クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年8月マレーシア・シンガポール旅の記録です。<br /><br />[旅程]<br />★&#39;25.8.13 羽田空港&#12316;クアラルンプール国際空港、クアラルンプール滞在<br />☆&#39;25.8.14 クララルンプール滞在<br />☆&#39;25.8.15 マラッカ滞在<br />☆&#39;25.8.16 ジョホールバル、シンガポール滞在<br />☆&#39;25.8.17 帰国<br /><br />

'25夏マレーシア・シンガポール1人旅①:クアラルンプール編1

2025/08/13 - 2025/08/17

ntrips18

ntrips18さん

2025年8月マレーシア・シンガポール旅の記録です。

[旅程]
★'25.8.13 羽田空港〜クアラルンプール国際空港、クアラルンプール滞在
☆'25.8.14 クララルンプール滞在
☆'25.8.15 マラッカ滞在
☆'25.8.16 ジョホールバル、シンガポール滞在
☆'25.8.17 帰国

鉄道 徒歩 飛行機
ANA

2025年8月12日羽田空港
    23:30発のANAでクアラルンプールに行きます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

出発前にラウンジへ。

ラウンジ定番のANAカレー、とんこつラーメン、サラダとビールで旅たち前の食事。

23:15
    搭乗しました。エコノミー席。

お盆の時期なのでほぼ満席。

中央3席の通路側。真ん中の席はいなかったので、幾分楽でした。

ブランケットの他に枕、ヘッドホンがあります。

USB端子はモニター下に。他にシート下に電源があります。

23:30定刻どおり離陸。
    機材はB787
    クアラルンプールまでは、6時間半のフライトです。

離陸後1時間で軽食。
    事前に機内食を、フルーツミールに変更してたので、フルーツとジュース。

深夜便なのでほぼ寝てる間にクアラルンプールに近づいていました。

機内食。
    フルーツミールなので全部フルーツです。
    早朝なのでさっぱりして美味しく頂きました。

2025年8月13日AM6:15
    マレーシア無事入国。マレーシア入国に必要なアライバルデジタルカードの事前申し込みのおかげもあってかスムーズな入国でした。
    クアラルンプール市内までは、KLIAエクスプレスで行きます。(チケットはklookで購入済み。1722円)

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

7:30
    予約していたチャイナタウン近くのホテル「アユホテル」で、大きな荷物だけ預かってもらいまた。

Ahyu Hotel ホテル

観光に便利な立地の良いホテル by ntrips18さん

7:40
    朝食を食べにチャイナタウン方面に向かいます。

ペタリンストリート入口

ブルジュ・ハリファに次ぐ世界で2番目に高い644mのタワー「ムルデカ118」もよく見えます。

7:50
    「何九海南茶店」
    人気店なので朝イチから並んでいます。

人数の受付をすると番号の書いた紙が出てきます。

待ってる間にQRコードでメニューを見ることができます。

自分の番号が来るとモニターに番号が表示されます。

8:05
    15分くらい待って入店。

新聞みたいなメニュー表

マレーシアの定番料理があり品数もたくさんあります。

カヤトースト

カヤトースト3.4RMとチャム(冷)5.4RMを注文しました。
    合計10RM(サービスチャージ、税金含む)364円。
    クレジット払い可です。

10:20
    人気のスポット「鬼仔巷(クワイチャイホン)」。

鬼仔巷 (Kwai Chai Hong) 散歩・街歩き

1960年代のチャイナタウンの様子を描いたレトロな味わいのウォールアートが描かれています。

映える写真スポットです。

10:30
    「スリ・マハ・マリアマン寺院」
    創建1873年のKL市内最古かつ最大のヒンドゥー寺院。

スリ マハ マリアマン寺院 寺院・教会

寺院の入り口にそびえ立つゴプラム(塔門)は、高さ約23メートルで、南インドのドラヴィダ様式の山門が特徴です。ヒンドゥー教の神々や神話の場面が描かれており、鮮やかな彫刻が施されています。

