北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年4月の上海に続き、6月に北京に行ってきました。<br />初北京。&#36825;是我第一次来北京。<br /><br />「地球の歩き方」を見てると、北京の情報がコンパクトにまとめてあって、3日もあればたくさん回れそう、なんて思う人もいるかもしれませんが、中国大陸の広さを侮るなかれ。<br />上海でも改めて実感しましたが、日本と同じ地図感覚で行くと偉い目に遭うのが中国。<br />初北京で色々回りたい衝動は事前に抑え、きちんとピックアップして乗り込んだ次第であります。<br /><br />今回必ず行くと決めた場所はこちら。<br />①故宮・紫禁城<br />②天安門広場<br />③万里の長城<br />④天壇公園<br />抑えに抑えました(笑)。<br />いずれも世界遺産ですね。<br />(①②を1日目、③を2日目、④を3日目という計画)<br /><br />詳細は本文を読んでいただくことにして、③の万里の長城ですが、今回行こうと思った場所は観光客が一番行きやすい有名な「八達嶺(はったつれい)長城」ではなく、少し行きにくいけど観光客も比較的少ない「慕田峪(ぼでんよく)長城」という所へ行って来ました。<br /><br />八達嶺については色んなブログやらVlogで情報があるものの、慕田峪についてはほとんどない。<br />あっても、ツアー参加で行った、タクシーで行ったという情報がほとんど。<br />今回自分は公共交通機関(バス)を乗り継いで行ってみましたよ。<br /><br />ではでは、開始吧!<br /><br />最初から読む↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11986600

北京 Palace Seeds (③3日目ー天壇公園ほか)

2025/06/13 - 2025/06/15

旅行記グループ 北京 Palace Memories (2025.6)

crosuke55

crosuke55さん

2025年4月の上海に続き、6月に北京に行ってきました。
初北京。这是我第一次来北京。

今回必ず行くと決めた場所はこちら。
①故宮・紫禁城
②天安門広場
③万里の長城
④天壇公園
抑えに抑えました(笑)。
いずれも世界遺産ですね。
(①②を1日目、③を2日目、④を3日目という計画)

ではでは、開始吧!

最初から読む↓

DAY3(2025.6.15)

6/15、日曜日。
    健康な朝は美味しい朝食から始まる。

イビス 北京 サンユエン (北京三元〓宜必思酒店) ホテル

昨日の雨はやみましたが、朝は曇天模様。

チェックアウトをして、夕方の便まで北京市街地を散策します。

まずは地下鉄で「朝暘門駅」へ。

すっかり青空が。

バスに乗り換えて、紫禁城の北側にある「神武門」バス停で下車。

神武門 史跡・遺跡

道路を挟んで神武門の真向かい(北側)にあるのが「景山公園」。

景山とは人造の築山のことで高さは48m。

紫禁城が一望できるようなので、行ってみましょう。

チケットは窓口で購入。2元。

景山公園 広場・公園

あの築山の上に向かえばいいのだな。

公園自体は約23万㎡もあってただただ広いですが、向かうは山の上。

案内板に沿っていきましょう。

「登山口」(笑)

ということで登りました。(登山というほどではないのでご安心を)

晴れてて良かったー!

紫禁城が一望。

紫禁城側だけでなく、北京四方を見渡すことができます。

一番混むのは夕暮れ時だそうで、紫禁城の奥に日が沈んでいく光景はまさに、Palace Memories。

「北京城中心点」のレリーフに足を入れて撮影するのが流行ってるとかなんとか。

景山公園は世界遺産「北京中軸線」の構成遺産のひとつ。

公園の北側にある「鐘楼・鼓楼」から「景山公園」「故宮」「天安門」「天安門広場」「前門」「天壇」を通り、南の「永定門」まで、南北に貫く全長約7.8kmの『軸』が2024年に登録されました。

景山公園を出て、紫禁城の北西側の角っこから撮影。

(このアングルもよく撮られているよね。水面の反射がきれいに対称してると尚良しなのだがな。)

バスと地下鉄を乗り継いで少し南へ、「天壇駅」下車。

最寄りの「天壇公園」へ。

1998年に「天壇:北京の皇帝の廟壇」として世界遺産に登録され、2024年に「北京中軸線」の構成遺産としてもう一つの世界遺産に登録。

天壇公園 広場・公園

チケットは窓口で購入。

ただ園内に入るだけの入場券(10元)と、祈念殿・皇穹宇・圜丘の入場も込みの共通券(34元)があります。

当初入場券のみ買おうと思って伝えたのですが、発音が悪かったらしく共通券になってしまいました(笑)。

でも、結果的に共通券でよかった!

