2025/06/13 - 2025/06/15
crosuke55さん
- crosuke55さんTOP
2025年4月の上海に続き、6月に北京に行ってきました。
初北京。这是我第一次来北京。
「地球の歩き方」を見てると、北京の情報がコンパクトにまとめてあって、3日もあればたくさん回れそう、なんて思う人もいるかもしれませんが、中国大陸の広さを侮るなかれ。
上海でも改めて実感しましたが、日本と同じ地図感覚で行くと偉い目に遭うのが中国。
初北京で色々回りたい衝動は事前に抑え、きちんとピックアップして乗り込んだ次第であります。
今回必ず行くと決めた場所はこちら。
①故宮・紫禁城
②天安門広場
③万里の長城
④天壇公園
抑えに抑えました(笑)。
いずれも世界遺産ですね。
(①②を1日目、③を2日目、④を3日目という計画)
詳細は本文を読んでいただくことにして、③の万里の長城ですが、今回行こうと思った場所は観光客が一番行きやすい有名な「八達嶺(はったつれい)長城」ではなく、少し行きにくいけど観光客も比較的少ない「慕田峪(ぼでんよく)長城」という所へ行って来ました。
八達嶺については色んなブログやらVlogで情報があるものの、慕田峪についてはほとんどない。
あっても、ツアー参加で行った、タクシーで行ったという情報がほとんど。
今回自分は公共交通機関(バス)を乗り継いで行ってみましたよ。
ではでは、開始吧!
最初から読む↓
DAY3(2025.6.15)
6/15、日曜日。
健康な朝は美味しい朝食から始まる。イビス 北京 サンユエン (北京三元〓宜必思酒店) ホテル
昨日の雨はやみましたが、朝は曇天模様。
チェックアウトをして、夕方の便まで北京市街地を散策します。 -
まずは地下鉄で「朝暘門駅」へ。
すっかり青空が。 -
バスに乗り換えて、紫禁城の北側にある「神武門」バス停で下車。
神武門 史跡・遺跡
道路を挟んで神武門の真向かい(北側)にあるのが「景山公園」。
景山とは人造の築山のことで高さは48m。
紫禁城が一望できるようなので、行ってみましょう。
チケットは窓口で購入。2元。景山公園 広場・公園
あの築山の上に向かえばいいのだな。
公園自体は約23万㎡もあってただただ広いですが、向かうは山の上。
案内板に沿っていきましょう。
「登山口」(笑) -
ということで登りました。(登山というほどではないのでご安心を)
晴れてて良かったー!
紫禁城が一望。 -
紫禁城側だけでなく、北京四方を見渡すことができます。
一番混むのは夕暮れ時だそうで、紫禁城の奥に日が沈んでいく光景はまさに、Palace Memories。 -
「北京城中心点」のレリーフに足を入れて撮影するのが流行ってるとかなんとか。
景山公園は世界遺産「北京中軸線」の構成遺産のひとつ。
公園の北側にある「鐘楼・鼓楼」から「景山公園」「故宮」「天安門」「天安門広場」「前門」「天壇」を通り、南の「永定門」まで、南北に貫く全長約7.8kmの『軸』が2024年に登録されました。 -
景山公園を出て、紫禁城の北西側の角っこから撮影。
(このアングルもよく撮られているよね。水面の反射がきれいに対称してると尚良しなのだがな。) -
バスと地下鉄を乗り継いで少し南へ、「天壇駅」下車。
最寄りの「天壇公園」へ。
1998年に「天壇:北京の皇帝の廟壇」として世界遺産に登録され、2024年に「北京中軸線」の構成遺産としてもう一つの世界遺産に登録。天壇公園 広場・公園
チケットは窓口で購入。
ただ園内に入るだけの入場券(10元)と、祈念殿・皇穹宇・圜丘の入場も込みの共通券(34元)があります。
当初入場券のみ買おうと思って伝えたのですが、発音が悪かったらしく共通券になってしまいました(笑)。
でも、結果的に共通券でよかった! -
園内の総面積は273万㎡とアホみたいな広さ。
(ちなみに昭和記念公園は180万㎡、大阪城公園は105万㎡、代々木公園は54万㎡、上野公園は53万㎡)
日本の感覚でちょっとお散歩なんて行ったら大変ですが、木々が生い茂り、花園があり、緑豊かな公園です。 -
