秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の旅行記は、念願のフェリーの旅。<br />家族と共に秋田竿燈祭、青森ねぶた祭を楽しんできました。<br />見てるだけじゃもったいないってことで 跳人として祭にも参加。<br />最高に楽しかった!<br />思い出に残る夏旅となりました。備忘録として旅行記に残します。<br /><br />行 →新日本海フェリー <br />帰 →シルバーフェリー<br /><br />秋田→コンフォートホテル秋田 泊<br />青森→民宿 台由 泊

2025年夏 秋田青森 祭三昧の旅~秋田編~

2025/08/02 - 2025/08/07

ゆずんすさん

2回目の旅行記は、念願のフェリーの旅。
家族と共に秋田竿燈祭、青森ねぶた祭を楽しんできました。
最高に楽しかった!

行 →新日本海フェリー
帰 →シルバーフェリー

秋田→コンフォートホテル秋田 泊
青森→民宿 台由 泊

自家用車

苫小牧東フェリーターミナル周辺を駆けまわる鹿たち。

3月のある日。
    夏はどこに行こう…とぼんやり考えていたら
    「そうだ、ねぶた祭があるじゃん!」と
    いつかは行きたいと思っていた
    ねぶた祭に行くべく情報を集め始めたわけで。

しかーし
    行きたいと思った時には ホテルがない、あってもバカ高い…。
    1年前からホテル取ってる人もいると聞き( ;∀;)
    ひーー 恐るべし ねぶたっ!
    ねぶた行きたい!なんて 甘かったのか私?!
    どのホテル検索サイトに行っても、ホテルサイトに行っても
    ない、、、部屋がない、、
    なんなら中心部から離れてたってない、、、。

もう無理か?ツアーしかないのか?
    それでも あきらめきれず Googlemapでしらみつぶしに
    宿を探す…。
    すると あったのです!宿が!(≧▽≦)

そんなこんなで、宿の確保から始まった今回の旅
    せっかくなら ついでに(ついでて)秋田の竿燈祭にも行っちゃう?
    てな感じで計画しました。
    念願のフェリー旅ということで
    出発の日を指折り数えてそれはそれは楽しみにしていました。

1日目

北海道は道央地方在住の我が家
    今回は行きは新日本海フェリーで秋田まで行きます。
    苫小牧市内で、食料やら飲み物やら調達して
    フェリーターミナルに向かいます。

いよいよ乗船時刻が近づいてきた頃、小雨が降ってきました。
    車の長い列ができています。
    この日、満室?満席?だったたようです。
    同乗者は徒歩乗船ということで、
    夫を残し、私はターミナルへ。

19:30発で 19時くらいから乗船できました。
    フェリー旅ってなんでこんなにワクワクするんでしょう(*´з`)

乗船。車両乗船の夫はまだまだ時間がかかりそうです。

行きはちゃんと寝られないとその後の行程にも影響するので
    しっかり寝られるように
    今回はステートBという個室を取りました。快適~♪
    窓はあるけど、見えるのは向かい側の部屋の窓 笑

廊下はこーんな感じ。
    夫も無事乗船、私は急いでお風呂へ♪
    広くて とってもいいお湯でした。

お風呂も入って さあ、ご飯食べるか
    ということで 苫小牧で買ってきた
    金剛園の牛タン弁当♪

美味しそう♪
    厚みもあって食べ応え十分。
    付け合わせも美味しかったです。

お酒が強くない私は ノンアルで十分。

この日太平洋沖に 台風がやってきていて
    津軽海峡を渡るくらいまで
    結構 どんぶらこーどんぶらこーって
    感じで揺れてました。

酔う前に寝てしまえということで
    早めに就寝、、( ˘ω˘)スヤァ

2日目

おはようございます。夜明けです。
    4時過ぎから甲板で海を見ていました。
    テレビのあるところでは
    早朝から大谷君の試合を見ている人も笑

さあ、もうすぐ初の秋田上陸!

