カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の長期休暇を利用してネパールに行ってきました。社会人になりたての2015年頃「王とサーカス」という小説を読み、いつかこの国に行ってみたいと思っていましたが、10年経ちようやく実現しました。雨季でシーズンではないという前情報がありましたが、その通りでほぼ毎日傘をさす必要がありました。ヒマラヤ山脈も雨で見ることができませんでした。しかしながら雨のおかげで涼しく、シーズン外のためか観光客もそこまで多くなかったので、快適に過ごすことができました。およそ1ネパールルピー=1円程度です。(手数料込みで1万円=9,300ネパールルピー)。<br /><br />昨日で観光は終わりました。朝から空港に向かいます。2日かけてバンコク経由で大阪に帰国しました。<br /><br /> 【1日目、8/8】大阪→バンコク、バンコク泊<br /> 【2日目、8/9】→カトマンズ(飛行機)→ルンビニ(夜行バス)<br /> 【3日目、8/10】ルンビニ観光<br /> 【4日目、8/11】ルンビニ→ポカラ移動(バス)<br /> 【5日目、8/12】ポカラ観光<br /> 【6日目、8/13】ポカラ→カトマンズ移動(バス)、ボダナート観光<br /> 【7日目、8/14】バクタプル日帰り観光<br /> 【8日目、8/15】パタン日帰り観光、カトマンズ市内観光<br />★【9日目、8/16】カトマンズ→バンコク(飛行機)、バンコク泊<br />★【10日目、8/17】バンコク→大阪

ネパールひとり旅@2025.8【9,10日目】カトマンズからバンコク経由で大阪へ

2025/08/15 - 2025/08/15

旅行記グループ ネパールひとり旅@2025.8

kamaitachiさん

【1日目、8/8】大阪→バンコク、バンコク泊
 【3日目、8/10】ルンビニ観光
 【4日目、8/11】ルンビニ→ポカラ移動(バス)
 【5日目、8/12】ポカラ観光
 【7日目、8/14】バクタプル日帰り観光
 【8日目、8/15】パタン日帰り観光、カトマンズ市内観光
★【10日目、8/17】バンコク→大阪

6:30目覚めました。病院の消毒液が充満したこのホテルともお別れです。最終日にして和式便所にも慣れてきました。でも、慣れたころにはもうチェックアウトです。旅ってこういうものですよね。

徒歩でナラヤンヒティ王宮に向かいます。滞在中何度も通ったタメル地区も今日が最後。滞在日数が比較的長かったので、お別れも寂しい。

一度も利用しなかったサイクルリクシャを見かけた。なんとなく人力車のリキシャが言葉の由来だと思っていたんだけど、調べたところ本当にそうらしい。rickshaw、明治時代に日本からインドに輸出されたことがはじまりらしい。

宿から王宮へ、東に歩き続けます。朝だから多くの店が閉まっている商店街。茶色で薄暗い感じがネパールって感じがする。

王宮が見えてきました。ナラヤンヒティ宮殿という名前で、ネパール王族殺害事件が起きたところです。小説、王とサーカスの舞台で読んだ当時から来てみたいと思っていた場所です。入場料が高いのと当時の建物は取り壊されているところから、外から見物するだけにとどめました。

ナラヤンヒティ王宮
    2001年の王族殺人事件があった場所だそうで、当時の様子が気になるけれど調べても出てこなかった。私が小学生のころのはずだけど、報道されていた覚えはない。印象に残っている時事といえば、911のテロや北朝鮮の拉致被害者の帰国とかです。

さて、これで本当に行きたかったところは見て回りました。配車アプリ、InDriveで空港に向かいます。100ネパールルピーで安い。滞在中頑張ってミニバスとか利用したけど、配車アプリが最強と思った。

運転中ドライバーが信号待ちのときにtiktokかyoutubeのshortを見ていた。時代を感じます。

信号待ちでお金を要求しているもの乞い。私は一度もお金を渡したことはありません。お金を渡すぐらいならば自分に使いたい。

8:45空港に着きました。到着したとき、空港からタミル地区まで歩いたんですが、バイクタクシーを使うのが正解だった。楽すぎるし安い。

9:00空港でやることはありません。ウォーターサーバーと売店があるぐらい。セキュリティチェックをこえて、座るところがあるのでそこで時間をつぶしました。

10:30ラウンジへ。フライトは13:30なので、1.5時間ほど休憩しました。チェックインが10:00頃とだいぶん早めにはじまったおかげでゆっくりできました。

滞在中よりも、ラウンジの方が素晴らしい経験ができるのはどの途上国でも同じ。こんな贅沢な雰囲気が味わえるのは空港だけ。

ビールが本当にうまい。飲んだ瞬間、旅を終えた達成感に歓喜です。滞在中に酒を飲む機会はなかったしね。飲みすぎると二日酔いが怖いので1杯にとどめました。ソーセージがおいしかった。チキンは骨ばっかだけど味はふつう。

