青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目の旅行記は、念願のフェリーの旅。<br />家族と共に秋田竿燈祭、青森ねぶた祭を楽しんできました。<br />見てるだけじゃもったいないってことで 跳人として祭にも参加。<br />最高に楽しかった!<br />思い出に残る夏旅となりました。備忘録として旅行記に残します。<br /><br />行 →新日本海フェリー <br />帰 →シルバーフェリー<br /><br />秋田→コンフォートホテル秋田 泊<br />青森→民宿 台由 泊<br /><br />後半は青森編。

2025年夏 秋田青森 祭三昧の旅~青森編~

2025/08/02 - 2025/08/07

ゆずんすさん

2回目の旅行記は、念願のフェリーの旅。
家族と共に秋田竿燈祭、青森ねぶた祭を楽しんできました。
最高に楽しかった!

行 →新日本海フェリー
帰 →シルバーフェリー

秋田→コンフォートホテル秋田 泊
青森→民宿 台由 泊

後半は青森編。

自家用車

東北自動車道をひた走り、青森市内に入ってきました。
    目指すはやっと取れたお宿 民宿台由(うてなゆ)。
    国道7号線に面していて、ねぶた会場までは歩いてもいけます。

急いでチェックインを済ませて、街中へ。
    今日の晩御飯は、これまた数か月前に予約していた
    すし居酒屋樽へ。
    席の予約と同時に、祭り期間中は
    刺身の盛り合わせを注文することになっているとのこと。

全種類、お兄さんが
    「これは〇〇産の△△でー」と説明してくれました。
    説明聞きながら
    (絶対 これ高いやつやん…いくらだ…((;゚Д゚))
    とビビりながら聞いていたため、大間のマグロ以外記憶なし。

刺身は 間違いない美味しさ。

会計怖いけど卵も頼んじゃう。

会計怖いけど、お寿司も頼んじゃう。
    炭水化物も食べないとね。

3人で刺身盛り合わせ食べて、日本酒飲んで…
    予想通り それなりのお会計に笑
    ま、たまの贅沢ってことで しょうがない!

さあ、お腹も満たされて ねぶた会場へ!
    今日は、観覧席を買っていました。
    1枚3500円。チケットぴあの一次で落選だったときは
    どうなるかと思いましたが、全然取れました笑

今回は青い森公園の近くの7号線沿いの席を取りました。
    国道なので、入場開始ぎりぎりになって通行止め、
    それと同時に、バイトの子たちがてきぱきと設営します。
    手慣れたものです。さすが青森の学生。

席について、席でもカンパーイ。
    お茶ですけど

さあ、始まりました

初めて見るねぶた 迫力満点

こちらは 色味が他とは違います

目の前までねぶたがやってくる

囃子方もめっちゃかっこいい

大迫力で 口開けてみてたかも。

やっぱり生で見るのは最高ですね。
    大満足の初ねぶたでした。

ホテルまで歩いて、大浴場に入って疲れを取りましたー。( ˘ω˘)スヤァ

4日目

おはようございます。昨夜は結構雨降ってた模様。

うてなゆの朝ご飯。
    小分けにされているおかずを好きなだけ取っていくスタイル。
    なかなかの充実度で 十分な朝ご飯です。
    デザートのスイカも一つ一つがデカい!
    美味しくいただきました(*´ω`*)

今日は、ねぶた祭の時間まで、観光します。
    空はどんより、天気予報は雨、ですが
    白神山地方面へ車を走らせます。

途中の津軽のサービスエリア。

このサービスエリア、お土産の充実度すごいっ
    なんでもありました。

ドライブのおともに、青森のりんごジュース、王林バージョン。
    とっても甘いです。

これこれーーと懐かしくて写真撮っちゃったのは
    りんご飴。
    遥か昔、中学校の修学旅行で行った青森で
    この飴をお土産に買ったことを思いだしました。
    北海道の中学生の修学旅行は青森だったんです。

じろうさんのチャンネルで見ました、これ。

空はどんより。
    りんごの木がたくさん。

白神山地ビジターセンター到着。

無料の施設ですが、なかなか展示は楽しかったです。

スマホのカメラがあれば クマとコラボもできます笑

ビジターセンターのすぐそばに道の駅 津軽白神。
    寄らねばなるまい。

ソフトクリームに、はちみつのトッピングができるとな!