・・の前に、腹ごしらえ。
    苫小牧のスーパーで見つけた
    かなやのかにめしを朝ご飯代わりに。昔から大好き。
    ああ、、レンチンして食べるべきでした、、ご飯硬かった、、
    それでもやっぱり美味しいかにめし!

さあ、アナウンスも入り、車に乗車して入港を待ちます。

このフェリーは、新潟ー敦賀と運航していきます。
    秋田港、定刻7:35 入港です!

うおーーっ! いい天気!初の秋田県。
    秋田港から北上して まずは男鹿半島方面を目指します。

祭に合わせてなのか、クルーズ船が入港してきました。

このあたりは風が強いのかな。
    風力発電の羽がどこまでも続いています。

青い空に映える巨大な発電機。

気持ちよく海沿いを走っていくと、「道の駅 てんのう」の青看板。
    道の駅に弱い夫婦は、吸い寄せられてしまうのです。

7:30からやっているお店発見。
    さしみ定食だったかな?
    汁が出汁が出ていてとても美味しかったです。
    ごちそうさまでした♪

これは サルスベリの花でしょうか。
    北海道ではほぼ見ることはありません。

気持ちのいい沼がありました。
    ちょっと歩いてみたけど、なんせ暑い(-_-;)
    まだ朝の8時半ですが、さすがは本州。

お腹もいっぱいになったので、再び走り出します。
    お、いたいた 巨大なまはげ!
    走りながらだったので、赤なまはげしか撮れなかった!(運転はしてません)
    横にもう一人青なまはげもいました。
    ここから先が男鹿市なんだそうです。

まず初めに来たのは、寒風山展望台。
    なかなかのワインディングロードを登ってきました。
    天気が最高に良くて、遠くまでよく見えるーー
    山に落とす雲の影もなんかいいーー

こうして見ると、火口だったことがよくわかります。
    江戸時代の噴火の跡だそうです。

景色を堪能して次の目的地へ。
    走っていたらこんなのぼりが。
    秋田は、なんでも名前に「なまはげ」ってつけるのね(*´з`)

真山神社の一の鳥居が見えてきました。
    すいません、神様 真ん中通ります!

なまはげ館到着~

街灯もなまはげ。

わるいごは いねがーーは
    英語だとこうなるのか。
    受付したら、まもなくなまはげ体験の開始時刻とのことで、
    まっすぐ伝承館へ向かいました。

なまはげ殿がやってくる前に、
    説明をしてくださる方がいるのだけれど
    私の今は亡き祖母が男鹿出身で北海道に渡った人で
    その方の言葉やイントネーションが
    祖母の喋りと重なって
    懐かしい気持ちになりました(*´ω`*)

なまはげ体験、とても良かったです。
    なまはげは怖いものではなく、
    自分たちの暮らしを戒めたり、次の年の福を呼び込んだりする
    大切な行事だということがよくわかりました。

そこはかとなく 志〇けん風味。

そして!
    秋田名物ババヘラアイスーー
    ババがヘラでつくるアイス。
    祖母のことも おババって呼んでたなぁ

ここでは限定の「青」 ソーダ味でした。
    この金属の保冷?の入れ物が昭和でなんかよかったです。

ババヘラアイスの採用条件は
    何歳からなのだろうか・・?

暑い中のババヘラアイス、美味しかったです♪
    どんどん売れていました。

なまはげ館の奥にある 真山神社へ。
    霊験あらたかなパワースポット。

樹齢1000年を超える木もあるとか。
    厳かな雰囲気がとても素敵な神社でした。

お昼ご飯を食べるのに、やってきた古民家カフェににぎ。
    開店時刻少し前に着きましたが、どうぞーと入れてくださいました。
    静かな一軒家です。

ここはオーナーさんのご実家だそうです。
    エアコンなくても風が通り抜けて気持ちがいいです。
    民宿も兼ねていて、この日は外国からの家族が滞在していたそう。

郷土料理の「だまこ汁」を冷やしスープの「夏だまこ餅」として
    出していただきました。
    付け合わせに 秋田で食べられている「エゴ草」という
    海藻をかためたエゴという伝統料理も。
    オーナーのお母さんが漬けられたというお漬物も
    とっても美味しかった!

