アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある旅行会社主催の&quot;クイーン・エリザベス&quot; ANAビジネスクラスで行く アラスカ・グレーシャーベイクルーズ13日間&quot;に行ってきました<br /><br /><br />「クィーンエリザベスで巡るアラスカ」の<br />タイトルににつづき、以下のようにまとめてみました。<br /><br />1/9 羽田からクイーン・エリザベス乗船後  <br />2/9 シトカ入港 街歩き<br />3/9 エンディコットアーム・フィヨルド<br />4/9 ジュノー入港 ホエールウォッチング<br />5/9 スキャグウェイ入港 ホワイトパス&amp;ユーコン鉄道<br />6/9 グレーシャーベイクルーズ 圧巻の氷河<br />7/9 ケチカン入港 鮭の遡上を見る<br />8/9 終日クルーズ 船内散歩<br />9/9 ビクトリア入港 街歩き&amp;帰国まで<br /><br />なお、編集の都合で写真の順番が違うかもしれませんがご了承ください<br />

1/9 クィーンエリザベスで巡るアラスカ 羽田からクイーン・エリザベス乗船

2025/07/20 - 2025/08/01

風さん

ある旅行会社主催の"クイーン・エリザベス" ANAビジネスクラスで行く アラスカ・グレーシャーベイクルーズ13日間"に行ってきました

「クィーンエリザベスで巡るアラスカ」の
タイトルににつづき、以下のようにまとめてみました。

1/9 羽田からクイーン・エリザベス乗船後
6/9 グレーシャーベイクルーズ 圧巻の氷河
7/9 ケチカン入港 鮭の遡上を見る
8/9 終日クルーズ 船内散歩
9/9 ビクトリア入港 街歩き&帰国まで

カップル・夫婦(シニア)
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

添乗員の計らいで1時間早くラウンジに入れました。が、なんと飛行機(21:55発予定)が2時間の遅延。
    そのためかラウンジに残っていたのは私たちツァーの人達だったので、「乗る飛行機は大丈夫かしら?」とか「食事はちゃんとしとけば良かった」とか、ここで少しお話ができツァー中は和気あいあいと過ごすことができました。
    2時間も遅れたせいか期待していた機内食は・・・・・

カナダ・バンクーバー国際空港。
    大きな木のオブジェやトーテムポールに「Hello,Agein」

この時、時刻は昨日に戻って、7月20日の午後5時頃です。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

前泊のホテル”ピナクルバンクーバー ハーバーフロントホテル“

アイロン台などもあり、すっきりとしたきれいなビジネスホテルのようでした。

夕食はホテルから歩いて約5分くらいの日本料理店へ。
    エビフライは揚げたてで美味しかったです。

この後はスーパーへ行く人、ホテルに帰る人で、私たちはホテルへ。

2日目の朝、ホテルチェックアウト後、送迎車に乗りシアトル港へ向かいました。
    途中カナダからアメリカへの入国審査があります。

国境に着きました。
    ここ出入管理局でアメリカへの入国審査です。
    左側の写真ははアメリカに入国するときに見えた境界標柱、
    (右側の写真はカナダに入国するときに見えた境界標柱です。)

ここに着く前、バスの中で手続きの書類について案内があり、その中で、
    飴一つ、ホテルなどでもらったチョコレート一つでも持っていたら
    申請してくださいとのことでした。

管理局では、手荷物はもちろん、バスの中からスーツケース全て降ろし、
    人によってはスーツケースを開けられ、大変な思いをされている方も
    いらっしゃいました。

指紋も顔写真も撮られましたが、担当者はにこにことしてて感じの良い方で良かったです。

“NEXUS”の標識の所は、事前に審査された旅行者は迅速に通過が出来るとか。
    でもバックドアを開けられているのは何故かしら?

船が見えてきました~。
    あれが私たちの乗る”クイーン・エリザベス”

クルーズ ターミナル オブ アメリカ 船系

ちょっと写真がボケててすみません。

船に近づいたら、予想以上大きかったです。

バスから降りたら、荷物は今まで自分で運んでいたので、手続するところまで各自運ぶのかと思っていたら、添乗員さんがポーターを呼んできてカートに乗せ運んでくれたので助かりました。

この鉄橋のようなところを歩いて乗船です。

後ろに並んでいた方もとても嬉しそうで「凄くエキサイティングしている」とか話しかけてきました。
    残念なことに英語は話せない私。でも雰囲気で「私も!」と。

入り口には「WELCOM ON BOARD」のマットが。

いよいよ乗船。

乗船したら係の方が「あっちだ、こっちだ」と指示されていて、感激する間も周りを見ることもなく言われるままにすぐお部屋に来ました。

私たちが乗下船含めて10日間お世話になるお部屋です。
    初めての船なので、いろいろご案内したいと思います。

ウエルカムシャンパンがテーブルの上に用意されてありました。
    シャンパンは出ると分かっていたので、シャンパン用の栓を持ってこようと思っていたのに忘れてしまいました。

