富士見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休み<br />月・火曜日と天気が悪かったため、<br />3日連続で出かけられるようになった水曜日 長野県に行ってきました<br /><br />【表紙の写真】井戸尻遺跡の復元竪穴住居

駅から徒歩15分で5000年前の世界「井戸尻遺跡」 と 青い鳥の「清澄駅」

2025/08/13 - 2025/08/13

かつのすけさん

お盆休み
月・火曜日と天気が悪かったため、

【表紙の写真】井戸尻遺跡の復元竪穴住居

1万円未満
JRローカル

お盆休みの18きっぷ1日目です

今回は新宿から中央線

新宿駅

05時16分発高尾行

JR中央本線 乗り物

よくよく考えたらこの日は平日なので、高円寺・阿佐谷・西荻窪にも停車

ということで中野からは各駅停車で高尾まで
    06時11分高尾駅到着

高尾駅 (東京都)

06時15分発松本行で高尾駅を出発
    乗継は順調でした

07時43分 甲府駅に到着
    7分停車して 07時49分甲府駅を出発

甲府駅

途中で特急の通過待ちもなく、山梨県と長野県の県境を越えて、08時31分信濃境駅到着

信濃境駅

無人駅のこの駅に宣伝されている「5000年まで徒歩15分」

駅を出発します

ここ信濃境駅の標高922m
    駅前のJAの温度計は23度でした
    半袖で来たらちょっと肌寒かった

駅前のメイン通りを進む

突き当りを左へ

すぐ先を右へ進んで数分で

井戸尻考古館に着きます

標高は870m 駅から52m下ってきました

まずは考古館へ

周囲の縄文遺跡である井土尻遺跡から発掘された出土品を中心に展示されています

井戸尻考古館 美術館・博物館

縄文時代の竪穴住居(もちろん複製ですけど)

縄文遺跡にある考古館なので、展示品は当然縄文時代のもの

当然メインは土器や石器です

この辺りは湧き水が豊富だったため、縄文人が村を作ったそうで、平安時代頃まで住んでいたそうですが、その後はこの地に集落がなかったらしい

石器も展示されています

重要文化財 始祖女神像

炉端に埋め込まれ頭を出す陽石

縄文時代中期の土器

埋甕と定角式製石斧
    埋甕は死者を葬ったり特別な土器のことだそうで、住居址の入口に埋められていて、その中に2本の定角式製石斧が埋納されいた

縄文時代には石器の製作技術が発達して、富士見町内でも30種に部類される石器が発見されている

考古館の前には岩石を展示されています

ふと見ると、雲の合間に富士山が見えます!!

続いてすぐそばにある富士見町の歴史民俗資料館

富士見町歴史民俗資料館 美術館・博物館

考古館と共通チケットで入れます(300円)

縄文時代の出土品は先ほどの考古館に譲り、その後の民俗資料を展示紹介しています

この地域の民俗文化

武士の火消装束(江戸時代)

富士見町内の葛窪の民家を移築したものです

土間の奥に居間

日本で3番目に古い年号(天明四年=1784年=九月吉日)が書かれた唐箕

いずみ
    赤ちゃんはこの籠の中に入っててくんりょ
    中にはボロ布とか入れて、おしっこしても構わないようにしてあるだで

懐かしい(かつのすけはリアルタイムでは知りませんが)電話機

こちらにも須恵器などが展示されていました

江戸時代の通行手形

さて、この考古館・歴史民俗資料館の周りは井戸尻遺跡

歩いてすぐの場所には復元された竪穴住居が建っています

井戸尻遺跡 名所・史跡

ここに何人暮らしていたのかはわかりませんが、中はそれなりに広いけど、同じ屋根の下に住む人のプライベートは全くないので、現代人からすればちょっと耐え難い

すぐそばには水車小屋

近くには蓮が・・・

大賀ハス

大分花はなくなってしまいましたが、古代蓮がところどころ咲いていました

来た道を戻り駅へと向かいます

駅に到着
    行きはずっと下りだったので、当然帰りはずっと上り坂

信濃境駅

着いたときには23度だった駅前のJAの温度計も戻ってきたら27度になっていました
    確かに来た時は半袖じゃちょっと肌寒かったけど、今はちょっと暑い

この辺りは特急を除いてだいたい電車は1時間に1本程度
    電車が来るまでまだ30分以上あるので、駅を探索

ここ信濃境駅は「青い鳥」(1997年 TBS系・主演 豊川悦史)の清澄駅

今でも聖地巡礼に訪れる人がいるようで(この日はいませんでした)

こんなノートが置かれていました

ようやく来た11時46分松本行の電車で移動します