大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆前でしたが、<br />大阪城を見渡せるパティーナ大阪に宿泊してきました。<br />高級ホテルというので期待して行ったのですが、<br />景色は抜群、<br />お料理関係があれ?という感じでした。<br />今後の改善が楽しみですね。

パティーナ大阪ホテル 宿泊

2025/08/12 - 2025/08/13

旅行記グループ 国内(京都以外)

ハーブ

ハーブさん

お盆前でしたが、
大阪城を見渡せるパティーナ大阪に宿泊してきました。
高級ホテルというので期待して行ったのですが、
景色は抜群、
お料理関係があれ?という感じでした。
今後の改善が楽しみですね。

JRローカル 徒歩

20階の受付の間、待つ場所。
    ハーブティとおしぼりのサービス。
    しかし、時間がまだかかるらしく、
    次のお茶が来ました(笑)催促してやっと部屋に入る。

パティーナ大阪 宿・ホテル

大阪城を見下ろす本当に綺麗な景色。(大阪城側を指定)

お部屋のベッド。ツインだけれど大きい。

窓側に畳。
    寝転ぶと気持ち良い。

洗面所
    パジャマも気持ち良かった。

お風呂。シャワーもあり。
    操作がわかりにくく、私はシャワー。
    板の上には、バスソルト。右側に枕。

洗面所の銅色の回す器具がおしゃれ。
    お風呂も同じ色。

お風呂も済みホッとしていると
    突然のベル。
    お風呂のバスタオル交換と、
    氷のサービス。
    ビックリしたが、ゴミも捨ててくれて、
    スッキリ!
    オープン記念の一万円がついているので、
    室内でお酒を。
    ジュースは無料みたいだが、普通のジュース飲まず。

早い目にバーへ行ってみた。受付の反対側。
    まだ明るい。外に出られるテラス席。
    やはり暑いからクーラーの効いた室内の席にする。
    残念ながら雲だらけで、夕日はみられなかったが、
    鳥が飛んでいたり、伊丹に戻る飛行機を見たり、
    のんびり。

桃ベースのカクテル。美味。
    出てくるのが、遅すぎる。
    最初違うものがでてくるし、
    ビールもすぐに出ず、おつまみがなくなってしまうハメに。

こちらはおつまみにえらんだフムス系のもの。

赤い色のパプリカの辛味のあるソースが美味。
    相変わらず、注文してから遅く、催促しました。

こちらはお魚のスモーク。美味だけれど、出てくるのが遅すぎる!

夜になると、ガラス窓にへばりついてお城をうつしました。遠く、梅田方面もみられます。本当に綺麗でした。

朝、窓からの景色が、綺麗で何回も写しました(笑)
    まだお城は開いてないみたい。

期待の朝食。最初に何品か選びます。

評判の良いシイタケのスープ。
    中に卵の黄身が入っていました。美味だけれど
    ちょっとクリーミーすぎるので、牛乳が嫌いな私には
    ちょっと…
    中華粥をえらんでも良かったかな?

チーズを取ったり、サラダを取ったり、種類は色々。
    左は美味しかったパンケーキ。はちみつをかけました。

バスクオムレツがもう一つと言う口コミを見たので、
    普通にオムレツミックスを選びました。
    ウィンナーは豚にしました。トマトケチャップを持ってきてもらいました。ガラスの器がオシャレ。

写真に無いですが、
    大好きなヨーグルトは個包装の有機。
    プレーンを選んだのは失敗。
    甘さが足らず、いちごにすれば良かった。
    ヨーグルトを器に入れて果物と一緒に食べれば良かったー

バスクレストランという割には、ピンチョスっぽいものは少なく、チーズやチョリソーの薄切り生ハム系が美味しかった。

サービス係りの方は、日本人と海外の方で
    日本語はカタコトの人もいました。

さあ、のんびりしたので帰ります。
    森ノ宮へ行くシャトルバスに乗ります。大阪駅から無いのが、残念!

ちょうど出たところで待合で待つ。

和風の感じです。
    そしてお城の石垣をイメージした壁などがありました。

さあ賑やかな梅田に帰ります。

ホテルからの景色(大阪城側)は本当に綺麗で、
    今後、食事の件とか改善されると良いなー。

パティーナ大阪 宿・ホテル

大阪城。人が入るから、もう開いたのかな?

国内(京都以外)

• たらよろさん 2025/08/17 07:43:02
    あれ??
    こんにちは、ハーブさん

パティーナ大阪、
    ロケーションは本当に最高ですね。
    でも、いろいろとオペレーションの不都合は見聞きします。
    やっぱり、まだまだコレからなんでしょうね。

せっかくのロケーションだもの、
    そこに見合った形に作り上げていってほしいですねー。
    お値段に見合う満足度、期待したいです。

様子を楽しませていただきありがとうございました。
    嬉しかったです。

たらよろ

ハーブ

ハーブさん からの返信 2025/08/17 16:55:04
    Re: あれ??
    たらよろしくさん、
    コメントをありがとうございます!

他の用事も兼ねて大阪に行ったので、
    暑い中、それだけで疲れました(笑)

ホテルはあまり調べずに、ゆっくりしようと決めていたので、
    直前にググり、やはり同じ!という事が多かったです。

景色やお部屋が素晴らしいだけに、
    今後が楽しみなホテルでしょうね。

ハーブさんのトラベラーページ