ナンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィジーで、オーストラリアに住む孫家族と待ち合わせ。5泊してホリデーを過ごしました。5泊ですが、予約したのは6泊(早朝着の為)<br /><br />FJ350便 成田T2 16:30→ナンディ翌日04:35(9時間5分)<br />FJ931便 ナンディ18:40→メルボルンT2 22:35(5時間55分)<br /><br />初フィジーは、清潔で白人客ばかりのリゾート。オーストラリア人客中心のようですが、オーストラリア市街地にはいろんな顔色の人がいるのに、なぜかフィジーは白い家族連ればかり、でした。そして、白人も地元スタッフのフィジー人も体が大きい。<br />暑い夏、のはずですが、湿気が少なくさわやかでした。何より、水資源が豊富みたいで、清潔でトイレは流せます。食事はアジアリゾートの方がバラエティ豊かですが、オセアニアのフィジーの方が好きになりました。リピートしたいです。<br />物価はオーストラリアよりは安いです。暑い国=甘い食物、のイメージでしたが、フィジーは甘さ控えめでした。<br /><br />この旅行記は空港近くのナンディのものです。<br /><br />画像の上はナンディ空港のマリオットラウンジ<br />画像の下はメルキュールナンディ<br />

Bula フィジー。 ナンディのメリディアン。 (フィジー経由で豪①)

2025/06/28 - 2025/07/04

wakupaku2さん

この旅行記は空港近くのナンディのものです。

画像の上はナンディ空港のマリオットラウンジ
画像の下はメルキュールナンディ

乳幼児連れ家族旅行
タクシー
フィジー エアウェイズ

◆成田国際空港T2

スカイライナー日暮里12時25分発に乗って空港へ。
    4トラグローバルWi-Fiを借りてチェックイン。
    フィジーエアは、オンラインチェックインをすると並ぶ列が違って荷物預けが早いです。
    「くり田」でPPパスのお好み焼きたこ焼きセット。おまけはミルク饅頭になっていました。

成田空港第2ターミナル 空港

◆フィジーエアウェイズ
    フィジーエアの機内モニターでは、繰り返してフィジーマリオットのプロモーション映像が流れます。離島でなく、デラナウのシェラトンに泊まってよいか迷ったけど、気分がよいです。
    機内映画はつけてみて確認しますが、日本語放送や字幕のものがかなりあります。

ディナーです。
    チキンカレはインディカ米で、白いおかずのは日本米でした。

◆フィジーエア
    9時間乗るので、朝食が出ます。
    オムレツかパンケーキを選びます。パンケーキは甘さ控えめです。

機内映画 トラップ(TRAP)、トゥームレイダー(Tomb Raider)、クレイジーリッチ、クレイジーリッチ(Crazy Rich Asians)などを見て、寝る時間が少ない・・
    機内はブランケットがありますが、寒いです。

◆ナンディ国際空港
    日付が変わった早朝ナンディ04:35着。
    入国には時間がかかります。早朝だからスタッフが少ない?ユックリお仕事。
    オーストラリア同様に持込が厳しい国・・長期滞在者と短期旅行者は別の窓口。
    入国して出たらすぐに、マリオットボンボイラウンジがあります。
    マリオットボンボイラウンジ:営業時間:午前5時~午後9時
    マリオットホテル宿泊者にはソフトドリンクが頂けます。チェックイン前のみで、チェックアウト後は利用不可です。ホテルの予約がわかるものを見せます。
    ラウンジですが、長居できる雰囲気ではありません。

ナンディ国際空港 (NAN) 空港

◆メルキュールナンディ (マーティンタール地区)
    空港からタクシーで(タクシーは現金フィジードルです)
    早朝に空港に着いて、シェラトンのチェックインまでの時間つぶしを考えて、ホテル休憩にしました。前日からの一泊予約です。