天壇は、明・清時代の皇帝が五穀豊穣を願って祭祀を行った場所で、現存する中国最大の祭祀建造物。
共通券で入れる祈念殿・皇穹宇・圜丘を合わせた総称が「天壇」。 -
共通券で入れる一つ目「祈念殿」。
天壇を代表する3層の青い建物で有名。 -
いやー、すごい人。
1420年に創建。
(ただし落雷で焼失したので現在のは1889年もの)
皇帝は毎年正月にここで豊作を祈念したそうです。 -
祈念殿内部には皇帝の玉座が安置。
祈念殿の北側に位置する「皇乾殿」。
この瑠璃瓦の青色、好きすぎる。
「天壇青」というらしい。 -
共通券で入れる2つ目「皇穹宇(こうきゅうう)」。
1530年に造られた円形の宮殿。
祭祀の際に皇帝の位牌が置かれたそう。
建物をぐるりと囲む塀「回音壁」の対極180度にそれぞれ人が立って塀に向かってささやくと、対極の人に聞こえるらしい。 -
共通券で入れる3つ目「圜丘(かんきゅう)」。
圜丘は白い石の土台だけで上に建物は立っていない。
皇帝が毎年冬至の日にここに立って、天帝にその年に起こった出来事を報告したそう。
この石の上にたってささやくと、周囲に反射してこだまするらしい。
こだまでしょうか、
いいえ、だれでも。 -
なんだかんだ2kmくらいは園内を歩いた気がする。
6月の快晴の北京、暑いんじゃ。 -
行きは地下鉄8号線の「天壇駅」で降りて西門から入場。
帰りは園内を横断し、東門から出て、地下鉄5号線の「天壇東門駅」から乗車。 -
続いて向かうは雍和宮。
地下鉄5号線「雍和宮駅」下車すぐ。 -
道を挟んだ向かい側には趣のある胡同(フートン)が。
雍和宮に到着。
チケットは窓口で購入。25元。雍和宮 寺院・教会
雍和宮は清代に開かれた北京最大のチベット仏教ゲルク派の寺院。
満州、モンゴル、中国、チベットの各様式が織り交じった建築物が立ち並んでいます。
チベット仏教の寺院を訪れたのは初。 -
マニ車。
1度回すと1回経文を唱えたことになるらしい。
5回くらい回しておいたw -
皆さん、お線香を持って一生懸命参拝してらっしゃるけど、その本来の意味を知って行っている人はほぼ居ないらしい。
線香のにおいは結構好き。 -
ということで、北京市街地散策は終了。
そろそろ空港へ向かいます。
地下鉄は半分弱冷車、半分強冷車。
(強冷というほど寒くはない。むしろ普通。) -
空港へ行く首都機場線の始発駅「北新橋駅」。
昼ご飯は北新橋駅前にあった肯徳基(ケンタッキー)。
アリペイのミニアプリからモバイルオーダーで注文。
日本とは違うメニューばかりで面白い。
一匹丸ごとのチキンも売ってます。(結構お安いので、興味がある方はお試しあれ。) -
腹ごしらえもしたので、空港へ向かいます。
チェックインして北京首都国際空港を散策。
北京首都国際空港 (PEK) 空港
で、出国。
中国の空港の保安検査は、ズボンのベルトは外したほうがいいですよ。
あと、折り畳み傘とモバイルバッテリーもカバン内から取り出しておくこと。
ちなみに、2025年6月28日から中国の「国内線」では、CCC(中国の強制製品認証)の「3C」ロゴが付いていないモバイルバッテリーの機内持ち込みが禁じられました。
国際線は現在のところ大丈夫ですが、国内線に乗り継ぐ人は注意。
エレコム、サンワ、BUFFALOなど、製品はたとえ安全でも、3C認証をほぼしていないので、軒並み没収対象です。
(そもそも日本向けの製品なので、企業として中国の認証を求める必然性がないので。)
ANKERなどで3C認証済みのモバイルバッテリーを買っておくことをお勧めします。 -
I LOVE BEIJING.
無駄に広い。
日本では年に1回くらいしか買わないスタバ。
海外(特に空港)ではよく買うw
チョコレートを体が欲していたので、ベルギーダークチョコレートフラペチーノ的なやつ。 -
というわけで、16:55発の中国国際航空CA183便で帰国の途へ。
2泊3日の北京さんぽ、終了です。
次回は、初の重慶に行くゾ!
完