2025/08/12 - 2025/08/14
さきさん
前から行きたかった「勝毎花火大会」に今年行ってきました。
「勝毎花火大会」は毎年8月13日に帯広で開催される花火大会で、素晴らしいと聞いていたので、いつか行きたいと思っていました。お盆の真っ只中に北海道に行くとなるとどうしても高くなりますが、日程が決まっているので、早くから予約して、料金を抑えました。
札幌に宿泊したので、花火大会の前後は札幌の観光もしました。
1日目 羽田→札幌
2日目 札幌→勝毎花火大会(帯広)
3日目 →札幌→羽田
②は勝毎花火大会を見に帯広に行った2日目後半です。札幌からのバスツアーを利用しました。天気にも恵まれ、素晴らしかったです。迫力、玉数、音楽、大きさなど、これまで見てきた花火の中で最高でした!東京からわざわざ行く価値ありました。
- 友人
- 高速・路線バス ANAグループ JR特急 私鉄
【2日目後半】
クラブツーリズムの「勝毎花火大会バスツアー(¥20,900)」の集合場所は札幌駅北口バスターミナル、集合時間は12:00 -
11:40ごろバスに乗車。
夜行コースは4台、他の行程のツアーも合わせると7台とのこと。人気なんだなぁ~ -
13:00 キウスPAでトイレ休憩
車窓からは北海道らしい眺め。癒される~
14:00 占冠PAでトイレ休憩
トマムを通過
順調に帯広に到着
花火の打ち上げ場所の「十勝大橋」 -
15:35~16:50 帯広駅で自由行動
じゃあ札幌の出発もっと遅くして、とも思うけど、間に合わないと大変なので余裕を持って来ているんだろう。 -
駅の商業施設で夕食やお土産など買い物。この時間があってよかった。
花火のために多くの人が来ていて、とても混んでいた。 -
豚丼ソフト?と思ったけど、どんなものが確認できず…
17:00 よつ葉アリーナ十勝駐車場
花火観覧会場はものすごく広い。20万人ぐらい来場するらしい。
有料席には、ずらっと椅子が並べられている。
チケット代¥7,700はツアー代に含まれている。 -
時間がたっぷりあるので、少し散策。
十勝大橋をくぐると露店が出ているけど、来場者の数に対してとても少ない。持参が無難だろうな。 -
大きな大会なのでスポンサーの数もすごく多くて、ずっと読み上げていた。
席に着いたときは陽射しが強くて、暑かったけど、そのうち涼しくなった。適度に風もあり、最高のコンディション! -
19:00 今年が初めてというドローンショーが始まった。
19:20 花火開始
第1部から第7部までのプログラム構成 -
B‘zの曲に合わせて、すごい勢いでどんどん打ち上がる。
有料席なので、打上げ場所に近くて、
迫力がすごい。
第1部の時点で感動して、来てよかった~と思った。
第2部には声優の田中真弓さんがMCとして登場
打ち上げ場所が近いので、見上げる感じで首が疲れるほどだった。
第1部から第7部までの間にスポンサーのCMが流れたり、間隔があく。
間延びするかと思いきや、一息つけるし、煙も流れるし適度なインターバルでよかった。
炎が出たり
レーザーが出たり、
21:00終了。第7部のファイナルまですごい迫力で、こんな花火見たことないと本当に感動だった。
退場はスムーズで、終わってから10分以内には会場を出られた。
シャトルバスが多数待機している。
ツアーバスは21:30出発の予定が、戻ってくるのが遅い人がいて21:50に出発。 -
22:20 十勝平原SAでトイレ休憩
トイレは花火帰りの人でとても混んでいた。 -
24:10 由仁PAでトイレ休憩
日付が変わって
02:00 札幌駅北口帰着の予定が、少し早く01:40に帰着。
01:50 ホテルへ