園内の総面積は273万㎡とアホみたいな広さ。
    (ちなみに昭和記念公園は180万㎡、大阪城公園は105万㎡、代々木公園は54万㎡、上野公園は53万㎡)

日本の感覚でちょっとお散歩なんて行ったら大変ですが、木々が生い茂り、花園があり、緑豊かな公園です。

天壇は、明・清時代の皇帝が五穀豊穣を願って祭祀を行った場所で、現存する中国最大の祭祀建造物。

共通券で入れる祈念殿・皇穹宇・圜丘を合わせた総称が「天壇」。

共通券で入れる一つ目「祈念殿」。

天壇を代表する3層の青い建物で有名。

いやー、すごい人。

1420年に創建。
    (ただし落雷で焼失したので現在のは1889年もの)

皇帝は毎年正月にここで豊作を祈念したそうです。

祈念殿内部には皇帝の玉座が安置。

祈念殿の北側に位置する「皇乾殿」。

この瑠璃瓦の青色、好きすぎる。

「天壇青」というらしい。

共通券で入れる2つ目「皇穹宇(こうきゅうう)」。

1530年に造られた円形の宮殿。
    祭祀の際に皇帝の位牌が置かれたそう。

建物をぐるりと囲む塀「回音壁」の対極180度にそれぞれ人が立って塀に向かってささやくと、対極の人に聞こえるらしい。

共通券で入れる3つ目「圜丘(かんきゅう)」。

圜丘は白い石の土台だけで上に建物は立っていない。
    皇帝が毎年冬至の日にここに立って、天帝にその年に起こった出来事を報告したそう。

この石の上にたってささやくと、周囲に反射してこだまするらしい。

こだまでしょうか、
    いいえ、だれでも。

なんだかんだ2kmくらいは園内を歩いた気がする。

6月の快晴の北京、暑いんじゃ。

行きは地下鉄8号線の「天壇駅」で降りて西門から入場。

帰りは園内を横断し、東門から出て、地下鉄5号線の「天壇東門駅」から乗車。

続いて向かうは雍和宮。

地下鉄5号線「雍和宮駅」下車すぐ。

道を挟んだ向かい側には趣のある胡同(フートン)が。

雍和宮に到着。

チケットは窓口で購入。25元。

雍和宮 寺院・教会

雍和宮は清代に開かれた北京最大のチベット仏教ゲルク派の寺院。

満州、モンゴル、中国、チベットの各様式が織り交じった建築物が立ち並んでいます。

チベット仏教の寺院を訪れたのは初。

マニ車。

1度回すと1回経文を唱えたことになるらしい。

5回くらい回しておいたw

皆さん、お線香を持って一生懸命参拝してらっしゃるけど、その本来の意味を知って行っている人はほぼ居ないらしい。

線香のにおいは結構好き。

ということで、北京市街地散策は終了。

そろそろ空港へ向かいます。

地下鉄は半分弱冷車、半分強冷車。
    (強冷というほど寒くはない。むしろ普通。)

空港へ行く首都機場線の始発駅「北新橋駅」。

昼ご飯は北新橋駅前にあった肯徳基(ケンタッキー)。

アリペイのミニアプリからモバイルオーダーで注文。

日本とは違うメニューばかりで面白い。

一匹丸ごとのチキンも売ってます。(結構お安いので、興味がある方はお試しあれ。)

腹ごしらえもしたので、空港へ向かいます。

チェックインして北京首都国際空港を散策。

北京首都国際空港 (PEK) 空港

で、出国。

中国の空港の保安検査は、ズボンのベルトは外したほうがいいですよ。
    あと、折り畳み傘とモバイルバッテリーもカバン内から取り出しておくこと。

ちなみに、2025年6月28日から中国の「国内線」では、CCC(中国の強制製品認証)の「3C」ロゴが付いていないモバイルバッテリーの機内持ち込みが禁じられました。
    国際線は現在のところ大丈夫ですが、国内線に乗り継ぐ人は注意。

エレコム、サンワ、BUFFALOなど、製品はたとえ安全でも、3C認証をほぼしていないので、軒並み没収対象です。
    (そもそも日本向けの製品なので、企業として中国の認証を求める必然性がないので。)

ANKERなどで3C認証済みのモバイルバッテリーを買っておくことをお勧めします。

I LOVE BEIJING.

無駄に広い。

日本では年に1回くらいしか買わないスタバ。

海外(特に空港)ではよく買うw

チョコレートを体が欲していたので、ベルギーダークチョコレートフラペチーノ的なやつ。

というわけで、16:55発の中国国際航空CA183便で帰国の途へ。
    2泊3日の北京さんぽ、終了です。

次回は、初の重慶に行くゾ!