札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行きたかった「勝毎花火大会」に今年行ってきました。<br />「勝毎花火大会」は毎年8月13日に帯広で開催される花火大会で、素晴らしいと聞いていたので、いつか行きたいと思っていました。お盆の真っ只中に北海道に行くとなるとどうしても高くなりますが、日程が決まっているので、早くから予約して、料金を抑えました。<br />札幌に宿泊したので、花火大会の前後は札幌の観光もしました。<br /><br />1日目 羽田→札幌<br />2日目 札幌→勝毎花火大会(帯広)<br />3日目 →札幌→羽田<br /><br /><br />①は大倉山ジャンプ競技場、大通公園のビアガーデン、北海道大学などに行った1日目~2日目前半です。天気はよく陽射しは強かったのですが、東京の暑さとは違って、快適でした。

勝毎花火大会を見に北海道へ ①札幌前編

2025/08/12 - 2025/08/14

さき

さきさん

前から行きたかった「勝毎花火大会」に今年行ってきました。
札幌に宿泊したので、花火大会の前後は札幌の観光もしました。

1日目 羽田→札幌
2日目 札幌→勝毎花火大会(帯広)
3日目 →札幌→羽田

友人
高速・路線バス ANAグループ JR特急 私鉄

【1日目】
    朝6時過ぎの羽田空港第2ターミナル
    お盆とは言えさすがに朝早いので、保安検査はまだそこまで混んでなくて、10分かからず通過

「POWER LOUNGE NORTH」
    行列していたので、やめようとかなとも思ったけど、あまりANAの国内線に乗ることもないので、ちょっと待って入った。

中に入ったら混んでいなかった。10分ぐらいしか時間がなかったので、コーヒーを1杯飲んで荷物の整理だけした。出てくることには誰も並んでいなかった。

07:00 羽田空港発「ANA051」

満席のため、乗り込むにも時間がかかり、07:26離陸

北へ向かう飛行機は久しぶりだなぁ~
    南に向かうときは富士山見えるかな?とチェックするけど、北へ向かうときはディズニーランドをチェックする。

08:30 新千歳空港着
    晴れてる~空気も爽やか~蒸し暑さがない。ここのところの東京はずっと天気が悪かったので、久しぶりの太陽を見た。
    08:45には出られたので、08:55のバスに乗れた。

バスはガラガラだった。ホテルの近くまで行けるということでバスにしたけど、札幌にはJRで向かう人が多いのかな?
    車窓から見えるどこまでも続く緑と青空に癒された。北海道に来たことを実感した。

札幌ドーム(大和ハウス プレミストドーム)を通過

少し遅れて到着。下車して少し歩いて「JRイン札幌北2条 」に到着。今回こちらに2泊

荷物を預けて、バスですすきのへ

市電が通っていく。
    夜に来るとまた雰囲気が違うんだろうなぁ。

「ラーメン横丁」に行ってみたけど、

混んでいたし、どこのお店に入ればいいのかわからず。

狸小路「moyuk SAPPORO」

7階の「モユク スカイガーデン」は無料開放

観覧車はノルベサという商業施設にある「ノリア」

狸小路商店街
    マスコットキャラクター「だっこポン」

狸まつりの開催中だからか、吹き流しのような装飾

大通駅から地下鉄に乗車

円山公園駅で下車。動物園があるからカラフルな内装

駅直結の「マルヤマクラス」の「札幌ラーメン直伝屋」でランチ

空いていてすぐに入れた。少ししたら待ちの人がいたので、タイミングがよかったのかも。やっぱり札幌に来たら、味噌ラーメンでしょう、ということで注文(¥1,000)。汗をかきながら食べた。このお店だけクーラーを強くすることができないのかな?うちわがおいてあった。