土足禁止なので靴を預けます。

靴預け料として20セント必要です。

寺院内部に入ると、静かな祈祷室があります。中央には女神マリアマンの本尊が安置されております。

壁や天井には、ヒンドゥー教の神々のレリーフや装飾が施されており、異国情緒を感じさせる空間です。

シヴァ神、ガネーシャ、クリシュナなど、ヒンドゥー教の神々の姿が細かく彫り込まれておます。

スリ・マハ・マリアマン寺院の近くに「關帝廟(かんていびょう)」があります。
    1887年に建てられたクアラルンプールで最も古い道教寺院の一つで、三国志で有名な関羽が祀られています。関羽は戦いの神様として崇められていますが、その武勇と義理堅さから商売繁盛の神様としても信仰されています。
    中は入れますが、写真や動画の撮影は禁止でした。

11:00
    「マスジット・ジャメ」にきました。
    MRTのマスジット・ジャメ駅からすぐです。

マスジット ジャメ駅

礼拝時間以外は見学は自由に出来ます。
    服装についての注意書きもあります。

入場前にQRコードで、名前と国籍のを登録する必要があります。

入場料はかかりませんが、エントランスフィーと書いてある箱があり、お賽銭のようなものにあたるかわかりませんが1RM (35円)入れました。

フード付きローブの貸し出しもあります。

20世紀初頭、セランゴール州のスルタンによって建設された、クアラルンプール最古のモスクです。
    赤レンガの壁や花弁形のアーチはムガール様式の影響を受け、白いタマネギ形のドーム屋根はムーア様式。イスラムのムーア様式とインドのムガール様式が融合した特徴あるモスクです。

中は白を基調として広々しています。
    土足禁止なので、大理石の床がひんやり涼しげな感じがします。

性別で分けられた沐浴場があります。

ここで沐浴ができます。

11:30
    「ムルデカ広場」へ来ました。マスジット・ジャメから歩いて5分ほどです。
    ここは1957年8月31日にマレーシア独立が宣言された歴史的な場所で、「ムルデカ」とはマレー語で「独立」という意味です。
    高さ約100メートル、世界一の高さを誇るといわれている掲揚塔にはマレーシアの国旗がはためいています。
    広い芝生のエリアもあります。

ムルデカ広場 広場・公園

独立を宣言した初代首相トゥンク・アブドゥル・ラーマンのレリーフがあります。

横にクアラルンプール記念図書館があり外観が印象的です。

またすぐそばには「I LOVE KL」のモニュメントがあります。

11:40
    「River of Life」
    クアラルンプール(泥の河が交わるところという意味)という地名の元となった、クラン川とゴンバック川の合流地点が見える場所で、合流地点に「マスジット・ジャメ」が建っています。
    夜はライトアップされるそうです。

12:00
    マレーシア国立モスク「マスジット・ネガラ」に来ました。
    1963年にマレーシアが独立を宣言し、その象徴として建てられ1965年に完成。
    屋根はエメラルドグリーンで目立ちそのデザインも特徴的です。

入口にあるQRをスマホで読み込み名前と国を入力します。
    中は開放的な吹き抜けの回廊があります。

高さ73mのミレットは印象的で迫力があります。

時計の数字もアラブ世界で使われるインド数字で表記されています。

拝堂内部は、白い天井と青いステンドグラスが目を惹き、シンプルなデザインながら細かいところまで丁寧に作られています。

イスラムの礼拝の仕方のボードもありました。

13:00 Grabでカンポン・バル地区まで移動。
    「wanjo」で昼食にします。

Nasi Lemak Wanjo Kg Baru その他の料理

マレーシア料理「ナシレマ」の人気のお店です。

オープンキッチンスタイルで、オーダーは色々な具材を自分で選んで盛り付けてもらうやり方です。

ベーシックなナシレマに、ダギンルンダンという牛肉などの肉をココナッツミルクと香辛料で煮込んだものとベゲディルというマレーシア風コロッケをトッピングしました。20.5RM (720円)

14:00
    ペトロナスツインタワーへ来ました。
    1998年に完成したマレーシアのランドマークとして有名。高さ452m、88階建てツインタワーとしては世界一。建設は一方が日本の間組、もう一方は韓国のサムスン物産が担当して、イスラム建築独特の八角形やミナレットの要素を取り入れて設計されてその外観も特徴的です。