ラウンジは保安検査の前にあったはず。ホームページには詳細記載なかったので通り過ぎないように注意。たまたま係員が声かけてくれたけど、それがなかったら通り過ぎていたと思います。

12:25ゲートに到着しました。ラウンジを出て25分ほどかかりました。どこの搭乗口かは直前まで出ないらしい。放送も案内もなく、モニターで表示されるのみでこんな空港もあるんだ。。。と感じました。空港はかなり狭いというのも理由の一つかもしれない。

12:55予定通りに乗り込み開始。
    13:35、30分ほどで離陸しました。バンコク経由での帰国で、時計をタイ時間に合わせます。ネパールと日本は3時間15分のずれがあります。16:50。3時間15分という変わった時差。

15:40機内食。チキンライスとシーフードヌードルで後者を選びました。中華風で食べられるレベル。パクチーは苦手でよけて食べました。チリソースが謎についていたけど不要だと感じました。シーチキンはおいしい。デザートはまんじゅうの上にクリーム、中にはジャムが入った変わったお菓子でした。

18:30タイのバンコクに到着です。30分ぐらいで空港から出ることができました。メトロでホテルに向かいます。

30バーツでホテル最寄り駅があるところへ。Ramkhamhaeng、ラムカムヘーン駅。シムは手配していないので、MAPS MEの地図と事前調べがたよりです。

20:00
    BB グラスハウスにチェックイン。
    1泊820バーツ、4000円ぐらい。空港から15分の駅から徒歩5分、立地良好で、チェックインしたらすでにエアコンがついており感動。部屋には水が備え付けられており、フロントではカップヌードルも販売されており、大雨で出かける気が起きない場合でも不便はありません。

ホテルフロント。今日はもう満室です、と案内がありました。比較的直前だと空港近くのホテルを探すのに苦労すると思われるので、はやめの予約は大事だと思います。

夕飯、KO pilotというお店で夕飯を食べます。スーパーの総菜レベル。個人的には微妙でした。帰国したかとお腹を壊したのですが、たぶんここのせい。

炒飯とポークリブで90バーツ。450円ぐらい。食べたとき、なんだこれ?って感じ。カリカリのチキンリブはまだ許せる。炒飯がべたべたで冷めていて、ネパール以下。ただナンプラーはおいしかった。スープはわかめ入り、トムヤムクンのような酸っぱさがありました。

20:50
    来たときはぽつぽつ雨が降っていたのが、戻るときは本降り。数キロ離れたナイトマーケット?に行くか迷ったんだけど行かなくてよかった。

21:00
    ホテルに戻ってきました。エアコンが快適。トイレが洋式で水が流れるのもうれしい。途上国の後だと、トイレで水が流れるのに感動します。

冷蔵庫に入れていた水が凍ってしまった。東南アジアの冷蔵庫恐るべし。

4:40起床します。ネパールとの時差で時間を間違えていないか、何度も確認しました。
    5:20にホテルをチェックアウトし、空港に向かいます。この時間でしたがフロントに人はいました。いいホテルでした。

早朝のバンコク。雨できれいです。昨晩のイマイチな食事のせいでおなかが重い。

タイ国鉄とエアポートリンクは近くに並んでいます。タイはバンコク以外観光したことがない。いつの日か、タイも周遊したいです。

エアポートリンク。初海外のバンコク旅行の時から感じていましたが、コインをタッチして改札を通り抜けるのは独特だと感じますね。

6:00スワンナプーム国際空港に着きました。過去何回か利用していますので懐かしく感じます。

6:30セキュリティチェックを抜けてラウンジへ向かいます。

行きと同じラウンジですが、カクテルをオーダーできるようでした。スクリュードライバ(オレンジジュース)のつもりで間違ってブラッディマリー(トマトジュースのカクテル)を頼んでしまった。日頃ビールと芋焼酎しか飲まないからこんなことになる。

8:20搭乗完了。時計を10:20にずらします。大阪到着時間は15:55。機内食はあんかけで出汁がきいた魚。日本食風味でおいしかった。クロワッサン、いちごジャム、ヨーグルトもおいしかった。

14:50軽食が出てきました。もうすぐ到着、ああ、旅が終わってしまう。明日から仕事だ。嫌だ。。。

16:00大阪に到着しました。入国手続きはスムーズで30分ぐらいで空港から出ることができました。

帰国してそうそう、スマホに見慣れない画面が表示されて驚いた。時計を合わせたら改善したけど。

16:30日本は夏で暑い。関空のラウンジで最後カルボナーラを食べました。美味しいけど柔らかい。おそらく昨晩の食事で腹痛気味できつい。しかし日本なのですぐにトイレにいけるのがありがたい。翌日からの仕事中、何度も腹痛でトイレに行きました。最後の最後、食当たりに苦しめられました。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る