オーストラリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルボルン近郊で行きやすい場所をまとめました。<br />レンタカーで周りました。<br /><br />★メルボルンミュージアム<br />世界遺産のカールトン庭園内にあり、草食恐竜のトリケラトプスが見られます。<br />★メルボルン王立植物園 期間限定、夜のLightscapeが素晴らしいです。<br />★メルボルン動物園 黒鳥 Black Swanめあてに行きました<br />★ヤラバレーはツアーで行く人が多いです。ワイナリーランチがお勧めです。数多く(70以上?)のワイナリーが点在して、メルボルンから日帰りスポットとして人気です。<br />★ブライトンビーチ カラフルなベイシングボックスと高級住宅地<br /><br /><br />画像は動物園で、キッズに買ったパペット(puppet)。<br />同じ大きさでないとアンフェアと言うのです。コアラとカワセミKingfisher<br /><br />メルボルンのアートの感性と広さと自然、動植物園を楽しみました。<br />ヤラバレーは有名なワイナリー集積地ですが、観光地になっているので、他のワイナリーよりお高めです。ボトルワインを買えば、試飲は無料ですから、勝沼より良心的かもしれません。

Museum, Botanical garden, Zoo, ヤラバレー, ブライトンビーチ。メルボルン(フィジー経由で豪⑥)

2025/07/04 - 2025/07/19

wakupaku2

wakupaku2さん

メルボルン近郊で行きやすい場所をまとめました。
レンタカーで周りました。

★メルボルンミュージアム

画像は動物園で、キッズに買ったパペット(puppet)。

乳幼児連れ家族旅行

メルボルンCBD東北部の世界遺産、カールトン庭園内に、メルボルン王立展示館とメルボルンミュージアムがあります。
    ★メルボルン王立展示館 ロイヤルエキシビションビル
    1880年のメルボルン万博で作られました。
    設計者はメルボルン市庁舎やビクトリア州立図書館を設計したジョセフ・リード。

王立展示館とカールトン庭園 現代・近代建築

★メルボルンミュージアム メルボルン博物館
    カールトン庭園内で、王立展示館の向かい側です。

ここには巨大なトリケラトプス(植物食恐竜)がいます。アートな展示。
    日本の福井は肉食恐竜のティラノサウルスですよね・・
    恐竜発掘の疑似体験ができる砂場がありました。

メルボルン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

★メルボルンミュージアム メルボルン博物館
    子供の遊び場が充実。
    ポーリン・ガンデル 子供ギャラリーChildren's Gallery (Melbourne Museum)
    オーストラリアは子供が多くて、子供が遊べる工夫があります。

★メルボルン王立植物園の光と自然のシンフォニーLightscape (Royal Botanic Gardens Victoria)
    昼間は行った事がありますが、イルミネーションが綺麗なので行ってみました。
    イルミネーションイベント「Light scape 2025」、6月20日~8月10日

※平日チケットは A$36

メルボルン王立植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

★メルボルン王立植物園の光と自然のシンフォニー
    東京の六義園のイルミネーションはしょぼいけど、アートな国はスケールが違います。
    園内では、紙コップワインを売っていて、ワインを飲みながら見て歩く人がいます。
    資源のある国は電気代をケチらない??入場料も高いし・・

★メルボルン王立植物園の光と自然のシンフォニー
    広いので、幼児はベビーカー持参がよいです。

★メルボルン王立植物園の光と自然のシンフォニー
    いろんな色で眼福。

★メルボルン王立植物園の光と自然のシンフォニー
    お楽しみの食事処、焼きマシュマロが人気です。

★メルボルン動物園

Black Swan  黒い白鳥を見る為に行きました。
    オーストラリアの動物が沢山。

クルマサカオウム pink cockatoo
    「世界一美しいオウム」と呼ばれるクルマサカオウム

メルボルン動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

コアラ
    カンガルー

SNOW LEOPARD ユキヒョウ
    絶滅危惧種です。オーストラリアの動物ではなさそう・・

★メルボルン動物園
    MAGNIFICENT TREE FROG 華麗なアマガエル
    綺麗でした。

★メルボルン動物園

これは何って名前??

★ヤラバレー
    ヤラバレーは試飲付きツアーが多いです。個人で行くと試飲が有料ですが、ボトルワインを買えば、試飲が無料になります。

SOUMAH of Yarra Valley ソウマワイナリー

ドメイン・シャンドン CHANDON Australia

シャンパンで有名なフランスのモエ・エ・シャンドンがオーストラリアに創設したワイナリー
    モエ ヘネシーは、LVMH系列、"LVMH Vins d'Exceptions"を通じて名門ワイン農園をいくつも所有しています。

★ヤラバレー
    De Bortoli Wines Yarra Valley Cellar デ・ボルトリ
    併設のホテルはTuileries at De Bortoli Rutherglen Estate

Tuileries Rutherglen ホテル

★ヤラバレー
    Yarra Valley Chocolaterie & Ice Creamery

ヤラバレーは予約無しで行くと、飲食店がなくてランチ難民・・で、お助け場所がショコラトリー&アイスクリーマリー。でも、混雑して席が確保できず。

ヤラ バレー ショコラトリー & アイス クリーマリー スイーツ

★ヤラバレー
    Yering Station Winery イエリング ステーション

シャトー・ヤーリング・ホテル併設です。
    Chateau Yering Hotel

シャトー イエリング ホテル ホテル

★ヤラバレー

予約無しでしたが、運よく、ランチの提供ができると、コースのみです。
    ヘリコプターツアーでランチ付きがあります。
    ワイナリーで食事をするのが最高です。

イエリング ステーション 専門店

★ヤラバレー
    上の料理の素材がParnip:パースニップは、ニンジンに似た白い根菜で、セリ科。

★ヤラバレー
    日本のフレンチに比べて量が多いです。

ヤラバレーで日本語ツアーは見かけず、英語ツアーに参加している日本人客がいました。

★ブライトンビーチ

高級住宅地でもあり、ブライトングラマースクールBrighton Grammer Schoolという名門私立校(小学校~高校)があるブライトンです。
    海辺には高級別荘が並びます。
    人口の少ないメルボルン、オーストラリアなのに、立派な邸宅がとても多いです。

ブライトンビーチ ベイジングボックス 建造物

★ブライトンビーチ
    ビーチのカラフルな小屋(ベイシングボックス)を見るのが観光。
    こちらも中国人ツアー客がいました。
    観光地は個人で周らず、大人しくツアーで周る中国人、でした。