ホテルに、「チェックイン時間の翌日早朝にチェックインします」とレターを送ったら、チェックイン時間に決済しますと了承。メルキュールは、安いし、アコーゴールドでレイトチェックアウトできるから。5時過ぎにチェックインして14時まで滞在です。
    ホテルの入り口は上の画像の車の後ろ。ATMの横にはTROPICAL TRADERという土産物屋さんです。間口が大きくて綺麗な土産物屋さんだけど、品揃えはも一つ。

メルキュール ナンディ ホテル

空港から近い。近くに大きなスーパーあり、ホテル内にスパあり。 by wakupaku2さん

◆メルキュールナンディ
    夜はプールサイドに電飾がつくようです。
    まだ暗いうちについたので、プール清掃の様子や明るくなって、宿泊客が泳ぎ出す様子を部屋から見ました。
    宿泊客はほぼ白人客・・年配客が多いです。

◆メルキュールナンディ
    アコーゴールドだから?ウェルカムスイーツ。
    部屋は簡素ですが、清潔で十分です。
    ベランダは喫煙可。プールを見てまったり。
    ベランダは、洗濯物を干しやすいです。パイプになっているから。

◆メルキュールナンディ
    頂いたバーチケットで、バーのスタッフとおしゃべり。
    このホテルのすぐ近くに語学学校があるので、英語留学で泊まる日本人がいるらしい。ホテルで半分泊まり、半分はホームステイ、という使い方だって。
    ホテルで泊まって留学は安心ですね・・

◆メルキュールナンディ
    1階のレストランは朝食会場。期待していたけど、も一つかな。
    ウェルカムスイーツがボリュームがあったから、朝食を付けなくてもよかった・

◆メルキュールナンディ
    忘れていたオーストラリアのコーヒーの種類・・普通のを頼む時はロングブラックにせねば・・フィジーはオーストラリア文化圏のようです。
    フィジーは隣のオーストラリアの影響が強く、中韓からの直行便はありません。
    日本から行く人は少ないのに、成田直行便がある有難い国です。

◆メルキュールナンディ:スパ
    ホテルの中には、beautyLab(https://spa.com.fj/)という、Google口コミ評価の高いスパがあるので、予約しました。値段はフィジードルなので、日本に比べて激安。マッサージはシェラトンの3分の1ほどの値段。Eyebrows shaping & tintingはワックスと染色です。
    とても良かったので、後日、シェラトンからタクシーでマッサージに行きました。
    必ず要予約です。HPはわかりにくいので、インスタで直接。
    支払いはホテル付にはできず、店払いですが、クレカ可です。

◆メルキュールナンディ:スパ
    beautyLabの店内

次回はここで数泊して、全身を磨いてもらおうかな・・です。
    このスパはフィジーのアコー系ホテルに入っています。

◆ナンディ
    メルキュールから歩いて大きなSCに行けます。レストラン、カフェ、映画館、スーパーもある、地元民の施設。
    その中のジェットポイントスーパーでお買い物。
    デラナウよりもずっと安いので、もっと買い込んでからデラナウに行くべきでした。
    日中はスーパー内に冷房が入っていません。

◆ナンディ
    SCの中、ジェットポイントスーパーの向かいのカフェです。
    Annas Cake & Cafe

観光場所の寺院
    スブラマニヤ寺院 Sri Siva Subramaniya Swami Temple 車窓から。

スリ シヴァ スブラマニヤ スワミ寺院 寺院・教会

◆ナンディ国際空港
    フィジー最終日です。
    メルボルンへ移動の為、空港へ。
    タクシー代の現金フィジードルがなくて、慌てて前日にデラナウポートに両替に行きました。着いた時に空港で両替したお金を使ってしまい大失敗です。

空港の意匠はフィジーの服によく使われています。

ナンディ国際空港 (NAN) 空港

◆ナンディ国際空港
    ランドサイドには飲食店2つあり
    バーガーキングBurger Kingと、KokoNui Bar, Cafe & Restaurant
    バーガーキングで簡単に食事。バーガーキングはエアサイドにもあります。