オーナーさんが気さくな方で、お話もさせてもらいました。
    彼も、この地区のなまはげとして、年末は活躍しているとか。
    とてもいいカフェで、いつかはここに泊まってみたいなと思いました。

男鹿半島の先っちょ、入道崎に着きました。

日本海を眺められるスポットです。
    日差しが暑いーーー。

入道崎から、海岸沿いの景色のいい「おが潮風街道」を走り、南下。
    行ってみたかった、五社堂到着。
    駐車場に車を止め、歩き始めたところで
    降りてくる方が「なかなかに大変な階段ですよー」「やめるなら今 笑」
    と声をかけてくれました 笑

なんでも、鬼が積んだという言い伝えがある999段の石段。
    石段の数はともかく、暑い。今、真夏。何度あったのでしょうか。
    吹き出る汗(;'∀')
    でも、ここまで来て行かない選択肢はないのだ。

おお、見えてきた!なんだか神々しいぞ!

着きましたー。
    とても静かで、空気が違う感じがします。
    ここに祀られているのは、5匹のなまはげで、両親とその子供だとか。
    こんな5つのお社が並んでいる神社は初めて見ました。
    ここは、ぜひとも登っていただきたい。おススメです。

五社堂をあとに 再び海岸線を走ります。
    男鹿市の中心に戻ってきました。
    男鹿半島一周完了。天気が良くていいドライブとなりました。

男鹿駅のそばにある 稲とアガペ醸造所に寄り道。

クラフトサケの飲み比べができるのだけど
    発酵ソフトで我慢。

ポケふた 発見!

すぐそばの道の駅にも吸い寄せられました。
    岩ガキ めっちゃ売ってました

食べたーーい!

さっき食べた えご!
    男鹿の伝統食。

秋田市内に入って 不思議な形の建物発見。
    市立体育館らしいです。

ほんとは、市内の「まるごと市場」によって
    買い物したいなーと思っていたんだけど
    時間的に無理でした。

急いで駅前のコンフォートホテルにチェックイン。
    なぜに急いでいるかというと
    数か月前から予約していた「とっぴんぱらりのぷ」の
    予約が16:45からだったもので。

これはお通し。どれも美味しいー。

駅前すぐのビルにあるお店で、
    真ん中に囲炉裏があって それを囲むように席が配置されています。
    食材が次々と炭火であぶられていきます。

料理はどれも凝っていて美味しかったです。

日本酒好きな夫が気に入ったらしい
    山本酒造の「サンシャインイエロー」
    日本酒のことがよくわからない私でも 美味しいお酒と分かった!

さあ、いよいよ竿燈祭だ!

初めてで勝手がわからないので、まずは会場の一番西はじあたりを目指して
    駅前からバスで移動しました。
    地元の人が、敷物やいすを広げてる道路に腰を下ろして準備。

午後6時、竿燈祭初日が始まりました!

少しずつ、東側に歩いて移動しながら、観覧席のあるエリアまで来ました。
    280本以上の竿燈が夜空にそびえる様子は圧巻です。
    一番大きい「大若」という竿の場合
    重さは50キロ、提灯は46個もついているそうです。

「どっこいしょーどっこいしょー」の掛け声に合わせて
    観客も手拍子とかけごえで持ち手さんを応援します。
    その一体感がなんだかすごくよくて感動しました。

この柳町の竿燈の妙技がすごいなーと思っていたら
    去年も賞を取ってるところでした。

各町内会ごとに自慢の竿燈があって、
    それこそ小さい時からこうして祭に参加してるちびっこったち。
    毎年、お祭りを心待ちにしているんだろうなと。
    囃し方にも子供たちも参加していて、
    練習を積んで本番を楽しむ。
    こんなお祭りが地元にある人たちがうらやましいなと
    思いました。
    夫も、えらく感動していました笑

残り5分となったところで、
    どんどん、竿を追加していきます。
    そのたびに、会場大興奮。
    びっくりするぐらい高い!