赤紫の二人掛けソファは大きめでゆったりできました。ただ、クッションは大分へたっていたようです。

右奥には籐で編んだような箱。
    キャリーバッグとか細かいバックとか入れて、重宝しました。

サイドテーブル。
    左右のベッドにありました。

引き出し付きなので便利です。

洗面所
    左右に物置代がセットされていました。
    左下の所にティッシュ。

後日ティッシュがなくなり、その旨伝えましたら新しいものと、もう一つそれより上質なものとが置いてありました。

バスタブ付きお風呂です。
    シャワーは可動式だったので使い勝手がいいので嬉しかったです。
    ただ、シャワーヘッドの固定してある所が高かったので、背の低い私は毎回背伸び。

ウオークインクローゼット。
    入り口入って左側。
    バスローブがここにあり、そのポケットにスリッパがありました。
    かなりの数のハンガー。私たちが使ったのは半分くらい。
    この上に救命胴衣が置いてありました。
    引き戸を開けると中に、金庫・ドライヤー・クリーニング用袋。

この棚にはきれいな紙を敷いてシャツや下着など収納し、下の2段には靴などをいれました。

カップやグラスなど、特にグラスは何種類か用意されていました。

でもグラスの口がみんな上を向いて何もかけられずに置いてあったの、ちょっと不衛生な感じでした。

お茶やコーヒーなどの飲み物関係のものは十分にありました。
    日本茶等がなくなったら、言うと補充してくれます。

冷蔵庫とアイスペール。

この冷蔵庫、中に入っているものは有料です。

初日に冷蔵庫の中のものは有料だから、と安心していてチェックしなかったのです。
    後日コカ・コーラを飲もうとしたら栓が開いているではありませんか。
    もうビックリ。
    側にチェックリストがあったのでチェックしてみたら、中身と随分違うではありませんか。

スタッフの方に言いましたら、中身を全部持っていき、新しいものがいる
    かどうか主人に聞いたそうです。
    主人は「いらない」と答えたらこの通り下船時まで補充されませんでした。
    乗ったのはラグジュアリー船のはずですが。

コンセントは十分にありました。

コンセントなどの差込口

ベランダの椅子(2脚)はクッションが程よくきいていて、テーブルは大き
    く、おしゃれな感じ。

お天気の良いとき昼寝をしたら、この椅子とても快適でした。
    ただこの大きさの椅子とテーブルでベランダが狭く感じられました

乗船初日の夕食。
    担当の方の名前をすぐ忘れてしますので、お顔と名札の写真を撮らせていただきました。

スタッフの方が持っているのは胡椒入れ。
    毎回料理が運ばれると必ず「ペッパー?」と聞かれました。

夕食が終わり、船内を少しブラブラ。
    人気のないグランドロビーに飾られている大きな寄木細工の船をバックに。

クイーンズルームでは本当に多くの方達がダンスを踊っていらっしゃいました。
    あんなに踊れたら楽しいだろうなーと思いながらお部屋に戻りました。

3日目です。
    キュナード初乗船の人のための”クイーン・エリザベス ウエルカムパーティ”が、クイーンルームイーンズルームで行われました。

会場に入る時、昨日部屋に届いていた招待状を箱に入れました。
    素敵な生演奏を聴きながら何をするのかしらと楽しみにしていました。

会場の周りには、何かいっぱい置かれていました。

こんなにいっぱい皆にプレゼント?と私はぬか喜び。

入場の時箱に入れた招待状がガラガラみたいな抽選箱(?)に移され、その中から船長が選びました。
    部屋番号が読み上げられ「ワー!」拍手、 「ワー!」拍手、 「ワー!」拍手、プツン。

ワインなどがサービスされることもなく、抽選会は終わったようです。
    周りにあったものは船内販売されている物の宣伝だったようです。

• 毎日何らかのショーをおこなっている&quot;ロイヤル・コート・シアター&quot;<br /><br />何度か観に行ったのですが、どのショーも撮影・録音など禁止だったので<br />残念ですが、ショーの写真は一枚もありません。<br /><br />

毎日何らかのショーをおこなっている"ロイヤル・コート・シアター"

残念ですが、ショーの写真は一枚もありません。

船の中とは思えないくらい、優雅で落ち着きのある豪華な劇場です。

バルコニー席には2人席と4人席がありました。
    もしかして、エリザベス女王が座られたとき、お付きのものが控えていたりして、と想像は広がりました。

シャンパンがサービスされるようです。

車椅子ご利用の方のお席。
    でも舞台から大分遠いように思いました。

今夜は1回目のフォーマルナイト。
    キュナード伝統のテーマナイトだとかで、氷河をイメージした白か青か銀色を基調とした服装。

と言うことで、旦那様は銀の蝶ネクタイとポケットチーフ。

ある発表会で着ようと思っていたドレス。
    やっと役に立ちました。

ネックレスは5月にスペインに行ったとき見つけたもの。
    このドレスに合うと思ったので。
    ドレスは黒っぽく映っていますが、しっかりした銀色です。
    こんなにおしゃれしたの初めてです。

夕食後は先ほど案内しましたロイヤル・コート・シアターへショーを見に行きました。

ここまでご覧いただきありがとうございました。
    なお 2/9 に続きますので、読んでいただけると嬉しいです。

風さんの関連旅行記

風さんの旅行記一覧