上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の上高地!<br />3年前に弾丸で行った時は雨だったので、念願のリベンジです。<br /><br />どうしても1泊したく、予定日2週間前にホテルを探したら<br />奇跡的に上高地帝国ホテルに空室を発見!<br />こちらも楽しんでまいりました。

上高地.1 -帝国ホテルで1泊2日-

2025/07/22 - 2025/07/23

キヨリ

キヨリさん

念願の上高地!
3年前に弾丸で行った時は雨だったので、念願のリベンジです。

どうしても1泊したく、予定日2週間前にホテルを探したら
奇跡的に上高地帝国ホテルに空室を発見!
こちらも楽しんでまいりました。

2.5

AM10:30頃、上高地帝国ホテル前でバスを下車!
    非常に良い天気でワクワクが止まりません。
    荷物を預けて、いざ観光スタートです。

河童橋を目指して歩きます。

20-30分ほど歩いて河童橋に到着!

さっそく景色を見ながらソフトクリームをいただきます。
    さすがに日差しが強すぎて、写真を撮る頃にはすでに溶けてきました笑

今日は明神池方面へ歩きます。
    さっそく素晴らしい水辺が登場。
    綺麗な水辺大好き人間にはたまらないハイキングがスタートです!

美しい。

マイナスイオンを感じます。

開けた場所から見える山々。
    街中を1時間歩けと言われたら絶対に無理なのに
    上高地は楽しくて仕方ないです。

明神池まであと少し!

到着!
    入場料500円を払いいざ。
    写真スポットなので列に並び、順々に撮影とお参りを行いました。

非常に穏やかな一の池。

こちらは二の池。
    水面が鏡のようで美しいです。

お昼ご飯は近くの嘉門次小屋で
    蕎麦と岩魚の塩焼きをいただきました。

嘉門次小屋 グルメ・レストラン

ランチの後は
    山のひだや Cafe do koishoでティータイム。
    クレームブリュレとコーヒーをいただきました。
    夫が頼んだのはたしかジンジャーソーダ。

山のひだや 宿・ホテル

お腹を満たしたところで、河童橋→帝国ホテルへ戻ります。
    梓川を挟んで来た道と反対側を通ってみることに。
    帰りは明神池方面を背に、梓川の流れに沿う右側のルートを行きましたが
    反対の左側より少しアップダウンがありました!

少し疲れましたが、時折最高に美しい水辺が現れるのでパワーチャージしながら歩けました!

すばらしい透明感。

水、山、木々、すべてが美しいです。

河童橋へ戻り、お土産を買って帝国ホテルへ戻ります。
    道中ウエストン稗に立ち寄りました。
    なぜかめちゃくちゃ地味な場所にあるので見逃し注意です!

解説の立て札。
    ひっそりしすぎでは、、?と思いつつ、ここも水がとても綺麗。

10km以上歩き、上高地帝国ホテルへチェックイン!
    もともとテラスなしのお部屋を予約していましたが
    ホテル側の計らいでテラス付きに変えていてくださいました!

リニューアルしたようで、水周りはとても綺麗です。

お部屋のテラスからの景色!
    帰り道に小雨が降ってきたので山は雲に隠れてしまいましたが
    とても良い空気が流れています。

2階から見たラウンジ。

夜ご飯はカジュアルレストラン アルペンローゼで。
    長野県産のワインをいただきました!

アルペンローゼ グルメ・レストラン

私はハンバーグ(大好物)、夫はカツレツ。

デザートでメロンのショートケーキもいただきました!

食後はバーホルンでカクテルをいただきました。
    スタッフさんも丁寧かつフレンドリーさもあり、居心地がよかったです!

バー・ホルン グルメ・レストラン

こちらはモクテルでした。
    おしゃれかつとても美味しかったです!