初めての竿燈祭、誰だ「ついでに」なんて言っていたのは。
    失礼な話ですね。いやほんとによかった!
    また来たい!そう思いました。

駅方向に歩いていくと、すごい数の蓮の花。
    千秋公園の遊歩道だそうです。ライトアップされてました。

3日目

おはようございます。
    秋田コンフォートホテルの朝です。
    朝ご飯の種類も豊富で満足。

今日は青森に向けて北上します。
    どうしても秋田名産品が買いたい私は
    駅の商業施設トピコの開店を待ち
    急いで秋田の名産物購入。
    写真は秋田駅前の様子。

今朝、東京発7時の秋田新幹線で
    東京在住大学生の息子が帰省を兼ねてやってくるので
    田沢湖駅で合流します。

ジブリな風景の中走ります。

これなんて、猫バス走ってそう。

予定では角館をちらっと見てから田沢湖駅に向かう予定が
    朝、秋田駅での私の買い物に時間が取られたので、断念。すまん。
    またいつか。

無事、息子氏と合流。
    田沢湖駅に竿燈まつりのポスターが。
    のどかな田園田舎町の中に突如現れる
    きれいな新幹線の駅。

まずは、田沢湖のほとりにある御座石神社へ。
    たつこ姫を祀る神社です。
    肝心のたつこ姫の像見てない・・・

茅の輪くぐりがありました。
    当然やりますよね。

湖に面した鳥居がフォトスポット。
    逆光だったけどね。
    田沢湖は日本一深い湖。423mもあるんだそう。

コバルトブルーの湖面、鳥居からでも見えました。
    美しい色!

隣の売店で 味噌たんぽ
    注文してから、味噌塗って焼いてくれます。
    美味しかったー!

ちょっと早めの昼ご飯にしました。
    田沢湖駅前のそば五郎。
    「お店どこ?」と探したら、
    お土産物屋の一角が蕎麦屋になってました。
    しかも私たちは、蕎麦屋エリアがいっぱいで
    ほんとに土産物の横のお席。笑

デザートは朝、秋田駅前で買った「金萬」
    カステラの中に白あんが入ってます。
    札幌にある、とうまんに似てるかも。
    調べたら、製造してる機械が同じメーカーらしい。

さあ、ふたたび北上していきます。

着いたところは玉川温泉!
    駐車場から、急な階段を下りて向かいます。

岩盤浴の本場。
    歩いてる歩道が天然の岩盤浴。

歩道のそばで、ゴザを敷いて日傘をして寝そべってる人が
    何人もいました。湯治温泉ですもんね。

強い酸性のお湯は、鉄の包丁を溶かしてしまうらしい!

レトロ感あって とてもいい温泉でした。
    私はピリピリ感は感じなかったけど
    夫と息子は痛かったらしい。

ババヘラアイスで一休み。

温泉卵でも一休み。

卵剥いたらこんな。
    ちょっとこわい笑

湯治のため長期滞在する人の自炊場やござ置き場もありました。
    ここも、またいつか来たいところになりました。

玉川温泉でさっぱりした後は再び北上。
    鹿角まで来ました。
    道の駅に寄り道。秋田もまもなく終わりと思うと
    ついついいろいろ見てしまう笑

ババヘラポテチ笑
    買わなかったけど。

バター餅で 小腹を満たし
    東北自動車道を走ります。
    よく食うな と自分でも思います。ハイ。
    でも旅とはそういうものです 笑

バター餅、ハマりました。2回も買っちゃいました。
    あの感触と優しいお味がたまらん。

まもなく青森。
    続きは 青森編へ~。

道の駅で買った ひめます最中で小腹を満たし