13:15 円山バスターミナル
    増便されていた。

15分ほどで「大倉山ジャンプ競技場」に到着
    下から見上げてもすごい迫力

リフトで登る。風が心地よかった。

今の季節は特殊な人工芝が敷かれている。

ここを滑り降りていくのは、本当に札幌の街中に飛んでいく気分だろうな。

ここから飛び出す。

着地面の傾斜!!
    スキージャンプの選手たちはよく滑れるなぁと感心した。

頂上に到着

1972年は札幌オリンピックが開催された年

最高の天気で素晴らしい眺め

円山方面

琴似方面

はるか遠くまで見渡せる。

札幌駅方面

真正面に大通公園が伸びて、テレビ塔が見える。

札幌ドームも見ることができた。

展望ラウンジ「カフェ・セレステ」で、「おこっぺ町のソフトクリーム」をいただく。やっぱり北海道で食べるソフトクリームは美味しい~

リフトで下りて
    「札幌オリンピックミュージアム」

札幌オリンピックだけでなく、オリンピックに関するいろいろな展示があった。
    そう言えば東京オリンピックのとき、マラソンと競歩を札幌で実施して、いろいろな意見が出たことを思い出した。

衣装や歴史など

競技の説明

スキージャンプやクロスカントリー、ボブスレーなど体験できるコーナーがあった。
    休憩かねて1時間半ほど滞在

16時ごろで23.8℃!
    東京とは全然違う。本当に快適

16:05の増便されたバスで円山公園駅に戻って、地下鉄に乗る。

大通駅で下車して、大通公園で開催中の「さっぽろ夏まつり」へ

さっぽろ大通ビアガーデンは日本最大のビアガーデン
    「サントリー ザ・プレミアム・モルツ ガーデン」に入った。
    まだ17時前なので空いていた。

17時を過ぎて、風が涼しくて気持ちいい。札幌はいいなぁ~

大通西5丁目から大通西8丁目まで各ビールメーカーが出店している。18時半ごろにはかなり賑わっていて、空席を見つけるのは大変そうだった。

19時前、テレビ塔に向かう。

噴水もキレイ

ちょうど19時に「さっぽろテレビ塔」に行ったらキラキラ光っていた。

入場しようとしたら、混んでいてびっくり!20分ぐらい待った。

1957(昭和32)年に開業した電波塔で、展望台の高さは90.38m
    札幌ドーム方面

東方面

大通公園。山の中腹の明かりは、昼間行った「大倉山展望台」

観覧車が目立つ。

南方面

足元ではジンギスカンのビアガーデンをやっていた。

ライトアップされた時計台を見て、

北海道のコンビニ「セイコーマート」で買い物して、

20時過ぎに「JRイン札幌北2条 」にチェックイン

中心部のホテルだけど、大浴場があるのはよかった。新しくてキレイだけど、Wi-Fiが不安定で繋がりにくかった。

【2日目】
    8時過ぎにホテルを出発。
    「旧道庁赤レンガ庁舎」の外観を見学

現道庁
    北方四島が返還が命題なんだなぁ

札幌駅を抜けて

9時の開館に合わせて「清華亭」へ
    1880年、明治天皇の北海道行幸(ぎょうこう)の際の休憩所として建築された。

洋室と

和室が公開されている。入場無料

次は「北海道大学」へ
    クラーク胸像にあいさつ。観光客で常に賑わっていた。

建物を見ているだけでも楽しい。
    こちらは旧昆虫学及養蚕学教室を利用した「北海道大学ワイン教育研究センター テイスティング・ラボ」

北海道大学古河記念講堂(旧北海道帝国大学農科大学林学教室)

北海道大学出版会(旧札幌農学校図書館読書室)

大学の校舎に囲まれて畑があるのが独特の風景

ポプラ並木を少し歩いて、

10:00 「北海道大学総合博物館」

無料なのにかなり見応えがあった。

かつて北大にあこがれた者としては、とても興味深かった。

漫画「動物のお医者さん」は今でも好きなので、獣医学部は

特に興味深い。

建物は1929年に建てられた旧北海道帝国大学理学部本館

ちゃんと見れば半日ぐらいかかりそうたけど、45分ぐらいで切り上げ、ランチへ。

北海道大学構内循環バスを見かけた。そりゃこれだけ広いと移動の手段として必要だよね。一般観光客も乗れるのかは不明

ランチは正門近くの「カフェdeごはん」

11時前で、まだギリギリ朝食が注文できる時間だったので、朝食を注文。
    エッグベネディクト(¥1,200)
    11:30ごろ出て、花火大会行きのツアーバスに乗るために札幌駅北口へ