◆ナンディ国際空港
    免税店で、ブラックパールを買わねば・・客は私だけ・・いいなと思ったのは80万以上で買えません。20万以内のにして、値切ったら、2万円ほど安くなりました。
    ホテルで買った方がよかったかも・・
    土産はピュアフィジーというコスメがお勧めです。植物の香りがします。日焼けクリームとヘア用品を買いました。ピュアフィジーでないメーカーもありましたが、わかりません。

◆ナンディ国際空港:ラウンジ
    フィジーエアウェイズプレミアラウンジ
    PPパスで入れるラウンジでとてもよいです。キッズルームあります。

フィジー航空プレミアラウンジ (ナディ国際空港) 空港ラウンジ

◆ナンディ国際空港:ラウンジ
    フィジーエアウェイズプレミアラウンジ

◆ナンディ国際空港
    フィジーとメルボルンは1時間の時差があります。隣国ですが、南部のVICまで時間がかかります。

◆フィジーエア
    機内のプロモーション画像より。
    フィジーエアのCA様は今までに見たどのエアよりも体格がよいです。
    フィジーはふくよかな人が美人なのかもしれないです。
    通路を歩かれると、体があたります。健康そうで好感度です。

◆フィジーエア
    Five Star Major Airlineです。最近乗った飛行機では、SQやスターラックスよりも良いかも・Wi-Fiは入らないけど。また乗りたい、フィジーに行きたいです。
    ワンワールド加盟です。

◆フィジーエア
    食事は1回。サラダパスタがカップに入っていたと思います。

ご覧頂き有難うございました。フィジーのシェラトンやアクティビティは後の旅行記にします。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2025/07/26 18:22:42
    フィジー旅行記有難うございました。
    wakupaku2さんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ご無沙汰しています。2024年の急遽決まったメルボルン旅行から早1年。6か国目のオークランド(ニュージーランド)まで1年を切りました。こうしないとマイルが失効するので・・予算を貯めようとすると歯をかけたり、ブルーレイが破壊したり散々です(津和野に行ったのに・・・・)

本題ですが、フィジーは機内食が見る限りニュージーランド航空に似ていますね(乗っていないけどYoutubeの情報)天候も良かったし良いですね。

なお管理人は英検準1級(合格率15%)完全合格を目指しています・・・櫛田神社に参拝しました(福岡で受験する為)

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2025/07/28 02:20:59
    RE: フィジー旅行記有難うございました。
    いつも見て頂き、有難うございます。

空を飛ぶなら青の翼に星屑...さんは、オセアニアがお好きですよね・・

是非、フィジーにも行かれて下さい。

オーストラリアの都市部は移民の国で肌の色がいろいろ、ですが、フィジーは白い人ばかりでした。雰囲気も気候もよくてとても良い所です。

英検、合格されますように・・

• かおまんがいさん 2025/07/24 23:47:00
    フィジー♪
    wakupaku2さん、こんばんは。

フィジーお気に入りの場所になったんですね(^^)
    雲ひとつない、いいお天気!
    直行便で行けるリゾートっていいですよね。
    色々な航空会社の乗入れてがあって、やっぱり東京は便利です。

空港にマリオットのラウンジがあるってすごいです。力入ってますねー。
    シェラトンの宿泊記も楽しみにしております♪

かおまんがい

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2025/07/25 09:26:52
    Re: フィジー♪
    かおまんがいさん

有難うございます。
    アジアとは違う面白さがありました。
    ただ、食事に目新しいものはなく・・オーストラリアと同じ感じ。
    公用語が英語の国は日本のように貧バウンドにならなくて強いな、って思いました。フィジーは幸せな国、フィジー人は明るくて親切でした。

オーストラリア人はフィジーエアがサービスがよくて好きだそうです。
    マリオット民の少ないオーストラリアに発信するために、オオバコホテルの客を増やす為に、機内でプロモーションしているのかな・・です。

wakupaku2さんのトラベラーページ