ペトロナスツインタワー 現代・近代建築

展望台に行きます。
    チケットは当日だと厳しいらしいので、公式サイトから事前に日付と時間指定で購入しました。
    98RM(3,598円)

予約した時間で受付をして、ビジターのシールをもらいました。見えるところに貼っておきます。

最初に41階に位置する2階建てのスカイブリッジにつきました。

ペトロナスツインタワー内の41階と42階の両タワーを結ぶ連絡橋の役割を果たすスカイブリッジは、高さが約170m高さで、2階建ての橋としては世界で最も高い場所にあります。

クアラルンプールの街並みが見えます。

KLCC公園の向こうには高層ビルが建ち並びクアラルンプールの大都会な雰囲気を感じます。

86階に位置する展望デッキに来ました。
    地上から約370mの高さから、クアラルンプール市街の美景色を楽しんだり、タワーの尖塔を間近で見たりできる、ペトロナスツインタワーの目玉スポットです。

街のジオラマ模型もあります。

スカイブリッジよりも200mも上がると見える景色も全然違います。

KLCC公園もだいぶ小さく見えます。

タワーの先端が近くから見れてその特徴的なデザインは見入ってしまいます。
    タワーの奥にムルデカ118とKLタワーが一緒に見えるポイントもあります。

展望台から降りてきて、タワーの麓にはSuria KLCCという高級ブランドのお店も数多く並ぶショッピングモールがあります。

日本の伊勢丹やユニクロもあります。

シャトレーゼもありました。

17:00
    中華街のペタリンストリート

鬼仔巷のすぐそばのLAIFA Durian Land 来友記にきました。

ドリアンのジェラートが売ってるお店です。
    本物のドリアンを食べる勇気はなかったのですが、せっかくなのでドリアンジェラートを食べて見ることにしました。

どれにするか悩んでいたら猫山王(ムサンキング)と黒刺(ブラックトーン)を試食させてくれました。

試食の結果、黒刺(ブラックトーン)にしました。22RM(772円)。
    ジェラートなので冷たくて甘さもありますが、独特の匂いや味にドリアンはこれで十分と確信しました。

17:30
    ホテルにチェックイン。「アユホテル」。
    大きい荷物は朝のうちに預けておきました。

クイーンルーム。2泊で8,544円。

シャワーはお湯も出て水圧も結構あって良かったです。

20:00
    「サロマリンクブリッジ」へ来ました。
    KLCC方面からカンポンバル方面間を繋ぐ高架歩道で全長69m。夜になるとイルミネーションが点灯しカラフルに彩られます。

サロマリンクブリッジのイルミネーションとライトアップされたペトロナスツインタワーが映えます。

ライトアップされた夜のペトロナスツインタワーも見応えがあります。

KLCC公園側に回って、スリア越しのツインタワー。

20:30
    KLCC公園で行われる噴水ショー「レイクシンフォニー」が始まりました。
    音楽に合わせた噴水ショーが迫力がありました。

21:30
    ブキビンタンにあるalan Alor(ジャランアロー)に来ました。マレー語のJalan Alorは、英語でAlor Street(アロー ストリート)、日本語にするとアロー通りになります

ジャラン アロー ストリートアート 散歩・街歩き

夕方になると、レストランや露店がオープンし、観光客もたくさんいて、縁日のような雰囲気を持つ賑やかな場所です。

お店は、中華料理や中華系海鮮料理がメインのお店が多いです。

蟹も調理して売っています。

ドリアンも売っています。

お腹も空いたのでここで晩御飯。
    「RESTORAN LIM KEE」。
    マレーシア料理や中華系のお店です。

空芯菜のガーリック炒め。18RM(635円)
    タイガービール。14RM(494円)

マレーシア式ミーゴレン。20RM(705円)
    空芯菜はガーリックがしっかり効いていて、ミーゴレンも太麺に味も濃厚で美味しかったです。

食後にココナッツジュースを買いました。6RM(212円)

早朝にクアラルンプールに着いて、1日歩き回って、帰りはGrabでホテルまで帰って1日目終了です。