズラッと並べてあります。

実はお料理来るまで、お隣のおばちゃんが話しかけてきて、充電器持ってる?って聞いてきました笑
    ごめんね、持ってないって言ったら「なんで~www」って感じで感じのいい人で、その後そのまたお隣のお兄さんとお話しして、知らない人と話すのって1人旅の楽しみだなって感じました!
    正直日本だとあまり自分からは話す方ではないのですが、海外だと日本人いないと思って開放的になるようで笑。
    拙い英語でも結構はっきり話せるような性格になります。

お腹も膨れたので、あとはスーパーで買い物して、早々に部屋に帰ります。
    1人なのであまり遅い時間に出歩きたくないってのが本音です!

スペインのスーパーってこんなに生ハムコーナーがあるんですね!
    びっくりしました!お部屋でも食べるために生ハムとビール、あと大切な水を購入。

海外行くと、スーパー楽しくてついつい見ちゃうんですよね笑
    何が売ってるのか、どれくらいの値段なのか。これは何の野菜なのかとか笑

お土産は別日にまたスーパー行く予定にしたので、足早に撤退しました。
    夜のライトアップも綺麗!
    道路毎なのか、交差点毎なのか分かりませんが、それぞれ装飾が違くて、見ていて楽しかったです。

明日はサグラダファミリア!!
    また明日も歩くので早めの就寝でした!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る