バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ2日目!<br />今日のメインの目的はサグラダファミリアとサンパウ病院へ行きます。<br />

女一人旅 冬のバルセロナ・ミラノ編②

2024/12/06 - 2024/12/14

1979位(同エリア7238件中)

旅行記グループ バルセロナ・ミラノ

yuri

yuriさん

バルセロナ2日目!

まずは朝ごはん!
    スペインと言ったらチュロスらしいですね!
    調べてみたら、チュロス屋さんがいっぱい出てくるので、朝目が早く覚めたので、お散歩がてらチュロスゲットしに行きます。

ホテルから20分くらい歩いて着いたのがこちら、XURRERIA TREBOLです!
    何人かならんでおり、本当は中のイートインで食べたかったのですが、観光客ファミリーが独占してました。

前の人に習ってチュロス6本とチョコって感じのセットで購入。

適当に歩いて、大きな道路に面したベンチで食べてました。
    もちもちで美味しい!
    正直チュロスって某テーマパークでしかほぼ食べた事ないので、あまり期待してなかったけど、これ凄い何本でも食べれるって感じでした笑

腹ごしらえもすんだので、サグラダファミリアに向かいます。チュロス屋さんから歩いて20分くらいで到着します。
    何故地下鉄乗らないのかと思った方もいると思いますが、正直1人では地下鉄怖いから乗りませんでした!
    何なら歩くの好きなので余裕で1時間くらいは歩きます。街も見れるしね。
    1人旅なので自由に時間が使えるので、時間に余裕があるからこそ、ほぼ移動は歩きを選択したのであまり参考にならないかと思います。

サグラダファミリア見えてきました!
    背面です笑
    そして人が多い!!
    スリ怖い!

正面に回ってきました。
    チケットは10時半入場で予約してたので、時間になったらCだったかな?ゲートに向かい、スタッフにチケット見せて中でさらに待ちます。
    荷物検査、セキュリティチェックを行いやっと正面の門の前へ。

オーディオガイドは自分のスマホでサグラダファミリアのアプリから聞きます。
    なので充電器とイヤホン忘れずに持っていく事をお勧めします。

本当にステンドグラスが綺麗ですよね。

目的の一つとして来ましたが、感動して鳥肌が立ちました。
    この感覚が嬉しくて…映像ではなく本物を目で見れる事に感動する感覚っていうのかな?
    この経験をしたくて、旅をしたいなって理由の一つです。

実は本当は塔の上へ登る予定だったのですが、風が強くてエレベーター動いておらず、登れませんでした。一部完成する前に建設中のうちに登ってみたかったのですが、天候はしょうがないですね。
    エレベーター分の料金は後日返金されますって係のお姉さんが言ってました。実際に請求したカードにちゃんと返金されてました!

光の加減が絶妙で、お気に入りの写真です!

最後の背面です。
    これでメインの見どころは終わりです。
    この後右手側へ行くとお手洗いとお土産ショップがあります。
    お手洗い無料なので是非行っておくべき。

こちらが多分ステンドグラスに使ってるガラスなんだと思います。

この後ショップでお買い物して、ここからサンパウ病院へ向かいます。
    歩いて20分?だったかな?
    直線をただ歩くだけなので迷うことはありません。
    バルセロナって、ほんと大きい道路がちゃんと整理されてて、歩きやすいというか、迷いにくいというか…
    歩きやすかったです笑

サンパウ病院到着。世界一美しい病院。世界遺産です。実際に2009年まで使われていました。職業柄こちらは見ておきたいなと思い…なかなか友達と来ると病院には来ないと思うので笑
    あまり観光客は多くないのか、人少なくて見やすかったです。

病院の廊下!とは思えないほど綺麗。

確か全体の模型?だったと思います。

ごめんなさい。こちらの部屋の名前忘れました。
    ただ病院とは思えないほど自然光が入るお部屋。

ただ清潔な空間だけではなくて、美しい空間っていいですよね。
    心理的ストレスも緩和されそう。

タイルが本当に綺麗なんですよ!

ちゃんと使われて来た写真も展示されてました。

クリスマス時期だからかツリー出てました!

さて、病院の観光も終わり、お昼過ぎ。
    お腹も空いてきました。

ここからホテル方面へ戻ります。
    歩いて50分くらいかな。
    そしてバルセロナで有名なデパートEl Corte Inglesのフードコートでお昼にしようと思います。
    1人だからフードコートとか入りやすいので、あえてお店じゃなく選んでます。

ちょっっっと混んでましたが、無事にお目当てのパエリア買えました!
    入り口でお盆取って、好きなお店の前に並んで注文するだけ!
    パエリアのお店は混んでましたね。3.4種類くらいパエリアもあって、最早指差しで、これ1人分下さいって感じでよそってくれました!
    あとはスパークリングワインも自分で注ぐタイプだったので、多めに入れました笑

ただ席を見つけるのが中々難しそうで、席難民な方もちらほら見ました。私は運良く2人席が目の前で掃除された後だったので、ほんとにラッキーでした!
    まあ欲を言えば窓側が良かったなぁってくらいですけど、座れただけマシ!

腹ごしらえも済んだので、下の階へ降りて、お土産を探します!
    色々売ってて見てて楽しい!

お寿司?もありました!

魚もそのまま売ってて、スーパーのレイアウトも日本と違うなぁって感じでワクワクしながら見てました笑
    多分凄い変な観光客だったと思います。

お土産を買い終え、ホテルに荷物を置き、今度はインスタで見つけた、有名なバスクチーズケーキのお店、JONCAKEさんへ!
    またまた歩きで移動してましたが、途中でクリスマスマーケットありました!
    でもまずはチーズケーキが先!人気なので残ってるか分かりません。
    私が並び始めた時は10人以上はいた気がします。
    でも買うだけなので、回転も早かったです。

こちらがメニューです。
    私が行った時はもう夜だったので!何個かは売り切れでした。チョコレートが食べたかったのですがなかったです。
    確実に食べたいなら午前中に行くべきかと!

私が選んだのはクラシックとスペシャルでした!
    どちらも濃厚で美味しかったです。是非甘いものお好きな方は試してほしいです。

チーズケーキ買った帰り道にちょっとだけクリスマスマーケットのぞいてみました!
    去年のドイツのクリスマスマーケットを思い出し、人多そうだなぁとか思いましたが、想像よりも多くなかったです。
    ドイツのマーケットとは全然違うんだなって出ているお店見ながら感じて、やっぱ国によって文化が違うよなって改めて思いました。

最後にスタバ!!
    地域限定タンブラーを求めて来ました。

色んな種類あってどれも可愛かったです!
    無難にスペイン限定タンブラーを買いました。

あとはせっかく海外に来てるのだから、日本ではないものを飲みたいなって思い、多分季節限定のホットチョコレートを頼みました。

トールのファッジブラウニーホットチョコレートだったと思います笑
    めっちゃ甘い!

あとはお部屋でゆっくりお酒飲んだりして、2日目終了しました。

この時グエル公園に行かないか色々調べてましたが、今回公園は予約が取れず、行けませんでしたので、必ず行きたい人は予約すべきです。
    私みたいに行き当たりばったりのような旅は、行きたいのに行けないって事もあるので笑

続きは次の旅行記で!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る