こんなふうに好きなだけかけられるんです。
    太っ腹。美味しかった♪

…とこの後、アクアグリーンビレッジANMON に向かい
    そこから白神山地散策と思っていたのですが、
    前夜の大雨で通行止め( ;∀;)
    ショックすぎて写真も撮り忘れた

ということで、行きたかった青池やらあちら方面は諦めることに。
    残念だけど、また来るぞって気になります。

来た道を引き返し、弘前観光することに。
    弘前市立観光館に駐車。

中には、弘前ねぷたの展示がありました。
    弘前ねぷたは扇ねぷたと組ねぷたの2種類あるとのことなので
    これは組ねぷたですね。
    これもまたいいですねぇ。

次に来るときは、弘前や五所川原ねぶたも見てみたいなあ。

館内でこんなものを見付けてしまった

よしアップルパイ、食べるぞ('◇')ゞ

…の前に、せっかくですから弘前城。
    現存している12の天守のうちの1つですね。

石垣の修繕工事中で、天守は移動しているそうですな。

いい味出してます

お城につきものの、急な階段。

しかし、大きい石ですな。

ということで、お城を堪能した後は、アップルパイを探す旅。
    こちらお城からすぐの、ブーランジェリーフー。
    パン屋さんです。

お店の一角にイートインスペースがあったので、
    そちらでアイスコーヒーと共にいただきました。
    サックサクでパイ生地がとても美味い。
    もちろん中のリンゴはいわずもがな。

さ、つぎなるアップルパイは弘前駅構内。
    構内のストピで素晴らしいピアノを弾いていたのは
    高齢の男性。かっこいいです。

あったあった!こちらBRICK A-FACTORY
    このアップルパイもいただいちゃいましょう。

HIROSAKIサイン

駅すぐ横に、ねぷた保管のテントがありました。
    夜になったら出陣ですね。

さあ、早速車の中で食べちゃいます。
    うん、こちらも美味しいです。
    軽く食べれちゃう感じ。

同じくBRICK A-FACTORYで買ったアップルサイダー美味し。

白神山地に行けなくて、残念だったけど
    アップルパイも堪能したし、大満足。

青森市内に戻ってきて、ホテルに車を置き、
    バスで、NTTまで。

今日は、NTTの跳人としてねぶたに参加します\(^o^)/

受付を完了したら、貸衣装が入った袋を受け取り、男女別の着付けの部屋に向かいます。そこでは、お手伝いしてくれる方にすべて着せていただきました(*´ω`*)

着付けが完了したら、しばし待機。その間に、おにぎりと飲み物の提供もありました。ありがたや。

今回、跳人としても祭に参加したいと思って日々ググっていたところ、
    たまたま青森NTTが毎年跳人を受け付けているのを見付けました。
    初めは、貸衣装屋さんで借りて、どこかに混ざろうかと思っていたのですが
    なんせ、初ねぶた、勝手がわからないので、このNTTの跳人に申し込むことにしました。NTTの方には、北海道から来たビギナー家族が珍しかったのか、「どうしてうちに参加しようと思ったのか」などなどいろいろ聞かれました笑

ぞくぞく跳人が集まります。

主張強めのNTTの衣装。
    花笠も「ぜひかぶってください」と言ってくれたので
    もちろん被ります!
    ビギナーなので、手ぬぐいの巻き方もへたくそですけど。

祭開始前。ワクワクです\(^o^)/

2時間以上、跳ねて歩いて 疲れましたー
    でも、ほんっとに楽しかった!
    見てるのと参加するのとは、また違う楽しさ。
    体力あるうちに!と思って参加してほんとによかった。

分かりずらいんだけど、最後の最後、
    日立のねぶたがの指が電線に引っかかって
    それを外すべく、扇子持の方の巧みな誘導を
    みんなで見守りました。
    無事外れた時には、大歓声!

…終わりました。ねぶたの夏が終わりました。
    春からずっと楽しみにしていたねぶた、最高に楽しかったです。

着替えた後は、ふたたびNTTさんからおにぎりと飲み物をいただきました。
    どこかでラーメンでも食べていきたかったのですが、
    時間が遅く、店に入れず。
    セブンで買ったぶっかけうどんを部屋で食べて本日終了。

5日目

おはようございます。最終日です。
    今日のうてなゆの朝ご飯も盛りだくさんです。
    豚の角煮が美味いです♪
    ちょっとずつ並んでいるものが変わっていてありがたい。

