2025/08/15 - 2025/08/17
しゃのあーるさん
- しゃのあーるさんTOP
2025年夏休みはスイス旅!
暑すぎる日本を出て避暑旅をしてきました。
実質旅の最終日、8日目はチューリッヒでのんびりと過ごします。
何をしたということもないのですが、それが逆にローカルな感じの街の楽しみ方になったかも。
9日目はお昼頃にチューリッヒ発、バンコク経由で帰国です。
旅8日目。実質的に最終日です。
この日はほぼノープランでチューリッヒ観光。
まずはホテルから15分くらい歩いて蚤の市に向かいます。
蚤の市ということで、思い出に残る小物買えたらなー、とか思ってたのですが、飲食物中心の朝市でした。
朝ごはん食べてきてたのでスルー。 -
近くの教会へ。
教会にしてはがらーんとしています。
僕の印象ではシナゴーグに似ている感じ。 -
マックの値段を偵察。
少しお高め設定の商品かもしれませんが、マックで9.5フラン、1700円ほど。。
気軽には食べれないですね。 -
リマト川にかかるルドルフ=ブル橋。
お昼ご飯に狙っていたRheinfelder Bierhalleへ。
地元の方が使ってるビアホールという感じで昨日から目をつけていました。
(昨日も飲みたいと言ったのに妻に却下された)
チューリッヒ風のシチューとレシュティ。
クリーミーで味わい深くて美味しかったです。 -
その後チューリッヒ湖の方に向かってお散歩。
リマト川の左岸は細かい路地があるような古き良き雰囲気の街。 -
グロスミュンスターまで来ました。
中はこんな感じ。
白基調で落ち着いた感じの雰囲気。 -
川沿いからは対岸の街や教会が見えていい雰囲気です。
リマト川からチューリッヒ湖に注ぎ込む河口付近には水着で体を焼く用?のテラスが。
結構な人口密度。
こんな狭いところに集まらなくてもという気も。 -
チューリッヒ湖には白鳥や鴨などがいます。
この辺りで湖側に足を投げ出してちょっと休憩。 -
街中に戻って今度はリマト川の右岸を北上して行きます。
なんとなく入った建物には舟のオブジェ。 -
フラウミュンスター。
ここは外から見るだけ(ちょっと教会あきてきた) -
リンデンホフの丘に上がってきました。
周りの建物と比べて意外と高いわけでもなくて、見晴らしサイコー!という感じでもないですが、それでも川と街並みが綺麗に見えます。 -
チューリッヒ中央駅まで帰ってきました。
結構歩いたのでホテルに戻ってひと休みします。 -
スイスのホテルには冷房がないところがちらほら。
建物も風が通りにくい、保温性の高い構造になっているのか昼間は結構暑かったりします。
扇風機で暑さを乗り切るのですが、このチューリッヒのホテルの扇風機は羽がむき出し笑 -
休憩後はまたまたビアホールへ。
zeughauskeller!
人気の店のようで、相席で1時間ならいけるとのこと。
相席はいいのですが、思ったよりも広いテーブルに通されてちょっとびっくり。 -
ビールよりも先におつまみが来ました。
アルペンマカロニ。
チーズがきいていて美味しかったです。 -
ビールもきました!せっかくなのででっかいの!
相席になったカナダからのご家族とちょっとおしゃべり。 -
外観はこんな感じ。
出る時は夕食にちょうどいい時間だったので、結構並んでましたねー。
この店では僕らの後ろに座ってる(おそらく)日本人の方が席で戻してしまい、微妙な雰囲気になるという事件があったのですが、まあそれはなかったことに。
(2日前の氷河特急に続き、なかなか1回の旅行中に2回も人の戻したの見ることはないですよね笑) -
その後ちょっと日が暮れてきたチューリッヒ湖へ。
何するわけでもなくぼーっとしたり、釣りしてる人の様子みてみたり(何も釣れてなかった) -
日暮の教会。
1時間だけでは当然足りないので!
お昼にも来たRheinfelder Bierhalleへ再訪します! -
というのもお昼に隣の方が食べていた魚の料理が美味しそうで、そう言えば魚食べてないねーと。
しかし、この時間には魚売り切れ。。
代わりに頼んだこの食べ物、料理名も味も全く記憶にないんですよね…
多分普通に美味しかったんだと思います(適当) -
店の雰囲気こんな感じ。
ほんとはテラスが雰囲気あって良かったんですけどね。
テラス席いっぱいで店内で食べました。
(ヨーロッパは中が冷房効いてなくてむしろテラスが涼しいことが多い気がする) -
帰り道、中央駅の少し北側の博物館に大行列。
クラブのような音楽イベントが開催中のようでした。
このイベントのせいなのか、ホテルに戻っても夜中まで少しうるさかったです。 -
ホテルに帰ってSpringliで購入したマカロンを食べて就寝しました。
旅最終日9日目は13:30のフライトで帰国です。
帰る前、1時間ほど街を散策。
デパートのGLOBUSでグリュイエールチーズを200g購入しました。 -
その後空港へ。
チューリッヒ空港、チューリッヒ中央駅から電車12分で着いてしまいます。
これまで利用した中で間違いなくアクセスが最もいい空港ですね。
写真は謎のF1の車。 -
この日は8月16日。
ラウンジでは昨日の対日戦勝式典のニュースがやっていました。
終戦記念日を外国から見るっていうのも新鮮な経験でした。 -
スイスとお別れのスイスビール。
帰りもタイ航空でバンコク経由。
機内食のグリーンカレー、行きも食べた気がする。 -
タイバーツの現金が少し余っていたのでスワンナプーム空港ではパッタイとシンハービールを。
バンコク~関空便でこの旅最後のチャーンビールを。
2025年の夏は7泊10日のスイス旅。
スイスの美しい景観でリフレッシュ旅。
特にツェルマットからマッターホルンやゴルナーグラートの氷河の様子は人生で見ておけて良かった!という景色でした。
物価が高くて気軽にご飯食べたり、施設を見学したりできないという大きなマイナスポイントがありますが、それを押しても行っておいて損はない国かと思います!
次の旅は9月にLAが決まっているのです!
あっつい日本に帰ってきてどよーんとした気分ですが、1ヶ月なんとか乗り切ります!!
2025年夏のスイス旅
2025年夏のスイス旅①(避暑旅のはずなのに蒸し暑いバンコクへ)
2025/08/08~
バンコク
2025年夏のスイス旅②(ルツェルン、来てよかった…)
2025/08/09~
ルツェルン
2025夏のスイス旅③(ベルンをゆっくり観光)
2025/08/10~
ベルン
2025夏のスイス旅④(ツェルマットへ移動からの早速マッターホルンハイキングへ出発)
2025/08/11~
ツェルマット
2025夏のスイス旅⑤(ゴルナーグラートからのハイキング。体力ギリギリでうまいビールとお肉を!)
2025/08/12~
ツェルマット
2025夏のスイス旅⑥(色々大変な氷河鉄道旅。クールでチーズフォンデュ)
2025/08/13~
クール
2025夏のスイス旅⑦(ミニ国家リヒテンシュタインをでっかく楽しむ!)
2025/08/14~
ファドゥーツ
2025夏のスイス旅⑧(チューリッヒをローカルな?楽しみ方して帰国)
2025/08/15~
チューリッヒ
旅行記グループをもっと見る
チューリッヒ(スイス) の旅行記
旅行記グループ 2025年夏のスイス旅