2025/07/20 - 2025/08/01
風さん
ある旅行会社主催の"クイーン・エリザベス ANAビジネスクラスで行く アラスカ・グレーシャーベイクルーズ13日間"に行ってきました。
「クィーンエリザベスで巡るアラスカ」の
タイトルにつづき、以下のようにまとめてみました。
1/9 羽田からクイーン・エリザベス乗船後
6/9 グレーシャーベイクルーズ 圧巻の氷河
7/9 ケチカン入港 鮭の遡上を見る
8/9 終日クルーズ 船内散歩
9/9 ビクトリア入港 街歩き&帰国まで
なお、編集の都合で写真の順番が違うかもしれませんがご了承ください
- カップル・夫婦(シニア)
- 船
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
エンディコットアームのフィヨルドに入ってきたようです。
エンディコットアーム・フィヨルドに近づくまで、10デッキのコモドアー・クラブでクロスステッチをしながら景色を眺めていましたら、マレーシアからいらしたという方から話しかけられ、もう私は殆ど90%ジェスチャーを交えながら少しお話をしました。
趣味はパッチワークで、作られた作品をスマホで見せてくださったのですが、大きくて素晴らしくてビックリ!
そして日本にいらしたことがあるとかで、なんと日本のマンホールが大好きでとても美しいとか。
他にも着物好きでご自身で着付けが出来、着物を縫うこともできるそうです。
海外旅行をするたびに「英語が話せたらなー」と毎回思うのですが、今回もまた心の中で反省しながら、相手の方には申し訳なかったのですが、とっても楽しくお話しでき嬉しかったです。
写真をご一緒していただけば良かったなー。 -
エンディコットアーム・フィヨルドに入ってきたようです。
ハンギング・グレーシャーがしっかり見えます。 -
私には龍のように見えました。
いつも開けていない5デッキの船首部分や、私がいる6階の船首部分など、この時は開放され、沢山の人で氷河を見ようと集まってきました。
ワー、滝だー、と滝大好きな私はこの滝でもウキウキ。
これ以降次から次へと滝が出てきました。 -
流れている流氷。
殆どのものの色が、めちゃくちゃキレイな青でした。
左上のには鳥たちが体を休めていました。楽なのよね、きっと。 -
流氷で休んでいる鳥たち。
結構な音がしました。
ドーズ氷河が見えてきました。
右にも左にも滝が沢山で嬉しい。
あんなに近くまで行く船。
2015年、チリのペリトモレノ氷河を見に行った時のことを思い出しました。
あの時も寒かったのですが、近くで見ると想像以上氷河は高く迫力がありました。
この船に乗っている方たちも、迫力満点の氷河の景色を楽しんでいらっしゃるのでしょうね。 -
これは2015年にチリのペリトモレノ氷河に行ったとき遊覧船に乗り、かなり氷河の近くまで行き撮った写真。こんな風に見えるのだろうな。いいな。
(写真はチリで撮った昔の写真で、アラスカではありません) -
遠くから見たらか細い滝だけど、近かったら結構迫力あるかもですね。
船首部分からドーズ氷河
部屋からドーズ氷河
船首に行ったり、部屋に来たりと今日は忙しかった。 -
山々は雲が多かったけど、氷河がきれいに見えて良かった。
そうそう、クジラも見えたのですよ。
「左に見えます」とか「右に見えます」とかアナウンスがあるたびに人が動いていきました。
私が見たのは中央の位置で、もうクジラの尾びれが水の中に入る瞬間。
見たとき歓声が周りから沸き起こり、隣の方と拍手しながら「見えましたね」と。あっという間のことなので、写真はとても無理でした。
ここまでご覧いただきありがとうございました。
なお 4/9 に続きますので、読んでいただけると嬉しいです。
風さんの関連旅行記
アメリカ の旅行記