2025/07/20 - 2025/08/01
風さん
ある旅行会社主催の"クイーン・エリザベス ANAビジネスクラスで行く アラスカ・グレーシャーベイクルーズ13日間"に行ってきました。
「クィーンエリザベスで巡るアラスカ」の
タイトルににつづき、以下のようにまとめてみました。
1/9 羽田からクイーン・エリザベス乗船後
6/9 グレーシャーベイクルーズ 圧巻の氷河
7/9 ケチカン入港 鮭の遡上を見る
8/9 終日クルーズ 船内散歩
9/9 ビクトリア入港 街歩き&帰国まで
なお、編集の都合で写真の順番が違うかもしれませんがご了承ください
- カップル・夫婦(シニア)
- 船
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
シトカに向かっています。
海の上にしっかり航跡が。
まるで道のよう。
天気は良くないですが、波はなく一安心 -
シトカの街へはシャトルバスを利用して行きました。
帰りのバス停。
この日は雨が降っていてとても寒かったので、早々に帰船される方が多かったようです。 -
実は私、持ってきた歯磨きチューブの味(?)があまりに気持ち悪かったので、上陸したときに買おうと思っていたのです。
お店の方にどこで売っているのか聞きながら無事見つけることが出来ました。 -
天使首ミハイル大聖堂
St. Michael the Archangel Orthodox Cathedral
アメリカ合衆国国定歴史建造物の指定を受けているそうです。 -
銅像の後ろに見える建物は、パイオニアホームという老人ホームです。
後から分かったことなのですが、こちらには小さなギフトショップがあるそうです。
銅像はその庭にある探鉱者像。 -
土産物店の前にあった、大きなクマの剝製だったかなー。
こんな大きなクマに襲われたらひとたまりもありませんね。 -
雨で寒いためか、人もまばらです。
隣に寄港していた客船”EURODAM”が、出港するようです。
すごいなー、バックで港を出ていきます。
私たちもとても寒かったので、早々に帰船しました。
静かで上品な庭園を思わせる景色を見ながら、シトカをあとにします。
私たちの船”クイーン・エリザベス”は、夜遅くに出港しました。
ここまでご覧いただきありがとうございました。
なお 3/9 に続きますので、読んでいただけると嬉しいです。
風さんの関連旅行記
アメリカ の旅行記