これが民宿 台由(うてなゆ)。
    民宿っていうか、ローカルビジホって感じです。
    大浴場もあって、とてもよかったです。

チェックアウトを済ませ、9時出発。
    今晩、八戸発のフェリーで帰ります。

まずは、青森駅のあたりに向かいます。
    写真のA-FACTORYはまだ営業開始前。

この橋は、青森ベイブリッジっていうんですね、
    そのたもとにある、AOMORIサインへ。

息子のリクエストで三内丸山遺跡へ。

ねぶたん号。かわいいな。

かなり立派な施設。

北海道の遺跡と共に世界文化遺産です。
    見つかってまだ30年余りです。

なかなか大きな集落だったのですね。

トンネルのような通路を抜けると…

屋外展示へ。今まさに発掘調査しています。

復元された、大型掘立柱建物。
    こんな大きな建造物を縄文人が作り上げていたことに驚きます。

これが、その柱の跡の遺跡のようです。すごく大きい。
    どうやってこんな太い木を立てたのか???ロマンですねー

これは盛土という、いわゆるごみ捨て場の遺跡。
    ここからいろいろな土器など出土しているそうです。

さんまるミュージアム。
    縄文人の暮らしが分かりやすく展示されています。

きれいに撮れた。
    これを大昔の人が実際に作ったかと思うと感動。
    ロマンですねー。

土器がいっぱい埋め込まれた「縄文ビッグウォール」

三内丸山、楽しみました。
    さあ、寂しいけれど青森市内離れます。

そしてここは微妙に秋田県。十和田湖に向かってます。

お、ちょっと日が差してきた!

…と思ったら、どんより十和田湖。

このお方は、魚のいなかった十和田湖に
    ヒメマスの養殖を成功させた「和井内さん」という
    地元の偉人だそうです。
    奥さんは46歳で亡くなったと…。

道の駅十和田にて たけや製パン コーヒー!
    たけや製パンは秋田のパンメーカー。

あいかわらず どんより十和田湖を横目に走り

着きました十和田神社。
    周りの観光地は、ちょっと寂れ感があったなあ。
    とはいえ、大きな観光バスも来てました。

調べてみると、西暦800年ごろ、坂上田村麻呂が建立したとか。
    由緒ある神社なんですね。

手水舎にアジサイ。

苔むした木々がとても良いです。

原生林の中を歩いていきます。

拝殿。
    東北随一のパワースポット!

さあ、神社を参拝した後は、奥入瀬渓流の沿線を走ります。
    どんよりの天気と、数日前の大雨で水も濁り気味。
    きれいな写真は撮れず(´・ω・`)

限定物に弱い。

八戸に着きました。
    せっかくなので八食センターに来てみました。
    でも時間が4時ころだったので、終わってるお店も多く
    何も買わず。

八戸も美味しいもの、多いんですよね。

お昼ご飯を食べ損ねたので、ラーメンでも食べようかと
    探したお店がこちら。

美味しいラーメンごちそうさまでした

せっかくなので、ちょっと八戸観光。

櫛引八幡宮に来てみました。
    神社仏閣好き家族。

鎌倉時代の建立だそうです。

これは、青森の伝統的な工芸品「八幡馬」。
    って後ろから撮るって…

もう5時を回っていたので、他に誰もいなくて
    静かな境内でした。とても良かった!

ちょっと小腹が空いたので、バナナ最中を笑

青森を旅立つ前にひとっ風呂。
    熊ノ沢温泉という日帰り温泉に。
    地元の常連さんが多いみたいで
    なんとなくよそ者は居心地があまり…(男風呂がそうだったみたい)。
    お湯は良かったです。

フェリーに乗り込む前に、カブセンターという
    地元スーパーに買い出し。
    マツコの知らない世界で見た、イギリストーストあった!

八戸港フェリーターミナルへ。
    雨降ってきました。
    今晩のねぶたが心配

ターミナルはとてもきれい。

帰りはシルバーフェリーで苫小牧まで。

20:45乗船、22時出航です。

旅が終わってしまうのは寂しいけど、フェリー旅は楽しい。

運転手の夫と別れ、徒歩乗船します。

船内もきれい。

帰りは2等寝台を二部屋にしました。
    イビキマンな夫が一人部屋、私と息子は2段ベッド。
    キーは、受付時に渡される紙にあるQRをかざします。

部屋はこんな感じ。寝るには十分。

さよならー青森ーー

この船は、レストランはついてなくて
    オートレストランという炊事場とか電子レンジとかがある
    コーナーがあります。
    その一角のテーブルをゲットできたので
    そこで最後の晩餐。

ちょっとだけ甲板に出てみた。
    明日は6時には苫小牧に着きます。
    では、おやすみなさい。

6日目

おはようございます。
    苫小牧港に近づいてきました。
    全くといっていいほど揺れず
    しっかり眠れました。
    そして北海道もどんより。

雨が上がった後のようです。
    シルバーフェリー、ありがとーー

せっかく朝早くに苫小牧にいるので、
    マルトマに来ました。30分くらい並んだかな?

名物のホッキカレー。

これでもかっていうサーモン丼と
    奥にはホッキ丼。
    ごちそうさまでした。

楽しかった夏の旅も終わり、家に戻りました。
    買ってきたものたち。

おやみやげやら自分たちのものやら。
    思い出に浸りながら食べました。

フェリー旅が楽しすぎたので、来年は新潟か?と
    目論んでる私です。

最後まで読んでくださった方、ありがとうざいました。